Самореализация личности

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марфа Меньшикова » Пн, 30 сентября 2013, 8:44

В данной теме предлагаю поговорить о том, что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя реализованной личностью.
А также о том, что этому мешает.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#401 погода » Чт, 3 октября 2013, 16:25

Nora писал(а):dzadzen, что значит - будущее убивается? Умирает данный субъект? Его дети? Не рождаются внуки?
У человека нет будущего - это значит его в нем нет и нет его продолжения
погода
Темы: 165
С нами: 20 лет 5 месяцев

#402 Дед Мороз » Чт, 3 октября 2013, 16:29

dzadzen, Токма СНЛ забыл вам напомнить, что нет никакого будущего
Дед Мороз
Аватара
Темы: 19
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: все

#403 Brittany » Чт, 3 октября 2013, 16:31

dzadzen писал(а):У человека нет будущего - это значит его в нем нет и нет его продолжения
Это значит, что он сам умирает? А если есть дети - они на очереди?
Ну так у многих пожилых людей нет будущего. Болезни, возраст.
У многих от этого уныние.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#404 Эка » Чт, 3 октября 2013, 16:38

Марфа Меньшикова писал(а):Наоборот. уже думаю, надо начинать быть проще. А то все билась "за правое дело".
Как там у кого -то из поэтов: "день пережит, и слава Богу".
В этих словах много смысла.
ой, Марфа.....не понимаю я тебя, честное слово........этих твоих...страданий молодого Вертера...сейчас мне это не близко........у меня было всякое такое и довольно сильно в более молодые годы,......... ну там юность, ну там тридцать лет...какие-то острые мировоззренческие вопросы.....но постепенно все разрешилось как-то и я стала очень даже уравновешенной личностью, почти как скала..........странно, что становишься чем то, совершенно иным, чем изначально..........
но для меня это было довольно долгий и даже мучительный путь.......
думаю, тут ты можешь только сама себе помочь..хотя и мы, люди, тоже чтото наверное, подскажем.................например, попробуй заглянуть в себя, свою душу, руководствуясь девизом "не ври самому себе"........и там ты точно найдешь ответ на свой вопрос...что тебя не устраивает...если не устраивает :dont_knou: :smile:
П.С. а вообще, это все совершенно нормально, человек в жизни и должен страдать...его и должно чтото не устраивать, не надо этого стесняться......душа страданиями совершенствуется, и они есть у каждого......и даже, если все с человеческой точки зрения в порядке.......муж-дети-квратира-машина-дача-работа.......то все равно, у души могут быть какие-то высшие противоречия, потому что душа все равно несоизмеримо выше всего этого...вобщем, с этим надо как-то жить и потихоньку разрешать, имхо :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#405 Марфа Меньшикова » Чт, 3 октября 2013, 16:45

Эка писал(а):ой, Марфа.....не понимаю я тебя, честное слово........этих твоих...страданий молодого Вертера...сейчас мне это не близко........у меня было всякое такое и довольно сильно в более молодые годы,......... ну там юность, ну там тридцать лет...какие-то острые мировоззренческие вопросы.....но постепенно все разрешилось как-то и я стала очень даже уравновешенной личностью, почти как скала..........странно, что становишься чем то, совершенно иным, чем изначально..........
думаю, тут ты можешь только сама себе помочь..хотя и мы, люди, тоже чтото наверное, подскажем.................например, попробуй заглянуть в себя, свою душу, руководствуясь девизом "не ври самому себе"........и там ты точно найдешь ответ на свой вопрос...что тебя не устраивает...если не устраивает :dont_knou: :smile:

Эка, у меня нет никаких страданий :heart:
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#406 Марфа Меньшикова » Чт, 3 октября 2013, 16:49

Но если даже они (страдания) будут, я имею на них право, потому что мне пока что еще 37 лет и я не собираюсь умирать.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#407 Эка » Чт, 3 октября 2013, 16:51

Марфа Меньшикова писал(а):
Эка писал(а):ой, Марфа.....не понимаю я тебя, честное слово........этих твоих...страданий молодого Вертера...сейчас мне это не близко........у меня было всякое такое и довольно сильно в более молодые годы,......... ну там юность, ну там тридцать лет...какие-то острые мировоззренческие вопросы.....но постепенно все разрешилось как-то и я стала очень даже уравновешенной личностью, почти как скала..........странно, что становишься чем то, совершенно иным, чем изначально..........

Эка, у меня нет никаких страданий :heart:
ну тогда я вообще не понимаю тему..........работа тебя устраивает, зарабатываешь хорошо.....в семье тоже все нормально.....о какой самореализации речь?..творчество?........писать книги-картины?.......по моему, об этом можно говорить лишь при наличии настоящего таланта......когда есть о чем поведать людям....
ну ладно, я поняла, что я не в теме.......выхожу :smile:
Эка

#408 Эка » Чт, 3 октября 2013, 16:53

Марфа Меньшикова писал(а):Но если даже они (страдания) будут, я имею на них право, потому что мне пока что еще 37 лет и я не собираюсь умирать.
я тебе там написала в конце предыдущего поста по поводу страданий, ты не прочитала видимо.......я потом дописала :smile:
Эка

#409 Els » Чт, 3 октября 2013, 17:18

Самореализация тесна связана с индивидуальным смыслом жизни каждого человека, потому и копать нужно в том же направлении...
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 7 месяцев

#410 Марфа Меньшикова » Чт, 3 октября 2013, 17:25

Эка писал(а):ну тогда я вообще не понимаю тему..........работа тебя устраивает, зарабатываешь хорошо.....в семье тоже все нормально.....о какой самореализации речь?..творчество?........писать книги-картины?.......по моему, об этом можно говорить лишь при наличии настоящего таланта......когда есть о чем поведать людям....
ну ладно, я поняла, что я не в теме.......выхожу :smile:

Вот я помню, была маленькой девочкой, и меня отдали учиться на пианино... не особо у меня получалось, но старалась....

И вот как-то помню сижу вечером на диване, смотрю в окно, и тут такая мысль в голову ( а мы в школе как раз прошли основы астрономии) - мысль такая: "а какой смысл мне учится играть на пианино, и вообще что-то делать, если я живу на планете, которых миллион среди миллионов. А я всего лишь человек среди миллиардов на этой вот планете, которых в космосе миллион. А что тогда вообще значит мое ПИАНИНО???"

Понимаешь?
И вот этот мой вопрос - это ответ на твой вопрос....
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#411 Natish » Чт, 3 октября 2013, 18:12

Марфа Меньшикова писал(а):И вот как-то помню сижу вечером на диване, смотрю в окно, и тут такая мысль в голову ( а мы в школе как раз прошли основы астрономии) - мысль такая: "а какой смысл мне учится играть на пианино, и вообще что-то делать, если я живу на планете, которых миллион среди миллионов. А я всего лишь человек среди миллиардов на этой вот планете, которых в космосе миллион. А что тогда вообще значит мое ПИАНИНО???"Понимаешь?И вот этот мой вопрос - это ответ на твой вопрос....
Какая досада..всего-лишь одна на миллион...вот если бы миллион для меня одной :roll:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: мира всем!

#412 Марфа Меньшикова » Чт, 3 октября 2013, 18:26

Natish писал(а):Какая досада..всего-лишь одна на миллион...вот если бы миллион для меня одной :roll:

Natish, мимо.
Ключевой вопрос: "Зачем нужно ПИАНИНО??"
Предпримите еще попытку.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#413 Y-ina » Чт, 3 октября 2013, 18:32

низачем. вообще ничего не нужно. все зря.
Y-ina
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#414 dobrovolya » Чт, 3 октября 2013, 22:23

Марфа Меньшикова писал(а):"Зачем нужно ПИАНИНО??"

pourquoi pas? :wink:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 6 месяцев

#415 A-Tina » Чт, 3 октября 2013, 22:35

Марфа Меньшикова писал(а):

И вот как-то помню сижу вечером на диване, смотрю в окно, и тут такая мысль в голову ( а мы в школе как раз прошли основы астрономии) - мысль такая: "а какой смысл мне учится играть на пианино, и вообще что-то делать, если я живу на планете, которых миллион среди миллионов. А я всего лишь человек среди миллиардов на этой вот планете, которых в космосе миллион. А что тогда вообще значит мое ПИАНИНО???"

Понимаешь?
И вот этот мой вопрос - это ответ на твой вопрос....

Марфа Меньшикова , просто вы не по годам мудрой девочкой были ..
Да и сейчас вы превосходите многих своих сверстников по уму ..
И еще , если бы кто-то из ваших учителей раскрыл бы вам один принцип :
"от общего к частному и от частного к общему" , то вам стало бы легче собрать в единую картину те миллионы миров и планет ,в которых вы на тот период мысленно "потерялись" ...
Ваша ...
мысль такая: "а какой смысл мне учится играть на пианино, и вообще что-то делать, если я живу на планете, которых миллион среди миллионов. А я всего лишь человек среди миллиардов на этой вот планете, которых в космосе миллион..."
- напомнила мне одну из моих учениц , ей было 23 года , после армии , мечтала поступить в технион на комп.графику , для этого она в срочном порядке училась рисовать.. Часами ,как каторжная она рисовала и изучала перспективу и композицию ,анатомию человека и вот часто у нее вырывалась одна мысль вслух :"вот тружусь я , днями и ночами мечтаю поступить, а ведь все может оборваться в один прекрасный день ,скажем на дороге разбиться или кирпич на голову упадет ? Тогда для чего столько мучений ??! Ведь все тогда зря , какой смысл ??!"
Марфа Меньшикова , вы можете сказать , что это из другой оперы и не похоже на ваш случай , но в-принципе это одинаковое состояние .. Похоже на то , что человеку не удается себя почувствовать в единстве с этим миром и с другими мирами , как-будто бы этот человек анулировал сам себя из мира , отделил себя от целого , потому и не может ощутить свою ценность , так как сам себя вычеркнул из жизни и не видит себя включенным в поток этой жизни .. И в таком человеке нет причастности ни к чему , чем бы он не занимался , он как-бы пребывает в своем коконе ... Он еще не родился и мир с ним не знаком , и он в этот мир будто бы и невхож ,вроде бы он есть , но его как-бы и нет - так мысленно он ощущает.. Тогда не представляется ему нужным какие-либо занятия, ни игра на пианино ,ни рисование , потому , как он не связан ни с этим с миром , он только один из миллиардов людей , таких же потеряных как и он ,вместе с которыми он просто вращается в мироздании ,но не связан .. Это все характерно человеку , когда нет понимания ,что есть Бог и все принадлежит ЕМУ ... Тогда второстепенный вопрос - "зачем нужно пианино ?" для человека становится самым значительным и главным вопросом ,только для того чтобы не прикоснуться к самому основному и больному вопросу - " зачем нужен я ?" .. Но этот второстепенный вопрос "зачем нужно пианино? " создался в человеке для бессознательного ухода от боли ... Мысленно себе объясняя этот мир и все мироздание существующее само по себе без Бога ,как раз и приводит человека к ощущению бессмысленности своей жизни , т.е. он мысленно рассматривает свою частную жизнь как нечто мелкое и ненужное , относительно громаднейшего количества миров и миллиардов людей .. Когда все миры подхваченны общим вихрем движения времени , какое значение имеет пианино или холст ? То есть, отвергается частное в угоду общему ...
Марфа Меньшикова , на мой взгляд , моя ученица - это частное ,которое исключает общее , а вы - общее ,которое исключает частное .. Но это ведь в прошлом ?
И со временем , конечно все откорректировалось ..
A-Tina
Аватара
Темы: 47
С нами: 14 лет 4 месяца

#416 9999 » Чт, 3 октября 2013, 22:36

Y-ina писал(а):низачем. вообще ничего не нужно. все зря.
я там, незнаю ответ , на вопрос Марфы , но на ваш ответ , могу сказать , что никто человека не убедит , что всё не всё зря, и что всё, для чего то нужно , никто , кроме его ,самого человека....
да может , быть некий бонус, в виде некого подарка , тобишь человека , который придаст уверенности ,поддержит в трудную минуту , но если, сам человек , сам не будет выпутаться из болота , которое он сам себя затягивает ,
то потом , уже врядли, кто то поможет.....
это нужно понять ....
ну незнаю в тему или нет , вот те ваши слова, натолкнули меня на такие мысли .
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#417 Gulnar Bek Man » Пт, 4 октября 2013, 1:29

Марфа Меньшикова писал(а):В данной теме предлагаю поговорить о том, что нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя реализованной личностью.
А также о том, что этому мешает.

Помогать людям, а не вставлять палки в колеса. Сам не едешь, не тормози, дай дорогу другому. :-D :-D :-D :-D :vom:
Gulnar Bek Man
Аватара
Темы: 12
С нами: 12 лет

#418 Папа_Карло » Пт, 4 октября 2013, 6:13

Марфа Меньшикова писал(а):А также о том, что этому мешает.

Разница между представлением о реализованности человека, которое навязано изве, и его реальной дхармой ( индивидуальный путь распространения Духа конкретного человека в среде его воплощения) собственно и мешает реализации.

http://1-veda.info/_etc/dharma.html
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#419 Марфа Меньшикова » Пт, 4 октября 2013, 7:38

A-Tina писал(а):
Ваша ...
мысль такая: "а какой смысл мне учится играть на пианино, и вообще что-то делать, если я живу на планете, которых миллион среди миллионов. А я всего лишь человек среди миллиардов на этой вот планете, которых в космосе миллион..."
- напомнила мне одну из моих учениц , ей было 23 года , после армии , мечтала поступить в технион на комп.графику , для этого она в срочном порядке училась рисовать.. Часами ,как каторжная она рисовала и изучала перспективу и композицию ,анатомию человека и вот часто у нее вырывалась одна мысль вслух :"вот тружусь я , днями и ночами мечтаю поступить, а ведь все может оборваться в один прекрасный день ,скажем на дороге разбиться или кирпич на голову упадет ? Тогда для чего столько мучений ??! Ведь все тогда зря , какой смысл ??!"
Марфа Меньшикова , вы можете сказать , что это из другой оперы и не похоже на ваш случай , но в-принципе это одинаковое состояние .. Похоже на то , что человеку не удается себя почувствовать в единстве с этим миром и с другими мирами , как-будто бы этот человек анулировал сам себя из мира , отделил себя от целого , потому и не может ощутить свою ценность , так как сам себя вычеркнул из жизни и не видит себя включенным в поток этой жизни .. И в таком человеке нет причастности ни к чему , чем бы он не занимался , он как-бы пребывает в своем коконе ... Он еще не родился и мир с ним не знаком , и он в этот мир будто бы и невхож ,вроде бы он есть , но его как-бы и нет - так мысленно он ощущает.. Тогда не представляется ему нужным какие-либо занятия, ни игра на пианино ,ни рисование , потому , как он не связан ни с этим с миром , он только один из миллиардов людей , таких же потеряных как и он ,вместе с которыми он просто вращается в мироздании ,но не связан .. Это все характерно человеку , когда нет понимания ,что есть Бог и все принадлежит ЕМУ ... Тогда второстепенный вопрос - "зачем нужно пианино ?" для человека становится самым значительным и главным вопросом ,только для того чтобы не прикоснуться к самому основному и больному вопросу - " зачем нужен я ?" .. Но этот второстепенный вопрос "зачем нужно пианино? " создался в человеке для бессознательного ухода от боли ... Мысленно себе объясняя этот мир и все мироздание существующее само по себе без Бога ,как раз и приводит человека к ощущению бессмысленности своей жизни , т.е. он мысленно рассматривает свою частную жизнь как нечто мелкое и ненужное , относительно громаднейшего количества миров и миллиардов людей .. Когда все миры подхваченны общим вихрем движения времени , какое значение имеет пианино или холст ? То есть, отвергается частное в угоду общему ...
Марфа Меньшикова , на мой взгляд , моя ученица - это частное ,которое исключает общее , а вы - общее ,которое исключает частное .. Но это ведь в прошлом ?
И со временем , конечно все откорректировалось ..

A-Tina спасибо, очень тонко вами подмечено. Приятно, когда тебя понимают. Я буду перечитывать ваш пост, чувствую что в нем можно почерпнуть некоторые мысли, которые сдвигают восприятие.
У меня действительно это ключевая внутренняя проблема - потеря "смысла". Даже когда поступала в институт, например, я внутренне не понимала, зачем... Зачем мне учится, получать профессию, зачем... То есть на самом деле я очень многое делаю по собственному принуждению. Я заставила себя поступить в институт, понимая что "так надо". Но внутренне я этой "нужности" не ощущала.
В целом меня на определенном жизненном этапе спасло то, что реалии настолько осложнились, что уже было не до смыслов, просто была задача выживать, зарабатывать деньги. И вот жизнь в таком режиме, когда тебя просто "гонит необходимость выживать", она меня на самом деле достаточно, скажем так, стабилизировала, и "включила" в реальность. "Пианино" было забыло, ну или как минимум, отодвинуто.
Но оно периодически возвращается.

Например, меня постоянно преследует желание бросить работу. Но я понимаю, что у меня есть дети, их нужно обучать, кормить, чем-то радовать, и бросать работу при таком раскладе - это просто даже глупо. То есть физическая реальность заставляет меня включаться в нее и в ней функционировать. Но вот эта тенденция "ухода" - она свою зону какую-то внутри меня держит. И не могу понять, то ли это программа самоуничтожения, то ли такой масштабный идеализм, то ли еще какая шняга. Но может быть это и не шняга - может это и благо, дающее возможность внутреннего отрыва.

Насчет закрытости от страданий - интересная у вас мысль. Возможно такая потребность " не включаться в мир", как раз и была предохранением от страданий, чисто интуитивно. Ведь даже апостол Павел сказал - если вы женитесь - будьте готовы к земных страдания (не дословно пишу, по памяти).
Но дело здесь не в женитьбе как факте, а во включенности в определенные взаимодействия, я так понимаю.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#420 Регина » Пт, 4 октября 2013, 10:10

Марфа Меньшикова писал(а):А я всего лишь человек среди миллиардов на этой вот планете, которых в космосе миллион. А что тогда вообще значит мое ПИАНИНО???"

A-Tina писал(а)::"вот тружусь я , днями и ночами мечтаю поступить, а ведь все может оборваться в один прекрасный день ,скажем на дороге разбиться или кирпич на голову упадет ? Тогда для чего столько мучений ??! Ведь все тогда зря , какой смысл ??!"

Опять так отвечаю с точки зрения теософии:

наша беда в том, что нынешние религиозные учения отвергают перевоплощение души. Потому и мысли такие приходят на ум. На самом деле ничего не зря. То что начал воплощать в этой жизни обязательно доведешь до конца в следующей.
Ведь что такое пианино - это развитие музыкального слуха. Развитие умения слышать музыку на первых порах - Вселенную в будущем.
Работа - это воспитание самостоятельного мышления и в то же время умение работать в коллективе.

Что касаемо миллиардов звезд и песчинок. Если задуматься над тем что такое человек - это объединенная работа многих и многих молекул физического мира и тонких миров. Эти молекулы с низших уровней объединяются в органы человека - от низших к высшим. Молекулы более высокого уровня развития обитают в сером веществе мозга и упправляют всем остальным. Все это в содружестве четко работает и функционирует. Вот что такое человек - Вселенная для молекул.
Мы в свою очередь являемся молекулами для Вселенной. Нам надо научится взаимодействовать друг с другом так, чтобы создавать полезные для мироздания "органы" жизнеобеспечения. И тогда мы будем Богами, включающими в себя уже более грандиозные объединения, чем наше сердце или почки. И чем более развита молекула, тем более высшие сферы деятельности она будет занимать.
Поэтому все не бесмыссленно.
Регина
Темы: 68
С нами: 12 лет

Пред.След.

Вернуться в Беседка