Список разделов › Прочее › Беседка
Ой, жалость ещё, конечно.Скарлетт писал(а):Презрение, увы.
чудны Твои дела, Господи!!!!L@risa писал(а):я тоже так думаю и чувствую.Скарлетт писал(а):Именно.L@risa писал(а):а можно ли очароваться Богом? Если чуешь источник восхищения от Него исходящий. и как не ошибиться от Него ли?
Что восхищение Творцом, как и деяниями Его, как и творениями Его - это не прелесть и не очарованность - но восхищение.
Не от лукавого, а от страстности, пламенности характераL@risa писал(а):боязнь силы эмоций и частое опасение что от лукавого оно. Как почувствовать от кого это?
Что потом было ты знаешь.33 Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
34 Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
35 Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.
(Матф.26:33-35)
Смирением, кротостью, милосердием.L@risa писал(а):Творцу-Создателю возврат теми же эмоциями, творениями... чем?
То по-моему ничего плохого тут быть просто не может. Тут может быть только мало, чем слишком многоL@risa писал(а):чУдны дела, Твои Господи!!
Опустив голову, можно тоже испытывать восторг...Марианна писал(а):Смирением, кротостью, милосердием.L@risa писал(а):Творцу-Создателю возврат теми же эмоциями, творениями... чем?
Вот этим:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное
Блаженны плачущие , ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды , ибо они насытятся.
Блаженны милостивые , ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем , ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы , ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду , ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
думаю всего в меру всегда. не по силам не дадут и ... восторга. Вопрос чего с ним делать и как он отражается на здоровье, способнсоти творить, лечить....Марианна писал(а):Тут может быть только мало, чем слишком много
Делать все что богоугодно. То есть что бы не делала, должно быть сделано не для себя, не для удовольствия, тщеславия, а так чтобы Ему было угодно.L@risa писал(а):Вопрос чего с ним делать и как он отражается на здоровье, способнсоти творить, лечить....
L@risa писал(а):Восхищение. Восторг.
monroe писал(а):— Королева в восхищении, — кричал Коровьев.
— Королева... — тихо сказал красавец, господин Жак.
— Мы в восхищении, — завывал кот.
... Соприкосновение с /переход на/ более высоким уровнем совершенства.L@risa писал(а):Восхищение. Восторг.
... Утрата очарования пройденного уровня (и всех и всего, кто на нём остаётся).L@risa писал(а):не могу нащупать недостатки этих понятий
... Печаль о тех кто остался в прошлом.L@risa писал(а):и чувств им соответствующих.
L@risa писал(а):не могу нащупать недостатки этих понятий и чувств им соответствующих.
помогите, важно очень мне.
пока без описания ситуации, чтобы без субъективности...
Это только одна сторона, надо смотреть в целом:Око писал(а):восХИЩение... восТОРГ.... даже по звучанию слова не высокодуховные
торг, хищение... человек что-то выторговывает и похищает у предмета (или явления) вызвавшего это чувство.
даВим писал(а):Воз означает вверх.
- для православия это не свойственно. Это в христианстве. Есть результат рабского воспитания страха в духовности, запрета познания себя и мира, запрета на свободное поведение в природе и т.д.L@risa писал(а):только мне не понятна у многих православных боязнь силы эмоций
да, это проблема. И в целом она связана с тем, что человека столько раз обманывали в его духовном поиске, что волей-неволей начинаешь недоверять или как минимум с осторожностью относиться к своим духовным открытиям. Предостережения в области духовного восхождения декларированы во всех религиях и трансцендентных мировоззренческих системах. Они порой как и противопожарные инструкции написаны кровью.L@risa писал(а):только мне не понятна у многих православных боязнь силы эмоций и частое опасение что от лукавого оно
- смотреть в собственное зеркало. Чем легче человек нарушает моральные запреты и безразличнее относится к нравственным побуждениям, тем выше вероятность не "той" встречи))L@risa писал(а):Как почувствовать от кого это?
- радостью эмоций - созидания, познания нового, сотворчества...L@risa писал(а):Творцу-Создателю возврат теми же эмоциями, творениями... чем?
- мнимого превосходства, радости победы без усилий и затрат, обретения материальных ценностей без труда, наслаждения властью и безнаказанностью, яркими и мощными эмоциями от причинённой боли и т.д.L@risa писал(а):Сатане возврат - видением своей исключительности и своей заслуги в творимом от восторга.
Марианна писал(а):Делать все что богоугодно. То есть что бы не делала, должно быть сделано не для себя, не для удовольствия, тщеславия, а так чтобы Ему было угодно.L@risa писал(а):Вопрос чего с ним делать и как он отражается на здоровье, способнсоти творить, лечить....
http://predanie.ru/nikodim-svyatogorec-prepodobnyy/book/71702-nevidimaya-bran/#toc12
И молитва в помощь тебе, с вопросами.
У меня любимое :...никогда и ничего не проси.....Фея333 писал(а):monroe писал(а):— Королева в восхищении, — кричал Коровьев.
— Королева... — тихо сказал красавец, господин Жак.
— Мы в восхищении, — завывал кот.
одна из любимейших цитат ))
Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей