Об иностранных языках (отделено от экономики и финансов)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Arina » Пт, 21 августа 2015, 17:35

L@risa писал(а):solaris, так на каком языке вы говорите "доброе утро"?
У меня даже попугай говорит по-русски...честно. он полиглот...., в отличии от меня. Но детей пусскому я научила. В школе все остальные...
Я правда аглицкий вообще забыла :-D
Когда у меня дети только начинали разговаривать, ребенок притащил из садика "найн". На все вопросы - найн и все тут. У меня встали волосы дыбом, я подумала, это што ж у меня за реакция будет, когда он на немецком заговорит и решила ускорить отьезд. Чтобы не травмировать свою психику :-D
Arina
Автор темы
Аватара
Темы: 2
С нами: 13 лет 2 месяца

Re: Экономика и финансы

#41 Vesna1 » Пт, 21 августа 2015, 18:10

Могу поделиться своей схемой изучения ин.яза. Читаю сначала учебник грамматики, самоучитель. Учу правила, выполняю упражнения. Если специфическое произношение, ищу ролики, чтобы послушать, как говорят. Попутно наращиваю словарный запас. Через некоторое время, когда выучила хотя бы основное, ищу носителей языка для практики. Дальше все идет уже гораздо быстрее. Главное тут - систематичность и интенсивность. Тогда можно выучить что-то довольно быстро.
Vesna1

#42 Скарлетт » Пт, 21 августа 2015, 18:10

Бриджит писал(а):Скарлетт, если после Петрова продолжить с этим скелетом самостаятельно, тогда да, заговоришь по английски.
Но только на основе 16-ти уроков - нет
И также с французским

Да, они старались придержаться рекламной концепции про 16 уроков.
Понятно, что там надо, чтоб или был "до" объём загружен, требующий лишь структуризации; или после надо дозагрузить на костяк, Петровым даденый.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 2 месяца

#43 Vesna1 » Пт, 21 августа 2015, 18:12

Скарлетт писал(а):заставляя его читать "пиктюр" вместо "пикче".
:grin: Помню, моя мама начала вникать в английский, чтобы помочь мне с ним в школе. Хотя учила сама немецкий. Ну, помогла, да. Как сейчас помню, герундий мы с ней разбирали. :smile:
Vesna1

#44 Скарлетт » Пт, 21 августа 2015, 18:12

Vesna1 писал(а):Главное тут - систематичность и интенсивность. Тогда можно выучить что-то довольно быстро.
Ну как во всём, да. С той же зарядкой. :)
Каждый день по 15 минут лучше, чем 2 часа раз в неделю. :)
Скарлетт
Аватара

• 1

#45 Бриджит » Пт, 21 августа 2015, 18:13

Vesna1 писал(а):Могу поделиться своей схемой изучения ин.яза. Читаю сначала учебник грамматики, самоучитель. Учу правила, выполняю упражнения. Если специфическое произношение, ищу ролики, чтобы послушать, как говорят. Попутно наращиваю словарный запас. Через некоторое время, когда выучила хотя бы основное, ищу носителей языка для практики. Дальше все идет уже гораздо быстрее. Главное тут - систематичность и интенсивность. Тогда можно выучить что-то довольно быстро.
есть приложение http://ru.paltalk.com/
Там можно найти того, кто хочет учить русский, а ты хочешь учить его язык. Бесплатно помочь друг другу.
Это к слову о поиске носителя
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#46 Скарлетт » Пт, 21 августа 2015, 18:14

Бриджит писал(а):есть приложение http://ru.paltalk.com/
Там можно найти того, кто хочет учить русский, а ты хочешь учить его язык. Бесплатно помочь друг другу.

Крутяк. :approve:
Скарлетт
Аватара

• 2

#47 Бриджит » Пт, 21 августа 2015, 18:14

Хорошо у нас разговор пошёл без провокаторов :smile:
позже отделю в отдельную тему
Бриджит F
Аватара

#48 Vesna1 » Пт, 21 августа 2015, 18:15

Бриджит, да, в чатах я их и нахожу, когда надо. Но теперь в основном на фейсбуке, там тоже легко познакомиться. :smile: Общение голосовое - в скайпе.
Vesna1

Re: Об иностранных языках (отделено от экономики и финансов)

#49 Скарлетт » Сб, 5 сентября 2015, 15:31

Бриджит писал(а):Скарлетт, мне не нравится эта серия Полиглота.
Она может запутать. Там дано многое в стиле Драгункина. Язык так точно не выучишь
А вот Полиглот хвалят.
И это не реклама, поскольку рекламировать тут нечего - цикл идёт по каналу "Культура", все ролики на ютубе в свободном доступе.
Спойлер
Как за 2 месяца научиться говорить на чужом языке

Казалось бы, сколько времени нужно для того, чтобы заговорить на иностранном языке? Оказывается, при правильной организации процесса и мотивации, это сделать вполне реально всего лишь за два месяца.

С чего все началось
Когда вы начали изучать какой-нибудь иностранный язык? Я, например, помню свои первые курсы английского еще во втором классе школы – занятия с серьезными учебниками и строгим учителем. После них были еще десятки попыток. Несмотря на свою любовь к этому языку, процесс его изучения лично у меня получился достаточно продолжительным – нормально заговорить удалось лишь в университете. Казалось бы, что с любым другим языком будет та же история – годы мучений и десятки различных курсов. А в действительности, все оказалось намного проще.

В прошлом году я собралась в путешествие по Италии и за 2 месяца до поездки решила научиться говорить по-итальянски. К тому же, без платных курсов и тренеров. Именно в тот момент меня эта идея очень вдохновила, и я принялась за ее реализацию.

Что из этого получилось
В процессе подготовки я наткнулась на видео-курс по итальянскому языку «Полиглот» — 11 видео-уроков с очень эффективной (по крайне мере, для меня) системой обучения. Посмотрев первый 40-минутный урок, я смогла рассказать о себе на языке, в котором до этого была полный ноль. Результаты меня ошеломили, и я твердо решила продолжать заниматься каждый день.

Построив свой процесс самообразования, через 2 месяца я заговорила с итальянцами на их родном языке. Конечно, сложные диалоги мне были не под силу, но я могла спокойно объясняться с местными, спрашивать совета, а также дорогу, в те моменты, когда мы терялись «в дебрях». И это исходя из того, что сам процесс обучения был достаточно простым и расслабленным – в основном, я занималась в транспорте или в редкие свободные минуты дома, получая удовольствие от процесса. В среднем – это час в день. Подумать только – час в день без денег и десятков курсов!

И сейчас я хочу отметить, на мой взгляд, самые важные моменты, которые помогли мне в учебе.

Как построить процесс обучения
Придумайте «час Ч» — а именно, конкретный срок, к которому вы должны прийти к видимым результатам. Это может быть поездка, как в моем случае, или другое событие. Если дедлайна с конкретной датой не будет, высока вероятность того, что все начинания сойдут «на нет».

Влюбитесь в него. В язык, страну, атмосферу. Вызовите в себе интерес и вдохновение к теме, это поможет создать внутреннюю мотивацию.

Не учите слова. Учите фразы и целые предложения. Только такой метод обучения даст видимые результаты за короткий срок. Запоминание слов в контексте намного легче, в самом начале же главное – понять структуру и специфику языка. Такая же схема использовалась в «Полиглот».

Выберите удобный формат обучения. Определите, что вам по душе: видео, аудио или текстовые материалы. То, что больше нравится, то и используйте. Если нравится чередовать, чередуйте.

Разговаривайте с собой. Как вслух, так и про себя. Практикуйте произношение, проговаривайте название предметов, которые вас окружают, стараясь строить простые предложения с ними.

Занимайтесь «между прочим». Не стоит надеяться на то, что у вас появится отдельное свободное время для занятий. Используйте для этого любую свободную минуту или те промежутки времени, когда вы не заняты, например, как мой вариант, в транспорте. Иначе будет очень сложно выстроить регулярный процесс.

Учите только то, что интересно. Выбирайте те темы, которые больше всего вас вдохновляют. Культура, искусство, спорт, гастрономия, люди – начать стоит именно с того, что больше всего интересно. Менее интересные темы можно сначала пропустить, а вернуться к ним во второй половине обучения.

Какова цель – таков и результат
В самом начале учебы очень важно правильно определить свою цель, для чего вы беретесь учить иностранный язык и какого уровня хотите достичь сейчас. Так, спустя несколько месяцев после поездки, большинство моих знаний итальянского переместились в «архив», ведь продолжения обучения после путешествия не последовало. Но изначально я и не ставила перед собой задачу досконально выучить язык. Желание было – получить основные навыки и «нырнуть» в среду. И даже теперь я понимаю, что все выученное могу достаточно быстро вернуть на поверхность, если снова заняться обучением, ведь теперь это будет намного легче. Главное – определить новое «время Ч».

Язык языку рознь?
Несомненно, итальянский язык достаточно легкий в изучении, и может показаться, что с более сложными языками этот номер не пройдет. На самом деле, ключевую роль играет не сложность предмета, а внутренняя мотивация человека, а также метод обучения. С таким же успехом иностранцы учатся говорить на русском языке, который является одним из самых сложных в мире. Лично я знаю троих ланкийцев, которые после двухмесячных занятий заговорили с русскоговорящими путешественниками. Кто-то из них ходил на курсы, а кто-то занимался самостоятельно. Их настойчивости и настрою можно позавидовать, а также задуматься и над личным экспериментом. Надеюсь, что мой опыт пригодится кому-нибудь еще.
http://surfingbird.ru/surf/kak-za-2-mesyatsa-nauchitsya-govorit-na-chuzhom--iMxjF5D60?stat_counter=similar&simtype=domain#.VerfU5fN_-4

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Иностранные языки отделены от экономики и финансов - учим язык бесплатно, то есть дадом! :-D
Скарлетт
Аватара

#50 Марианна » Сб, 5 сентября 2015, 15:42

dobrovolya, это тебе легко, потому что вы с мужем на русском говорите и бабушки есть, дедушки, есть к кому съездить и все такое. Язык детьми в таких случаях учится быстро.
А когда ты один говоришь на своем, а вокруг тебя больше никто, дети быстро перескакивают на тот язык, на котором родители ведут диалоги, потому что там быстрее словарный запас накапливается. И тоже самое с бабушками и другими друзьями и родственниками, с которыми общаются родители и дети, которые помогут ребенку выучить язык.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219

#51 Бриджит » Сб, 5 сентября 2015, 15:46

Если в семье только один носитель языка, то дети этот язык знать не будут
Бриджит F
Аватара

• 1

#52 vodoley » Ср, 9 сентября 2015, 23:42

Говорят, что наиболее эффективно языки изучаются, когда их осваиваешь в комплексе.
То есть одновременно желательно изучать как минимум 3 языка, причем из разных родовых групп.
К примеру, английский, испанский, китайский.
Также считается, что ошибочно начинать изучать язык с грамматики.
Важно почувствовать язык фразеологически. Погрузится в мелодию языка.

Интересная лекция полиглота, владеющего 104 языками.

phpBB [media]
vodoley
Темы: 11
С нами: 15 лет 6 месяцев

• 1

#53 Сью » Сб, 12 сентября 2015, 2:56

У меня имеется опыт изучения нем. языка с нуля - с полного нуля за 2 месяца. :crazy:

Было очень трудно первые дни, может неделю-две.
Когда ты понимаешь что вот эти вот почти английские буквы читаются совершенно по другому, и твоё неплохое английское произношение рушится с каждым днём - ничего не получается, язык не поворачивается так как надо и т.д.
Я брала уроки через день, весь свободный день только и занималась, что заучивала алфавит :smile: простые слова, простые фразы, пыталась осилить какую-то часть грамматики - и читала текст в тех книгах что были. Читала вслух, много, неправильно.... учительница потом поправляла на след. уроке - кстати, то, что она поправляла запоминалось лучше, чем то чему она непосредственно учила.
График был такой потому что была необходимость выучить быстро для выезда в Германию.
Помню, однажды ночью просыпаюсь - иду включаю свет, сажусь за стол с книгой и начинаю вслух читать, минут через 15 только дошло что ночь на дворе.
Экзамен на визу сдавала, заучив наизусть ответы на вопросы и сами вопросы. Угадывала вопрос не по переводу и пониманию смысла вопроса, а по знакомому звучанию незнакомых слов :smile:
Сдала. Уехала.

И только в Германии поняла, что вообще не понимаю немцев. Потому что они не произносили чётко каждое слово по отдельности, как учительница :-D
И фразы составляли не по учебнику и не из уже изученных мною слов...

Ничего, через две-три недели начала понимать. :smile:
А через пол-года уже спокойно общалась на улице с разными людьми (специально). Они интересовались из какой области Германии я родом - пытались угадать, а потом высказывали разочарование, что они не понимают как при таком чистом произношении у меня такое невообразимое количество грамматических ошибок :-D Это их сбивало с толку. :smile:
Единственная сфера, где ошибок почти не было это словарный запас детей детсадовского возраста, мультиков и сказок. :smile:
Сью
Аватара
Темы: 57
С нами: 14 лет 6 месяцев

#54 Y-ina » Сб, 12 сентября 2015, 3:01

Бриджит писал(а):Если в семье только один носитель языка, то дети этот язык знать не будут
ну почему же? будут. Примеров много. Если цель такая есть, конечно. Без цели ничего знать не будут.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

#55 Vesna1 » Сб, 12 сентября 2015, 3:07

Сью писал(а):У меня имеется опыт изучения нем. языка с нуля - с полного нуля за 2 месяца.
Я аналогично выучила итальянский. С самоучителем. Занималась каждый день по 4-6 часов.
А потом также начала общаться с носителями языка, которые отмечали мою хорошую и грамотную речь, будто я закончила какое-то высшее учебное заведение. :crazy:
Vesna1

• 1

#56 Y-ina » Сб, 12 сентября 2015, 3:08

Vesna1 писал(а):Я аналогично выучила итальянский. С самоучителем
а Сью с репетитором. Это проще.
Y-ina

#57 Vesna1 » Сб, 12 сентября 2015, 3:12

Y-ina писал(а):а Сью с репетитором. Это проще.
У меня не было репетиторов. У меня была лишь 1-ая часть грамматики в самоучителе. 2-ую часть достать не удалось, поэтому необходимый материал я нашла в интернете. Правда, с правилами на английском языке, так как в то время еще не было такого количества языковых сайтов, как сейчас, особенно в рунете.
Но мое желание выучить итальянский было так велико, что меня ничто не могло остановить. :grin:
Vesna1

#58 Y-ina » Сб, 12 сентября 2015, 3:17

а вот ситуация. Семья уехала в Германию, когда ребенку было чуть меньше 6 лет. Дома, конечно, говорили по-русски, немецкого не знали. Ребенок вырос и отказался от родного языка. Знает плохо, понимает, но не все. Девушка очень умная, полиглот, одно время ездила по разным странам и выучивала там языки. В Китае преподавала английский или немецкий (не помню). Чтобы не вызывать подозрений, говорила, что мама немка, папа канадец или что-то типа того.
И вообще она не русская по духу. За американцев и против России.
А вот ее старшие сестры научили своих детей русскому. Одна вышла за нашего немца, а другая за местного. Жили в разных городах, общения у второй с русскоязычной семьей не было, но язык ребенок знает.
Y-ina

#59 Сью » Сб, 12 сентября 2015, 3:18

Vesna1 писал(а):А потом также начала общаться с носителями языка, которые отмечали мою хорошую и грамотную речь, будто я закончила какое-то высшее учебное заведение. :crazy:
Ну вот видишь... у тебя-то хоть грамотную :smile:

Y-ina писал(а):а Сью с репетитором. Это проще.
Я на репетитора и на оплату всего остального год и 7 месяцев зарабатывала (и фотоаппарат ещё...) - но у меня-то была конкретная цель, вернее, не прям уж цель, не жёстко... но всё же. А когда человек не планирует вот так, то на репетитора денег... не то, чтобы жалко - а их просто нет, они не рассчитаны на это. Тогда лучше самостоятельно. Но с учителем, да, проще...
Сью
Аватара
Темы: 57
С нами: 14 лет 6 месяцев

#60 Y-ina » Сб, 12 сентября 2015, 3:19

Vesna1 писал(а):У меня не было репетиторов
я и говорю о том же. Это не аналогично.
Y-ina

Пред.След.

Вернуться в Беседка