ambient писал(а):Но любой иностранец рискует попасть в тюрьму по не знанию местных нюансов. Например не уступил на дороге место местному. Как в Москве девяностых.
ambient, поверьте, ничего подобного нет в Эмиратах. За все годы, что живу в ОАЭ, ни разу не видела и не слышала ни от знакомых, ни даже в качестве городских слухов, чтобы кому-то требовалось уступать на дороге местным. Никаких проявлений чванства, "быкования" местных граждан перед приезжими (или перед работающими в ОАЭ гражданами других стран) не видела ни разу, и не знаю даже ни одной истории об этом.
Для того, чтобы угодить в Эмиратах в тюрьму, надо чрезвычайно постараться, и если работающий в ОАЭ гражданин другой страны или турист просто не знает местных нюансов, то он в тюрьму не попадет никогда.
В Эмиратах, действительно, существуют специфические правила о том, как требуется вести себя в общественных местах (не целоваться и не заниматься сексом в общественном месте, у женщин должны быть прикрыты одеждой плечевые суставы (хотя всю остальную часть руки, включая плечо и предплечье, можно оставлять открытой) и колени (голени можно оставлять открытыми)).
Де-факто эти правила поведения повсеместно нарушаются большинством людей: на улицах и в моллах большинство женщин одето в юбки выше колена, довольно часто встречаются шорты и мини-юбки, микроскопические или полностью прозрачные топы, комбинезоны и т.п. без бретелей (полностью оголены плечевые суставы), индианки (которых много) иногда носят сари, в которых остается оголенным значительный участок живота, и реакция на все это совершенно спокойная, такая же, как, к примеру, в Западной Европе или в России.
Ни разу за все время не видела, чтобы кому-то из одетых таким образом женщин местные жители или представители органов власти делали замечания или хотя бы кидали на них косые взгляды.
Однако я знаю историю о том, что женщина из Великобритании действительно была то ли депортирована из ОАЭ, то ли отправлена в тюрьму на несколько дней за то, что пришла в торговый центр в купальнике, и на замечание, сделанное ей пожилой гражданкой Эмиратов, ответила оскорблениями и бранью. (замечу в скобках, что если бы она просто промолчала или извинилась, вернулась в отель и накинула на себя что-нибудь из одежды, ничего подобного и близко не случилось бы).
Также знаю историю о том, как пара туристов была депортирована из Эмиратов за то, что занималась сексом на людном городском пляже. Хочу сказать, что если просто вести себя относительно адекватно, то этого уже будет с лихвой достаточно для того, чтобы избежать в ОАЭ любых проблем с законом.