40 признаков гордыни

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Dmitrig » Чт, 9 июля 2015, 9:56

40 признаков гордыни из Махабхараты («Пятой Веды»)

1.Я всегда прав
2.Покровительственное отношение к другим и отношение свысока
3.Чувство собственной важности
4.Унижение себя и других
5.Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство
6.Умение поставить соперника в невыгодное положение
7.Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя
8.Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало
9.Выставление напоказ достатка, одежды и прочего
10.Непозволение другим помогать себе и работать с другими
11.Брать на себя непосильную работу
12.Работа без меры
13.Привлечение к себе внимания
14.Обидчивость (причина обидчивости — это желание контролировать)
15 Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах (праджалпа)
16.Излишняя чувствительность или бесчувственность
17.Чрезмерная занятость своей персоной
18.Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие
19.Использование слов, которые слушатели не знают и не понимают, и ты знаешь это
20.Ощущение своей никчёмности
21.Непрощение себя и других
22.Сотворение кумира из себя и из других
23.Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим
24.Неблагодарность (самый большой грех). Самое короткое в Кали Югу — благодарность
25.Игнорирование малых людей
26.Невнимательность (при изучении шастр)
27.Наличие раздражительного тона
28.Повышение голоса в злобе и досаде
29.Неподчинение воле Бога, Гуру, Садху, Шастры (Бунт против авторитетов их критиканство)
30.Недостаток самоуважения (совершение греховных поступков — действуем как животные)
31.Безрассудство и безумство (делаем по инерции, не задумываясь)
32.Нечестность по отношению к себе и другим
33.Неспособность пойти на компромисс
34.Желание всегда оставить последнее слово за собой (Вы правы, но у меня свое мнение)
35.Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию
36.Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу
37.Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят)
38.Предубеждённость к людям по внешнему виду
39.Чрезмерное уважение к себе
40.Сарказм, юмор в Гуне Невежества (Тамас), стремление уколоть другого, пошутить, посмеяться над другим

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Сколько признаков гордыни у вас?
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

• -1

Re: 40 признаков гордыни

#41 Brittany » Сб, 11 июля 2015, 17:51

Фея333 писал(а):Мне кажется, у Христа сейчас проблем нету
:-D Это в перлы...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#42 dzadzen » Сб, 11 июля 2015, 18:12

...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 5 месяцев

#43 SladerNon » Сб, 11 июля 2015, 18:13

Brittany писал(а):
:-D Это в перлы...
:-D :-D :-D
+1
SladerNon M
Аватара
Темы: 10
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: инопланетянин

#44 acolyte » Сб, 11 июля 2015, 18:14

Dmitrig писал(а):40 признаков гордыни из Махабхараты («Пятой Веды»)

Так и что там, разве кому-то из героев Махабхараты удалось от этих признаков избавиться?
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#45 dzadzen » Сб, 11 июля 2015, 18:16

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#46 acolyte » Сб, 11 июля 2015, 18:18

dzadzen, а что причина?
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

• -1

#47 Brittany » Сб, 11 июля 2015, 18:24

dzadzen писал(а):Это признаки наличия, а не руководство к действию.
Если ты обнаружил у себя болезнь, это не значит,что следует приступать к
лечению
(по твоей логике)?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#48 SladerNon » Сб, 11 июля 2015, 18:32

acolyte писал(а):dzadzen, а что причина?

Причина, или Начало..., - её ищут все во вселенной.
SladerNon M
Аватара
Темы: 10
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: инопланетянин

#49 Grinch » Сб, 11 июля 2015, 18:39

У исторического Христа, как субъекта и исторической личности -да, проблем нет. А вот у идейного объекта им.Иисуса Иосифовича ,который существует, действует, судит, карает и милует,уже при отсутствии тело-личности - вполне себе есть по означенным пунктам.При чем ,начиная с первого -Христос всегда прав. При чем этот идейный объект мог бы проходить по всем 40-ка уголовным делам. :grin:
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#50 dzadzen » Сб, 11 июля 2015, 19:23

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#51 Grinch » Сб, 11 июля 2015, 19:32

dzadzen писал(а):Где такое есть у самого Христа? У его последователей да, но где у Самого?
" Истинно говорю вам" Без всяких сомнений -может то говорю, может не то, может фигню говорю, а может только хуже всем сделаю. Но нет "Истинно говорю вам" и все, никаких гвоздей -только его истина и все остальные умри. Насчет идейного объекта -он живет и подпитывается его носителями, по-этому все,что они разрушают и делают - неразделимо с объектомХристом-идеей.
Grinch
Аватара

#52 dzadzen » Сб, 11 июля 2015, 19:46

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#53 Grinch » Сб, 11 июля 2015, 20:04

dzadzen писал(а):это не ощущается гордыней.
Ну не знаю, ну это не так, ну это вообще говорилось о другом. Ой ну что вы, ну мои ощущения, они такие ощущательные совершенно по иному. Это же не о велосипедах,даже не о шнурках, это скорее летят облака и весна приходит сама и любовь, любовь повсюду. А любовь -это сам Христос. А блабла -это человеческие блабла. Каждый волен по своему ощущать, имеет право.
5. Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство. "Я и Отец Мой Небесный" - там столько ячества и своей особой избранности, что для людей ,у которых 2000 лет уже существовал свой живой Бог - гражданин проходил по уголовной статье. А у граждан ,подпитывающих идеюХриста - этого ячества и избранности вагон и тележка.
Grinch
Аватара

#54 dzadzen » Сб, 11 июля 2015, 20:13

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#55 Grinch » Сб, 11 июля 2015, 20:17

dzadzen писал(а):Твое мнение всего лишь равное из многих
Конечно. Даже не повод брызгать спинным мозгом -dzadzen И твое сугубо личное, и мое сугубо личное, и еврейского раввина Иисуса Иосифовича -сугубо личное.
6.Умение поставить соперника в невыгодное положение. Сюда можно спокойно отнести троллизм фарисеев и саддуке́ев, в ответ на их троллизм раввина.
Grinch
Аватара

#56 dzadzen » Сб, 11 июля 2015, 20:25

...
dzadzen
Пустота года
Аватара

#57 МарияЯ » Сб, 11 июля 2015, 20:34

Grinch писал(а):
dzadzen писал(а):Где такое есть у самого Христа? У его последователей да, но где у Самого?
" Истинно говорю вам" Без всяких сомнений -может то говорю, может не то, может фигню говорю, а может только хуже всем сделаю. Но нет "Истинно говорю вам" и все, никаких гвоздей -только его истина и все остальные умри. Насчет идейного объекта -он живет и подпитывается его носителями, по-этому все,что они разрушают и делают - неразделимо с объектомХристом-идеей.
Разве человек не может считать своё мнение истиной? Это что означает гордыню? Врач решает что лечить надо так , а не по другому значит у него гордыня, потому как он считает, что он прав.
Если человек видит и говорит о том, что видит,разве у него гордыня? Гордыня это чувство, а не форма. Можно быть самым смиренным и т.п. ,но при этом с большой гордыней в чувствах. Не зря видимо С.Н. снял видео о гордыне.
МарияЯ
Аватара
Темы: 4

#58 Марфа Меньшикова » Сб, 11 июля 2015, 20:37

МарияЯ писал(а):Разве человек не может считать своё мнение истиной? Это что означает гордыню? Врач решает что лечить надо так , а не по другому значит у него гордыня, потому как он считает, что он прав.
Если человек видит и говорит о том, что видит,разве у него гордыня? Гордыня это чувство, а не форма. Можно быть самым смиренным и т.п. ,но при этом с большой гордыней в чувствах. Не зря видимо С.Н. снял видео о годыне.
А что такое гордыня в чувствах? Не "думать", а "ощущать себя"?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#59 Grinch » Сб, 11 июля 2015, 20:37

Рад,что развлек. Вот еще ,например
7.Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя
Это тайная вечеря. Иисус знал все заранее,знал,как будет все происходить,знал, что Иуду ждет смерть, знал, что и учеников ждет смерть. Но уперся рогом и был весь такой загадочный -"один из вас предаст меня". Это просто выше всяческих похвал -все знать наперед,всех подставить и ничего не сделать,чтобы спасти чужие жизни. Ну и взял бы на себя полную ответственность, пришел бы к властям -да,ребята, это все я,храм тоже я развалил, а всех моих прошу отпустить и не трогать. Вопрос снят. Но нет,ничего не было сделано.
Grinch
Аватара

#60 бумз » Сб, 11 июля 2015, 20:44

Grinch писал(а):"Истинно говорю вам"
"И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем".

Вот Послание всем, кто "услышит".

"потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их".

ЕдиноБожие - в любви и это есть истина. Но не каждый верующий это уразумеет. А вообще, религиозная организация, начиная с апостольских церквей, претендовала на истину исходя из того, чтО привнес в жизнь Христос, хотя ессеи еще до Христа жили по-христиански и обличали ложь.
Вами когда-то упомянутый Сократ также был в конфликте с властьимущими, за что и был преследуем. Значит и для Сократа тоже было что-то, что он хотел утвердить в обществе, как истину, бросая вызов невежеству.
Спойлер
Когда Сократ понял, что надо жить по совести, этим открытием он захотел поделиться и с другими.

Правда, вот парадокс, в семейной жизни он со своей женой так и не договорился. Жена его, как и все женщины, хотела жить в достатке и надеялась, что муж ее будет брать деньги за свои уроки. Но Сократу брать плату за свои знания совесть не позволяла. Ведь его совесть – это его Бог, а Бога надо слушаться.

Как часто бывает у людей, не достигших компромисса, жена его возненавидела и стала проклинать. Однажды дошло до того, что Ксантиппа (так звали жену Сократа) выбросила из окна ему на голову целый ушат арбузных корок. Но Сократ на это заметил, со свойственным ему философским подходом, что такая жена послана ему судьбой с тем, чтобы он мог закаливать свой характер и оттачивать ораторское мастерство.
Спойлер
Девизом Сократа была фраза «Познай самого себя», начертанная на фронтоне храма Аполлона в Дельфах, который Сократ посетил ещё в молодости. В чем смысл жизни – вот что интересовало Сократа и главные вопросы: в чём суть человеческой личности? для чего живёт человек? что есть добро и что есть зло? Постиг ли это сам Сократ? Ведь он не оставил после себя ни одной письменной строчки, считая что буквы омертвляют смысл слова. Речи и беседы этого мудреца записали для потомков его ученики Платон и Ксенофонт. Сам же Сократ утверждал: «Я знаю, что ничего не знаю» (правда, тут же добавлял, что его сограждане не знают и этого).

Что означает фраза "Я знаю, что ничего не знаю"? Знание, которое перестало себя отстаивать в дискурсах? Ну, так и Христос, когда он был схвачен, молчал или подтверждал - кто он есть. Потому что до этого сказал многое. И давал ответы вопрошающим представителям иудаизма. Сократ выпил яд, Христос пошел на смерть без сопротивления. Считаю, что, если бы ему дали возможность жить дальше, но перестать проповедовать истину, то он, как и Сократ, не принял бы этого предложения.

"Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру". (Ин. 8:26)

Что значит "Я слышал от Него"? Это значит ЗНАТЬ. Иисус знал о своей миссии (Аватара), имел сверхспособности, контакт с Тонким Планом, возможно был ессеем, а значит почерпнул все то, что знали ессеи. И как философ, подобно Иоанну-Крестителю, пошел в народ учить и обличать духовную власть. Мессия был предсказан задолго и он явился, чтобы дать истину, что "Сила Божия совершается в немощи", "блаженны нищие духом", "блаженны изгнанные за правду".
"
бумз
Темы: 3
С нами: 11 лет

Пред.След.

Вернуться в Беседка