Скажи мне кто твой враг...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Марианна » Сб, 13 июня 2015, 13:40

Насчет друга понятно, а насчет врага? :smile:
Как думаете, верно ли выражение: "Скажи мне кто твой враг, и я скажу кто ты?"

Я вот замечала что бывают разные виды врагов, люди имеющие схожести между собой, хотя внешне вроде бы враждуют находясь на противоположных сторонах. А есть антагонисты.

Встречаются также различия в отношении к врагу, кто-то можно сказать любит своего врага, бережет даже в некоторой степени. А кто-то хочет уничтожить, стереть с лица земли.

Еще один ракурс, кто-то уважает своего врага, вольно или невольно, а кто-то презирает и всеми силами пытается доказать что тот его недостоин и вообще не враг, а так, жевательная резинка прилипшая к ботинку...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Скажи мне кто твой враг...

#41 Grinch » Сб, 13 июня 2015, 20:35

rimi писал(а):а изучать себя нужно шобы не ловить эти ямы бесконечно
У человека очень короткая жизнь, пока он собирает всю коллекцию ям, в которые может не попадать -ему уже пора умирать -селяви. По-этому, как дождик или снег есть смысл принять, что ямы -это такая бытийность жизни,типа для веселухи. И все равно принцип остается -из нее вылезаешь, либо сидишь именно в этой яме,размышляя -как я так умудрялся, что меня толкнуло, как меня угораздило до бесконечности.На этом многие духовные бизнесы и искания построены, кстати.
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#42 Око » Сб, 13 июня 2015, 20:56

Марианна писал(а):Столкновение интересов, то есть все-таки плюс-минус, белое и черное?
наверно, так будет вот в этом случае, о котором ты пишешь:
Марианна писал(а): кто-то презирает и всеми силами пытается доказать что тот его недостоин и вообще не враг, а так, жевательная резинка прилипшая к ботинку...
неприязнь к неизведанному.

А если есть уважение, то тогда чуть иначе: белое (неизведанное, "белое пятно") и разноцветное, то, что уже кажется знакомым.
Это как при отправлении человека в путь: человек отправляется из точки А (опорная точка) в точку В - неизведанная. И обе точки есть часть жизни человека, обе точки важны.
Око
Модератор
Аватара
Темы: 33
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: -->888

#43 rimi » Сб, 13 июня 2015, 20:58

Grinch писал(а):что ямы -это такая бытийность жизни,типа для веселухи.

:-D :-D ну таки скучно жеж сидеть в одной и тойже яме. какая уж тут веселуха если даже яму не в состоянии поменять. :grin:

Добавлено спустя 6 минут:
Марианна писал(а):Вот задумалась, крепко... что меня раздражает...Наверное те качества, которые я ни за что не хотела бы обнаружить в себе и если вдруг мне доведется нечто подобное совершить...То все, замучаю сама себя ужасным непрощением...

ну вот у тебя так. :grin:
rimi
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет 1 месяц

#44 Grinch » Сб, 13 июня 2015, 21:08

rimi писал(а):какая уж тут веселуха если даже яму не в состоянии поменять
Ну,бывают сбои в коллективных программах. Редко,но бывают. Даже существуют инструкции на выбирание из всех ям. Но повторюсь, не все вовсе хотят куда то выбираться -иные ямы оклеены вескими аргументами, что если выбраться -опора жизни исчезнет. Вот многие и опираются на свои представленческие ниши и даже готовы кидаться землей в соседей из соседних полостей в грунте
Grinch
Аватара

#45 rimi » Сб, 13 июня 2015, 21:15

Grinch писал(а):иные ямы оклеены вескими аргументами, что если выбраться -опора жизни исчезнет.

:grin: сколько людей столько и вариантов.
rimi
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет 1 месяц

• 1

#46 Dmitrig » Сб, 13 июня 2015, 21:41

1. Враг идеологический. Или мировоззренческий.
Его сознание считает врагом в силу своего мировоззрения.
Путин, укрофашисты, сатана.

2. Враг бытовой. Тот, кто мешает жить.
2.а Враг бытовой агрессивной породы. Тот, кто причиняет зло.
2.б Враг бытовой конкурентной породы. Тот, кто хочет получить то же, что ты.

3. Враг душевный. Тот, кто не приятен, кто бесит и раздражает.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

#47 Ольга Прохорова » Сб, 13 июня 2015, 21:55

Dmitrig,
Да, а по-сути враг у человека один - его эго, все остальные - производные из него.
Ольга Прохорова
Аватара
Темы: 6
С нами: 10 лет 6 месяцев

#48 Dmitrig » Сб, 13 июня 2015, 22:00

Ольга Прохорова, я забыл как ты выглядишь, не могла бы фотку показать?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Ольга Прохорова, и напомни какое у тебя имя раньше на форуме было.
А то я не понимаю кто ты.
Dmitrig
Оригинал года

#49 Ольга Прохорова » Сб, 13 июня 2015, 22:05

Dmitrig писал(а):Ольга Прохорова, я забыл как ты выглядишь, не могла бы фотку показать?

Дмитриг, три года назад ты попросил - я выслала, а сейчас я уже поменяла свое отношение к этому и больше не высылаю свои фотки. Сорри. Ничего личного.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
podruga мой старый ник. Это уже 150 раз по-моему ты спрашиваешь. Мы как-бы флудим в содержательной теме, а мне бы этого крайне не хотелось. Давай про врагов и эго лучше.
Ольга Прохорова
Аватара

#50 Dmitrig » Сб, 13 июня 2015, 22:08

Ольга Прохорова писал(а):Дмитриг, три года назад ты попросил - я выслала, а сейчас я уже поменяла свое отношение к этому и больше не высылаю свои фотки. Сорри. Ничего личного.
А ник какой был у тебя?
Или ты вообще о себе говорить ничего не хочешь?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Ольга Прохорова писал(а):podruga мой старый ник.
а.. Да, знакомое что-то.
Но шаблон матрицы не сохранился.

А что за отношение теперь у тебя к показу фотографий?
Ты их никому не показываешь?
Или проблему видишь только во мне?

Добавлено спустя 35 секунд:
Ольга Прохорова - это твои реальное имя и фамилия?
Dmitrig
Оригинал года

#51 Ольга Прохорова » Сб, 13 июня 2015, 22:19

Dmitrig,
Димас, тема про врагов. Обо мне, если хочешь, в чате поговорим как-нибудь.
Согласен ли ты, что эго - это главный и единственный враг человека, а все остальные "враги" - иллюзия?
Ольга Прохорова
Аватара

#52 Dmitrig » Сб, 13 июня 2015, 22:26

Ольга Прохорова писал(а):Согласен ли ты, что эго - это главный и единственный враг человека, а все остальные "враги" - иллюзия?
Не знаю, я не разбираюсь в этом
Dmitrig
Оригинал года

#53 Grinch » Сб, 13 июня 2015, 23:15

Dmitrig писал(а):1. Враг идеологический. Или мировоззренческий.Его сознание считает врагом в силу своего мировоззрения.Путин, укрофашисты, сатана.
2. Враг бытовой. Тот, кто мешает жить.2.а Враг бытовой агрессивной породы. Тот, кто причиняет зло.2.б Враг бытовой конкурентной породы. Тот, кто хочет получить то же, что ты.3. Враг душевный. Тот, кто не приятен, кто бесит и раздражает.
Враг - само по себе представление, концепция.Можно договориться называть одно и то же явление враждой, можно договориться называть его конкуренцией,соперничеством. Где критерий? Смерть после разборок? Потеря ресурса, статуса,положения в сообществе? Иначе говоря, нужно вводить понятийную систему -это тот то и тот то,это те то и еще вот эти. По-этому всех и все приведенные случаи можно смело записать в представленческие понятия о врагах, включая бытовые сюжеты.По сути - оценка степени противодействия и противостояния ,по которой люди просто договорились -будем считать или представлять что то там враждой. Потому и представление.
В природе идет постоянная конкуренция и конфликт за еду,территорию, выживание, воспроизведение и доминирование.
Если там и возникает враг, то это по качествам враг смертельный,либо погибаешь ,либо выживаешь, что кстати случается не так часто. А в большей степени оценивалось бы ,как конкуренция за перечисленные приоритеты.
А люди прямо готовы все валить в кучу вражды и врагов. И по ним устраивать анализ - скажи хто твое представление, и я чего нибудь скажу на то, что ты сказал,а ты мне ответишь, а я скажу снова
Grinch
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка