Dmitrig писал(а):1. Враг идеологический. Или мировоззренческий.Его сознание считает врагом в силу своего мировоззрения.Путин, укрофашисты, сатана.
2. Враг бытовой. Тот, кто мешает жить.2.а Враг бытовой агрессивной породы. Тот, кто причиняет зло.2.б Враг бытовой конкурентной породы. Тот, кто хочет получить то же, что ты.3. Враг душевный. Тот, кто не приятен, кто бесит и раздражает.
Враг - само по себе представление, концепция.Можно договориться называть одно и то же явление враждой, можно договориться называть его конкуренцией,соперничеством. Где критерий? Смерть после разборок? Потеря ресурса, статуса,положения в сообществе? Иначе говоря, нужно вводить понятийную систему -это тот то и тот то,это те то и еще вот эти. По-этому всех и все приведенные случаи можно смело записать в представленческие понятия о врагах, включая бытовые сюжеты.По сути - оценка степени противодействия и противостояния ,по которой люди просто договорились -будем считать или представлять что то там враждой. Потому и представление.
В природе идет постоянная конкуренция и конфликт за еду,территорию, выживание, воспроизведение и доминирование.
Если там и возникает враг, то это по качествам враг смертельный,либо погибаешь ,либо выживаешь, что кстати случается не так часто. А в большей степени оценивалось бы ,как конкуренция за перечисленные приоритеты.
А люди прямо готовы все валить в кучу вражды и врагов. И по ним устраивать анализ - скажи хто твое представление, и я чего нибудь скажу на то, что ты сказал,а ты мне ответишь, а я скажу снова