Список разделов › Прочее › Беседка
а передвижники... ?dragonfly писал(а):Сурия, а что такого на самом деле дает искусство?......оно никого не делает нравственнееСурия Каур писал(а):dragonfly писал(а):хотя да, понимать и разбираться разные вещи........понимать это сопереживать, тут можно и не иметь множество знаний........а вот разбираться это нечто другое
Совершенно согласна. Понимать и разбираться - разные вещи.
Я наверное все же про понимать писала.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
L@risa писал(а):это Вам кто сказал?
идеалисты хреновыL@risa писал(а):нет, они о нравственности и думали неся искусство в народ ... и шире, показывая власть имущем то, что они не хоятт видеть.
L@risa писал(а):Уберите " богословие в красках" и Ваше определение будет относиться и к многим произведениям искусства .
Иконопись это труд и дар одновременно, как и многие творения искусства вообще.
Поэтому искусство- это разговор с душой. Икона или картина, фильм и тд (конечно не все) это средство.
L@risa писал(а):Кто в гостинной повесит "Тройку" Репина? нет, они о нравственности и думали неся искусство в народ ... и шире, показывая власть имущем то, что они не хоятт видеть.
Картины передвижников не предназначались для гостиных.L@risa писал(а):Кто в гостинной повесит "Тройку" Репина?
у одной моей подруги высшая похвала картине звучит так :...."это я бы повесила у себя дома"Brittany писал(а):Картины передвижников не предназначались для гостиных.L@risa писал(а):Кто в гостинной повесит "Тройку" Репина?
Однако на данный момент эта картина стоит...хорошо)) поэтому повесит (подлинник!) любой ценитель искусства.
Тем не менее: икона рождает чувства и эмоцииПапа_Карло писал(а):Смыслом произведения искусства является передача чувства, эмоции. Икона не передает чувства или эмоции, она являеся слепком с другого мира.
икона передает, вызывает, проводит высшие чувства...Божественные.......в принципе, и картина может делать тоже самое, имхоBrittany писал(а):Тем не менее: икона рождает чувства и эмоцииПапа_Карло писал(а):Смыслом произведения искусства является передача чувства, эмоции. Икона не передает чувства или эмоции, она являеся слепком с другого мира.![]()
Она не представляет собою орнаментальную вязь, на иконах ты видишь лики.
dragonfly писал(а):идеалисты хреновыL@risa писал(а):нет, они о нравственности и думали неся искусство в народ ... и шире, показывая власть имущем то, что они не хоятт видеть.![]()
это субъективное восприятие. Я против штампов. Списки с икон часто не несут той духовной радости, что оригиналы. Также и картины. Разница, имхо, в том, что без ежечастного обращения к Богу к иконописи не приступают... И тут дух иконы в прямой зависимости от духа автора- иконописца.Лена Н писал(а):L@risa писал(а):Уберите " богословие в красках" и Ваше определение будет относиться и к многим произведениям искусства .
Иконопись это труд и дар одновременно, как и многие творения искусства вообще.
Поэтому искусство- это разговор с душой. Икона или картина, фильм и тд (конечно не все) это средство.
Архимандрит Рафаил (Карелин) в своей публикации «О языке православной иконы» пишет о том, что главное отличие в том, что картина находится в области душевно-эмоционального восприятия, она вызывает чувственность, душевное наслаждение. В том числе такие близкие нам эстетическое и творческое удовольствие, удовольствие от дружбы, семейные радости, удовольствие от общения с природой, но - это еще не духовное состояние. Все душевные наслаждения принадлежат времени и земле, они создают настроение, но не состояние, душевные чувства красочны и ярки. А икона лежит в духовно-нравственной области, она вызывает глубину мысли, приобщение к вечности, ощущение бесконечности. Это отрыв ума и сердца от земли (от внешнего) и обращенность к вечности (внутрь). Здесь не душевное наслаждение, а духовная радость.
крыгл писал(а):Здесь по моему ошибка в композиции.
она и не предназначалась для гостинной...крыгл писал(а):Такая картина не в гостинной должна быть ,а например ,рядом с тяжолой и может не любимой работой .
Она предполагает категорию "надо",мне кажется вполне может способствовать дейятельности
Ну чувства и эмоции рождает и обычный дождь, даже просто диван может их родить...Brittany писал(а):Тем не менее: икона рождает чувства и эмоции
и еще какие......сколько песен и стихов о дождеПапа_Карло писал(а):Ну чувства и эмоции рождает и обычный дождьBrittany писал(а):Тем не менее: икона рождает чувства и эмоции
Brittany писал(а):Она не представляет собою орнаментальную вязь, на иконах ты видишь лики.
И фотография может стать произведением искусства.Папа_Карло писал(а):Brittany писал(а):Она не представляет собою орнаментальную вязь, на иконах ты видишь лики.
Конечно...это же свидетельство.
вы же не называете обычную фотографию произведением искусства? называете просто фотографией...
Brittany писал(а):И фотография может стать произведением искусства.
L@risa, есть школы иконописи. Например, византийская,L@risa писал(а):Папа_Карло, каноны всегда есть, но Вы же не станите утверждать, что есть различные школы живописи.
Brittany писал(а):И фотография может стать произведением искусства.
Brittany писал(а):L@risa, есть школы иконописи. Например, византийская,L@risa писал(а):Папа_Карло, каноны всегда есть, но Вы же не станите утверждать, что есть различные школы живописи.
московская, новгородская, псковская...
Была шикарная книга фото портретов от "национальной географии"... Когда фотограф может запечатлеть тот миг... фото становится исксством. Конечно на мой взгляд..., на мое субъективное мнение. А судьей все равно останется время.Папа_Карло писал(а):Brittany писал(а):И фотография может стать произведением искусства.
я ждал этого вопроса, поэтому и написал "обычная". Фотография становится произведением искусства , когда автор вносит свои эмоции.
Т.е. средства композиции и фотографические используются для передачи позиции или чувства автора.
Вероятно, одним передаёт, другим нет.Папа_Карло писал(а):Икона не передает чувства или эмоции, она являеся слепком с другого мира.
Сейчас этот раздел просматривают: 19 гостей