Интуиция

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Пт, 22 мая 2015, 13:13

Читала, что интуиция это предыдущий опыт, извлекаемый
из подсознания...

В Вики: Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность. :scratch:

У меня было достаточно много случаев, когда хотела что-то сделать,
куда-то поехать и т.п., но внутренний импульс
мне "говорил":не надо.

Либо, фигурально выражаясь, загоралась красная лампочка: Нельзя! Стоп!

Как понять,в каких случаях это интуиция,
в каких - лень...)),
а в каких это голос рассудка?
:dont_knou:
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

• 1

Re: Интуиция

#41 A0109 » Вт, 26 мая 2015, 20:04

Мы постоянно мысленно моделируем ход тех или иных событий.
Самое вероятное или точнее тот вариант,
который наиболее совпадёт в будущем с действительность называют интуицией.

Предчувствие- это один из вариантов моделирования,
которые мы обрабатываем, что-то типа "фифти - фифти",
т.е. поступим так- получится такой результат, но это не интуиция.

У одних интуиция настроена на материальный, у других на духовный, у третьих- на душевный уровень.

Интуиция не всегда базируется на опыте предков(родовые знания),
и нельзя сказать, что в работе интуиции отсутствует логика.
Скорее всего мы просто не успеваем отследить все логические цепочки.
A0109 F
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 5 месяцев

• 1

#42 talis » Вт, 26 мая 2015, 21:50

Brittany писал(а):Как понять,в каких случаях это интуиция,
в каких - лень...)),
а в каких это голос рассудка?

Советую прочитать очень интересную книгу, где обсуждаются подобные вопросы.
Авессалом Подводный "Знаки на пути".

Вот небольшой отрывочек:

Как же научиться слышать в себе голос Бога? Прежде всего сама такая возможность появляется только вместе с духовным ростом, спонтанно. Но если человек хочет его услышать, то один из самых эффективных (и трудных одновременно) путей - это развитие внутренней честности, для чего необходимо обращать свое внимание именно на те уголки души, куда смотреть "необъяснимо" не хочется или очень страшно. Не хочется и страшно именно потому, что свет чистого сознания рассеивает тьму сердечного невежества и теснит чисто эгоистические интересы человека, которые ничего не могут противопоставить свету, будучи сами тьмой. Темнота не может сражаться со светом - если свет есть, ее нет. Таким образом, нежелание и страх суть аффекты, которыми подсознание пытается управлять нашим вниманием; в действительности же бояться просто нечего.

И только приучив себя к внутренней честности (или обнаружив, что она пришла сама по себе), можно рассчитывать на то, что вы услышите спокойный тихий голос, который с полной определенностью и уверенностью (и в то же время без признака угрозы) скажет вам, что есть ваш долг перед самим собой, что вы должны делать и к чему стремиться.

Степень определенности главной внутренней цели человека прямо связана с его духовным уровнем. Свет на пути появляется, когда значительная часть пути уже пройдена; до того лишь иногда светлеют сумерки и вспыхивают далекие зарницы.
talis F
Аватара
С нами: 11 лет 7 месяцев

#43 Brittany » Ср, 27 мая 2015, 9:58

A0109, talis, спасибо! :smile:
Brittany
Автор темы
Аватара

#44 Alice » Ср, 27 мая 2015, 10:51

Вчера дико не хотелось везти ребенка на занятия, тем более, что и причина была - небольшая боль в горле (у ребенка). Но поскольку пропуски у нас не приветствуются, (как в спорте), решила, что это просто моя лень. Я не совсем сумасшедшая мамаша, но некоторые у нас умудряются с температурой и с антибиотиками в пакетике притаскивать на уроки ребенка. В общем, сделала над собой титаническое усилие, и повезла дитятко на занятия. Итог - травма. :( Толкнули в спину, сильно ушиблена рука. Слава богу, что ничего серьезного, перелома нет (врач сказала: "слава богу, отделались испугом"), но все же... Впереди экзамен, надо бы со здоровой рукой быть.
Естественно, сразу вспомнила как не хотелось утром вставать и собираться, и пожалела, что преодолела лень.
Ну вот как отличить, когда это касается не тебя, а близкого человека?! :dont_knou:
Думаешь, что совершаешь практически подвиг, а получается как всегда))
В отношении себя интуиция меня обычно не подводила. :( То есть я к ней успевала прислушаться. :cry:
Alice
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 9 месяцев

#45 Brittany » Ср, 27 мая 2015, 11:00

Alice писал(а):Вчера дико не хотелось везти ребенка на занятия, тем более, что и причина была - небольшая боль в горле (у ребенка). Но поскольку пропуски у нас не приветствуются, (как в спорте), решила, что это просто моя лень.
Наверное боль в горле и была предупреждением.
Brittany
Автор темы
Аватара

#46 Alice » Ср, 27 мая 2015, 11:10

Brittany писал(а):
Alice писал(а):Вчера дико не хотелось везти ребенка на занятия, тем более, что и причина была - небольшая боль в горле (у ребенка). Но поскольку пропуски у нас не приветствуются, (как в спорте), решила, что это просто моя лень.
Наверное боль в горле и была предупреждением.
Возможно. Тем более, что сегодня оно вдруг резко вылечилось!
Теперь себя ругаю. Как бы мне так на будущее не допускать таких ошибок...

talis писал(а):Советую прочитать очень интересную книгу, где обсуждаются подобные вопросы.
Авессалом Подводный "Знаки на пути".
talis, спасибо. Открыла сразу на главе "Совесть", кажется что-то нащупывается. :smile:
Alice
Аватара

#47 Солнышко » Ср, 27 мая 2015, 13:12

Alice писал(а):дико не хотелось
Думаю,вот это и есть ответ...как поступать...
а про всё остальное нам голова всегда расскажет всё и объяснит и оправдает...
"Чтобы интуиция работала,её надо слушать".(с) СНЛ.
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: у Любви много путей....

#48 Alice » Ср, 27 мая 2015, 13:39

Солнышко писал(а):
дааа, наверное...
Устала за последние суматошные дни, решила, что это моя личная эмоция. Если бы не поехала, потом ругала бы себя за лень и безотвественность. :( Вот сижу и думаю, где же был тот "звоночек", и почему я его не услышала.
Хотя нет, вру. Было. Я уже буквально поймала себя на мысли, что лучше не пускать в школу, раз горло болит, а потом мысль:"Последний урок перед экзаменом. Надо". Вот перед этим уроком ребенок в раздевалке и упал. А потом на самом уроке поскользнулся, и опять на ту же руку.

Вчера у меня паника была, думала, в травму сразу с сумками-портфелями бежать. Еле-еле доплелись домой, так рука болела. Лед приложила, троксевазином намазала, полежал спокойно, пока я адрес дет.травмотологии искала, и ему слегка полегчало.
Сейчас уже на компе играет. Т-т-т, вроде пронесло.
Alice
Аватара

#49 L@risa » Ср, 27 мая 2015, 13:51

talis, :approve:
Лень и усталость

Прежде всего, имеется внутренний голос, побуждающий нас исполнять различные желания подсознания (то, что называется "наши желания"). Основным желанием подсознания большинства людей в настоящее время является желание ничего не делать, то есть лень. Это связано с сильной перегрузкой человека ложной, несвойственной ему деятельностью и ускорением темпа жизни.

A0109, :yes:

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Alice, может и ребенок эмоционально не выразился в отношении к однокласнику, вот горло и дало знак.., не проработал вовремя эмоцию- однокласник и "придавил". :dont_knou:
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#50 Alice » Ср, 27 мая 2015, 14:32

L@risa писал(а):Alice, может и ребенок эмоционально не выразился в отношении к однокласнику, вот горло и дало знак.., не проработал вовремя эмоцию- однокласник и "придавил". :dont_knou:
Это не одноклассник, раздевалка на четыре класса, это был ребенок с первого класса. Вряд ли там стоит искать эмоциональные контакты, просто обычное баловство. Тот класс бурный очень, учатся плохо, энергия уходит в другое русло. :unsure:
Тут у нас другая проблема - горло. Постоянно красновато-рыхлое, хотя обычно и не беспокоит. Но больнычный с таким горлом можно получить на раз.)) Плюс, ребенок ОЧЕНЬ любит пить холодное. Раз выпьет ничего, два - ничего, а на третий каак бабахнет ангина))
Понимаем, что надо закалять горло, но пока просто запретили пить холодное. Сейчас жара, разумеется, он не послушался.
И еще - падение было два раза. Первый раз из-за толчка, руку тогда хотя и ушиб, но не сильно. А вот второй раз, когда поскользнулся, уже было настолько сильно, что сначала подозревали перелом. Преподаватель его сама в медпункт бегом потащила, хотя обычно класс не оставляют и просят проводить больного кого-нибудь из других детей.
Alice
Аватара

#51 крыгл » Ср, 27 мая 2015, 15:56

Alice писал(а):
L@risa писал(а):Alice, может и ребенок эмоционально не выразился в отношении к однокласнику, вот горло и дало знак.., не проработал вовремя эмоцию- однокласник и "придавил". :dont_knou:
Это не одноклассник, раздевалка на четыре класса, это был ребенок с первого класса. Вряд ли там стоит искать эмоциональные контакты, просто обычное баловство. Тот класс бурный очень, учатся плохо, энергия уходит в другое русло. :unsure:
Тут у нас другая проблема - горло. Постоянно красновато-рыхлое, хотя обычно и не беспокоит. Но больнычный с таким горлом можно получить на раз.)) Плюс, ребенок ОЧЕНЬ любит пить холодное. Раз выпьет ничего, два - ничего, а на третий каак бабахнет ангина))
Понимаем, что надо закалять горло, но пока просто запретили пить холодное. Сейчас жара, разумеется, он не послушался.
И еще - падение было два раза. Первый раз из-за толчка, руку тогда хотя и ушиб, но не сильно. А вот второй раз, когда поскользнулся, уже было настолько сильно, что сначала подозревали перелом. Преподаватель его сама в медпункт бегом потащила, хотя обычно класс не оставляют и просят проводить больного кого-нибудь из других детей.
не горло закалять
а закаляться .....

пумсть обливается холодной водой по утрам если хочет мороженое жрать
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#52 Y-ina » Ср, 27 мая 2015, 16:09

я никогда не обливалась холодной водой, это мне не по здоровью, но мороженое в детстве ела по 1-1,5 кг
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#53 L@risa » Ср, 27 мая 2015, 16:12

Alice, сдержанность или несдержанность эмоциональная или словесная часто приводит к проблемам с горлом. Иногда и проораться хорошо. Я заметила, что оруны :-D , те кто гласно проявлет эмоции реже имеют проблемы с горлом. Может сына что гнетет... ? Поговорите с ним. Или Вы сдерживались при определенной ситуации недавно. Просто ту же программу сын снял.
А толконуть нас могут и третьи лица... просто божественную логику исполняют. Кто-то должен.

Я тоже всегда говорила, что пить холодное низя. А дети втихоря пьют из холодильника все..... и все ок. Но мои стереотипы это не выносят до сих пор, ведь нас учили с детства... низя :crazy:
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

• 1

#54 iriss » Ср, 27 мая 2015, 17:01

Alice писал(а):
Солнышко писал(а):
дааа, наверное...
Устала за последние суматошные дни, решила, что это моя личная эмоция. Если бы не поехала, потом ругала бы себя за лень и безотвественность. :( Вот сижу и думаю, где же был тот "звоночек", и почему я его не услышала.
Хотя нет, вру. Было. Я уже буквально поймала себя на мысли, что лучше не пускать в школу, раз горло болит, а потом мысль:"Последний урок перед экзаменом. Надо". Вот перед этим уроком ребенок в раздевалке и упал. А потом на самом уроке поскользнулся, и опять на ту же руку.

Вчера у меня паника была, думала, в травму сразу с сумками-портфелями бежать. Еле-еле доплелись домой, так рука болела. Лед приложила, троксевазином намазала, полежал спокойно, пока я адрес дет.травмотологии искала, и ему слегка полегчало.
Сейчас уже на компе играет. Т-т-т, вроде пронесло.
Горло - это обидчивость. Это одна тема.
Рука -- способности. Всё логично -- Вы потащили ребенка с горлом на уроки чтобы не дай Бог не нанести вред способностям, знаниям, успехам. Упал перед уроком, расстроился наверное, потом ему " добавили".

Добавлено спустя 1 час 18 минут:
Интуиция включается в первые несколько секунд, потом уже мы подключаем сознание и оно как обычно уводит нас неизвестно куда.
Интуиция -- это проводник бессознательного. А лень кстати СНЛ говорил что хороший помощник нам -- это возможность не прирастать к работе например и приводил пример -- когда болеешь ничего не хочется, это лучшее лекарство от привязанности к чему либо. И нельзя ходить больным на работу из за этого. Т.е. болезнь -- это не просто так, это помощь нам отстраниться от всего. Как и лень)
iriss
Аватара
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: молодая мама

#55 Alice » Чт, 28 мая 2015, 0:31

iriss писал(а):Горло - это обидчивость.
Есть такое дело, да. работаем над этим.

iriss писал(а):Рука -- способности. Всё логично -- Вы потащили ребенка с горлом на уроки чтобы не дай Бог не нанести вред способностям, знаниям, успехам. Упал перед уроком, расстроился наверное, потом ему " добавили".
Ээээ... iriss, вы, наверное, никогда не имели дела с профессиональным спортом.
Наши мамы детей водят на занятия и с температурой, и при приеме антибиотиков, и вместо трех месяцев после операции - уже через месяц на занятия, и с гипсом. Я своего никогда с болезнью не вожу, но... тут система такая - если по каждому чиху сидеть на больничном, тогда можно спокойно завязывать с проф.занятиями.
Температуры у нас не было, насморка тоже, какой больничный?! Из-за дискомфорта в горле? Так у него это почти постоянно происходит, можно совсем в школу не ходить))
Это один момент. И второй: у нас экзамен на носу, и если мой ребенок не приходит на него, то подводит сразу трех девочек-партнерш.
А вы говорите - потащила. :(

L@risa писал(а):Alice, сдержанность или несдержанность эмоциональная или словесная часто приводит к проблемам с горлом. Иногда и проораться хорошо. Я заметила, что оруны :-D , те кто гласно проявлет эмоции реже имеют проблемы с горлом. Может сына что гнетет... ?
Это да, у них жесткая система запретов: бегать, кричать, драться нельзя. :-D А обидчика порой хочется двинуть, а не вести с ним душеспасительные беседы. :ugu: Ну и поорать от души тоже. :-D
Кстати, вспомнила. Есть у них мальчик, жуткий крикун. Ну просто постоянно его голос, пронзительный такой, за милю слышно. :rzhach: Справиться с ним не удается никому: он просто не реагирует на разговоры, а мама пожимает плечами, типа "Да, он такой, а что я могу сделать?"
так вот этот киндерсюрприз никогда не болеет ангинами. При этом мороженное ел всю зиму, прям на морозе. :unsure: Сама свидетель.

крыгл писал(а):не горло закалять
а закаляться .....

пумсть обливается холодной водой по утрам если хочет мороженое жрать
крыгл, думаете, отдельно горло закалять не надо? Общая закалка само собой, предполагалась, но мне кажется еще и горло надо к низким температурам приучать. :dont_knou:
Alice
Аватара

#56 Око » Чт, 28 мая 2015, 7:11

Alice писал(а):Вчера дико не хотелось везти ребенка на занятия, тем более, что и причина была - небольшая боль в горле (у ребенка). Но поскольку пропуски у нас не приветствуются, (как в спорте), решила, что это просто моя лень. Я не совсем сумасшедшая мамаша, но некоторые у нас умудряются с температурой и с антибиотиками в пакетике притаскивать на уроки ребенка. В общем, сделала над собой титаническое усилие, и повезла дитятко на занятия. Итог - травма. :( Толкнули в спину, сильно ушиблена рука. Слава богу, что ничего серьезного, перелома нет (врач сказала: "слава богу, отделались испугом"), но все же... Впереди экзамен, надо бы со здоровой рукой быть.
Естественно, сразу вспомнила как не хотелось утром вставать и собираться, и пожалела, что преодолела лень.
Ну вот как отличить, когда это касается не тебя, а близкого человека?! :dont_knou:
Думаешь, что совершаешь практически подвиг, а получается как всегда))
В отношении себя интуиция меня обычно не подводила. :( То есть я к ней успевала прислушаться. :cry:

горло - это вишудха. Самовыражение в окружающий мир, общение с миром.
В школе учат традиции. У него, возможно, есть какие-то свои внутренние моменты, которые необходимо выразить, а на занятиях это купируется.
Хотя, понятно, что классическое образование необходимо.
Руки - способности. обрати внимание левая или правая рука.
Если левая, то можно порисовать.
Арт-терапия: http://www.masterskayarosta.ru/theoretical-base/127-chineseartshcool.html
это как раз для него.

Желаю успешно сдать экзамен :rose: :heart:
Око
Модератор
Аватара
Темы: 33
О себе: -->888

#57 iriss » Чт, 28 мая 2015, 14:47

Alice, слава Богу не имела " удовольствия" этой гонки за первые места в проф.спорте. Но на спорт ходила. Вы про одну систему, а я про другую " систему" -- Божьи законы и провидение. Выбирайте что вам с сыном ближе.
Кстати, да, интересно правая или левая?
iriss
Аватара

• 1

#58 Alice » Чт, 28 мая 2015, 15:22

Око писал(а):горло - это вишудха. Самовыражение в окружающий мир, общение с миром.
В школе учат традиции. У него, возможно, есть какие-то свои внутренние моменты, которые необходимо выразить, а на занятиях это купируется.
Око, в точку. Я думаю, что творческий потенциал еще заблокирован, есть какой-то внутренний зажим. И именно в собственном мироощущении, а не в классике. То есть, я имею ввиду импровизации, которые пока лежат в пассиве. Ну да малой еще, подождем))
Спасибо за пожелание! :rose: :wub:

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
iriss, вот у вас в подписи стоит - "молодая мама". А я мама со стажем. Откуда у вас столько высокомерия в отношении меня? Цепляю? :-D
Я прекрасно поняла о чем вы пишете, но вы совсем, ни капельки, не поняли меня. Может быть еще не можете, в силу молодости и неопытности, а может быть, не захотели.
Дальнейший диалог мне представляется бессмысленным, извините. :(
Alice
Аватара

#59 iriss » Чт, 28 мая 2015, 15:37

Alice писал(а):iriss, вот у вас в подписи стоит - "молодая мама". А я мама со стажем. Откуда у вас столько высокомерия в отношении меня? Цепляю? :-D
Я прекрасно поняла о чем вы пишете, но вы совсем, ни капельки, не поняли меня. Может быть еще не можете, в силу молодости и неопытности, а может быть, не захотели.
Дальнейший диалог мне представляется бессмысленным, извините. :(
:smile: молодая мама может быть и в 40) Снова молодая мама. Правда мне немного меньше. Но есть старшая дочь 20 лет))) Так что я тоже мамочка со стажем. Меня Вы нисколько не зацепили, просто выразила своё мнение и пояснила что я хотела сказать выше.
iriss
Аватара

#60 Alice » Чт, 28 мая 2015, 15:45

iriss, ОК, мир. :smile:
Но я, правда, не готова обсуждать в подробностях и объяснять детали. Тем более, что у вас нет подобного опыта. Это знаете, как с родами - поймут только те, кто рожал. Вот и здесь, поймет только тот, кто был в подобной системе образования.
Нет у нас никакой гонки (у нас лично), есть дело, которое надо выполнять.
Слава богу, все обошлось: при подобных падениях, да в подростковом возрасте, часты переломы. А у нас ушиб - это уже точно, только что рентген сделали. :smile:
Все, пошла за лекарством.
Alice
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка