Трагедия и пошлость

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 drovosek » Вс, 8 марта 2015, 20:43

Подарки бывают разные. На мой взгляд, сегодня произошёл один такой ...
в программе "Один в один" Батыр Шукенов спел под Сезарию Эвору "Besame mucho". И спел её лучше Сезарии.
Такое , вот, чудо.

Объясню, почему на мой вкус лучше.
Сама песенке о "страданиях" 16 летней вожделенки :). Этот настрой и сделал песню популярной. Сезария своим возрастом, своей силой приглушила огонь собственно страсти и создала из него чувство, отношение. Драма с продолжением.-- вершина того, что можно было сделать на исходном пути.

Батыр спел совсем иное - он спел ТРАГЕДИЮ.

"как если бы эта ночь стала последней для нас ..." - Сезария пела "как если бы", Батыр -- "стала последней".

А вот тут уже собственно по теме. Что отгораживает трагедию от пошлости и банальности? - ЦЕНА. Причём не в "абсолютных" единицах". а в "относительных" - в сравнении с тем, что вообще есть у человека. Можно мелочится\ вселенными (если их не счесть), а можно поставить жизнь за окурочек.
Спойлер
. http://alllyr.ru/text72136.html

Человек выкладывает на стол всё что есть, а значит - самого себя. и за этим проступает ЧТО есть этот человек, где его "сердце". Для автора песни "Besame mucho" эта ценность "как бы" ... там. Для Сезарии - повыше - но не без этого. Батыр поменял смысл - в его исполнении исчез секс. Зато появилась экзистенция. - Да, просьба поцеловать остаётся, но за ней нет продолжения страсти и жажды других "поцелуев". Это песня умирающего воина. Не старого человека, а того. кто понял ЦЕНУ. И видит её в окурочке, в одном поцелуе, потому что за ней вовсе иное.

Песня получилась мужской, в высоком смысле. И это интересно.

А что пошлость? - А пошлость, это когда "мильон меняют по рублю", когда главную музыкальную тему из "Чужой среди своих..." ставят подложкой рекламы водки, Когда "сорят" смыслами и поступками, как рублями в кабаке, ибо ЦЕНА их в реальности проходная - одной больше, одной меньше .
Но про пошлость не хочу -- слушайте Батыра Шукенова. Именно слушать - картинка вторична.

http://russia.tv/video/show/brand_id/58992/episode_id/1178591/video_id/1144488

(поставить сюда не получилось :? )
:bouquet:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Трагедия и пошлость

#41 Alisa SU » Вс, 8 марта 2015, 23:24

Ли за, нька ....
восхищаюсь твоей не ленью ...писать такие большие ,емкие и эмоционально насыщенные посты
дополни меня ааа...(мне лень ,мне кажется это не кому не надо .мне кажется это назовут простыню )
ну ты конечно в этом мастер(ица)))))

всегда в жизни ценился свой угол зрения ,но как вариант ,а не догма ...
а в =в как варианте = есть легкость ,не посредственность и не к чему не обязанность ...
и я таки склоняюсь к тому ,что это и есть счастье в жизни ...( даже не смотря на все свои мечты о высоком )
я не против .голых трех сестер ,только в этом была цельность и сверхзадача ( а это ,то что хотел сказать автор этого действа ,мало того сказать ,так еще и передать )
я буду рада ...это все в себя впитать ,но увы
факты говорят о другом
где голые обвисшие сиси , там от высокого далеко :crazy:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#42 Марианна » Вс, 8 марта 2015, 23:29

Юрьевна писал(а):всегда в жизни ценился свой угол зрения ,но как вариант ,а не догма ...
Ужасно в "своем видении", когда великое произведение ломают, гробят, опошляют или совершенно меняют смысл. :dont_knou: Поэтому когда речь идет о моих любимых вещах, меня просто убивают вот такие вольные трактовки...Так и хочется сказать трактовщику, ну что ж ты творишь? Зачем?
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#43 Ли за » Вс, 8 марта 2015, 23:32

mirrory писал(а):sklarina, Ли за, это ТРАГЕДИЯ. Большими буквами :ugu:
Ой... я прям уписалась от ваших откровений...
Вот еще один пример дамы, которая живет исключительно только своим прошлым.
Ли за

#44 drovosek » Вс, 8 марта 2015, 23:32

Ли за писал(а):- "Три бегемотихи и два кобеля"...
- "Незаконченная пьеса из дурдома"...
:)

Есть такое. Но пример (на мой взгляд) предвзятый, потому как заведомо понижает основной тон. Кстати о Чехове - насколько я помню, писал КОМЕДИИ. Но как-то их переиначили в драмы ...

А по песне - зацепило именно НЕ СООТВЕТСТВИЕ формального текста и энергии, вложенной в него. Я ведь не просто так дал ссылку на окурочек - "Из колымского белого ада". Этот тоже НЕ соответствие формальной цены и той, что выставлялась в реале.

Нонче же прошел фильм про Эдит Пиаф. Казалось бы - "живу моментом, сегодняшней любовью", "ни о чём не жалею" - но за этим не сибаритство, а необходимость ПЕТЬ, Любовь - энергия пения. Но только вместе. Если нет - то и не жить. И ЭТО цена" счастья в моменте". И это сделало Пиаф певицей не века. Потому что цена её счастья - смерть.

Юрьевна писал(а):ладно ...нашла сама ...

Так не надо читать литературные пересказы. Возьми простой подстрочник.

Рассматривать градации страстности - это можно. Но в отдельной теме. Здесь же о высоком, скрывающемся в низком. О простоте сложного :grin:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#45 Alisa SU » Вс, 8 марта 2015, 23:33

Марианна, дай трактовщику -творить ,что ему хочется
дай себе реагировать на это так как тебе откликается

и баланс между
трактуемым и наблюдаем ,будет соблюден ..

ВСЕМУ В ЖИЗНИ ЕСТЬ МЕСТО ,даже если чешут левой рукой ,за правым ухом ..
Alisa SU F
Аватара

#46 Lanka » Вс, 8 марта 2015, 23:34

Марианна писал(а):
Юрьевна писал(а):всегда в жизни ценился свой угол зрения ,но как вариант ,а не догма ...
Ужасно в "своем видении", когда великое произведение ломают, гробят, опошляют или совершенно меняют смысл. :dont_knou: Поэтому когда речь идет о моих любимых вещах, меня просто убивают вот такие вольные трактовки...Так и хочется сказать трактовщику, ну что ж ты творишь? Зачем?

Это делается, скорее, не из-за "своего видения", а для того, чтобы продать подороже, внимание привлечь. Ну или мировосприятие трактовщика таково. Вот он великое произведение под свое извращенное мировосприятие и приспосабливает.
Lanka F
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 1 месяц

#47 Ли за » Вс, 8 марта 2015, 23:37

Юрьевна писал(а):Ли за, нька ....
восхищаюсь твоей не ленью ...писать такие большие ,емкие и эмоционально насыщенные посты
дополни меня ааа...(мне лень ,мне кажется это не кому не надо .мне кажется это назовут простыню )
ну ты конечно в этом мастер(ица)))))

всегда в жизни ценился свой угол зрения ,но как вариант ,а не догма ...
а в =в как варианте = есть легкость ,не посредственность и не к чему не обязанность ...
и я таки склоняюсь к тому ,что это и есть счастье в жизни ...( даже не смотря на все свои мечты о высоком )
я не против .голых трех сестер ,только в этом была цельность и сверхзадача ( а это ,то что хотел сказать автор этого действа ,мало того сказать ,так еще и передать )
я буду рада ...это все в себя впитать ,но увы
факты говорят о другом
где голые обвисшие сиси , там от высокого далеко :crazy:
Да, не в том мой посыл, что там"голые обвисшие сиси".
А в том, что, так сказать, новоиспеченный автор этого "произведения" даже не задумывается, что он является отъявленным плагиатором чужих идей.
Еще раз: создай свой спектакль с "голыми обвисшими сисями и обвисшими членами", но назови его не "Три сестры" (якобы по мотивам А.П. Чехова), а, к примеру: "Как я провел последние выходные".
Ли за

#48 Ли за » Вс, 8 марта 2015, 23:39

drovosek писал(а):
Ли за писал(а):- "Три бегемотихи и два кобеля"...
- "Незаконченная пьеса из дурдома"...

Есть такое. Но пример (на мой взгляд) предвзятый, потому как заведомо понижает основной тон. Кстати о Чехове - насколько я помню, писал КОМЕДИИ. Но как-то их переиначили в драмы ...

А по песне - зацепило именно НЕ СООТВЕТСТВИЕ формального текста и энергии, вложенной в него. Я ведь не просто так дал ссылку на окурочек - "Из колымского белого ада". Этот тоже НЕ соответствие формальной цены и той, что выставлялась в реале.

Нонче же прошел фильм про Эдит Пиаф. Казалось бы - "живу моментом, сегодняшней любовью", "ни о чём не жалею" - но за этим не сибаритство, а необходимость ПЕТЬ, Любовь - энергия пения. Но только вместе. Если нет - то и не жить. И ЭТО цена" счастья в моменте". И это сделало Пиаф певицей не века. Потому что цена её счастья - смерть.
Глубоко копаешь... не врубилась...
Что до Э. Пиаф - да!
А всё остальное - не поняла: к чему это ты?
Ли за

#49 Alisa SU » Вс, 8 марта 2015, 23:41

drovosek писал(а):Этот тоже НЕ соответствие формальной цены и той, что выставлялась в реале.
это поймет -ценитель , а это уже -уровень (только не надо открывать тайны))))
а простой зритель будет ценить и думать сколько стоило же воспроизводство =обвивших сисей=
пусть...на каждый товар .есть свой покупатель .
.
drovosek писал(а):Возьми простой подстрочник.
перевод -знаю.
бегущею страку -знаю
субтитры -знаю ...

а вот что такое подстрочник -неа -не знаю :obida:
Alisa SU F
Аватара

#50 mirrory » Вс, 8 марта 2015, 23:44

Ли за писал(а):
mirrory писал(а):sklarina, Ли за, это ТРАГЕДИЯ. Большими буквами :ugu:
Ой... я прям уписалась от ваших откровений...
Вот еще один пример дамы, которая живет исключительно только своим прошлым.

:yes: соглашусь с Вашим мнением, если ключевое слово "живет". проживает. приравнивает цену проживаемого чувства к Жизни (т.е. не играет, а ЖИВЕТ).
и неважно прошлым... или сей моментом. :pardon:
mirrory F
С нами: 10 лет 5 месяцев
О себе: астра

#51 Alisa SU » Вс, 8 марта 2015, 23:45

Ли за, -солнышко
трактовка трех сестер ,васей запупыркиным
назвается
режиссерская концепция ...
а в этом оно может ,хоть рукоблудием на сцене заниматься ,главное что бы это было оправданно и было ,этим ,что сказать ....
а рабочие название
спектакль по мотивам АП Чехова под названием =на каждую кастрюлю есть своя крышка =
может быть без грусти ,так вообщем-то все и поступают
Спойлер
:-D
Alisa SU F
Аватара

#52 Марианна » Вс, 8 марта 2015, 23:45

Юрьевна писал(а):Марианна, дай трактовщику -творить ,что ему хочется
дай себе реагировать на это так как тебе откликается

и баланс между
трактуемым и наблюдаем ,будет соблюден ..

ВСЕМУ В ЖИЗНИ ЕСТЬ МЕСТО ,даже если чешут левой рукой ,за правым ухом ..
Мне кажется тут есть некоторая ответственность, так как произведение уже готовое и выпущенное в мир, имеет свою идею, наполнение и задача воплощающего, уловить настолько глубоко и полно, что пытался передать автор, насколько это возможно для другого человека. Ну раз уж берешься. Не можешь понять, не берись. Не потому что не позволено иметь свое особое видение, а потому что за то, как ты его воплощаешь ты отвечаешь не только перед оригинальным автором, но и перед теми, кто ценит и любит его творчество.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#53 drovosek » Вс, 8 марта 2015, 23:45

Ли за писал(а):не поняла: к чему это ты?
К тому, что Вы, госпожа Ли, привели выше прекрасные примеры второй части темы - пошлость.

Маг на пути воина готов к смерти в любой момент. Он/она не ждёт чего-то пафосного - ядерной бомбы или астероида. - за ближайшим поворотом его может догнать Смерть. И это знание (на энергетическом уровне) позволяет концентрироваться на значимом (для него) - Вот об чём я, о реальной энергетической значимости.
А это - трагедия.
:smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#54 Санту » Вс, 8 марта 2015, 23:48

Ли за писал(а):Да, не в том мой посыл, что там"голые обвисшие сиси".А в том, что, так сказать, новоиспеченный автор этого "произведения" даже не задумывается, что он является отъявленным плагиатором чужих идей.Еще раз: создай свой спектакль с "голыми обвисшими сисями и обвисшими членами", но назови его не "Три сестры" (якобы по мотивам А.П. Чехова), а, к примеру: "Как я провел последние выходные".

угу ..Это называется проще, примазывание к чужому таланту со своими немощными...а там уже по списку, кто что в своём творчестве эксплуатирует... фантазиями, мыслями или сиськами да письками.
Всё же великие режисёры ( актёры певцы)уважают достойные произведения, и показывают( исполняют) произведение, используя талант. А не наоборот, с помощью к примеру распиаренности Чехова, Шекспира, пытаются свой жесткий артхаус показать и продемонстрировать. Разница в направленности..но многие этого к сожалению не чувствуют
Санту
Аватара
Темы: 2
С нами: 10 лет 8 месяцев

#55 Ли за » Вс, 8 марта 2015, 23:50

drovosek писал(а):
Ли за писал(а):не поняла: к чему это ты?
К тому, что Вы, госпожа Ли, привели выше прекрасные примеры второй части темы - пошлость.

Маг на пути воина готов к смерти в любой момент. Он/она не ждёт чего-то пафосного - ядерной бомбы или астероида. - за ближайшим поворотом его может догнать Смерть. И это знание (на энергетическом уровне) позволяет концентрироваться на значимом (для него) - Вот об чём я, о реальной энергетической значимости.

ОК!
Но причем тогда здесь Батыр Шукенов?
Он же только марионетка, а никакой-то там воин.
На мой непросвещенный взгляд, именно Батыр Шукенов в этом его исполнение и является той пошлостью, что олицетворяет все центральные каналы РФ.
Ли за

#56 Alisa SU » Вс, 8 марта 2015, 23:52

Марианна, ну разгадывать ,то максимальное что хотел сказать автор ,учат еще на стадии получения профессии ...
но разгадывают .каждый по своему ...и это их право ...

тут же все просто ...

поставил чайку из подвыверта ....хорошо -сиди жди ,будут ли люди ,а если после первого (например спектакля ) в зале три с половиной человека ....
вот по плодам ...этот запупыркин и ценит свой взгляд и угол ..
сотворил плод-ядовитый ...ну и сиди в минусе
сотворил плод-благостный ,греби ...и почет и славу и материальность ...

все как учили ..

а идеализировать бы в искусстве не советовала (хотя не люблю давать советы,дело не благодарное )))
идеализируй ,если на это есть треба )))
Alisa SU F
Аватара

#57 drovosek » Вс, 8 марта 2015, 23:59

Ли за писал(а):Но причем тогда здесь Батыр Шукенов?
Он же только марионетка, а никакой-то там воин.
На мой непросвещенный взгляд, именно Батыр Шукенов в этом его исполнение и является той пошлостью, что олицетворяет все центральные каналы РФ.

У песни изначально есть некий корридор толкований. - Есть авторские непосредственно, а есть то, что можно увидеть ЗА авторским - выше и ниже. Вопрос в том, кто и что видит. Т.е. что ставит ценой в данном случае поцелую. Шукенов дошёл до крайней ЦЕНЫ. Мне так увиделось. (В смысле этом фишка). Если для кого-то цена жизни соизмерима с ценой секса - это была бы ДРУГАЯ песня. Но здесь сексуальный аспект лишь СИМВОЛ обладания - просто касание.
Спойлер
Вспомнились "Маленькие трагедии" Пушкина и история про Клеопатру ... самая не проработанная тема. Что для вожделенца АС вполне понятная проблема :grin:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#58 Alisa SU » Пн, 9 марта 2015, 0:01

и еще ...значимость хороша ,когда -а судьи кто ....
а когда на массы ,тогда и не надо значимости ...

Ты кто однажды спросили Будду , не долго подумав он ответил
НЕ КТО .

значимость это только в тех головах хороша ,где значимости дают место -быть , а лучше как тот ....
не кто . :dont_knou:
все это напускная шелуха ,значимость ,не значимость
главное быть ,а не претендовать .
Alisa SU F
Аватара

#59 drovosek » Пн, 9 марта 2015, 0:05

Юрьевна писал(а):главное быть ,а не претендовать .
Красивые слова. Правильные.

Но ЧТО поставлено на кон, против права "быть"?

drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#60 Alisa SU » Пн, 9 марта 2015, 0:08

drovosek писал(а):Но здесь сексуальный аспект лишь СИМВОЛ обладания - просто касание.
тоска по идеалу :obida:
или глубокая старость в немощности ...

ну ладно ,прикасайтесь ...
может у кого от прикосновения и родятся дети
:crazy:

Спойлер
скучно ...как в компании импотентов :-D ..ушла туда где энергия движется ,а не стоит :obida:

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
drovosek писал(а):Но ЧТО поставлено на кон, против права "быть"?
не надо ,не надо не надо ....
что поставлено ,то уже стоит ...
что стояло ,то и об коленку хорошо трансформировать ,зато доходчиво :razz:

все ...ушла ушла , а только воду пробило .а ща опять в тихую заводь впаду неа ...не мое ,не судьба
плохо это все на мне сказывается ..
Alisa SU F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка