Постила только что в теме Ашикирахо:
https://www.facebook.com/azer.garibov/posts/10152989557300842?fref=nf&pnref=storyGaribov Azer
19 ч. · Баку · отредактировано ·
Ссылаясь на свободу слова, следует помнить, что на Западе широко инициируется вопрос об уголовном преследовании за отрицание т.н. "геноцида армян", а в некоторых странах об этом приняты законодательные акты. Почему бы Европе не инициировать обсуждение возможности законодательного запрета на оскорблении святынь? Любых. Христианских, иудейских, буддийских, мусульманских и др.
Я тут прошелся по комментам, пишут в духе "не суйся со своим уставом в чужой монастырь". Мол, приехал, живи по нашим правилам. Все верно, могу подписаться, и глубоко привержен этой точке зрения. При одном "но", простите за тавтологию.
Во-первых, большинство мусульман находятся в Европе на законных основаниях. То есть, принимая их в своей стране, европейцы не только должны заставить приезжих уважать их законы, но и учитывать, на мой взгляд, и неписаные законы тех, кого они добровольно приняли. Если они толерантны, как утверждают.
И речь не идет о предоставлении права приезжим убивать и грабить, сквернословить и гадить вокруг себя, а об уважении их предельных морально-этических и религиозных установок.
Никто не против свободы слова, не неприемлемо, на мой взгляд, уважать и требовать уважать собственные святыни, и попирать чужие. В большинстве европейских стран нельзя зайти в церковь, оголить, простите, задницу, и не понести за это наказания.
Это дикость и варварство, когда кого-то убивают за то, что он нарисовал карикатуру, или, написал эпиграмму. Но и оправдывать целенаправленное и преднамеренное провоцирование правом на свободу слова - для меня такая же дикость, уж простите.
Я реалист и прагматик - если я знаю, что определенное мое действие, или слово, оскорбит огромное количестве человек на Земле, и вызовет в них желание меня убить, я этого не сделаю и не скажу. И это не страх, это элементарное уважение к их чувствам, с которыми я могу в корне не быть согласным.
Чего добились люди, рисующие карикатуры на того, кого пророком считают около двух миллиардов (!) людей, т.е., каждый четвертый (!) человек на планете? Если мы живем в общем доме под названием Земля (и это неписаное правило любого общежития), мы должны с уважением относиться к определенным нравственным критериям друг друга.
Так чего добились? Осиротели их семьи, на Западе с новой силой разгорится исламофобия, люди станут врагами, прольется еще немало крови, на политическую сцену выйдут расисты и фашисты, общество будет расколото, возрастет экстремизм и радикализм, и от этого будут страдать не только мусульмане, но и весь мир. Стоит ли игра свеч, ради деклариуемой свободы слова?
И я уверен, что трагическая смерть журналистов станет началом обсуждений именно этих аспектов. Терроризм должен быть осужден, но и должно быть осуждено намеренное пересечение определенных границ. Хотя бы, на уровне общественного порицания. И не должно быть разницы в освещении терактов, совершенных мусульманами, и терактов, совершенных немусульманами, будь то баски, ирландцы, или, японцы.
Я за то, чтобы на Западе рисовали карикатуры на мусульман, которые плюются на улицах, громко орут в трамвае, бросают мусор на улице, не хотят учиться, не хотят работать, пропагандируют невежество, и пр., я неоднократно публично высказывался против действий и поведения иммигрантов, и неизвестно, членом какой партии я бы был, живи в Европе.
Но я против провокаций, итогом которых являются страдания миллионов людей на планете. И, повторюсь, взаимное уважение к святым чувствам не показатель страха перед другими, а показатель уважения к себе.
А что касается трагедии в Париже - исхожу из древнего постулата "кому это выгодно?" Ни одна террористическая организация не создана без участия спец.служб, ни один теракт не совершен без участия спец.служб, и все мы лишь жертвы того противостояния, которое сегодня правит миром.
И мое глубочайшее убеждение, что это не противостояние между хорошими христианами и плохими мусульманами. Это противостояние мировых игроков, для которых не существует ни нравственных, ни религиозных, ни моральных преград.
И рисовали под диктовку, и стреляли под диктовку. Пусть земля будет погибшим пухом, пусть будут наказаны стрелявшие, и пусть это будет последний теракт в мире...
Спойлер