кОротко : нас надо хвалить.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: кОротко : нас надо хвалить.

#1 Скарлетт » Вс, 14 декабря 2014, 16:05

Конечно, надо.
Позитивное подкрепление.
Очень немногие люди хорошо живут на негативном подкреплении, "от зла", когда их ругают, критикуют, унижают - и для них это становится стимулом для жизни, назло, доказать.
Большинство людей, будучи нормальными, стимулируются как раз похвалой.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#41 Alisa SU » Вс, 14 декабря 2014, 23:19

Y-ina, почему ...может быть еще какой у вас животик красивый :hi-hi:
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#42 9999 » Вс, 14 декабря 2014, 23:19

Feuer писал(а):Надо будет расспросить его: в чем "фишка"?
уважает , ценит :smile:
Ludmila-2202 писал(а):Я тоже давно начала это делать..
Особенно не стесняюсь делать комплименты женщинам,если мне действительно понравилось платье..или украшение..
да, пора уже, на мужчин переходить :?
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

#43 Feuer » Вс, 14 декабря 2014, 23:20

Ludmila-2202 писал(а):простого пожатия руки дружественного
ритуал пришедший от военных: ладонь без оружия.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#44 Солнышко » Вс, 14 декабря 2014, 23:21

Y-ina писал(а):
Ludmila-2202 писал(а):Или ноги ну такой красоты-глаз не отвесть...могу,правда и постесняться,но чаще скажу...
Как же человеку приятно...а мне приятно,что ему(ей) приятно...

какие у вас, Иван Тимофеич, ноги стройные :grin:

:-D
не,мужику такого не скажу...
могу похвалить мужчину за какое-либо действие или работу...
я щедрая на похвалы...
наверное потому,что меня в детстве в семье не хвалили...
только учителя..и преподаватели...
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: у Любви много путей....

• 1

#45 Y-ina » Вс, 14 декабря 2014, 23:22

а я с удовольствием всех хвалю, когда не забываю :-D
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#46 Солнышко » Вс, 14 декабря 2014, 23:22

9999 писал(а):да, пора уже, на мужчин переходить
..нууу,как бы мужчин в платьях и украшениях рядом ,к счастью,не наблюдается...
:wink:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
9999,
от ты женский угодник... :grin:
часто тя вижу среди дамских разговорчиков... :smile:
Солнышко F
Аватара

#47 Feuer » Вс, 14 декабря 2014, 23:27

Nasca писал(а):Евхаристия - благодарственная молитва в храме
Святое. Бога благодарить, только искренне. И обязательно. Без этого, могут быть большие проблемы.
Feuer F
Аватара

• 1

#48 9999 » Вс, 14 декабря 2014, 23:30

Ludmila-2202 писал(а):9999,
от ты женский угодник...
часто тя вижу среди дамских разговорчиков...
:grin:
я захожу в активную тему , в то время в которое, я на форуме ...
Про Новороссию тоже захожу, но не пишу ....
а здесь можно потусить
вставив пару слов
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 2 месяца

• 1

#49 Feuer » Вс, 14 декабря 2014, 23:31

Ludmila-2202 писал(а):женский угодник
Ничего плохого. Мужчина должен женщину хвалить, на всех поворотах головы. Даже не обсуждается.
Feuer F
Аватара

#50 Солнышко » Вс, 14 декабря 2014, 23:36

Feuer писал(а):
Ludmila-2202 писал(а):женский угодник
Ничего плохого. Мужчина должен женщину хвалить, на всех поворотах головы. Даже не обсуждается.

а я -что,я говорю-хорошо... :grin:
Я рада видеть девяткина...
:sun:
Солнышко F
Аватара

#51 Stella » Вс, 14 декабря 2014, 23:40

в поглаживаниях.. это по Берну
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

#52 Солнышко » Вс, 14 декабря 2014, 23:40

Nasca писал(а):
Ludmila-2202 писал(а):Особенно не стесняюсь делать комплименты женщинам,если мне действительно понравилось платье..или украшение..
С комплиментами дамам подожду, а вот комплименты мужчинам - интересуют, ибо муж открыто придирается, что я его никогда не хвалю.
Ооо,это мне очень легко даётся...
важным ритуалом для мужчин явл.поцелуйчик.когда он на работу уходит,приходит...
А дома хвалить можно за всё,что придёт в голову...за любую мелочь..
мужу можно не скупиться и раздуть из мелочи(соль подал,газету нашёл) героизм..а за вынесенный мусор-орден...
Вроде игра и все понимают,что гипербола..но всё равно всем нравиться...даже если не признаются...
только вот для этого нужно настроение у самой...
Без настроения и похвала не получиться...

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Stella писал(а):
в поглаживаниях.. это по Берну
а по человечески..

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Nasca писал(а):
Ludmila-2202 писал(а):только учителя..и преподаватели...
вот :cry: и я из их курятника , ммм..роты, оперы :ugu:

а чё плакать??
Это ж прекрасная профессия,даже призвание...респект.. :rose:
Солнышко F
Аватара

#53 Feuer » Вс, 14 декабря 2014, 23:43

Nasca писал(а):муж открыто придирается, что я его никогда не хвалю
А это надо срочно исправить, это уже симптом.
Feuer F
Аватара

#54 Солнышко » Вс, 14 декабря 2014, 23:48

Nasca писал(а):Но хочу научиться хвалить. Пусть и поздновато.
:cannot:
всё и всегда вовремя!!!!
Надо просто начать...
Самое трудное в любом деле-начать...(по СНЛ-это надо выделить очень большой пакет энергии как бы с запасом)...потому и труднова-то начинать любое дело...
Надо решить,что я скажу тому-то то-то...
А для начала,просто подойти у мужу просто чмокнуть и сказать,что он хороший...просто так...прямо сейчас...
Реакция будет...только всегда непредсказуемая...это ж не привычно пока... :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Nasca, а когда первые шаги в этом направлении будут сделаны,то дальше-легче...
Наше желание определяет наши возможности...
На самом деле-это не трудно,надо пробовать...
:smile:
Солнышко F
Аватара

#55 Y-ina » Вс, 14 декабря 2014, 23:53

Ludmila-2202, с чем связана ваша активитизация на форуме?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#56 Stella » Вс, 14 декабря 2014, 23:54

из статьи Почему мы боимся комплиментов

Комплимент как социальное признание

Эрик Берн, автор метода транзактного анализа, ввел в обращение термин «поглаживания». В сущности, это некая единица внимания. Внимание других нам жизненно необходимо, а эмоциональная депривация губительна. Как в логической загадке философа Джорджа Беркли – «слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?» Бессознательно мы опасаемся, что исчезнем, если не будем получать подтверждение своего существования от других. Источник этого опасения, вероятно, нужно искать в раннем детстве человеческой расы: оставшийся без поддержки племени человек погибнет за несколько часов или дней.
Как рождается самооценка

Так это или иначе, но «в биологическом плане, – пишет доктор Берн в знаменитом труде «Игры, в которые играют люди», – эмоциональная и сенсорная депривация чаще всего приводит к органическим изменениям или создает условия для их возникновения. Недостаточная стимуляция активирующей ретикулярной ткани мозга может привести, даже косвенно, к дегенеративным изменениям в нервных клетках».

Итак, «поглаживания» нам необходимы, и они не обязательно должны быть приятными. Берн называет «поглаживанием» любой акт, предполагающий признание присутствия другого человека». Однако совершенно очевидно, что положительное признание, каковым и является комплимент, должно, по идее, вызывать больший энтузиазм. Отчего же некоторые из нас так неохотно принимают похвалу, предпочитая, по всей видимости, «питаться черствым хлебом критики»?

Готовность принимать похвалу зависит от самооценки

«Реакция на комплимент, отторжение его или принятие, прямо связана с такими личностными характеристиками, как опыт, навыки общения, мотивация, самооценка, – говорит психолог Владимир Павловский. – Если значимые для нас люди часто говорят, например, «ты глупый», мы постепенно принимаем эту характеристику, натягиваем ее на себя, как футболку, из которой давно выросли, «но маме нравится». Мы смиряемся с этой характеристикой. И вдруг кто-то говорит: «А ты сообразительный». Волна удовольствия, повышение самооценки, эндорфины в кровь. И тут вступает внутренний голос: «Это неправда, ты глупый» – эдакий оплот устоявшегося мнения. И мы теряемся, мямлим что-то типа «Да что вы, я совершенно не такой…» Обычный когнитивный конфликт, когда наше «Я» просто не знает, что делать с противоречивой информацией».

под катом про похвалу
Спойлер
Заниженная самооценка – причем это может быть не общая самооценка, но какая-то часть нашего представления о себе (например, «в целом я хороший, но танцы мне не даются»), действительно может вызвать когнитивный диссонанс и стать причиной отторжения комплимента. Однако это не всегда так. Даже вполне уверенные в себе и своих талантах люди могут отказаться принять заслуженную похвалу. В чем может быть причина?

Готовность принять похвалу зависит от воспитания

Ученик Берна Клод Штайнер (Claude Steiner), пользуясь терминологией своего учителя, развил теорию поглаживаний и в том числе говорил как раз на интересующую нас тему – на тему бессознательного самоограничения, отказа от положительного внимания. Доктор Штайнер весьма категоричен в своих оценках – он обвиняет семью, говоря, что «все меньше семей применяют физическую силу при воспитании детей, большинство же манипулирует поглаживаниями. Таким образом, поглаживания становятся средством социального контроля».

Родители, считает Штайнер, устанавливают «монополию» на положительные подкрепления для своих детей: с целью как получить от них максимум любви и внимания, так и ограничить влияние других людей на ребенка. Если ребенок будет получать положительные подкрепления от других, то как использовать их для закрепления правильного, по мнению родителя, поведения? В результате рождается один из сформулированных Штайнером губительных запретов: «Не принимай поглаживаний, когда хочешь их принять».

Это один из тех случаев, когда осознание проблемы практически ее решает. Человек, осознавший, что у него есть запрет на принятие комплимента, который ему действительно приятен, может перевести запрет в область осознаваемого и справиться с этим запретом. Однако всегда ли нам приятны комплименты?

Готовность принять похвалу зависит от ее качества

Иногда под видом похвалы нам предлагают нечто совсем иное, и тогда отказ принять это «нечто» становится не признаком низкой самооценки или авторитарного воспитания, но реакцией здорового организма на вредоносный продукт.
Читайте также: Я не люблю комплименты

«Комплименты часто служат своеобразными триггерами, спусковыми крючками, «выстреливающими» нужной нам реакцией. Если я хочу смутить собеседника, вывести его из равновесия, поставить в позицию подчинения, я применяю непристойный (допустимый, но намекающий на нечто социально не поощряемое) комплимент», – говорит Владимир Павловский.

Комплимент может оказаться нежелательным, даже если в нем нет негативного подтекста. «Не судите обо мне по внешности! – довольно часто говорят красивые женщины, привыкшие к восхищению. – Неужели все, что у меня есть, это лицо и фигура? Вообще-то я еще и личность». В этом случае отказ от комплимента – это скорее просьба о более глубоком понимании, нежели отказ от общения.

И наконец, естественную реакцию отторжения вызывает неприкрытая лесть, высказанная с манипулятивными целями. «Нужно развивать в себе критическое мышление, – говорит психолог Юлия Федотова. – И хотя лесть может быть продуктивной, может стать активатором, подтолкнуть к позитивным переменам и действиям, заставить поверить в себя, все-таки необходимо разграничивать искреннюю заслуженную похвалу и лесть, не имеющую отношения к реальности».
Читайте также: Праздник комплиментов
Как принимать комплименты

Однако независимо от того, был ли комплимент искренним или таил двойное дно, стоит ли отвергать его? Ведь в первом случае мы обижаем человека, который был к нам добр, а во втором – демонстрируем, что укол достиг цели, то есть вывел нас из эмоционального равновесия. Не лучше ли сказать: «Да, вы правы, спасибо» – в обоих случаях?

Именно «да, спасибо» рекомендуют психологи-тренеры, когда учат положительным транзакциям. Неважно, был ли у похвалы подтекст, – я отказываюсь его видеть. Неважно, хотите ли вы что-то получить в обмен на свою похвалу, – это не мое дело. «Прекрасное платье! – Да, мне оно тоже нравится». «Выглядите сегодня великолепно. – Спасибо, мне тоже так кажется». «Отличная работа. – Да, я ею доволен». Куда уж проще. И только замаскированный под похвалу негатив следует отвергать, не задумываясь и не боясь ранить чьи-то чувства. Поскольку, как писал Клод Штайнер, «принятие негативных поглаживаний сродни употреблению грязной воды».
Stella
Сюрприз года
Аватара

#57 Солнышко » Вс, 14 декабря 2014, 23:58

Y-ina писал(а):Ludmila-2202, с чем связана ваша активитизация на форуме?
с преодолением внутренней зажатости и стеснительности...
я была больше читателем..
потом вообще не заходила,пока ребёнок был малюсенький...всю енергию-только ему....
всё,как говорил СНЛ...пока ребёнок крошечный,энергия мамы -для него...это залог его нормального развития...
теперь и посвободней и по-открытие...
война-это такая штука,перетряхивает всё в человеке...многое переосмысливаешь...
:dont_knou:
Солнышко F
Аватара

#58 Stella » Вс, 14 декабря 2014, 23:59

Ludmila-2202 писал(а):а по человечески..
Поглаживание - такое взаимодействие человека с окружающими, в котором он направляет свое внимание на партнера, и, обращаясь к нему, сигнализирует о том, что признаёт его присутствие или его самого как Личность. Партнер при этом испытывает те или иные эмоции и чувства. Поглаживание - это не обязательно физическое прикосновение. Поглаживание - это и улыбка, и комплимент, и поддержка, и слова, подчеркивающие значимость человека.
Спойлер
Близкое понятие - cинтоны. Но не стоит отождествлять поглаживания с синтонами - между ними есть и разница. Есть мнение, что поглаживания - это потребность, такая же, как и потребность в пище, воде, воздухе, тепле. Недостаток в поглаживаниях делает людей эмоционально уязвимыми и подверженными манипуляциям. Человек, которому не достает поглаживаний, тратит огромное количество энергии на то, чтобы удовлетворить свой "голод" по поглаживаниям. Поглаживания люди получают самыми разными способами, которые могут быть более или менее адекватными. Одни научились получать поглаживания благодаря тому, что стали усердными и ответственными сотрудниками. Другие заслуживают поглаживания будучи драчунами. Третьи привлекают к себе внимание, тщательно следя за своей внешностью. А четвертые получают поглаживания манипулируя другими.

Люди могут давать, получать, просить, требовать поглаживания, а также отказываться от них.
Типы поглаживаний

По отклику на поглаживание можно выделить:

Позитивные - те, которые вызывают позитивные эмоции.
Негативные - поглаживания, вызывающие у человека негативные эмоции. (Если потребность по позитивным поглаживаниям не удовлетворяется, то человек начинает искать негатиные поглаживания, стремится хоть как-то удовлетворить свою потребность.)

По направленности разделяют поглаживания на:

Внутренние - те поглаживания, которые человек дает себе сам. Например, сам себя приободрил.
Социальные - поглаживания, которые он выдает окружающим. Например, мама похвалила сына.

По способу взаимодействия:

Физические - поглаживания, включающие физический контакт. Обнял, чмокнул в щечку, погладил по голове.
Психологические - поглаживания без физического контакта. Сказал человеку доброе слово, улыбнулся, восхитился успехами коллектива.

По способу получения:

Безусловные - поглаживания, получаемые за то, что человек есть такой, какой он есть.
Условные - поглаживания, котрые человек получает за то, что он что-то делает или не делает.

еще существует термин "укол"

Спойлер
Укол - несильные болевые острые ощущения. В общении метафорой "укол" называют мелкие колкости и упреки.

Чередование уколов и поглаживаний - основной эмоциональный фон общения массовой личности.

Уколы считаются неприятными ощущениями, но в выборе между отсутствием ощущений и несильными уколами большинство детей выбирает уколы.
Виды и смыслы уколов

Шуточный укол - небольной укол с целью дать внимание собеседнику, проявление расположения к нему.

Игровой укол - укол в рамках межличностных игр. Обмен уколами - одна из традиционных детских манипулятивных игр, где, как бы внешне ни возмущались, довольны на самом деле обе стороны.

Однако, как только уколы переходят в больные уколы и удары​, детские манипулятивные игры перерастают в реальный конфликт.

Больной укол - укол с задачей причинить боль. Обмен уколами, также, одна из форм ошибочного поведения - способ привлечения к себе внимания, борьба за власть, месть и избегание неудачи. В этом случае уколы являются конфликтогенами и такое поведение обычно также приводит к конфликту.

http://www.psychologos.ru/articles/view/ukol
Stella
Сюрприз года
Аватара

• 1

#59 Feuer » Пн, 15 декабря 2014, 0:03

Stella писал(а):Если значимые для нас люди часто говорят, например, «ты глупый»
Если человеку часто говорить: свинья, свинья - он в конце концов, захрюкает.
Feuer F
Аватара

#60 L@risa » Пн, 15 декабря 2014, 15:19

Nasca писал(а):
L@risa писал(а):ХвАла- это спасибо.
я помню, что в Греции "благодарю" звучит как песня: эвхаристО - Евхаристия - благодарственная молитва в храме.
:approve:
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Беседка