А хочется объяснить до конца свои мысли.
Вот, допустим, возьмём детей. Не знаю, в каких условиях их ты рожала - но я обоих рожала, когда почти никто не рожал, сына в 93, дочку в 98.
И, если следовать логике, которой следовали почти все дамы детородного возраста, бравшие направление на аборт, "всё против того, чтоб этот ребёнок жил".
Но моя дочка появилась, например, как раз благодаря тому, что я это "всё против" отринула, и сказала - "да пусть хоть небо на меня упадёт, а она будет жить".
То есть все "знаки" указывали на то, что я иду против потока и писаю против ветра, и в политико-экономической ситуации, и муж сказал "родишь второго - уйду" (жили в 11 метровой комнате втроём, и без стабильных доходов).
Это можно воспринимать - как волю свыше. А можно - не воспринимать. И, значит, если я хочу, чтоб кто то жил - то я могу сделать так, чтоб жил, даже если ВСЁ против меня.
Понимаешь мою мысль? Воевать с какими-то силами совсем не страшно, если то, что ты хочешь вытащить, является ценным.
И уверена, что "наверху" к этому относятся нормально, хоть и по башке дадут в смысле "неси ответственность, хлебай карму".
Всё.
Это к нашему разговору.
Что всё в наших руках, а не только в инструкции свыше, что надо, а что не надо.
Я знаю, что ты и не спорила.

Просто хотела мысль дооформить.

Что свободная воля - это то, что дано нам Богом, а значит, "отстаивайте свои права" и перед Ним тоже.

В конце концов, Христос поступил примерно так же.