drovosek писал(а):Протестантизм и либерализм имеют один общий вектор развития и взаимно обусловлены. Это так. Так же как и то, что православие и имперский строй имеют общую суть с т.з. структуры организации и обеспечения развития социума. Но полагаю, тут нет отставания или опережения, это просто дихотомия пути . Хотя всегда есть основной ствол, а есть ответвление. Вопрос в точке наблюдения.
Ну, давай посмотрим на заявленную тему с иной точки наблюдения.
Как ты относишься к староверам? к старообрядцам?
Не буду глубоко вдаваться в историю этого вопроса - мне важны именно выводы, которые сделали староверы по случившемуся. Хотя, конечно, не могу обойти основную причину, почему на староверов начались гонения со стороны сильных мира на Руси, начиная с середины 17-го века.
Это не секрет - это везде написано:
- основная причина - это унификация богослужебного чина Русской Церкви, прежде всего, с Церковью Константинопольской.
Это я вдогонку о запасном аэродроме, который сделала для себя умирающая Византийская империя.
А то, что касается выводов по старообрядцам в России на момент 1917 года, то он ОЧЕЕЕНЬ интересен!!!
По разным оценкам к этому моменту староверы владели от 60 до 75% ВСЕХ капиталов в дореволюционной России.
Правда интересно?
Может ты этого не знал?
Ты, наверно, слышал такие семьи с фамилиями:
Морозовы, Рябушинские, Третьяковы, Остроуховы, Гучковы,... и это только те, кто на современном слуху. Т. е. при численности староверов в дореволюционной России около 1%, они владели тремя четвертями всех её ресурсов.
Правда замечательно!?
А уж староверов невозможно заподозрить в имперских амбициях.
И уж, тем более, кто, если не старовер свободен от государственной пропаганды относительно её имперских поползновений.
Так что - протестантизм - это только условие (как и староверчество) для взращивания свободного человека, не скованного никакими государственными догмами.
drovosek писал(а):Кстати, именно протестантские государства наиболее воинственные и нетерпимые

ты это серьезно?
Разве именно протестансткие государства раз за разом осуществляли крестовые походы?
Это разве не их (и староверов) собирались выкосить истинно христианские государства, чтобы не было и намека на возможность связи человека с Богом без назойливых посредников?
Я... как-то... не в курсе твоих заявлений...
И к тому же: зачем Империи вести войны? Она и так уже всё завоевала, что смогла! Теперь у неё задача казаться миротворцем, чтобы оставаться в захваченных границах, когда она еще не была империей.
drovosek писал(а):счастье индивидуальной свободы ... вне общества? вне других народов? Сомнительно.

мда...
И зачем тогда ты все свои труды писал о "к/к переходе"?...
Именно в нем и отслежена "счастье индивидуальной свободы в обществе среди других народов"?
Что по мне - так это только гриппом и спидом вместе болеют.
А связь с "Богом" у каждого индивидуальна. А общество такому человеку нужно только для прохождения всевозможных внутренних состояний в качестве первых трех классов церковно-приходской школы.
drovosek писал(а):Мы НЕ равные.
Мы не равны только в том месте, который каждый из нас займет возле Трона.
Но мы абсолютно равны по возможности влиять на ЭТОТ мир.
И другое дело, что мне, к примеру, просто лень это делать, поскольку я вижу всю бессмысленность подобных поползновений.
Да!... я обычная кухарка...
drovosek писал(а):Других мыслей у меня нет.
Так я ж без претензий, что у тебя их нет.
Я только в претензиях к тебе, что те мысли, которые у тебя есть, ты не только навязываешь другим, но еще и гнобишь тех, кто не разделяет твоих мыслей.