Перетащу сюда Маришину ссылку.Айрим писал(а):опять рекламирую крокс кеды носим всей семьей, включая бабушку, не один год - невесомые и наиудобнейшие, стираются в машинке
http://www.crocs.ru/
- Спойлер
- У меня после ожогов 5-летней давности ноги не как у обычных людей. В результате вскрывания на операции суставов пальцев (которые сначала вообще хотели ампутировать, но потом оставили) ступни деформировались и обувь, которую я могу носить, приходится выбирать очень обдуманно.
И вот вчера, пройдя несколько км в рибоковских кроссовках (обычно я в них только катаюсь), которые, вообще-то, очень хорошие (для нормальных ног), и поняв, что я начинаю распадаться на части от ног до макушки, я полезла в инет и провентелировала вопрос.
Суть вопроса в том, что ступни приобрели вид постравматического поперечного плоскостопия, и прогнозы там так себе. Надо копить деньги на операцию, это тысяч 100-150, которых у меня, разумеется, нет, но скопить можно, было бы желание.
А пока носить хорошую обувь, потому что спиной чую, что вопрос поперечного плоскостопия ступнями не ограничивается, что, собственно, подтверждают и врачи.
Чего я, разумеется, никому не желаю, и потому советую посмотреть полезный ролик:
- Спойлер
- phpBB [media]
Я летом все эти 5 лет ношу немецкие ортопедические тапки вроде таких:
- Спойлер
немного другой модели, без отделённого большого пальца, но подошва один в один, пробочная, очень удобная по изгибам, ноги не устают, спина не болит.
Кстати, посмотрев ролики и почитав про поперечное плоскостопие, я поняла, в чём польза таких моделей, при правильной подошве:
- Спойлер
И ещё, есть всякие разные силиконовые штуки , для предотвращения того же. Одну из них рекомендует ортопед-травматолог высшей категории в этой передаче(почти вся на русском):
- Спойлер
- phpBB [media]
Короче, дорогие тётеньки!
Если выделить через какое-то количество лет 100-150 тысяч на операцию для вас ерунда, то можете не заморачиваться вопросом - операции, как я почитала, ходовые и делаются чаще, чем вставляют импланты в сиськи в этих же клиниках.
Но предупредить таки легче, чем лечить, а у поперечного плоскостопия, в отличии от продольного, которое, как все знают, излечивается хождением босиком, таких перспектив нет.