Великий пост 2015

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 0

#1 Марианна » Ср, 26 февраля 2014, 12:59

Кажется в этом году еще не говорили об этом :smile: А он очень скоро.

Кто собирается поститься и кто уже часто соблюдал этот пост, а кто-то возможно впервые решился... Давайте поделимся опытом и советами.
Может у кого-то есть вопросы, а у кого-то ответы.

Прежде всего, зачем соблюдать пост, как вы думаете?
Как лучше его соблюдать?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Великий пост 2014

#41 Saturnia » Пт, 28 февраля 2014, 9:24

Zoe, согласна! :smile: :approve:
Saturnia
Темы: 72

#42 Мама Роза » Пт, 28 февраля 2014, 9:33

Смысл ограничивать себя в еде ,а потом самому маяться и маету на окружающих наводить :huh:
Мне конечно ортодоксы могут по голове настучать ,но для меня православие это религия весёлых
Уныние самый страшный грех
Лучше уж бутер с сыром зарубать и радоваться всему тому,чем Боженька нас одарил
Мама Роза F
Приколист года
Аватара
Темы: 28
С нами: 11 лет 7 месяцев

#43 _Tasha » Пт, 28 февраля 2014, 9:44

Saturnia, я тоже по ощущениям буду питаться. Я раньше так и питалась в пост. В пост с лёгкостью не ем мясо и рыбу. Я и в обычные дни редко их ем. Потому, это ограничение для меня незаметно проходит. Но, в этом году у меня наоборот, появилось желание более жесткого поста в питании придерживаться. Так чувствую, что нужно меньше есть и вообще о пище не думать. Посмотрим, чего получится. А так, постараюсь отрешаться. При постоянном контакте с людьми на работе - это сложно обычно получается.

Стараюсь всегда, но в этот период обычно чаще себя одёргиваю от обид и негатива. Всё время помню, что сейчас особенно важно, как ты ко всему относишься. Хотя, мои предварительные представления, что нужно кушать и как себя вести во Время великого поста, у меня бывает, расходятся с реальностью. Но, будем стараться. :smile:
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 6 месяцев

#44 Saturnia » Пт, 28 февраля 2014, 12:24

_Tasha писал(а):Но, в этом году у меня наоборот, появилось желание более жесткого поста в питании придерживаться.
_Tasha вот, видишь, насколько у всех ощущения разные. А у меня наоборот. Вот это меня и волнует. Но опять же, это сейчас...
Мясо, совсем не проблема для меня, а вот от молочных продуктов не хочу отказываться. Последние месяца три прямо вошла во вкус. До этого даже кофе с молоком не пила.
Saturnia

#45 dobrovolya » Пт, 28 февраля 2014, 12:38

я в этом году тоже еще не решила. время еще есть до среды :grin:
мне тоже отказаться от мяса и ко. не проблема совершенно - я их тоже очень, очень редко потребляю. для меня важнее было отказаться от настоящих зависимостей - от молочного и сладкого :? в первые разы мне действительно удавалось сохранить на какое-то время потенциал хороших привычек, а потом все меньше и меньше. я за последний год сильно поправилась, на что мама мне - ничего, скоро пост, сбросишь вес :huh: а я не хочу превращать пост в диету! я бы хотела изменить многие свои привычки, но, похоже, одним постом не отделаешься - придется начинать не "с понедельника", а в принципе менять жизненный ритм, если я хочу что-то изменить... и пост здесь не при чем, по сути... :ugu: нет, если кому-то действительно пост может стать поворотным моментом в жизни, я за них буду только рада. но у меня, по крайней мере, как у человека довольно ленивого, есть тенденция некой индульгенции в виде поста моим вредным привычкам в остальное время. что не есть хорошо, мне кажется... поэтому я подумаю о посте завтра... или послезавтра :smile: и решу, что сердце подскажет...
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#46 Saturnia » Пт, 28 февраля 2014, 12:58

dobrovolya писал(а):на что мама мне - ничего, скоро пост, сбросишь вес
Оль, а я набираю :grin:
Видимо, потому что 1 группа крови и от углеводов поправляюсь.
Saturnia

#47 Марианна » Пт, 28 февраля 2014, 13:34

dobrovolya, я без молочного совсем не могу...

Кстати, а что вы скажете по поводу того что библейский пост, это полное воздержание от пищи целый день, иногда и воды, до вечера?
К слову в исламе Рамадан тоже соблюдается так.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#48 azlena » Пт, 28 февраля 2014, 13:35

Я пощусь в Великий пост лет 7. И на вопрос зачем? отвечу: душа требует и всё. Я хотела написать, что все строгости про масло, сыроедение и т.д. это для монахов, а Saturnia уже сказала об этом. У нас в Православии вообще зачастую принято и литературой руководствоваться и посты соблюдать, так как для монахов было написано. Миряне все-таки в другом режиме живут.
Самый свой первый пост я сама себе установила жестко в плане питания, масло раст. и вареное не исключала, но сладкое и все остальное - да. По сути от балды я постилась, просто сильно захотелось, тогда только в веру обратилась и ничегошеньки не знала и не понимала. Ну естественно эмоции негативные вылезали, да духовно не постилась практически, но с чего-то же надо было начинать. Где то через год или два стала уже более осознанно к духовному посту относиться, отказалась от телевизора и теперь вообще на ТВ аллергия. С интернетом хуже, с этой зависимостью попытаюсь в этом году справиться. В прошлом году хоть и оставила только лазаревский форум, но все-таки и этот наркотик желаю убрать.
Посты проходили по-разному, с годами все легче, и в духовном плане многое приобретала.
Для меня гораздо легче настроиться на многодневный пост, чем поститься, например, по средам и пятницам, хоть убей не могу. А перед Великим у меня последнее время заранее настрой приходит и бывает уже за 1-2 недели хочется питаться постнее. В первые посты самым тяжелым был именно духовный пост - отказ от всяких развлечений, фильмов, книг, частого общения, молитва и т.д. Но замечала, что энергии, особенно творческой, становилось через край. А после последних постов меня отворачивает от молочного, первое время не могу и не хочу)
У меня единственная проблема с пощением, это сильное похудение, худею до дистрофического состояния с моих 46 кг. поэтому со временем стала позволять себе есть рыбу и варенье с медом. И батюшки в церкви благословляют поститься по мере сил. Вся моя проблема в том, что я бы могла есть мало и однообразно, только худеть ну очень не хочется, а так с началом поста автоматически ешь меньше и все! Здравствуй бараний вес)))) По этой же причине не могу пока соблюдать все православные посты, последние 2 года только подключила еще Успенский.
Ну и еще я пощусь (стараюсь по крайней мере) в православной традиции. Хожу в храм, службы великопостные есть такие красивые и торжественные.
azlena
Темы: 1
С нами: 12 лет 4 месяца

#49 Ofelia » Пт, 28 февраля 2014, 13:50

Saturnia писал(а):в этом году пошло такое ощущение НЕ ХОЧУ соблюдать пост ( питание имею ввиду).

кто был автором этого "ощущения"? физическая плоть? сознание? лень?
не обязательно нужно прислушиваться к своим "ощущениям", тем более не зная, кто автор
Ofelia

#50 dobrovolya » Пт, 28 февраля 2014, 13:52

Saturnia писал(а):
dobrovolya писал(а):на что мама мне - ничего, скоро пост, сбросишь вес
Оль, а я набираю :grin:
Видимо, потому что 1 группа крови и от углеводов поправляюсь.
:huh: как так? ты углеводами заменяешь белки?
я в первый раз очень строго постилась - не просто отказывалась от продуктов, а вообще снизила рацион и разнообразие.
но с другой стороны - куда тебе худеть? :wink: :-D
Марианна писал(а):dobrovolya, я без молочного совсем не могу...
что значит - не могу? физически? для меня отказаться от молока-сыра-масла тоже самое трудное :ugu: но отказывалась... :smile:

посмотрим, что будет в этот раз. одно знаю точно - пост на фдк будет :-D
dobrovolya
Аватара

#51 Марианна » Пт, 28 февраля 2014, 13:53

dobrovolya, мне становится реально плохо, вернее неделю я выдерживаю, но потом не могу, молоко по ночам снится...Так что по вечерам я ела молочку. Не всегда, но иногда.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#52 Saturnia » Пт, 28 февраля 2014, 14:04

Элиза, не тело, не сознание и не лень...
Тут ощущение неправильного подхода к этому у меня лично...То есть должны пойти ощущение необходимости...
Я же написала почему. Рамки... Я уже итак месяц практически пощусь... изменение питания и тд...
То есть нет необходимости у организма пока еще большего ограничения. Может сказывается отпуск из которого только вернулась. Организм обновленный и чистый.
Мясо ем очень редко, сладкое вообще не ем, не курю, алкоголь употребляю редко... Яйца почти не ем. Молочку начала есть только 3 месяца назад... Сознание,наоборот, говорит надо... И лень..тут не при чем.... Ну не хочу идти в магазины и закупать постные продукты. А готовить я люблю.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Элиза писал(а):не обязательно нужно прислушиваться к своим "ощущениям", тем более не зная, кто автор
Я знаю к каким ощущениям надо прислушиваться, а к каким нет, тем более, не зная кто автор. Я вот и разбираюсь и слушаю интуицию, а она у меня неплохо развита еще с детства. :roll:

dobrovolya, например я съела кусочек сыра с кофе и весь день сыта. Или сырок с изюмом, на которые подсела сейчас :grin: . Без белков я голодная. Растительные белки - это не то и сытости не придает. И я ем фасоль, горох, каши, рис, овощи, конечно..варенники, манты, постные пирожки, оладья на дрожжах......баранки с чаем. Догоняюсь, короче :-D и сын это все ест хорошо, ему готовлю и сама ем.
Но мне нравится все это. Но лишних пару тройку кг приходит. То есть сытость мне придают животные белки.
Saturnia

#53 dobrovolya » Пт, 28 февраля 2014, 15:06

Марианна писал(а):dobrovolya, мне становится реально плохо, вернее неделю я выдерживаю, но потом не могу, молоко по ночам снится...Так что по вечерам я ела молочку. Не всегда, но иногда.
вот это зависимость! :wink: :-D я на работе случайно на хорошую альтернативу наткнулась: соевый напиток
Изображение
мне понравилось на вкус - а молоко я тоже люблю, могу литрами пить :smile:
а есть еще такое - с овсяными хлопьями сразу, практически полноценный завтрак:
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Saturnia писал(а):Без белков я голодная
да это, наверное, лучше, чем моя страсть к углеводам :roll: сыр я тоже очень уважаю. а вот кофе и черный/зеленый чай - не моё
dobrovolya
Аватара

#54 Miris » Пт, 28 февраля 2014, 15:22

azlena, :wub: :approve:
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#55 Мечтатель » Пт, 28 февраля 2014, 18:20

azlena писал(а):Я пощусь в Великий пост лет 7. И на вопрос зачем? отвечу: душа требует и всё.
эгоистка
это единственный диагноз, что могу тебе поставить
люди, хотящие приобщиться к духовному, что-либо делают не за себя, а против себя, но за других...
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 8 месяцев

#56 azlena » Пт, 28 февраля 2014, 18:27

Мечтатель писал(а):
azlena писал(а):Я пощусь в Великий пост лет 7. И на вопрос зачем? отвечу: душа требует и всё.
эгоистка
это единственный диагноз, что могу тебе поставить
люди, хотящие приобщиться к духовному, что-либо делают не за себя, а против себя, но за других...

Про эгоистку сама знаю :-D , уважаемый доктор
azlena

#57 Мечтатель » Пт, 28 февраля 2014, 18:28

славненько!
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 8 месяцев

#58 Джулия » Пт, 28 февраля 2014, 19:00

azlena писал(а):Я пощусь в Великий пост лет 7
azlena писал(а):с годами все легче

И я почти в точности так. Это восьмой год. Я точно знаю. После смерти мамы. По велению души начала. :smile:
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 7 месяцев

#59 azlena » Пт, 28 февраля 2014, 19:16

Джулия писал(а):И я почти в точности так. Это восьмой год.

Сейчас посчитала точно, получается уже в этом году 9 раз, сама не ожидала, время то как бежит :grin:
azlena

#60 vec » Пт, 28 февраля 2014, 21:35

Мне нравится соблюдать пост. Просто становится радостно на душе.
В этом году будет третий год.
В 2013-м получилось соблюдать все посты. Правда масло растительное употребляю в Великий пост. Стараюсь больше льняное - желчному полезно.

Всем радости и счастья в этот пост! Считаю, что неправильно ходить смурным и унылым, ведь это же радость, душа поёт, весна! Есть в общем-то и не хочется.
Ещё заметил, что в посты намного меньше хочется спать.
vec
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Беседка