Один день в десятом веке

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 acolyte » Сб, 18 января 2014, 19:42

Привет. Меня зовут Павел Сапожников. Мне 24 года. В сентябре 2013 я начал исторический проект, суть которого - прожить на построенной копии древнерусского хутора семь месяцев без современных удобств и средств связи. Фактически, я живу один в прошлом. По началу было очень тяжело привыкать к одиночеству и обстановке. Однако волей-неволей проект сейчас - это и есть моя жизнь. Множество людей следят за развитием событий и сопереживают моим древнерусским приключениям.
Чтобы я мог описать один день из своей жизни, коллеги выдали мне камеру с блокнотом для ведения записей. Так как доступа ко всемирной паутине я не имею, то весь материал передал друзьям с просьбой отправить в сообщество.

Идет 111-й день проекта, и я с готовностью расскажу вам об одном своем дне в прошлом.
Сергиево-Посадский район
03 января 2014

Изображение

далее по ссылке: http://odin-moy-den.livejournal.com/1456742.html
acolyte
Автор темы
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

Re: Один день в десятом веке

#41 drovosek » Пн, 20 января 2014, 23:23

Если с языческих позиций - то родовой столб.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#42 lucky » Пн, 20 января 2014, 23:24

monroe писал(а):пока я сегодня шла быстрым шагом по морозу в -28 с пакетом мусора до помойки, я замёрзла так, что зашла в маркет по дороге, купила себе миску солянки и кофе.
если была бы возможность, к солянке прикупила бы грам писят водки.
вышел на балкон, а возле бассейна человек загорает у нас +20С :)
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

#43 Папа_Карло » Пн, 20 января 2014, 23:41

drovosek писал(а):в центре помещён колодец.

Двор-это пространство для работы(погрузки, разгрузки, распределения). В данной ситуации этого нет. Так как. нет ни лошади, ни хоз.деятельности. А завязан он сильно на воду. Вся его деятельность...это таскать воду.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#44 drovosek » Пн, 20 января 2014, 23:57

Папа_Карло,
Тут два подхода - энергетический и хозяйственный. (утилитарный).

Если по энергетике смотреть, то я бы не стал жить в таком хуторе, а коли пришлось бы - то перенёс бы забор.
Утилитарно вода нужна для скота и дома. В баню - раз в неделю, что не принципиально при таких расстояниях.
Так что даже и при утилитарном подходе колодцев в центре не в тему.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#45 Папа_Карло » Вт, 21 января 2014, 0:41

drovosek писал(а):Утилитарно вода нужна для скота и дома.

Утилитарно вода нужна для всех хоз построек, кроме сеновала. Колодец и расположен в хоззоне. На границе с "зоной отдыха". Правда, если это зона выпаса коз, то зона сокращается. Я думаю, что в картинке есть определенная условность, т.к. нужно разместить подписи и прочее.
Вот, например реконструкция реальных домохозяйств 10 века.

Изображение

Изображение

Меня вот интересует, как решен наиболее сложный вопрос....туалет?... :-D

Интересно, что такое деление совпадает с современными кафе. Площадь кафе, ресторана, делится примерно пополам. В половине тех.помещения , с бесконечным количеством моек, а вторая половина-зал для посетителей... :smile:
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#46 acolyte » Вт, 21 января 2014, 2:18

Lagom писал(а):я с него фигею, вот халява! с таким запасом

На днях стало известно содержимое закромов на хуторе. Давайте сначала посмотрим, с каким набором продуктов Павел отбывал в прошлое:

Пшено — 200 кг.
Овес — 400 кг.
Рожь — 80 кг.
Ячмень — 150 кг.
Пшеница — 150 кг.
Горох — 30 кг.
Капуста — 100 кг.
Большая корзина орехов
Два кувшина клюквы
50 кг. меда
Большой короб сушеных яблок
Половина корзины мелкой сушеной рыбы
49 больших вяленых рыбин (щука и еще что-то)
7 ниток сушеных грибов
15 кур и один петух
Четыре козы
Половина бараньей туши
Две корзины лука, маленькая и большая
Три горсти чеснока
Туесок боярышника сушеного
Два мешочка сушеного чабреца
Мешочек сушеной клюквы
Мешочек сушеной брусники
Мешочек сушеной калины
Мешочек сушеной черники
Маленький горшочек семян амаранта
Мешочек коры дуба
Два веника и один мешочек сушеного зверобоя
Три веничка сушеных листьев малины
Мешочек мать-и-мачехи сушеной
Мешочек сушеной медуницы
Мешочек сушеного дягиля
Мешочек корней девясила сушеных
Мешочек сушеного чистотела
Горшочек с поджаркой.
Прошел ровно месяц, и по итогу у Павла осталось:

Пшено, рожь, пшеница. Зерна полные клети, но его активно едят мыши, оно прорастает и плесневеет.

Сказывается тот факт, что зерно было убрано на хранение в сырой, не протопленный дом. Погода, опять же, немного подвела.

Капусты остался 51 кочан. Кочаны небольшого размера, в среднем, килограмма полтора каждый. Павел почему-то уверен, что до конца проекта ему хватит.

Два кувшина клюквы еще есть. Зимой она будет актуальнее. Витамины, все-таки.

Сушеные яблоки есть, немного заплесневели, но, вполне годные для компота. Чеснок подходит к концу. Осталось совсем немного. Сало испортилось, рыба тоже. Орехов много, чему Паша очень рад. Они калорийные, и их должно хватить до окончания проекта. По большому счету — все. Мясной поджарки может хватить на месяц, если ее добавлять в пищу раз в неделю. Одна из кур скоро будет зарезана по причине своей бесполезности. Яиц не приносит, проживает свой век зря. В общем, будет наш герой вегетарианцем. Хотя, есть возможность ходить на рыбалку. Я с нетерпением жду, когда же Павел попытает удачу в рыболовном промысле. И каким образом он это будет делать.

А мне, как повару, очень интересно узнать о том, какие варианты блюд можно сделать имея минимальный набор продуктов.
Делитесь рецептами историчной кулинарии. Отправим их Павлу в День открытых Дверей. Напомню, он пройдет 26го октября.
acolyte
Автор темы
Аватара

#47 Nadin » Вт, 21 января 2014, 2:30

И что я вижу на кaртинках, труба на крыше? Почему тогда топит по-черному? Откуда это вообще взялось, так топить? Даже в юртах и чумах в центре дыра была для дымохода...
Nadin

#48 drovosek » Вт, 21 января 2014, 2:33

Папа_Карло писал(а):Вот, например реконструкция реальных домохозяйств 10 века.
Вполне показательно -- колодец смещён в одну из сторон и не занимает центральной точки. Если не принимать во внимание такую субстанцию как "энергия", то разница не очень заметна. Но если смотреть на неё - энергию территории, как значимое обстоятельство, то разница существенная.
Папа_Карло писал(а):Меня вот интересует, как решен наиболее сложный вопрос....туалет?... :-D
Ох уж эти горожане - без будки никак :)

Спойлер
туалет (типа "очко") в хлеву, там где скотина.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#49 Nickel » Вт, 21 января 2014, 4:49

acolyte писал(а):
Сало испортилось, рыба тоже.
Чудной парень этот Паша. Как может испортиться сало в леднике? :wacko:
Рыбы - испортилась? А... опыта предков не учим или зубы плохие? :wink:
acolyte писал(а):
А мне, как повару, очень интересно узнать о том, какие варианты блюд можно сделать имея минимальный набор продуктов.
Какой же это "минимальный"? Это - царский. Минимальный это крупа, вода и соль.
Nadin писал(а):И что я вижу на кaртинках, труба на крыше?
На картинках - бредятина от художников. В блоге смотри. Никакой трубы в помине нет.
drovosek писал(а):Вполне показательно -- колодец смещён в одну из сторон и не занимает центральной точки. Если не принимать во внимание такую субстанцию как "энергия", то разница не очень заметна. Но если смотреть на неё - энергию территории, как значимое обстоятельство, то разница существенная.
Ох уж эти интеллегенты... :-D :-D
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: Опытный Иудей

#50 Gulya » Вт, 21 января 2014, 5:21

Какой-то недовольный, мало ему молока видите ли, с таким отношением он долго не протянет. Ну Бог в помощь.. У меня друзья коз держали, года 2 наверно, так они "молока не видали пока", горе-селяне :grin:.
Дмитриг наверно там поживей выглядел бы, вписался б в обстановку :smile: .

Спойлер
1234, я прочитала крыса :-D, она у меня энергичная :yes:
Gulya F
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 3 месяца

#51 Папа_Карло » Вт, 21 января 2014, 10:29

Nadin писал(а):И что я вижу на кaртинках, труба на крыше? Почему тогда топит по-черному? Откуда это вообще взялось, так топить? Даже в юртах и чумах в центре дыра была для дымохода...

Вопрос сложный, но в самом начале 11 века уже были уже построены Софии в Киеве и Новгороде (далеко не все строители сейчас бы осилили). А канализация была уже на Аркаиме. Видимо кто то очень хочет...что то доказать.. Но в бане "по черному" и сейчас моются...
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#52 acolyte » Вт, 21 января 2014, 12:39

Пишут, черные печи более жаркие, экономичные и дезинфицируют дом. Надо только уметь топить, это целое искусство.

http://anisiya-12.livejournal.com/636125.html
acolyte
Автор темы
Аватара

#53 Папа_Карло » Вт, 21 января 2014, 13:32

acolyte, Хорошая статья.

"Чёрные избы имели значительную высоту. Это давало много места для дыма наверху. ''Лишний'' объём не пропадал зря: к кровельным балкам подвешивали на просушку вещи, не боявшиеся копоти и нуждавшиеся в периодической дезинфекции, чтобы не заводилась гниль (например, сети), а так же некоторые продукты, которым не вредило ''копчение''. Для протопленной чёрной избы характерен сухой, тёплый воздух, дышалось там легко, потому что при топке изба волей-неволей проветривалась: приходилось раскрывать дверь. Курные избы очень редко отсыревали, к тому же прокопчённое дерево не гнило. И, наконец, ''черная'' безтрубная печь требовала меньше дров по сравнению с ''белой'', давала больше тепла."
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#54 Айрим » Вт, 21 января 2014, 13:49

acolyte писал(а):В сентябре 2013 я начал исторический проект, суть которого - прожить на построенной копии древнерусского хутора семь месяцев без современных удобств и средств связи.
я не поняла - в чем смысл такого отшельничества, ради чего "жить в прошлом"?
acolyte писал(а):Сергиево-Посадский район
Stern писал(а):о, это в наших дачных краях. интересно.
и в наших - Загорскую ГАЭС-2 там строим :grin:
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#55 Miris » Вт, 21 января 2014, 14:16

Айрим, :smile: пишут, что где-то в районе Хотьково. там место такое заселенное, что я представить себе не могу, как он будет охотиться с помощью лука и стрел? :-D наверно, на голубей))
и про лис я что-то не слышала... Лисы немного подальше, километров 50...

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
И странно, что он один участвует в эксперименте.
я читала про подобные эксперименты в Англии - там участвовала семья: муж, жена, две дочки, сын.
Это выглядело естественнее.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#56 Айрим » Вт, 21 января 2014, 14:29

Stern писал(а):подобные эксперименты в Англии - там участвовала семья: муж, жена, две дочки, сын
в том же Сергиево-Посадском районе есть родовое эко-поселение, но там все ясно - реализуется некая идея
кому и что хочет показать/доказать герой статьи - мне вот не понятно
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#57 Скарлетт » Вт, 21 января 2014, 18:26

Айрим писал(а):я не поняла - в чем смысл такого отшельничества, ради чего "жить в прошлом"?
Спойлер
Изображение
Это научно-популярный, социально-психологический, историко-археологический эксперимент, в котором современный человек, человек двадцать первого века, добровольно заселяется жить на хутор, построенный в соответствии с источниками на эпоху десятого века Древней Руси, - говорит инициатор проекта «Один в прошлом» управляющий партнер Агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко. - Используя только аутентичные технологии, методы, предметы и материалы, он попытается прожить на этом хуторе шесть месяцев. Таким образом, мы следим за изменениями, которые с ним происходят как в плане здоровья и психического состояния, так и в плане изменения в вещах, которые его окружают. Также это смесь экспериментальной археологии, потому что герой на практике проверяет, как наши предки пользовались теми или иными вещами, которые у него представлены в виде копий, реконструкций и реплик. И во многом это история, потому что все постройки имеют исторические аналоги, и мы смотрим не только, как ведет себя главный герой, но и как ведет себя хутор в качестве постоянно действующего объекта, когда там живут, топят по-черному печку, что происходит с домом, хозяйством. Таких пролонгированных по времени экспериментов – а срок проекта более полугода- еще никто не делал. Были лишь небольшие проекты в области экспериментальной археологии, сроком на неделю или около того. Но отследить предметы в постоянном использовании в течение полугода — такого еще не делал никто.
http://www.istpravda.ru/reconstructions/7026/
Скарлетт

#58 Папа_Карло » Ср, 22 января 2014, 19:43

Тенденция, однако...

http://gorodnews.ru/news/item.php?id=4351

Изображение

Под Смоленском появится средневековое поселение
На Гнездовских курганах планируют воссоздать город IX-XI веков.

Добавлено спустя 3 часа 43 минуты:
Землянка, прототипом которой является раскопанное археологами жилище VI века, открытый очаг, разведение огня кресалом и отсутствие средств связи с внешним миром – в таких условиях несколько человек проведут пару дней. Этот эксперимент в ближайшее время будет реализован в Ульяновской области. Если он пройдет успешно, в будущем «окунуться» в атмосферу древности смогут все желающие.

Изображение

отдельные номера...

Изображение

http://ulgrad.ru/?p=72601

Странно, что никто не строит...допустим скифские жилища....то же самое...только IV в. до.н.э.какая то лажа..
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#59 drovosek » Чт, 23 января 2014, 0:21

Папа_Карло писал(а):какая то лажа..
Это точно - вот на последнем фото брёвна глиной промазаны. И какой умник такое придумал? - - она ж отсыплется как высохнет. А если намочить, так стена сгниёт ... Про то что пачкается уж и не говорю :(
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#60 Скарлетт » Чт, 23 января 2014, 0:26

drovosek писал(а):Это точно - вот на последнем фото брёвна глиной промазаны. И какой умник такое придумал?
А как же мазанки?
Скарлетт

Пред.След.

Вернуться в Беседка