Такая мысль...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Марианна » Ср, 27 ноября 2013, 20:50

Вот такая мысль пришла, что система ДК, в большей степени объясняет, помогает понять "несправедливость" в нашей жизни. То есть что никто никогда не будет обижен, тысячу грехов простится, но за какие-то придется ответить и может даже не в полной мере... Есть Высшая справедливость, Милосердие, Закон кармы...И что существует он не зря. Что не просто так в нашей жизни происходят траблы, что все что нами происходит, это почему-то и для чего-то...

И в этом система очень хороша, дает человеку понять, что нет смысла упрекать небеса в жестокости.

А вот такая штука, чтобы проявить милосердие, пожалеть несчастного, попавшего в трудную ситуацию...и вот тут собака порылась-Нам часто легко пожалеть, потому что подсознательно мы как бы определяем этого человека в разряд несчастных, обиженных, по ужасающей случайности попавшего в такую переделку.

А когда нам становится ясно, что вот он несчастный, где-то сам виноват и нимба над головой нету и не так уж он идеален и невиновен с своем требле...Вот тут, нам очень тяжело сострадать, проявлять милосердие, вот тут включается осуждение и поучение, вот тут наша совесть перестает тихонько скрестись за наши заслоны, и тут очень легко пройти мимо. Ибо мы видим, вот она, величайшая справедливость!Закон кармы, личная отвественность, причинно-следственная связь!

Но вот как раз тут, мы забываем Того, кто знает все, все до мельчайших подробностей, каждый наш грешок и проступок, до мелочей и в полном масштабе, даже то, что мы сами не осознаем и не понимаем. И вот именно Он, Знающий, проявляет величайшее милосердие к нам, к каждому из нас, каковы не были бы наши грехи. Милосердие, доброту, помощь, всепрощение, подсказывает и ведет, не оставляет и помогает...

Вот этому нам сложно уподобиться, когда знаешь все и все равно милосерден и сострадателен...Атеисты часто сострадательны и добры, т.к. воспринимают удары судьбы за ужасные случайности, верующие же часто злы, ибо видят какую-то часть грехов и понимают, что просто так ничего не случается...

А вот соединить это все воедино :smile: , уметь быть добрым и сострадательным, понимая и осознавая неидеальность, вот тут уже совсем другой уровень, и вот тут надо наверное очень многим из нас подтягиваться.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#41 L@risa » Ср, 27 ноября 2013, 23:22

Марианна писал(а):А вот соединить это все воедино :smile: , уметь быть добрым и сострадательным, понимая и осознавая неидеальность, вот тут уже совсем другой уровень,

а тут или удовлетворишь того кому нужно сострадание или идешь по пути понимания божественной логики.
У меня неделю назад знакомая попросила сумму. Как сказать,... трое детей, с мужем , которого я знаю ,хочет разводиться, но фирма дает квартиру (сомневаюсь, что бесплатно ), но короче не хватает только на всю кухню. Елы-палы, ведь трое детей, как не помочь. Но и муж то нормальный, но вероятно не соответсвует идеалам. Хоть и могу дать (одолжить), но понимаю, что последствия не заставят ждать долго. Вот чувствую, тк и его знаю и его чувствую. Обещала молчать. Но реально если дам, то буду себя чувствовать хреново, причем не в деньгах вопрос, хотя сумма не для мусора. Не успеваю с ней встретиться и поговорить, ведь и не близкая подруга, поэтому особо мозги вправлять не решаюсь. Хотя придется...
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 2 месяца

#42 drovosek » Ср, 27 ноября 2013, 23:22

mrs Stern писал(а):христианская точка зрения честнее.

:)

Я вообще-то иное имел в виду.
Я говорил про то, что если вводишь в обсуждение личностного бога, то совместить с кармой его уже невозможно. Либо карма, либо личностный бог. ПОЭТОМУ я вспомнил и лесника, и аколита -- они строго разделяют где что. (Если конечно не считать попытки свести карму до цероза печени или появления синяка на ушибленном месте. Но это уже идеологическая пикировка и она выходит за рамки темы :))
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

• 1

#43 Марианна » Ср, 27 ноября 2013, 23:23

drovosek писал(а):Но главное -- этот принцип охватывает собой весь Мир и этим исключает нахождение в нём кого-либо, кто стоял бы выше него. Т.е. того самого "милостивого и милосердного", ой , пардон - "любящего и всепрощающего Творца". Ибо и над ним есть карма - не нашего уровня - его. Но ведь есть
Почему выше Его?Если Он создал этот закон кармы...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#44 acolyte » Ср, 27 ноября 2013, 23:26

Нет, по-моему закон кармы отдельно, а учение о перевоплощении душ пифагорейцев, гностиков и разных индуистов - отдельно. Теория реинкарнации, согласно которой наказание наступает за поступки в прошлых жизнях, которые человек не помнит, действительно несовместима с идеей разумного и справедливого Творца.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 2 месяца

#45 drovosek » Ср, 27 ноября 2013, 23:28

Марианна писал(а):?Если Он создал этот закон кармы...
:grin:
здрасте, приехали!

нет, конечно
drovosek
Мыслитель года
Аватара

• 1

#46 Марианна » Ср, 27 ноября 2013, 23:30

acolyte, не за поступки конкретные в прошлых жизнях, а как возможность очистить душу, т.к. сумел в прошлой жизни ее очернить так, что это прошло глубоко.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#47 Бриджит » Ср, 27 ноября 2013, 23:30

acolyte писал(а):Теория реинкарнации, согласно которой наказание наступает за поступки в прошлых жизнях, которые человек не помнит, действительно несовместима с идеей разумного и справедливого Творца.
А по моему как раз теория реинкарнации и дает знание о том, что творец разумный и справедливый, а её отсутствие лишь показывает абсурдность многих его промыслов.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#48 drovosek » Ср, 27 ноября 2013, 23:32

acolyte писал(а):по-моему закон кармы отдельно, а учение о перевоплощении душ пифагорейцев, гностиков и разных индуистов - отдельно.

Если это действительное мнение, то оно действительно ошибочно :)

Суть кармы как раз в том, что она обуславливает воплощения -- где, как, кем и почему. Остальное - частные преходящие проявления. Поэтому там где карма -- там нет сущего прежде всех век Творца и его произволения.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

• 1

#49 Марианна » Ср, 27 ноября 2013, 23:36

drovosek писал(а):Поэтому там где карма -- там нет сущего прежде всех век Творца и его произволения.
Из чего такой вывод?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#50 acolyte » Ср, 27 ноября 2013, 23:39

drovosek, ну в вашем понимании закона кармы, она не совместима с существованием Творца, согласен. Но эта несовместимость не доказывается, а просто напросто постулируется вашим определением закона кармы, вот и все,
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 2 месяца

#51 Авалока » Ср, 27 ноября 2013, 23:45

Варда-Сахара, у Иова интересная беседа с друзьями, как ты её понимаешь?
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет
О себе: я это ты

#52 drovosek » Чт, 28 ноября 2013, 0:01

acolyte писал(а): вашим определением закона кармы

:smile:
я не настолько самонадеян
БСЭ:

Карма (на санскрите — деяние, действие, плод действия), одно из центральных понятий индийской философии, дополняющее учение о перевоплощении. Появляется уже в ведах и в дальнейшем входит почти во все инд. религиозно-философские системы, является существенной частью индуизма, буддизма и джайнизма. В широком смысле К. — это общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т. е. дальнейшего существования. В узком смысле К, называют вообще влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования. В обоих случаях К. предстаёт как невидимая сила, причём лишь общий принцип её действия полагается ясным, внутренний же механизм её остаётся совершенно скрытым. К. определяет не только благоприятные или неблагоприятные условия существования (здоровье — болезнь, богатство — бедность, счастье — несчастье, а также пол, срок жизни, социальный статус индивида и т.д.), но в конечном счёте — прогресс или регресс по отношению к главной цели человека — освобождению от пут "профанического" существования и подчинения законам причинно-следственных связей. В отличие от понятия судьбы или рока, существенным для понятия К. является его этическая окрашенность, поскольку обусловленность настоящего и будущего существования имеет характер возмездия или воздаяния за совершенные поступки (а не воздействия неотвратимых божественных или космических сил).

Лит.: Радхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 1, М., 1956; Rutter О., The scales of Karma, L., 1940; Humphreys C., Karma and rebirth, L., 1943
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#53 drovosek » Чт, 28 ноября 2013, 0:03

Марианна писал(а):Из чего такой вывод?
из принципа кармы :)
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#54 Бриджит » Чт, 28 ноября 2013, 0:17

Авалока писал(а):у Иова интересная беседа с друзьями, как ты её понимаешь?

честно говоря понимаю в прямом смысле - как она есть. Сначала они разделяли с ним печаль в молчании, просто пришли разделить боль, потом он начал проклинать всё, они напомнили о том, что он получает по заслугам. дальше он не сводил логической цепочки - он же был праведником, почему страдает?
ну а дальше там Бог кажется явился, после всех трёх бесед. Суть бесед с друзьями, как я вижу, что он не искал правды у людей, искал её у Бога.
Бриджит F
Аватара

#55 Авалока » Чт, 28 ноября 2013, 0:23

Варда-Сахара, хм, да наверное так и есть. Перечитал притчу щас, она у меня как то образом нарисовалась, а собрать воедино не смог, вот ты более менее собрала, спасибо тебе.
Авалока M
Аватара

#56 Бриджит » Чт, 28 ноября 2013, 0:26

Авалока писал(а):Перечитал притчу щас,

всю книгу Иова? :huh:
Бриджит F
Аватара

#57 Авалока » Чт, 28 ноября 2013, 0:28

Варда-Сахара, http://pritchi.ru/id_3031 вот это вот.
Авалока M
Аватара

#58 drovosek » Чт, 28 ноября 2013, 1:53

перечитал сейчас и прям НФ с семинарами перед глазами

29:
7 когда я выходил к воротам города и на площади ставил седалище свое, --
8 юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли;
9 князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои;
10 голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их.
11 Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня,

21 Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем.
22 После слов моих уже не рассуждали; речь моя капала на них.
23 Ждали меня, как дождя, и, как дождю позднему, открывали уста свои.
24 Бывало, улыбнусь им - они не верят; и света лица моего они не помрачали.
25 Я назначал пути им и сидел во главе и жил как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих.

drovosek
Мыслитель года
Аватара

#59 drovosek » Чт, 28 ноября 2013, 2:07

А так ...
показательно, что трёх друзей Иова, что выступали с позиции понимания, Господь отверг и поставил из под заступничество Иова. А вот молодого да ръяного радикала (его бы сегодня ваххабитом назвали) не помянул. Более того - выступил как бы ЕГО продолжением.

Наехал на Иова по полной, тот и проникся.

Обоснование одно:
28:28 и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.

Т.е. разум поставлен в обслуживание страху. Пусть и "господнему".

ПС. Интересная особенность -- во всём тексте Иов НИГДЕ не сетует или там не восстаёт на "Дьявола" ! Да, он перечисляется среди действующих лиц, поминается - нейтрально, в виде Аввадона, но чтоб - обличать его (Сатану) врагом человека и прочее, таки нет такого.
Выходит Иов был более последователен в своей Картине мира, чем нынешние христиане. Может с того и восстановили ему всё, а нынешнем - нет ...
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#60 Мир » Чт, 28 ноября 2013, 19:34

Человеческая логика - логика справедливости и правоты. Божественная логика - логика приятия того, что происходит. Внешнее сопротивление, конфликты необходимы для развития взаимоотношений с людьми. Внутреннее сопротивление рождает протест тому, что неприятно и неприемлемо по человеческой логике. Поэтому, если человек, изучая законы Божьи, как и законы уголовного кодекса, закрепляет их в понимании с благородной целью - служить Богу (или Отечеству), тогда страх, который мотивирует на сдерживание "крутого нрава", агрессии, будет являться не определяющим, а вспомогательным чувством в том отношении, которое он считает за веру в Бога. А определяющим чувством будет - чувство преданности своей ценностной ориентации - служению Богу, дабы иметь в себе силы на то, чтобы управлять инстинктами в пользу любви, а не чуждым Вере принципам о справедливости. Ведь справедливость защищает жизнь, желания, благополучие, а не любовь в душе.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка