Древний рецепт выпечки хлеба

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Milena » Ср, 13 ноября 2013, 10:18

Древний рецепт выпечки хлеба без дрожжей, давно искала.
Вот нашла уже почти многое "перевела", но есть пару моментов, которые никак не поддаются :cry:
Народ, плиз, может сообща смогём!
Начиная с первой страницы, как делать дрожжи на хлеб и следующая страница как варить дрожжи. Места пропусков и есть непонятные слова. Там рецептов уйма, особливо как варить пиво, как растить волосы...в общем на все случаи жизни!
http://www.spsl.nsc.ru/rbook/Собрание Тихомирова/Tix-081/index.html
Откроется линк, затем надо в левой стороне листать вперед.
Всем спасибо! Еще один момент, что такое макотерь и с чем ее едят. К украинцам вопрос.
Первый текст:

Как делать дрозжи на хлеб, папушники, крендели и сухари.
Возьми два новых горшка. И выпарь их горячею водою. После высуши их досуха, а как будут оба сухи, то в один наклади хмеля хорошаго и истопчи (штопчи) полон, а в другой налей воды чистой и приставь к огню чтобы закипело, после лей кипяток на хмель и воды чтобы осталось в нем до половины горшка, а тем временем пока хмель готов будет насыпь муки пшеничной в густое сито и насыпавь в макотерь ................ приготовленной столько, чтобы было муки по пропорции воды хмелевой, а когда вода хмелевая поспеет, лей в ту муку, которая в макомерте. После мешай маленькой лопаточкой, к тому нарочно длинную а чтобы оное тесто в такое густоте было лишь бы скатывалось с лопаточки.
После вымешивания вынеси на холод. Как простынется, влей два стакана дрожей и вымешивай ......после поставь в теплое место и когда начнут играть, вылей в маленький бочонок и закупорь крепко. Летом вынеси на лед, а когда зимою то поставь в такое место чтобы не мерзли. И сии дрозжи употребляй на все куда тебе надобно, а когда оне изойдут, то бочонок чисто вымой горячею водою, а после холодною, чтоб на другое был готов.

Как варить дрозжи.
Взять хмелю в маленький горшочек пол ложки меду развесть горячей водой и налить хмель. Дать ему хорошо вскипеть, а в другой горшок положить 4 ложки деревяных (или речь идет о древесной муке, скорее всего речь идет о деревяной ложке) иетим отваром горячим налить на муку:, и рябить (то есть мешать) чтобы не было камушков, а хмель другой рядь налить горячей водой и закипевши несколько рядь, лить опять в туже муку, и ложку листьев хмелю, тогоже положить и дать ему простыгнуть, а когда выстынет налить старых дрозжей 4 ложки деревяных и поставить на теплое место, они взойдут, опять вымешать, вылить в кувшин, закупорить пробкой с тряпкой и поставить в погреб
Milena
Автор темы
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 10 месяцев

#41 Nadin » Чт, 14 ноября 2013, 19:50

Lana писал(а):гигантский "гриб"

Типа этого?))

Изображение
Nadin

#42 Milena » Чт, 14 ноября 2013, 20:50

Гуля, тандыр, как я понимаю надо все равно ставить вне помещения, у него в любом случае даже при первом розжиге будет наличие небольшого дыма, а смокдетекторы не выдержат однозначно :-D а места у меня много! Другое дело, что меня не поймут, если в доме два камина, а я еще какую-то русскую печь хочу...Но я мечтаю, мечтаю, как тот ивашка-дурачок... :-D что касается дрожжей, то Гуля права, что ее муж изучал много вещей о дрожжах, предпололожу, что как раз таки о тех самых термофильных, созданных немчиками для убийства русских. Они помимо термоядерного состава делаются из человеческих костей (раньше в концлагерях) а теперь их делают из фетальных продуктов (плаценты и прочее). Пепси, кола и прочее тоже делают из того же. Я не охотник за страшилками, но некоторые англоязычные источники такие как университет беркли у меня таки вызывает доверие! Поэтому ну яво эти дроожжи нафик!
А нибудь кто "перевел" пропуски??? :cry:
Milena
Автор темы
Аватара

#43 Lana » Чт, 14 ноября 2013, 22:11

Milena писал(а):термофильны
Ну нет "термофильных дрожжей" на свете, ну нет их. :-D Есть термотолерантные, до 45 градусов нагрев выдерживают живыми. А потом каюк.

А представьте себе хлеб с дохлыми дрожжами... представили? А с дохлыми молочно-кислыми бактериями из закваски?
У вас как с аппетитом после этого, нормально? :wink:
И вот этой мертвечиной нас потчуют всяк раз, как даже домашний хлеб на закваске на стол ставят. Одно слово, ироды. Какое некошерное напридумали. :cool:

Хотя дрожжи можно и на фиг. Хуже от этого никому не будет.

Nadin писал(а):Типа этого?))
Нееееет... то тонкая копия... в том морковном хлебе всё было намного более могучим и толстенным... :crazy:
Но вкусным, хоть и с дохлыми дрожжами. :-D
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#44 Nadin » Чт, 14 ноября 2013, 22:17

Lana, без дрожжей что получится? Не сказочный ли "железный хлеб". Хотя бы соду надо будет добавлять...
Nadin

#45 Lana » Чт, 14 ноября 2013, 22:41

Смотря как приготовить... можно и слоёное тесто сделать, это вообще и без дрожжей, и без соды рецепты есть... на одной раскатке с маслом :roll:
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#46 Milena » Чт, 14 ноября 2013, 23:15

Кстати, на этом сайте офигительные рецепты! В том плане, тетушке спасибо, что сделала сайт, которых в тырнете много и когда ты уже с годами набил руку, то уже верить ничему не хочется, но ее оладьи, это что-то!!! и не только они!
http://www.crevetka.com/articles/view/266
Milena
Автор темы
Аватара

#47 Nadin » Чт, 14 ноября 2013, 23:44

Lana писал(а):Смотря как приготовить.

:unsure: так мы про хлеб... а так-то можно и блины и вареники наваять))
Nadin

#48 Astra » Пт, 15 ноября 2013, 6:26

http://edimplov.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5/

нашла рецепт лепешек- действительно, только мука, вода и соль. Надо попробовать приготовить
Astra

#49 Milena » Пт, 15 ноября 2013, 20:26

Если речь идет об индийских лепешках наан, то моя приятельница пакистанка готовила их без соды и дрожжей! Но вот как-то не было возможности спросить у нее рецепт. В интернете много рецептов наана с содой, разрыхлителем и дрожжами.
Что касается слоенного теста, это не повседневная еда, согласитесь! На завтрак в выходные круасаны или пирог с семгой, у меня деть обожает и мужа могу заодно замострачить что-то с мясным фаршем в слоенку. Но делаю сама, т.к. уксус не признаю в тесте ( для меня воняет страшно за версту и когда готовишь такое тесто, то оно кажется прогорклым), так что все свое и своими ручками. Повара не держим.
Думала, что посвиры делаются пресными...ан нет...дрожжи тоже :facepalm:
Milena
Автор темы
Аватара

#50 Milena » Ср, 20 ноября 2013, 0:17

На всякий случай для любителей квестов, не забывайте о расшифровке этого рецепта. Спасибо.
Milena
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка