Вот нашла уже почти многое "перевела", но есть пару моментов, которые никак не поддаются

Народ, плиз, может сообща смогём!
Начиная с первой страницы, как делать дрожжи на хлеб и следующая страница как варить дрожжи. Места пропусков и есть непонятные слова. Там рецептов уйма, особливо как варить пиво, как растить волосы...в общем на все случаи жизни!
http://www.spsl.nsc.ru/rbook/Собрание Тихомирова/Tix-081/index.html
Откроется линк, затем надо в левой стороне листать вперед.
Всем спасибо! Еще один момент, что такое макотерь и с чем ее едят. К украинцам вопрос.
Первый текст:
Как делать дрозжи на хлеб, папушники, крендели и сухари.
Возьми два новых горшка. И выпарь их горячею водою. После высуши их досуха, а как будут оба сухи, то в один наклади хмеля хорошаго и истопчи (штопчи) полон, а в другой налей воды чистой и приставь к огню чтобы закипело, после лей кипяток на хмель и воды чтобы осталось в нем до половины горшка, а тем временем пока хмель готов будет насыпь муки пшеничной в густое сито и насыпавь в макотерь ................ приготовленной столько, чтобы было муки по пропорции воды хмелевой, а когда вода хмелевая поспеет, лей в ту муку, которая в макомерте. После мешай маленькой лопаточкой, к тому нарочно длинную а чтобы оное тесто в такое густоте было лишь бы скатывалось с лопаточки.
После вымешивания вынеси на холод. Как простынется, влей два стакана дрожей и вымешивай ......после поставь в теплое место и когда начнут играть, вылей в маленький бочонок и закупорь крепко. Летом вынеси на лед, а когда зимою то поставь в такое место чтобы не мерзли. И сии дрозжи употребляй на все куда тебе надобно, а когда оне изойдут, то бочонок чисто вымой горячею водою, а после холодною, чтоб на другое был готов.
Как варить дрозжи.
Взять хмелю в маленький горшочек пол ложки меду развесть горячей водой и налить хмель. Дать ему хорошо вскипеть, а в другой горшок положить 4 ложки деревяных (или речь идет о древесной муке, скорее всего речь идет о деревяной ложке) иетим отваром горячим налить на муку:, и рябить (то есть мешать) чтобы не было камушков, а хмель другой рядь налить горячей водой и закипевши несколько рядь, лить опять в туже муку, и ложку листьев хмелю, тогоже положить и дать ему простыгнуть, а когда выстынет налить старых дрозжей 4 ложки деревяных и поставить на теплое место, они взойдут, опять вымешать, вылить в кувшин, закупорить пробкой с тряпкой и поставить в погреб