Maria писал(а):Про культуру, которая ближе, я попозже, ладно? Надо разобраться с тем, что ты написал.
Первое. Про несчастную Африку. Это самый смешной пример, потому что приводящие его, не удосуживаются хоть что-нибудь узнать о ней, о её истории, о пребывании там белых и о том, что случилось, когда они её покинули. И недавно была моя тема ФДК и немного истории Там как раз немного об Африке, в которой давным-давно белых нет. Что произошло, когда они оттуда ушли? Читай под спойлером, а ещё лучше как показательный пример прочти историю Родезии - нынешней Зимбабве. Только не в Википедии.
скрытый текст:
Я имел в виду , в первую очередь, работорговлю живыми людьми. Когда африканцев, как скот вывозили в обе Америки.
Есть прекрасный роман Стругацких "Трудно быть Богом", в праве ли высокоразвитая цивилизация вмешиваться в судьбу незрелой? А европейцы и не помышляли дать образование, культуру, экономику народам Африки, Индии, Азии или индейцам Америки. Они лишь их грабили, эксплуатировали, вывозили
полезные ископаемые. Действовали безнравственно. Сильный должен поднимать слабого до своего уровня, но не насилием, а любовью и добротой. Если не можешь - лучши уйди. Насилие порождает ответное насилие. Что мы видим сейчас, когда мусульмане ненавидят Америку, а негры в американских тюрьмах забивают и насилуют белых, мстя им за свое многовековое унижение.
Maria писал(а):Как и чем поработила Индию Британия? О каких ужасах колонизаторов вам известно? Известно ли тебе, что почти 70 лет Индия - не колония? Известно ли вообще что-то об Индии, кроме как не из туристических проспектов и воплей эзотериков о том, как там клёво?
О том, что британцы поработили и ограбили Индию неоднократно говорил Ошо. А его мнение для меня весомо.
Maria писал(а):По поводу того, кто кого ограбил. Ещё один хомячковый вопль. Вопль тех, кто ничего не хочет знать, особенно истории, а только жмёт лайки на картинках в фейсбуках вроде этой, что набирает максимальное количество лайков:
Вьетнамцы, которых травили напалмом были наверно очень благодарны белым сэрам.
Вы все переводите в область экономики, корысти.
Забывая что есть такие понятия как достоинство, дружелюбие, благородство, когда сильный помогает отстающим и слабым бескорыстно.