gosha писал(а):igudym писал(а):А причем здесь плечи и корпус?
сожми свои кулаки перед своим лицом , так что бы большие пальцы в кулаке смотрели НА тебя .
сожми голову к плечам .
пригнись и созжмись в коленях -
локти будут защищать бока - голова -грудь .
ноги .... ноги работают не в самбо ( саогласен 0
я не утрирую , меня так учили . работают совсем другие мысли -мышцы . всё другое .
Честно говоря, тезка, не понимаю, что ты хочешь сказать...
Причем здесь куда большой палец смотрит, где локти держать и другое?
Ну везде же ведь есть своя техника и понятно дело есть отличия. Иногда большие. Но если в обычном самбо нет ударной техники, то ее надо ставить и отрабатывать. И умение держать удар. На это надо время. Если человек сразу после завершения любительской карьеры перейдет в бои без правил, насколько самбисту будет комфортно там биться? Об этом и речь...
Научиться конечно можно. Если захотеть.

Было бы время и здоровье...
Я помню еще совсем молодого старшего Кличко в кикбоксинге. Он был самым молодым из ребят, которые гремели тогда. Тогда же чемпионом Европы, потом мира по любителям (в другом весе) стал Дорошенко. Потом по профессионалам. Так он был уже сформировавшимся спортсменом, пришел в кикбоксинг из другого вида спорта. Играл за киевский "Авиатор", лучшую регбийную команду Украины, регулярного призера чемпионата Союза. А по молодости Дорошенко занимался легкой атлетикой. И говорил, что это ему очень помогало потом в кикбоксинге в плане функционалки.