Влияние музыки на человека

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Nadin » Вт, 17 сентября 2013, 23:42

Интересные опыты и их результаты:

Спойлер
Музыкальная культура в своем глубинном значении давно вышла за пределы круга любителей музыки в современном мире. Широкое использование музыки в целях воздействия на состояние человека сейчас приняло почти тотальный характер. Свойство музыки влиять на состояние человека применяется сейчас в терапевтических сеансах, рекламе, кино и т.д. В свое время американский ученый-медик Дэвид Элкин доказал, что пронзительный звук большой громкости способствует сворачиванию белка (сырое яйцо, положенное перед громкоговорителем на одном из концертов, через три часа превратилось «сваренным» всмятку). «Тяжелый металл» приостанавливает рост растений, а в ряде случаев способствует их гибели. Рыба, подвергнутая рок-обработке с одновременным миганием света, сдохла и всплыла на поверхность водоема. Также музыка влияет на воду. Между динамиками музыкального центра ставили колбу с водой и включали различную музыку. После «прослушивания» водой симфоний Моцарта и Бетховена, получались красивые, правильной конфигурации кристаллы с отчетливыми «лучиками». А вот тяжелый рок превращал воду в замерзшие страшные рваные осколки. Не являются исключением и люди. Исследования показали, что подростки, после получасового пребывания на дискотеке, полностью теряют над собой контроль и впадают в состояние, близкое к гипнотическому. О влиянии музыки на организм человека было известно c давних времен. Более того, сам феномен намного старше человеческого рода. Многократные наблюдения биологов-этологов и зоопсихологов подтверждают, что обезьяны, медведи и некоторые другие животные могут вполне сознательно успокаивать или, наоборот, возбуждать себя с помощью ритмичного стука палкой по какому-нибудь гулкому предмету (например, пустотелому стволу) или «игры» на расщепленной древесине (особенно часто это используют бурые мишки). В конце 80-х годов было убедительно показано, что прослушивание классической музыки помидорной рассадой ускоряет ее рост приблизительно на тридцать процентов. А также повышает ее (рассады) устойчивость к различным заболеваниям! Телесно-двигательный аспект влияния музыки самый древний по хронологии возникновения элементов музыкальной структуры. Это обусловлено простотой воспроизведения замысла – достаточно постучать палкой по выгнившему изнутри бревну, и уже возможен темпо-ритмический рисунок. Древний человек сделал такое открытие и использовал результаты для сопровождения ритуалов посвящения в воины, подготовки к охоте, которые подразумевали активное включение в себя телесно-двигательного компонента. Подросткам будет полезно узнать, что группы молодых собакоголовых обезьян (павианы, гамадрилы и пр.) любят постучать палками все вместе. Очень их это «заводит»... А потом, между прочим, идут к старшим обезьянам задираться или к самкам приставать... Вам это ничего не напоминает? В процессе дальнейшей эволюции восприятие музыки становится более тонким и идет через относительно молодую (в эволюционном плане) эмоциональную систему. Музыка влияет на эмоциональное состояние человека – это всем известно. Она может успокаивать и возбуждать, смягчать и ожесточать, вызывать воспоминания, утешать боль, усиливать агрессию... Практически все разработки в области музыкального воздействия осуществляются медиками или, в лучшем случае, психологами. Дальнейшие исследования в этой области, дадут дополнительные сведения и позволят еще подробнее разобраться в вопросах влияния музыки на состояние человека в целом.

То, что музыка влияeт на эмоциональное состояние- понятно. :yes:

Мне бы хотелось обсудить другое... Почему одни люди могут наслаждаться Моцартом и Бетховеном, а другие нет? Может не нравиться, вводить в уныние, раздражать даже... а других гармонизировать.

Я вообще считаю себя достаточно музыкальной... относительно, конечно))) Я часто слушаю музыку... В наушниках дома, или в машине. Но в машине ритм мне нужен, некий заводящий транс... так подходит под скорость... А дома в наушниках другое... ну вот, например то, что у меня в подписи сейчас.

Почему такой диапазон во вкусах? Даже не это... вот захотелось чего-то возвышенного, допустим, включи Моцарта... но я не включаю, я включаю то, что у меня в подписи. А Моцарта я не понимаю, нет такого воздействия на меня, как от этой музыки... Или звук поющего голоса... конечно, мне нравятся некоторые голоса... но чтоб я в оперу пошла... нет, эти оперные таланты для меня являются завыванием раздражающим... Почему?

Допустим, у меня "октава души" маленькая, не позволяющая понимать высокое.... но классика мне некоторая очень нра... Вивальди, "Лунная соната", еще несколько вещей...

И рок... я редко слушаю, и совсем уж тяжеляк мне не нра, но Нирвана, Металлика, Пинк Флойд... да и другие... вплоть до Рамштайна... это нижний предел "октавы" получается. Конечно, воздействие другое от рока. Но от рока до возвышенной классики есть "прием". А голоса... металлическое жуткое хриплое рычание, крики, визги- нет, ни за что. Оперные голоса- тоже нет. Т.е. тут у меня диапазон "приема" уже не такой широкий, получается. Или человеческий голос воздействует на порядок круче, чем все скрипки, арфы и барабаны?

Вот... предлагаю пообсуждать.))) Музыку))) А если меня, то только в возвышенных тонах))))))
Nadin
Автор темы

#41 Nadin » Ср, 18 сентября 2013, 10:55

“Ключом к пониманию физиологического механизма возникновения состояния «транса» является «учение о доминанте», разработанное еще в начале ХХ-го века отечественным ученым Алексеем Алексеевичем Ухтомским (1875 – 1942 гг.) Таким образом, транс можно определить как особое функциональное состояние коры головного мозга, когда клетки долгосрочной памяти открыты для информационного воздействия, минующего контроль оперативной памяти. Всякий человек, находящийся в состоянии транса, чем бы он ни был вызван (сеанс «камлания», ритмичные звуки, НЛП, медитация или наркотик), имеет шанс выйти из этого состоянии с уже трансформированным сознанием.
Nadin
Автор темы

#42 Nadin » Ср, 18 сентября 2013, 11:08

Nadin писал(а):На высшие чакры, Душу и Дух человека воздействует только народная (этническая) музыка и песнопения.

Вот это крайне любопытно мне... особенно после моих увлечений Пелагеей... Предположу, что происходит подключение к масштабному родовому эгрегору...

Желающие могут насладиться воздействием.

phpBB [media]
Nadin
Автор темы

#43 9999 » Ср, 18 сентября 2013, 11:17

:smile: наслаждаюсь
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#44 LiSonka » Ср, 18 сентября 2013, 11:21

Nadin писал(а):ритм вальса составляет около 50-80 ударов в минуту, иными словами около 1 Гц. Музыка, предназначенная для релаксации и медитации, имеет гораздо более медленный ритм. Рок-н-ролл и родственные ему музыкальные формы имеют около 120 ударов в мин, то есть около 2 Гц. Впрочем, в последнее время всё большее распространение получают музыкальные направления, где частота ударов в мин достигает 240, то есть приближается к 4 Гц.
Ничё не поняла. В Гц, кажется, измеряется высота звука, она же и определяется частотой волновых колебаний. Звуковысотный и динамический диапазон симфонической музыки, если на то пошло, не уступит никакому року... Удары в минуту, это, скорее темп -это подразумевается под "ритмом вальса"? :dont_knou: Автор текста связал в единое целое темп, ритм, высоту и динамику? :huh:
Не, может я не догоняю, конечно :unsure: :dont_knou:
LiSonka

#45 9999 » Ср, 18 сентября 2013, 11:24

хотя, дослушав до конца , я даже убрал, смайл смеха :smile: :-D
9999
Аватара

#46 Nadin » Ср, 18 сентября 2013, 11:25

LiSonka, я не спец, но звук ударного инструмента (барабан, к примеру)- это низкая частота. Поэтому речь о воздействии ритмичных низкочастотных звуков. Как я понимаю...
Nadin
Автор темы

#47 LiSonka » Ср, 18 сентября 2013, 11:35

Nadin писал(а):Поэтому речь о воздействии ритмичных низкочастотных звуков. Как я понимаю...
Вот, я тоже так понимаю. Тогда почему только рок музыка разрушительна, ведь симфонический оркестр куда богаче по обилию как низкочастотных так и высокочастотных - тоже достаточно тяжёлых для восприятия - звуков? Давайте будем объективны и беспристрастны - разрушительное, ну, или хотя бы вредное воздействие оказывает не жанр, а именно ЗВУК, его акустические свойства. И в какой музыке таких звуков и звуковых комбинаций больше - это ещё вопрос))))
LiSonka

#48 Y-ina » Ср, 18 сентября 2013, 11:44

а может, важна не динамика и герцы, а то, чем наполнено, смысл?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#49 Nadin » Ср, 18 сентября 2013, 11:47

LiSonka писал(а):Тогда почему только рок музыка разрушительна

Да где она разрушительна? Вы почитайте внимательнее, что я скопипастила, этно-рок- почти высший пилотаж. :grin:

Моя любимая из этого жанра :grin:

phpBB [media]
Nadin
Автор темы

#50 LiSonka » Ср, 18 сентября 2013, 11:47

Y-ina, ВОТ :approve: :rose: ! Причём в любой музыке, правда? :smile:
Nadin, вообще, очень интересные выдержки, есть над чем подумать, спасибо.
LiSonka

#51 Y-ina » Ср, 18 сентября 2013, 11:47

dobrovolya писал(а):что такое попса? это незатейливая мелодия, не "глубокая", зачастую на заказ публики, так такого у моцарта масса есть, по сути попса того времени, хоть и виртуозная, до которой нынешняя ну только в лице queen разве что слегка поднятуься может...

в 18 веке музыка еще не сильно делилась на "легкую" и "сложную". Моцарта всякого любили и слушали.
Y-ina

#52 нетто » Ср, 18 сентября 2013, 11:50

ИМХО
мне вообще не нравятся российские исполнители, если уж русскую песню - то народно-хороводную под стакан самогонки, чтобы души сливались и разливались, как волны прибоя о скалистый уступ
мне не нравятся в песнях слова - даже если они написаны самыми замечательными известными поэтами
- слова в песни - это тоже самое воздействие, что и просто при вербальном общении с визави

поэтому больше всего я люблю инструментал - всё одно классический иль эстрадный - лишь бы хороший на мой вкус

а если уж и слушать человеческий голос под инструментал, так не на русском языке, а на языке который мне не понятен - цель, чтобы именно музыка = мелодия + аранжировка воздействовали на тебя, переводя тебя (меня) из состояния в состояние без слов... не при помощи второй сигнальной системы (ВСС)
потому я вообще практически не слушаю русскоязычных исполнителей... я вообще поэзию не очень... поэзия - это... что-то среднее между прозой и музыкой. Так зачем нужна поэзия - хочешь общаться с помощью ВСС - читай/слушай прозу... без ВСС - слушай музыку

но это дело лично каждого - как и что на него воздействует наилучшим образом

и естественно при общении без ВСС есть свои предпочтения по инструментарию и по темам -
как я полагаю - предпочтения по инструментарию для человека - это его генетическая предрасположенность к такой-то форме не вербального общения, а аранжировка, класс музыки - это дело приобретенное - в каком ты обществе/микрообществе воспитывался
нетто

#53 Y-ina » Ср, 18 сентября 2013, 11:50

LiSonka писал(а):Помню как сейчас - а лет двадцать назад это было, как после прослушивания 1-й симфонии Чайковского "Зимние грёзы", я встала разбитая, как после тяжёлой болезни, и ещё неделю, наверное, не могла выйти из депресняка... Бетховен, Чайковский, Шуберт и иже с ними были людьми проблемными, и их энергетика не могла не сказаться на их же музыке...

возможно, это индивидуальная реакция организма. Чайковский и Шуберт - мои любимые композиторы, никакой тяжелой болезни у меня от них не случается, как раз наоборот.
Y-ina

#54 Y-ina » Ср, 18 сентября 2013, 11:52

LiSonka писал(а):ВОТ :approve: :rose: ! Причём в любой музыке, правда? :smile:

я ограничена для восприятия другой музыки, так что не знаю. Я ее просто не воспринимаю, как будто тишина. Нет, грохот я слышу, но он для меня как грохот вокзала или шоссе, или стройки.
Y-ina

#55 9999 » Ср, 18 сентября 2013, 11:52

вообще,то ....имхо, имхо ....тобишь , рок и тяжёлая музыка ,как продолжение классики в современной обработке....

:smile:
9999
Аватара

#56 Nadin » Ср, 18 сентября 2013, 11:55

9999, реабилитировали тяжелячок))))) :angel: :-D
Nadin
Автор темы

#57 LiSonka » Ср, 18 сентября 2013, 12:00

нетто писал(а):мне не нравятся в песнях слова - даже если они написаны самыми замечательными известными поэтами - слова в песни - это тоже самое воздействие, что и просто при вербальном общении с визави

поэтому больше всего я люблю инструментал - всё одно классический иль эстрадный - лишь бы хороший на мой вкус

а если уж и слушать человеческий голос под инструментал, так не на русском языке, на языке который мне не понятен - цель, чтобы именно музыка = мелодия + аранжировка воздействовали на тебя, переводя тебя (меня) из состояния в состояние без слов... не при помощи второй сигнальной системы (ВСС)
Очень хорошо Вас понимаю. Слушать музыку и слушать текст - разные состояния восприятия. Потому текст зачастую отвлекает от музыки, а прекрасные слова, неудачно положив на музыку, можно легко испортить. Хорошую музыку создать трудно, хорошие слова - тоже, а уж чтобы два в одном - совсем большая редкость.
LiSonka

#58 LiSonka » Ср, 18 сентября 2013, 12:05

9999 писал(а):вообще,то ....имхо, имхо ....тобишь , рок и тяжёлая музыка ,как продолжение классики в современной обработке....
:smile:
А вот интересно, если бы Моцарт и Бетховен творили в наше время, какую музыку писали бы? И использовали бы достижения современной музыкальной мысли , а также научно-технического прогресса? Не, правда интересно!)))))
LiSonka

#59 Y-ina » Ср, 18 сентября 2013, 12:11

LiSonka писал(а):А вот интересно, если бы Моцарт и Бетховен творили в наше время, какую музыку писали бы? И использовали бы достижения современной музыкальной мысли , а также научно-технического прогресса? Не, правда интересно!)))))

так послушайте современных композиторов. Так бы и писали. Только немного гениальнее.
Y-ina

#60 LiSonka » Ср, 18 сентября 2013, 12:16

Y-ina писал(а): так послушайте современных композиторов. Так бы и писали. Только немного гениальнее.
А почему сейчас нет гениев? Или есть?
LiSonka

Пред.След.

Вернуться в Беседка