Брак

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 нетто » Чт, 5 сентября 2013, 10:03

есть такая версия происхождения этого слова:

"Слово «брак» (супружество) заимствовано из старославянского языка, в котором оно означало «женитьба» и образовано с помощью суффикса -к (как, например, слово «знак») от глагола «брати» — «брать». Связь слова «брак» с этим глаголом подтверждается выражением «брать замуж» диалектное «браться» — «жениться», украинское «побралися» — «женились». Глагол «брати» (первоначально имевший значение «нести») в применении к женитьбе означает «схватить», «похитить». Дело в том, что основу брака у древних славян составляло похищение девушки из другого рода или племени. Время появления слова «брак» оспаривается. Старославянское слово «брак» уже означало обряд «взятия замуж», а потом и само замужество, т.е. супружество. Древнерусское «брак» — это и «свадьба», «пир» и «супружество». Точно так же болгарское слово «брак» означает и «женитьба» и «супружество». В современном русском языке «брак» значит только «супружество»; произошло сужение значения этого слова."

хотя, если посмотреть на этимологию слова "супружество":

"Происходит от существительного супруг, далее от др.-русск. супругъ «парная упряжка; супруг, супружеская пара, муж и жена», наряду с съпругъ «супруг», ст.-слав. сѫпрѫгъ (ζεῦγος; Остром.). С др. ступенью чередования: съпрѧжьница «супруга», др.-русск. съпряжеться «состоит в половой связи». От *sǫ-pręgǫ (см. сопрягу́) аналогично лат. соniuх, др.-греч. σύζυγος."

то наполовину они являются синонимами
а что касается:
"др.-русск. съпряжеться «состоит в половой связи»"
то получаются, что больше половины христиан имеют или несколько жен, или несколько мужей
поэтому эту версию отвергаем, как несостоятельную на данный момент

завожу эту тему потому, что достаточно здесь обсуждались многие частные моменты, почему в том или ином случае браки лопаются, ломаются, терпятся... почему люди разводятся... почему в жизни появляются треугольники и многоугольники

Натолкнула на создание этой темы тема Надин - "кошмары"
но она просто подтолкнула
и потому давайте считать, что эти темы никак между собой не связаны
поскольку мне интересны любые мнения на тему брак (ща поясню какие) очень общего характера, а не этот конкретный частный случай

что интересно?

1. гражданский брак - это брак? или уловка 22 для общества

2. по каким причинам люди заключают брак?

3. что заставляет людей в браке создавать многоугольники?

4. почему браки распадаются?
------------------------------------------------------------

со своей стороны выскажу свои мнения на сей счет

1. гражданский брак - это временный договор, что двое людей соглашаются жить совместно - совместно вести хозяйство - потому что это на данный момент выгодно обоим (по очень многим соображениям: финансовым, жилищным, сексуальным). Когда совместное житие становится "не рентабельным" для одной из сторон, то этой временный договор прекращается. И потому "гражданский брак", в моем понимании, супружеством, полноценным браком назвать нельзя

2. при заключении брака двое людей обязуются быть верными друг другу всю свою жизнь, помогать друг другу во всем, что связано со здоровьем каждого члена этого брака, смягчать толчки и ускорения от внешних воздействий, заботится о детях как рожденных в этом браке, так и тех, что уже были до заключения брака

3. что удерживает членов брака внутри данных обязательств?
общие устремления, общие дела, общие заботы, общие радости и печали
а любовь?
любви в браке нет
это первоначальная влюбленность друг в друга является катализатором договора при заключении брака
далее влюбленность и увлеченность друг другом плавно перетекает во взаимное уважение, когда как бы недостатки одного начинают восприниматься другим членом брака, как его достоинства
любовь в браке может быть только как итог многолетнего совместного проживания в браке, где оба человека устремлены к общей цели
цементирует брак - совместные устремления
как правило, для большинства долгих браков - это совместные дети, совместное обустройство дома и просто - совместное ведение хозяйства
но, конечно же, совместные устремления этим не ограничиваются - просто вышеперечисленные - наиболее часто встречаемые

4. но если нет совместных устремлений, т. е. смысл жизни у членов пары разный - это причина многих разводов или создание геометрических фигур обрамляющих этот брак
---------------------------------------------------------

можно много еще что добавить
и в частности:
ну, на хрена этот пережиток старины, как пресловутый брак?

и потому каждый волен высказать всё что пожелает, включая, естественно, версия Лазарева на проблематику брака
нетто
Автор темы

#41 Stella » Чт, 5 сентября 2013, 13:01

Gulnar Bek Man писал(а):а мужчину - зачем вы ломали раньше? :huh: Вам просто кажется, что вы поменялись. На самом деле - вы ошибаетесь. :sleep:
Марфа Меньшикова писал(а):стены ломать.

надо спокойней и внимательней читать
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#42 Brittany » Чт, 5 сентября 2013, 13:31

Марфа Меньшикова, насчёт того, что у тебя дурной вкус - как-то нелогично,
либо мужу следует признать,
что и он результат твоего дурного вкуса.
"У тебя тогда был дурной вкус" - звучит совсем иначе))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#43 gosha » Пт, 6 сентября 2013, 14:37

нетто писал(а):и потому завтра... послезавтра... через 10 лет у вас будут иные взгляды на ту или иную проблематику
и то, что вы поимели СВОЙ опыт после 1-го... 2-го... 3-го брака - он всегда вами может быть пересмотрен в ту или иную сторону
угу .
нетто писал(а):хрена этот пережиток старины, как пресловутый брак?
Марфа Меньшикова писал(а):Я считаю, что если мужчина вступает в брак - он берет на себя определенную ответственность.
А если не хочет брака, значит больше заинтресован в комфорте или удовольствие.
верно вроде .
только ....
блин , этот вопрос нельзя расматривать однобОка ( однозначно ) .
многие пары живут в браке и мучают себя из-за: квартиры -машины-детей - много чего .
если бы не дети - давно бы ушёл от этой дуры , если бы не квартира - давно бы ушла от этого козла
и напротив , некоторые живут очень долго в гражданском браке (когда есть у обоих хаты и дети разные ) и живут . и им нечего делить .
напротив - эти тормаза для растования при браке ( деньги или дети ) тоже нужны .
знаю парней , которые реально ненавидели своих жён , а щас откровенно говорят - я её люблю и даже не знаю , как я буду без неё .
и дело не во вкусном обеде или постиранных трусах .
gosha

#44 gosha » Пт, 6 сентября 2013, 14:48

нетто писал(а):это первоначальная влюбленность друг в друга является катализатором договора при заключении брака
далее влюбленность и увлеченность друг другом плавно перетекает во взаимное уважение,
боюсь меня щас наверное никто не поймёт .
но .... вот это взаимное уважение , без хотения друг друга - самая ужасная и отвратительная вещь , которую можно придумать .
gosha

#45 нетто » Пт, 6 сентября 2013, 14:51

gosha писал(а): вот это взаимное уважение , без хотения друг друга - самая ужасная и отвратительная вещь , которую можно придумать .

К киевскому миллионеру Бродскому является незнакомый молодой еврей.
- Господин Бродский, мы можем провернуть необычайно выгодное дело: заработаем сразу по 300 тысяч.
- Интересно. И что же это за дело?
- Вы, я знаю, даете за своей дочерью 600 тысяч приданого.
- Ну?
- Так вот: я беру ее за полцены.
нетто
Автор темы

#46 нетто » Пт, 6 сентября 2013, 14:53

gosha, ты процитировал меня двумя строчками
а затем, позабыв о первой строке цитаты, стал делать умозаключения только по второй строке

gosha, - ты еврей?
нетто
Автор темы

#47 Brittany » Пт, 6 сентября 2013, 14:55

gosha писал(а):знаю парней , которые реально ненавидели своих жён , а щас откровенно говорят - я её люблю и даже не знаю , как я буду без неё .и дело не во вкусном обеде или постиранных трусах .
Это тот самый слчай, когда стерпится - слюбится... :wink:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#48 gosha » Пт, 6 сентября 2013, 14:59

нетто писал(а):gosha, - ты еврей?
нет .
у меня прадед был циганом и служил у Чапаева .
Чапаев ему подарил лично коня за какие то заслуги .
gosha

#49 нетто » Пт, 6 сентября 2013, 15:03

тода понятно почему ты рубанул мою первую строчку
нетто
Автор темы

#50 gosha » Пт, 6 сентября 2013, 15:04

нетто писал(а):тода понятно почему ты рубанул мою первую строчку
обыдно да ?
gosha

#51 нетто » Пт, 6 сентября 2013, 15:09

да ты шо!!!!
"Врёшь!!!.... Не возьмёшь!!!..."
нетто
Автор темы

#52 gosha » Пт, 6 сентября 2013, 15:14

Nora писал(а):Это тот самый слчай, когда стерпится - слюбится..
как вариант -
это ответ на вопрос
зачем нужен брак .
ведь брак и подразумевает : детей , какое то нажитое сов.имущество .
встречаются по любви ( типо ) потом начинают тихо ненавидеть друг друга , но не расходятся ( дети и т.д) потом со временем идёт понимание - а я ведь его ( её ) люблю .
gosha

#53 gosha » Пт, 6 сентября 2013, 15:29

нетто писал(а):что удерживает членов брака внутри данных обязательств?
общие устремления, общие дела, общие заботы, общие радости и печали
а любовь?
любви в браке нет
это первоначальная влюбленность друг в друга является катализатором договора при заключении брака
вот эту строчку я обрезал ?
и что из этого .
катализатор проходит и остаётся - взаимное уважение .
без хотения - это :vom:
вот так и получается договор а не семья -
нетто писал(а):при заключении брака двое людей обязуются быть верными друг другу всю свою жизнь, помогать друг другу во всем, что связано со здоровьем каждого члена этого брака, смягчать толчки и ускорения от внешних воздействий, заботится о детях как рожденных в этом браке, так и тех, что уже были до заключения брака
gosha

#54 нетто » Пт, 6 сентября 2013, 15:36

gosha, катализатор - это то, что запускает процесс, который в дальнейшем сам себя поддерживает
но если горючее этого процесса иссякнет и процесс горения прекращается, то виноваты в том уже - истопники, которые не доглядели и не подбрасывали дровишек в печку
а вместо этого занимались тем, чем им больше хотелось заниматься, а не основной своей обязанностью
нетто
Автор темы

#55 gosha » Пт, 6 сентября 2013, 15:46

нетто писал(а):катализатор - это то, что запускает процесс, который в дальнейшем сам себя поддерживает
но если горючее этого процесса иссякнет и процесс горения прекращается, то виноваты в том уже - истопники, которые не доглядели и не подбрасывали дровишек в печку
а вместо этого занимались тем, чем им больше хотелось заниматься, а не основной своей обязанностью
сам себя поддерживает ?
чё то не пойму .
тогда горючее нафига ?
кстати , что является из твоего жиз.опыта горючим ?
по мне это - хотение женщины .
тут момент - секс как процесс всовывания и высовывания не всегда катит .
тут немного другое .
важно ХОТЕТЬ свою женщину .
gosha

#56 нетто » Пт, 6 сентября 2013, 16:06

gosha писал(а):что является из твоего жиз.опыта горючим ?

твои усилия, которые ТЫ вкладываешь в другую половину
а эти усилия - самые разнообразные

но они должны быть с обоих сторон

если - нет, то... на нет и суда нет
огонь в печке погас... и дом больше не обогревается... дом уже не жилой
gosha писал(а):секс как процесс всовывания и высовывания не всегда катит

секс - это результат, итог того, что было сделано - результат взаимных усилий
gosha писал(а):важно ХОТЕТЬ свою женщину

ты выделил слово "ХОТЕТЬ"
ХОТЕНИЕ - оно от Природы... от Господа
а ты тогда здесь причем?
тебе дали ХОТЕНИЕ, а потом его забрали у тебя.... а жена перед тобой и так... и сяк... и графинчик из холодильника достанет... и шнурки твои погладит... а у тебя ХОТЕНИЕ забрали к ЭТОЙ женщине... и теперь тебе ХОЧЕТСЯ другую женщину

так что ТЫ делаешь для того, чтобы тебе всегда ХОТЕЛОСЬ именно твою жену?

мой ответ: взаимное уважение друг к другу, забота друг о друге, как продолжение того процесса, который был запущен при помощи катализатора

а твой?
нетто
Автор темы

#57 gosha » Пт, 6 сентября 2013, 16:22

нетто писал(а):мой ответ: взаимное уважение друг к другу, забота друг о друге, как продолжение того процесса, который был запущен при помощи катализатора
угу . принято .
нетто писал(а):а твой?
я не знаю как это написать .
у нас разные подходы к слову -ХОТЕНИЕ .
нетто писал(а):ты выделил слово "ХОТЕТЬ"
ХОТЕНИЕ - оно от Природы... от Господа
а ты тогда здесь причем?
как причём ? я же хочу . я .
нетто писал(а):тебе дали ХОТЕНИЕ, а потом его забрали у тебя.
- так не бывает .
не надо списывать всё на Всевышнего .
нетто писал(а):а у тебя ХОТЕНИЕ забрали к ЭТОЙ женщине... и теперь тебе ХОЧЕТСЯ другую женщину

я как то написал . в теме Гринча и Маши , что тут ваняет сексом .
мне Самерсен ответил - нееее , секс это сунул высунул , а это всё боловство .
я ему не стал ничего писать .
и тебе не буду .
ты же понимаешь это слово так -,
нетто писал(а):а у тебя ХОТЕНИЕ забрали к ЭТОЙ женщине... и теперь тебе ХОЧЕТСЯ другую женщину

нетто писал(а):так что ТЫ делаешь для того, чтобы тебе всегда ХОТЕЛОСЬ именно твою жену?

ничего .
я стараюсь НЕ МЕШАТЬ этому .

#58 gosha » Пт, 6 сентября 2013, 16:24

нетто, у меня такое впечатление , что говорим об одном и том же .
только по разному .
ты как всегда по умному
я по пацански
gosha

#59 нетто » Пт, 6 сентября 2013, 19:07

gosha писал(а):по мне - хотение это точка вектора
эх, gosha, ... вектор не может быть точкой по определению
gosha писал(а):нетто, у меня такое впечатление , что говорим об одном и том же .
только по разному .
ты как всегда по умному
я по пацански
тебе видней
нетто
Автор темы

#60 Прохор Отмотаев » Пт, 6 сентября 2013, 21:04

Старик Энгельс написал книжку (если не ошибаюсь) "О происхождении семьи, частной собственности и государства"
Типа семей (браков) сначала не было, наверное была свободная любовь (или ломовой лаф, як кажуть у нас на Украине).
На всякий случай в пятый раз повторю о наблюдении психолога Иванова - наиболее устойчивые браки существует когда супруги имеют сходное мировоззрение и разные характеры.
Например вор и воровка, они же сангвиник и флегма.
(Это мои бывшие соседи по дому - очень устойчивая пара, оба сидели, он шебутной, сломал ногу по пьяни перепутав окно с дверью и выпав со второго или третьего этажа, она типичная флегма, выступает будто пава.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка