Заплати другому

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 погода » Чт, 27 июня 2013, 8:40

«Заплати другому»

"Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи - две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чем себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где-то между Миннеаполисом и Сент-Полом - с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Девушка-кассир ласково замечает:

- Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну – всего одну – сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего-то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами – которую, кстати, прихватила не я, а ребенок - счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди – не понятно почему - вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую-то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что-то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

- Я не могу это взять. У меня нет денег.
- Конечно, ты можешь,- говорит она.- Это твое. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я – как во сне -утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
- Нave a nice day! - доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда-то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу-французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

- Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

- А такого и не бывает,- заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул – магазин меня или я магазин.

- Ты случайно не заметила - тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? – посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
- Нет, ничего.

- Тогда, действительно, странно.
- При чем здесь это?- удивилась я.- Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что-то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
- Ну, теперь все ясно!- рассмеялись сестра с мужем и, заметив мое недоумение, пояснили:- Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

- Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
- Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает – кроме кассира, разумеется – и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

- Бывает, подъезжаешь к окошку Макдональдса,- продолжила сестра (это она о МакАвто, где сначала, не выходя из машины, заказывают по рации еду, а потом, проезжая мимо окна, платят и получают),- достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да – это называется «побежали мурашки». Есть в этом что-то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

- То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
- Угу,- буднично соглашается сестра,- как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать - рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад – чаще всего - уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

- Pass it on?- рассеянно переспрашиваю я.
- Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого-то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет-нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

- Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
- Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость – за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» – про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но – как оказалось - его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто-то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто – «передайте дальше».

PS Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое - «Pass it on»."

Юлия Шоломова ©
[size=10][url=http://frenchmusicals.ru]FrenchMusicals - все о французской музыке и мюзиклах[/size]
погода
Автор темы
Темы: 165
С нами: 20 лет 5 месяцев

#41 Мурли » Чт, 27 июня 2013, 13:59

Я вспомнила один случай- когда я сидела с ребенком в декрете, бюджет мой был весьма ограничен, скажем, так 1200 рублей, лежащие у меня в кошельке были для меня солидной суммой.
И вот этот самый кошелек в аптеке у меня вытащил наркоман из сумки, стоящей у меня под носом. Причем аптекарь видела это и ничем не дала мне понять, только потом, когда этот наркоман ушел и я обнаружила пропажу, она напомнила мне о том, кто мог его украсть.
Так вот, иду я по улице и реву в три ручья- от обиды, от того, что трудно, а тут последнее забрали...
И тут останавливается машина и парень протягивает мне купюру в 500 рублей и говорит, что его жена видела меня в аптеке, и что они мне посочувствовали и решили помочь.
Я не могу сейчас вспомнить то состояние, но вот я поняла, что не все потеряно, что Бог меня не забыл и не оставил...
Я бы, наверное, себя заклевала окончательно за ротозейство, но вот таким образом свыше мне сказали, что я не виновата и мне помогли.
Я вспоминаю об этом и надеюсь, что у этих людей все хорошо.
Тогда они вернули мне больше чем деньги, они вернули мне надежду, что все будет хорошо.
Мурли
С нами: 12 лет 6 месяцев

#42 Марианна » Чт, 27 июня 2013, 14:05

dobrovolya писал(а):
dzadzen писал(а):[quote="Deri"]Мне не понравилось не движение "заплати за другого", мне не понравились эмоции автора.
Прочитала через строку - сквозит какая-то недалекость, наивность, "розовые слюни". Не знаю даже.
Это ведь ощущения, которые словами передать трудно.
Я такие моменты пропускаю мимо. Стараюсь в суть смотреть. У меня была она знакомая, которой не нра фильм потому что не понра внешность героя или тембр его голоса и нра фильм потому что тембр голоса низкий пробирает до печенок и обаятельная улыбка :-D
я фильм не видела. но то, что главный герой погиб - резануло... может, не случайно? согласна с тем, что помощь должна идти от души и человеку, который действительно нуждается, в экстремальных условиях (про наводнение, например...) иначе это развращение души и надежда на халяву у получающей стороны. сама, честно скажу, пару раз оказывалась в глупой ситуации, когда денег на кассе не хватало - ничего, полезно так отказасться от чего-то лишнего в самовоспитательных целях, так сказать :?[/quote]
Доброволя, все правильно :smile:
Но дело в том, что воспитательным для души, есть как оказаться без денег, так и столкнуться с неожиданной, бескорыстной помощью. В одинаковой мере.
Дело не в том, в чем помощь заключалась и насколько глобальна, а том искреннем порыве души помогающего.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#43 jiva » Чт, 27 июня 2013, 14:23

Nadin писал(а):Иначе договоримся до того, что любовь к ближнему, к Богу- это долг. А это не долг, это состояние души, это скорее потребность, к тому же искренняя, а не принудительная.
Ну в общем то помощь ближнему это долг для человека :grin:
И состояние души которое это не принимает, я думаю это не очень хорошее состояние
То есть я не говорю, что помогать нужно каждому встречному и во всем. Душа подскажет кому надо помочь, кому нет. Но сам факт необходимости помогать другим, это таки долг души. Ты можешь не помочь другому если понимаешь что он это ты? :-D
jiva

#44 Ашикирахо » Чт, 27 июня 2013, 14:34

это неверное понимание единства. все едины внутри но не НАПРЯМУЮ так как это примитивно можно вообразить.
Ашикирахо

#45 berendeya » Чт, 27 июня 2013, 14:36

Относительно логики данного действия и моральной основы у меня ассоциация с десятиной. Ее отдавали почти все люди коммерческого сословия. И это не сопоровождалось рассуждениями - кому я помогаю, а достоин он или нет, а не развращу ли я его этим и т.п. Смысл этого - в отдаче именно. Не вцепливаться мертвой хваткой в пришедшие к тебе ресурсы.
Спойлер
Была тема здесь о десятине и там мне очень запомнились и во многом помогли посты Варды.
Сейчас этого института в обществе практически нет (десятины) и такие вот отношения в социуме принимают на себя и поддерживают этот смысл и явление.

И мне увиделось здесь совсем иное, чем милостыня и помощь нуждающемуся (постоянно). Совсем иной смысл. Это как раз "Делай добро и бросай его в воду". И доказательство - вот эти "pass it on". Так в данном случае человек напрочь лишен возможности оценивать (хоть здесь мы можем уйти от бесконечной оценки других :)) и напрочь лишен возможности ожидания (даже подсознательного) благодарности.

Да, вот еще, что важно. Если мы кому-то помогаем, так как оценили и решили, что нужно помочь - это все ОК, нормально, хорошо и т.п. Но это единичное событие. Оно случилось и всё. Произойдет ли следующее подобное - зависит от тебя. А здесь "pass it" - передай дальше. Это то, что ты выпускаешь в мир и оно начинает жить своей жизнью и множиться,и отражаться в других людях. Уже независимо от тебя дальше :) И от твоих возможностей и настроения :)
berendeya
Аватара
Темы: 7
С нами: 12 лет 2 месяца

#46 jiva » Чт, 27 июня 2013, 15:25

Ашикирахо писал(а):все едины внутри но не НАПРЯМУЮ так как это примитивно можно вообразить
Вообразить можно все что угодно
Но именно из-за внутреннего единства и происходят такие ситуации, когда человек помогает не думая и тут же об этом забывает. Потому что он при этом реализует какую то свою естественную потребность, а не делает жест благотворительности для стороннего дяди-тети.
jiva

#47 Ашикирахо » Чт, 27 июня 2013, 16:01

это да, но я не считаю здесь это ПОМОЩЬЮ. помощь - это помощь душе а не телу пожрать :wacko:
Ашикирахо

#48 berendeya » Чт, 27 июня 2013, 16:25

Ашикирахо писал(а):это помощь душе а не телу пожрать
Вообще, бывает, если телу пожрать не дашь, то душа улетит от тебя так далеко, что ты ее уже не достанешь, чтобы помочь
berendeya
Аватара

#49 Ашикирахо » Чт, 27 июня 2013, 16:41

ну да. но там же никто от голода не умирает. поэтому помощь тимуровца бедной старушке- подвиг. а тут - жратва.
Ашикирахо

#50 berendeya » Чт, 27 июня 2013, 17:01

Ашикирахо писал(а):помощь тимуровца бедной старушке
Можно, конечно, построить шкалу своей помощи другим и редуцировать ее до "помогу только в случае, если увижу, что сдохнет завтра от голода". В остальных случаях - буду оказывать помощь душе
Спойлер
что на самом деле часто выражается в долгой и нудной езде по мозгам, не у Вас, а вообще
Каждый сам выбирает схему взаимоотношений с другими. Не буду спорить :smile:
berendeya
Аватара

#51 Ашикирахо » Чт, 27 июня 2013, 19:18

нормальная схема. а СНЛ не это ли говорил? помогать можно хлебом но не маслом. кстати идея возникла сейчас тему создам.
Ашикирахо

#52 Мелодия души » Чт, 27 июня 2013, 20:46

dzadzen, :approve: хороший рассказ.

А я считаю, что тут есть помощь для души, ведь это был урок бескорыстной помощи для этой женщины. А от некоторых покупок она и сама с легкостью отказалась, какое развращение? Тем более она же рассчитывали на свои деньги, просто перепроверить их забыла.
Мелодия души
Аватара
Темы: 22
С нами: 15 лет 4 месяца

#53 Марианна » Чт, 27 июня 2013, 20:56

Мелодия души, :frends:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#54 СТ » Чт, 27 июня 2013, 21:34

Вся ситуация интересна именно как модель: отдай другому, если ему не хватает. И побывать надо по обе стороны баррикад: и принять, и отдать.
У нас же нарушен обмен в обществе, граждане!
кстати, у кого нормально с обменом, редко попадают в ситуации "мне нужно, но не хватает". И тогда появляются или добрые люди, или урок учится по-другому.
СТ

#55 jiva » Чт, 27 июня 2013, 21:58

А я вот сижу и вспоминаю интересные такие случаи.
Мне было 32-33, мы с дочкой 12 лет отдыхали в Румынии. Время советское, кол-во денег ограниченное можно было взять. Ну и прогулялись до нуля, немного шиковали конечно, а в переди еще 2-3 дня. Решили лапу сосать в последние дни, ничего лишнего.
А тут отвальная была у знакомых немцев. Один мне под столом в руку вкладывает свернутые купюры. Я поблагодарила конечно. И мы с дочкой продолжили шиковать.
Меня за такой образ жизни на границе незаметненько, как мне сказали, проверили не продала ли я там брюлики с ушей.
А познакомились мы с немцами очень интересно.
Мы сидели в кафе с нашими друзьями, семейной парой в возрасте с работы. За соседним столиком немцы, 3 мужика, сидят. И кто-то подарил моей дочке сникерс. У нас их тогда и не было еще.
Ну а я добрая девушка, послала дочку в номер за бутылкой рижского бальзама. Она принесла и мы подарили немцам.
Правда наши друзья себя повели не очень хорошо, я же языка не знала, поэтому они как бы посредниками были. Но жена преподнесла это немцам, как от нас и они родители, я их дочь, а моя дочка их внучка. :-D Немцы тоже нам что-то презентовали, но друзья как то нагло часть себе забрали, как будто я дурочка и не понимаю разговоров с жестами и ничего не понимаю :-D Ведь и немцы видели кто принес бутылку.
Но дочь мою весь отпуск кормили сникерсами и марсами, а под конец выдали денег на прогул
Это конечно не совсем по теме. Но тоже взаимообмен в обществе. А главное что все счастливы были. и те кто отдавал, и те кто получал.
jiva

#56 Deri » Чт, 27 июня 2013, 22:39

Немцы - молодцы! :grin:
Deri

#57 Nik » Пт, 28 июня 2013, 7:26

Эта тема мне напомнила ещё одно западное изобретение - каучсерфинг.. или компания свободных путешественников.

Что такое CouchSurfing и как им пользоваться?

Каучсерфинг - это мировая организация в виде онлайн сервиса. На январь 2012 года ресурс насчитывает около 3 миллионов пользователей в 246 странах мира. Фактически, это люди, которые предоставляют бесплатную «вписку» (бесплатное место ночлега) и люди, которые ищут эту самую «вписку».

История CouchSurfing

История каучсерфинга начинается в 2000 году. Тогда основатель сайта, молодой американский парень Кейси Фентон, купил дешевый авиабилет в Исландию. Но у парня не было достаточно денег на отель, да и жить подобным образом в заветной стране показалось очень скучно. Поэтому Кейси разослал около 1500 писем исландским студентам и попросил их о вписке.

Изображение

В скором времени он нашел своих первых «хостов» (люди, которые вписывают у себя - сленг каучсерферов), которые согласились не просто дать ночлег, а и показать настоящий молодежный Рейкьявик! После незабываемого путешествия Кейси понял, что останавливаться нельзя, что нужно открыть возможность подобных приключений и для других людей. Началась долгая работа над онлайн сервисом. В конце-концов с помощью друзей, спустя три года, была запущена бета-версия сайта. А уже в январе 2004 couchsurfing.org стал доступен всем желающим.

http://travel.tochka.net/6986-chto-takoe-couchsurfing-i-kak-im-polzovatsya/

Спойлер
Миссия CouchSurfing

У Каучсерфинга есть своя миссия. Члены сообщества пытаются «создать вдохновляющий опыт». Дело в том, что подобные путешествия пробуждают в человеке естественный интерес узнавать что-то новое. Соответственно, расширяются рамки восприятия мира, происходит беспрерывный культурный обмен. Путешествуя и общаясь с местными жителями, можно понять внутреннюю жизнь страны, научится междунациональной толерантности и, конечно же, найти настоящих друзей!

Как зарегистрироваться на CouchSurfing?

Первое, что нужно сделать - зарегистрироваться на сайте couchsurfing.org. Это просто и быстро. Вам нужно указать свое имя и фамилию, email, username (это имя нужно для логина и личной адресной строки), пароль, выбрать язык (сервис доступен не только на основном английском, но и на русском), указать город проживания, пол и дату рождения. Завершает процесс регистрации элементарный вопрос - как вы узнали о Каучсерфинге. Мы будем очень признательны, если в эту строку вы впишете "From my favorite website travel.tochka.net".

После этого вы должны согласиться с правилами Каучсерфинга: уважать остальных юзеров, не спамить, не искать свиданий, не просить денег за жилье, не позволять лицам младше 18 лет использовать сайт, не делать больше 1 профиля.

После регистрации сайт становится полностью доступным для пользователя. Но нужно еще верификация вашего аккаунта - она платная (иначе, на каучсерфинге создавалось бы масса фейковых пользователей).

Процесс верификации (кнопка находится под картинкой пользователя) - это подтверждения, что вы реальный человек, и согласны сделать вклад в развитие проекта. Сначала нужно сохранить свой адрес, потом через банковский перевод пожертвовать как минимум 12.33 долларов. Взамен вам пришлют милую наклейку с логотипом - так вы станете полноправным членом сообщества.

Как пользоваться CouchSurfing?

После регистрации настоятельно советуем вам детально заполнить свою анкету - это действительно важно. Ведь здесь она как лицо - только по ней изначально будут судить, что за человек вы на самом деле. Загрузите яркую фотографию, создайте фотоальбом. Желательно заполнить все поля анкеты, подробно рассказать о себе и своих интересах, о цели в жизни, почему вы зарегистрировались на сайте. Опишите свое жилье, если вы собираетесь принимать гостей.
Будучи членом сервиса, вы можете выступать как в роли серфера (тот, кто ищет «вписку»), так и в роли хоста (тот, кто предоставляет «вписку»). Грубо говоря: если вы едете в Париж и там вас приютил милый французский студент по имени Пьер, уж будьте добры ответить гостеприимством на гостеприимство и не только этому конкретному человеку.

Чтобы находить «хостов» - пользуйтесь поиском, он очень удобный. Главный запрос - интересующий вас город. Потом, в левой боковой панели, вы можете выбрать пол и возраст хоста, найти как много людей он может вписать и может ли вообще. Все предельно понятно и удобно.

Если же вы ищете гостя - вы можете зайти на главную страничку и посмотреть, кто из путешественников в недавнее время заходил на сайт в вашем городе. Если кто-то понравился - смело пишите письмо и предлагайте встретиться. В основном все каучсерферы очень дружелюбные и контактные!

Конечно, вы можете и подождать, пока к вам кто-то попроситься. Но помните, что один из важнейших моментов в вашем профиле - это совсем не анкета, а отзывы и друзья. Чем больше у вас позитивных отзывов - тем легче вам будет найти как хоста, так и серфера!

В коммуникации важно вызвать интерес к себе, как к личности. Если вы ищете вписку, не расценивайте это просто как поиск лишь-бы какого убежища на ночь - для этого существуют эмердженси-группы на сайте. Пишите письмо, в котором будет понятно, что интерес вызвал человек, а не его апартаменты.

Еще запомните: четко указывайте даты прибытия и отбытия, а если планируете поездку заранее - уточните с хостом, когда и в какое время лучше приехать. Войдите в положение хоста: кому будет приятно, если просились на два дня, а остались на полторы недели?

CouchSurfing - обратная сторона медали

Многие из людей, далеких от идеи каучсерфинга, диву даются, как можно принимать у себя дома совсем незнакомого человека. Но это невозможно понять до тех пор, пока ты на себе не ощутишь все прелести сервиса. Все построено на доверии друг к другу. Конечно, вы можете попросить паспорт вашего гостя, и это нормально с точки зрения безопасности. Но в Европе люди настолько доверяют друг другу, что кроме сытного ужина и завтрака, вероятнее всего вам еще и ключи от дома дадут! Естественно, между совместными экскурсиями.

За всю историю Каучсерфинга известна только одна нехорошая ситуация - в 2009 году житель города Лидс в Великоритании изнасиловал женщину-гостя из Гонконга. Его приговорили к 10 годам лишения свободы. Кроме этого случая, вам вряд ли придется услышать что-либо плохое об этом комьюнити.

CouchSurfing - основные правила хорошего путешественника

1. Пишите персональные письма. Сразу видно, когда вы отправляете глупый копи-паст всем каучсерферам города.
2. Четко спланируйте систему движения, сообщите хосту точные даты пребывания в его доме.
3. Обсудите организационные моменты и ваши пожелания.
4. Когда едете в гости - возьмите самое необходимое и небольшой подарок.
5. Не ведите себя слишком нахально и слишком скованно. Всего должно быть в меру.
6. Платите всюду только за себя или поровну.
7. Вписывайтесь в график хоста, не нарушайте его планы. Помните, что для вас это отдых, а для хозяина дома - обычные будни.
8. Делайте совместные дела и фотографии!
9. В последний день приятно удивите вашего нового друга, скажите спасибо, уже после прощания отправьте благодарное смс.
10. Обязательно оставьте отзыв на страничке хоста.

Помните, что каучсерфинг - это стиль жизни. И если вы привыкли к all-inclusive путешествиям - этот вариант точно не для вас. Но если вы любите самостоятельно мыслить, сердце открыто романтике, и вы готовы спать как на шикарной кровати, так и на маленьком спальнике - обязательно попробуйте эту штуку. И открывайте мир вместе с новыми друзьями и впечатлениями!
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#58 сергей св » Пт, 28 июня 2013, 7:50

:smile: не знаю обыденная история..порой приходилось только мотивация не ангела а очередь двинуть или автобус поехал чтоб водила на пол часа разборки не закатывал..детям пульки а тире покупать тоже из личного побуждения (посоревноваться)...меня бы лично не удивило по крайне мере тут где я живу
сергей св

#59 berendeya » Сб, 29 июня 2013, 1:10

dzadzen писал(а):фильм «Заплати другому»
Посмотрела фильм - сижу реву...
Фильм из тех, что переворачивает душу

Молодцы американцы.
Дзадзену - еще раз спасибо за информацию
berendeya
Аватара

#60 oldsatana » Сб, 29 июня 2013, 16:54