Эка писал(а):карма сильно испортилась..........со второй половины 20 века все хужеет и хужеет
Та не.....
Не в этом дело, думаю.
Я вот просто анализировала чисто по себе.
Попробую объяснить, только не ужасайтесь приведённому примеру.
Вот, допустим, когда меня сдали в дурку за побег, в целях усмирения, то сделала такие выводы чисто психологические.
Всех вновь поступивших сначала располагают в "надзорку". Это палата около поста, то есть на виду у персонала. Также там находятся те, кто что-то нарушил , те, кто не в адеквате, и бабки всякие ссаные. Палата человек на 40. Койки жёсткие, вонь ужасная, по ночам орут, короче, весело. Две другие палаты - для "благонадёжных", туда переводят, если поведение примерное и адекватное. Там чисто, не воняет и нормальные кровати.
Утром первый перекур в 7.30 где-то официально, но чтоб дали сигареты, надо, чтоб были вымыты палаты. В палатах для благонадёжных моют по очереди, в надзорке - кто придётся, кто сможет. Потому что новички обколоты, бабки немощны, реально больные в неадеквате.
А курить охота. Первая сигарета - это святое. Особенно, если кипяток раньше дадут и можно ещё и чаю заварить.
И вот я в надзорке очень бодро вставала, помогала медсёстрам собрать их матрасы (чтоб выслужиться - тогда две сиги есть шанс получить

), потом врубала свет в палате и орала "Рота, подъём!". Пересилала ссаных бабок, и, или назначала кого-то мыть палату, или, если таких не находилось, мыла сама.
Никакого уныния, есть только цель - что надо мобилизоваться и ускорить время перекура.
А вот когда перевели в нормальную палату - уже совершенно по другому. Уже спишь, пока свет не включит кто-то, уже лениво за кипятком, лениво наблюдаешь за шевелением - потому что, чтоб наступил перекур - не надо мобилизовываться. Надо просто переждать.
И вот сама удивлялась, как перемещение на несколько метров в пространстве и на несколько дней во времени могут так изменить меня - мой настрой, дух и всё такое.
Так и с мирным и военным временем так же, наверно. Что период войны и послевоенных бедствий - это время, когда человек вынужден максимально мобилизовываться, максимально поднимать свой дух - и своё состояние тогда не остаётся в памяти, как что то ужасное; наоборот - что лихо всё было и классно.
А потом уже покой, будни, быт, неинтересно вроде как. Всё неплохо, хорошо даже, но чего-то не хватает - внутри.