Великий Пост в этом году

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Filadelfia_roll » Пт, 12 апреля 2013, 9:39

Не секрет, что из года в год Великий Пост не похож сам на себя предыдущего.
Когда я только начала интересоваться этим явлением, то помню свой поход в местный храм с вопросом: а кальмаров в Пост можно есть?
Втайне я, конешно, надеялась, что можно :?
Тётенька в платке, намывающая ведро под рукомойником, спокойно сказала ничего живое есть нельзя.
Кальмары отпали автоматически.
Потом мне объяснили, чем плохо поедание в Пост растительного масла - оно имеет свойство забивать тонкие каналы восприятия.
Салаты начали заправляться соевым соусом или яблочным уксусом.
Их, по идее, тоже нельзя. Пища должна перестать стать чем-то центровым в нашей жизни. Она должна потерять вкусный вкус и ароматный запах.
Были годы, она действительно для меня это всё теряла.
А в этом году не желает.
Я всё время хочу еды. И не просто еды, а вкусной еды. Рыбных пирогов из маркета, куриную грудку на гриле.
Красное вино, которое я не люблю в принципе, как кислятину, от которой болит голова и желудок, вызывает в нонешний Великий Пост у меня обильное слюноотделение.
Вторую неделю из головы не уходит торт "Прага" со своим шоколадным нутром.
Кто-то скажет: нет отрешения. И будут правы.
Православные спросят: а благословение брали на пост? Не брала, православные...
Судя по тому, что набор продуктов в магазинах для постного стола минимален и не выдерживает никакой критики с набором еды для тех, кому что пост, что не пост - всё едино, маркетологи не считают этот сорокадневный период перед Пасхой чем-то значимым в нашей жизни.
А что тебе до маркетологов? - спросят меня. Какое тебе до них дело?
И будут правы.
Filadelfia_roll
Автор темы

#41 Y-ina » Пт, 12 апреля 2013, 22:27

kleoo писал(а):мне не смешно, я мать-одиночка и если что со мной случиться, не представляю кто будет за дочкой смотреть? Только в приют сдать
отдайте мне :grin:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#42 Filadelfia_roll » Пт, 12 апреля 2013, 22:27

kleoo, как мне вас утешить? я не знаю причины ваших головокружений.
может, гемоглобин упал, а может, порчу навели.
кому дорогу перебежали?
Спойлер
это всё шутки, а то хрен вас поймёшь - одиночек, спать ещё плохо будете ))
Filadelfia_roll
Автор темы

#43 kleoo » Пт, 12 апреля 2013, 22:33

Y-ina,
пока такой нужды нет, я просто думаю, что делать, если такая ситуация возникнет
kleoo
Темы: 12
С нами: 14 лет 9 месяцев

#44 kleoo » Пт, 12 апреля 2013, 22:35

monroe,
да не надо меня утешать. Думаю к врачу в понедельник сходить и анализы крови сдать.
kleoo
Темы: 12
С нами: 14 лет 9 месяцев

#45 Y-ina » Пт, 12 апреля 2013, 22:40

kleoo писал(а):пока такой нужды нет, я просто думаю, что делать, если такая ситуация возникнет
пишите мне, я возьму.
Y-ina

#46 Ольга Совякина » Сб, 13 апреля 2013, 7:27

Варда-Сахара писал(а):А если на чистоту, я считаю что если уж держать пост, то по настоящему- воздерживаясь не только от еды, а и от секса, сквернословия, развлекательных передач, интернета, осуждения и тэдэ. Полный аскетизм.
прошлый год у меня именно ТАК и получилось..само собой. Кстати без напряга, потому что я ЗАРАНЕЕ себя определила ЧТО есть пост.
а в этом году вообще никак не пощусь...и тоже само-собой.
а разницы в ощущениях...внутренних там физических, каких-то особых меслей, настроения и прочее НЕ ВИЖУ...нет их почти. Что то время прошлый год, что это- все едино.
прошлый год в это время читала Библию и Закон Божий, в этом году читаю Войну и мир
мысли кстати по прочитанному тоже похожие...Толстой большой молодец все таки :approve: в который раз убеждаюсь :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#47 Фея333 » Сб, 13 апреля 2013, 10:40

Ольга Совякина, :-D
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#48 Filadelfia_roll » Ср, 29 мая 2013, 18:35

http://quasijungle.5nx.ru/viewtopic.php?f=17&t=21&start=60

Re: Записки
Katarin-katarin 06 май 2013, 17:41

Пасха 2013 года

Пасха удивительное время.
Время чудес, откровений. Время посмотреть на небо.
У меня много чего происходит на Пасху.
В этом году я не стала мыть окна, не стала ложиться костьми на быт, в надежде, что эта бесконечно порастающая пылью и беспорядком плотная материя вдруг приблизит меня к светлому празднику, сияя своей чистотой.
Я пошла в храм.
Первый раз я пошла не кричать "Христос воскресе", а решила пойти на службу Страстной Пятницы, когда иудеи распинали Христа, и мир содрогнулся, как никто не узнал сына Бога.
В этот день ничего не едят.
Даже вода и хлеб это еда. И не работают.
Инет строжайше запрещал резать, шить и "втыкать железо в землю".
А мне по роду деятельности надо и шить, и резать.
С утра горький кофе с кусочком ржаного, по инерции полезла в ноутбук.
У меня на форуме ФДК была тема "Великий Пост в этом году". Там я слёзно вожделела селёдки, тайно пожирала пирожные, грезила бутербродами со сливочным маслом.
Колбаса опять же таки не давала покоя.
Скарлетт на форуме не давали покоя бабки в реале.
Марку Омарову не давали покоя женские люди.
Допив кофе, я смиренно закрыла ноут. И со словами "Господи, не вмени во грех" взялась за работу.
Включила Царские часы в исполнении Сретенского хора. На землю надвигалась трагедия всей Вселенной.
Погода из хорошей начинала превращаться в ветреную, и "тьма накрывала великий город".
На службу надо было собираться к четырём часам дня, но из-за пустых дорог и отсутствия пробок я приехала в церковь несколько раньше.
Народу было средне, всем хватало места и было чем дышать.
Вокруг украшенной белыми гвоздиками Плащаницы стояло духовенство в чёрно-белых одеждах и приход.
Через некоторое время мне стало скучно.
Начали побаливать ноги, головой я была где угодно, только не с ними.

-- 06 май 2013, 18:26 --

Напротив меня была икона Спаса Нерукотворного.
Я держала в руках тонкую зажжённую свечу - так положено в Страстную Пятницу.
Всё происходящее у Плащаницы казалось мне бессмысленным.
И я начала вести внутренний разговор с Ликом на иконе. Разговор был косноязычен, обрывчатые фразы. Незаконченные просьбы. Постоянные внутренние вопросы "а меня слышат?". Плюсом шли регулярные отвлечения на то, не обляпала ли я воском со свечки себе пальто.
Я рассматривала одежду на прихожанах, поймала себя, что осуждаю их внешний вид. То слишком убогий, то слишком аляпистый.
Попахивающие немытые волосы на баушках.
Платки с блестящими узорами.
Меня отвлекало всё, что перемещалось мимо.

-- 06 май 2013, 18:58 --

Действо у скорбного места вдруг закончилось. Главный батюшка, чин которого был мне неизвестен, вышел к алтарю и пригласил всех на вынос Плащаницы через пятнадцать минут, а тех, кто уходит - на утреннюю исповедь в субботу и ночную службу в ночь на воскресенье.
К Плащанице в белых цветах толкаясь засеменили баушки. Они старались подержаться за неё подольше, "церковные ведьмы" шикали на них, потому что это задерживало очередь.
У изголовья стоял жестяной блестящий жбан с щелью в крышке - "ведьмы" собирали пожертвования.
Я тоже встала в очередь. Земные поклоны клали заранее, вставая на пятачок пола среди ног прихожан.
Сзади меня под рёбра периодически потыкивала особь явно женского пола. Я обернулась посмотреть, кому же там так неймётся, и увидела невысокую полноватую тётечку в годах, на лице которой была написана вечная нужда и принципиальное желание попасть к Христу раньше меня, потому что "она тут стояла".
Тётечка была с отроком.
Я пропустила их вперед. Это давление "а вдруг не хватит" было сложно переносить сзади.
Тётечка ловко шмыгнула в предложенное пространство и утянула за собой и отрока.
На Плащанице лежала деревянная фигура, изображающая Христа на кресте.
Посередине на ней было красное Евангелие, лицо Христа загораживал чёрный платок, сложенный в несколько раз.
Я склонилась над Плащаницей. В голове стало пусто. Помяни мя, Господи, во Царствии твоем
Вкусно пахли измятые локтями людей белые гвоздики, оклад из цветов съехал на сторону.
Filadelfia_roll
Автор темы

#49 Filadelfia_roll » Ср, 29 мая 2013, 18:36

А потом прихожу домой - херак! а форум не работает :-D
в природе не существует!
Filadelfia_roll
Автор темы

#50 Скарлетт » Ср, 29 мая 2013, 18:39

Да, смешно получилось со Страстной пятницей.

Орешин прям как подгадал специально, чтоб выглядеть в глазах людей представителем тёмных демонических сил.
А может, он такой и есть???!! :-D Бедный Сергей Николаевич.................. :smile:
Скарлетт

#51 Filadelfia_roll » Ср, 29 мая 2013, 18:43

Скарлетт, а вообще потом всё как по Библии пошло...
вечная Книга о земных страстях
Filadelfia_roll
Автор темы

#52 Y-ina » Ср, 29 мая 2013, 21:34

а у меня форум не работал с четверга
Y-ina

#53 Filadelfia_roll » Ср, 29 мая 2013, 21:54

Орешин порушил его в Питере ментально - на день раньше :-D
Filadelfia_roll
Автор темы

#54 Скарлетт » Ср, 29 мая 2013, 21:57

monroe писал(а):Орешин порушил его в Питере ментально - на день раньше :-D

Не, это только у Дины так. Потому что она необычная.
Скарлетт

#55 Els » Ср, 29 мая 2013, 22:38

На самом деле действительно очень символично! Убить форум вбстрастную пятницу, форум, которы потом воскрес. Наверное все это не спроста:)!!!
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#56 Filadelfia_roll » Ср, 29 мая 2013, 22:44

Els, у меня всвязи с этим сносом ФДКи перед глазами весь строй библейских личностей прошёл :-D
Filadelfia_roll
Автор темы

#57 Els » Ср, 29 мая 2013, 22:54

monroe, если форум по аналогии с Иисусом, то мы здесь создадим что то новое в духовно-эзотерической сфере:))
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#58 СТ » Чт, 30 мая 2013, 10:42

а я в этом году специально никуда не поехала, убирала 2 дня, и к чистому четвергу все сделала... все-таки новая жизнь должна входжить в чистое пространство...
а в Страстную пятницу мы с подругой поехали в Саввино-Сторожевский монастырь.
Поруга - коллега, мы с ней периодически вместе ходим в церкви на службы и очень хорошо друг друга понимаем. Осенью, когда я отвезла ее первый раз в монастырь, нам показали пещеру, где молился Савва. очень было странно, это было на Покрова.
В это раз мы не спеша сделали все, как хотели - около часа были в этой пещере, потом пошли окунулись в источник (там есть оборудованная купальня), потом пошли в церковь...
и есть не хотелось вообще.
СТ

#59 Filadelfia_roll » Чт, 30 мая 2013, 12:28

Els писал(а):monroe, если форум по аналогии с Иисусом, то мы здесь создадим что то новое в духовно-эзотерической сфере:))
если нам удастся сделать на форуме ресурс, на котором свободно можно говорить о любых дух. течениях, аналогов не будет, это будет действительно новое.
ибо все остальные площадки созданы для того, чтобы продвигать "своё" и поливать грязью "чужое".
и речь не о НФ, а вообще о эзо инет ресурсах.
Filadelfia_roll
Автор темы

#60 Brittany » Чт, 30 мая 2013, 13:32

monroe, спасибо за опубликованное! Всегда с удовольствием читаю твои миниатюры.

:wink:
Спойлер
img]http://www.avakids.ru/uploads/posts/2012-03/1331492719_tort-praga.jpg[/img]
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Пред.

Вернуться в Беседка