Варда-Сахара писал(а):Чего только не придумывают православные богословы, чтобы хоть как то объяснить абсурдные вещи воспаленным умам.
Варда-Сахара, Православие - хорошая религия. Просто она лишь маленькая часть картины мироздания.
Я б такой образ применила: идёт человек, бредёт по своей длинной дороге из воплощения в воплощения, к источнику Любви бредёт, устал, мучается, голодный, замёрзший, сил нет совсем, и тут хижина тёплая - а в ней Иисус - говорит, зайди, путник, обогрейся, не дойдёшь ты иначе, как через меня, обогреешься, поешь, вдохновишься, дорогу я тебе потом укажу - чтоб не сбился.
Путник заходит, отсыпается, греется, кормится - вот оно, тепло, хорошо, спокойно - и в безопасности от всяких бесов и демонов искушающих, что по дороге шлындают.
Прижился, трусы с рубахой постирал - развесил, вещи разложил, уютно, хорошо - вот оно! Дошёл, наверно , я; - святые православные вокруг в качестве поддержки, то есть общество приятное и дающее надёжную защиту....Дальше и идти не надо, дальше - опасность опять и неизвестность; а здесь можно и остаться. Всё. Конец пути.
Иисус ему - "чувак, так давай я тебе дорогу то дальше покажу?" - "Не, спасибо, мне здесь с тобой хорошо. Ты меня обогрел-покормил-защитил, наверно, ты и есть тот самый источник Любви и Бог, значит, здесь можно и остаться. Всё равно природа человеческая червивая, несовершенная, ну куда я пойду с такими задатками - сожрут меня коварные демоны, Сатана с пути уведёт - не, не пойду".
И остаётся. И его можно понять.