Чайка Чехова

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марфа Меньшикова » Ср, 13 марта 2013, 8:12

Купила томик Чехова. В юношеские годы как-то я его произведения обошла стороной - возможно потому, что в них не выражена позиция автора, а все больше как-бы бесстрастный взгляд со стороны. И тогда мне такие произведения не были интересны.

Но вот сейчас захотелось почитать, и начала с Чайки. Пьеса мне понравилась, написана с точки зрения литературы на мой взгляд очень хорошо, потому как когда читала, я как буд-то присутствовала среди этих людей.
Однако осталось ощущение, что все же я не поняла пьесу.
Как раз таки у Лазарева, гд-то наверное в 3 или 4 книге зеленой тоже не так давно читала анализ. Что вот мол, Нина полюбила Трегорина, потому что он более развитый члеовек (о чем уже сама фамилия говорит три горы....). А Треплев вроде как никчемный человек, потому он и стреляется.
Я почему-то не почувстовала в Треплеве пустышку, а в Трегорине что-то значимое. Также не поняла, почему союз Нины и Трегорина все же распался и в конце пьесы он говорит, что ничего не помнит про чайку, когда ему предлагают ее чучело.

Вообщем, впечатление от пьесы осталось, а смысла не могу передать. Может так и должны быть конечно.... как раз таки... а не так, что все ясно от А до Я...
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#41 Дельфи » Чт, 14 марта 2013, 13:12

Эка писал(а):
Динка писал(а):У каждого свое понимание чайки и это что - то живое, любящее, свободолюбивое, чистое и прекрасное...
а вот интересно, почему такие ассоциации у писателей?.........чайки довольно неприятные, жирные, орут и гадят при полете........вот у меня они не ассоциируются ни с чем таким.........прекрасным...........и голуби тоже)))..........достаточно это приземленные птицы-то :dont_knou:
Это просто символ, не надо привязывать буквально :ugu: А еще искусство видеть в безобразном прекрасное и наоборот.
Дельфи
Темы: 23
С нами: 13 лет
О себе: Дельфийка

#42 Эка » Чт, 14 марта 2013, 13:16

Динка писал(а):Это просто символ, не надо привязывать буквально :ugu:
ну , значит, у меня другой символ, чем у Чехова..........представляю при слове "чайка" такую жирную, нахальную, орущую птицу, думает как бы пожрать :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#43 Дельфи » Чт, 14 марта 2013, 13:23

Эка писал(а):
Динка писал(а):Это просто символ, не надо привязывать буквально :ugu:
ну , значит, у меня другой символ, чем у Чехова..........представляю при слове "чайка" такую жирную, нахальную, орущую птицу, думает как бы пожрать :smile:
Сколько людей, столько и мнений. Поэтому великие произведения живут долго их невозможно трактовать однозначно. Ничто не стоит на месте, все течет, движется, меняется.
Это и есть жизнь :ugu:
Дельфи

#44 Обитель » Чт, 14 марта 2013, 13:28

Эка писал(а):ну , значит, у меня другой символ, чем у Чехова..........представляю при слове "чайка" такую жирную, нахальную, орущую птицу, думает как бы пожрать
:-D
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 7 месяцев

#45 Stella » Чт, 14 марта 2013, 14:07

Эка писал(а):ну , значит, у меня другой символ, чем у Чехова..........представляю при слове "чайка" такую жирную, нахальную, орущую птицу, думает как бы пожрать :smile:

а мы отдыхали в Гурзуфе... возле дачи Чехова, кстати)))) и там помню в кафе так потешно чайка на столике переминалась с ноги на ногу, пережидая что ей из вкусненького перепадет)))
кстати, есть фото чайки на фоне дачи Чехова... дача только далековато стоит, но видно ее табличку

Изображение

а это сама чайка покрупнее))
Изображение
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#46 Эка » Чт, 14 марта 2013, 14:21

Stella,
издали они еще могут казаться романтичными...............но вблизи нет))).....у нас я их наблюдаю на набережной.......вот меня и поразило, что образ чайки вошел в литературу, как образ чего то такого..............свободной души человеческой :huh: :huh: :huh: :wacko: :wacko: :wacko: :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#47 Марфа Меньшикова » Чт, 14 марта 2013, 14:25

Эка, слово само по себе красивое "чайка", раньше самая крутая машина так называлась, часы еще были....
Образ такой наверное, парящей свободы.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#48 Дельфи » Чт, 14 марта 2013, 18:44

Эка писал(а):
Динка писал(а):У каждого свое понимание чайки и это что - то живое, любящее, свободолюбивое, чистое и прекрасное...
а вот интересно, почему такие ассоциации у писателей?.........чайки довольно неприятные, жирные, орут и гадят при полете........вот у меня они не ассоциируются ни с чем таким.........прекрасным...........и голуби тоже)))..........достаточно это приземленные птицы-то :dont_knou:
У каждого свое понимание чайки и это что - то живое, любящее, свободолюбивое, чистое и прекрасное. Я имела ввиду не тело :ugu:

Чехов и все великие писатели в первую очередь обращаются к душе человека, а не его телу. Тело может быть разным, но душа стремится к чему-то большему и сердце в этом помогает и направляет. Но человек не всегда следует своему сердцу и топчет любовь в своей душе и получает то, что получает. Убийство любви в душе рано или поздно приводит и к смерти тела :ugu:
Дельфи

#49 Водолей » Чт, 14 марта 2013, 18:55

крыгл писал(а):Вспомните Тригорина "Если бы у меня была такая усадьба разве я бы стал писать ?.Я бы с утра до вечера ловил рыбу"....Это "кувшин "Тригорина .Бедность .Которая стимулировала его для творчества .
Мне кажется, что "кувшин" Тригорина не совсем бедность...
А зависть к богатым, которые могут наслаждаться жизнью, ничего не делая...
Марфа Меньшикова писал(а):А что там у него был за роман с Ниной, после того как они уехали и почему он принес разочарование - так это вообще не раскрыто
Молоденькая девушка (Нина) нарисовала у себя в сознании кумира, в которого и влюбилась...
Но иллюзия в реальности совсем не соответствует действительности.
Тригорин не умеет отдавать, он может только брать... Типичный эгоист, которому очень удобно за широкой спиной Аркадиной.
У Нины родился ребенок от Тригорина, который умер... И Тригорин натешившись восторгом юной барышни, вернулся под уютное крылышко той, кому ничего отдавать не надо - Аркадина все делает за него...
Вы, знаете,Марфа Меньшикова, только не сердитесь... :?
Сюжет драмы Треплева и Нины очень похож на ситуацию, которую описала про себя в теме 9999...
И Треплев и Нина находятся абсолютно в одинаковой ситуации : он любит ту, которая его не любит; она любит того, кто не любит ее...
Потому что и он и она влекомы только ЧУВСТВОМ...
И ни у нее ни у него нет сострадания друг к другу - они увлечены только своим чувством...
Очень люблю Чехова. И раньше всегда считала "чайку" символом свободы...
А вот сейчас вдруг подумалось о животной сути птицы...
Это мое сугубо личное видение пьесы...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#50 Дельфи » Чт, 14 марта 2013, 19:07

Возможно, так оно и есть. Чехов писал о контрасте души и тела :ugu:
Дельфи

#51 Дельфи » Чт, 14 марта 2013, 19:23

И показывая, как пишет Эка, такую жирную, нахальную, орущую , думает как бы пожрать, мертвое тело чайки, Треплев пытался спасти душу Нины :ugu:
Дельфи

#52 Водолей » Чт, 14 марта 2013, 19:26

Динка писал(а):Убийство любви в душе рано или поздно приводит и к смерти тела
Вот любопытная вещь с этой "Чайкой"...
Треплев очень любит Нину... И он до последнего борется за ее любовь... Ради нее он становится модным писателем ... Но когда понимает, что ничто не способно снять пелену с глаз Нины, его боль души достигает неимоверной силы, и он убивает себя...
Нина, имхо, не может чувствовать своей душой боль души другого человека... Она даже не замечает страданий Треплева, увлеченная своим чувством...
Может любовь все же это не просто чувство, а нечто большее ?
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#53 Дельфи » Чт, 14 марта 2013, 19:31

Водолей писал(а):
Динка писал(а):Убийство любви в душе рано или поздно приводит и к смерти тела
Вот любопытная вещь с этой "Чайкой"...
Треплев очень любит Нину... И он до последнего борется за ее любовь... Ради нее он становится модным писателем ... Но когда понимает, что ничто не способно снять пелену с глаз Нины, его боль души достигает неимоверной силы, и он убивает себя...
Нина, имхо, не может чувствовать своей душой боль души другого человека... Она даже не замечает страданий Треплева, увлеченная своим чувством...
Может любовь все же это не просто чувство, а нечто большее ?
Вы зрите в суть Водолей, мне очень понравилась Ваша трактовка. Это уже Божественное чувство :ugu: Оно появляется когда любишь сердцем.
Но Треплев еще и сам не научился любить сердце, ему чуть- чуть не хватило любви, чтобы выжить. Пока я думаю так
Дельфи

#54 LiSonka » Чт, 14 марта 2013, 19:47

Извините, если повторю кого-то из здесь писавших, но у моряков существует поверье, будто души погибших мореманов вселяются в чаек. Чайка - значит душа. Главный герой убил чайку, то есть убил душу.
LiSonka

#55 Дельфи » Чт, 14 марта 2013, 20:26

LiSonka писал(а):Извините, если повторю кого-то из здесь писавших, но у моряков существует поверье, будто души погибших мореманов вселяются в чаек. Чайка - значит душа. Главный герой убил чайку, то есть убил душу.
Возможно, он чувствовал, что не справляется с чувством неразделенной любви и убивал любовь в своей душе и это разрушало его душу. Возможно, он осуждал Нину, и убивал любовь в ее душе, или и то и другое, ведь все взаимосвязано. :ugu:
Талантливое произведение можно интерпретировать по- разному и каждый раз заново открывать для себя что-то новое
Дельфи

Пред.

Вернуться в Беседка