Великий пост.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Литана » Пн, 18 февраля 2013, 12:21

Близится Великий пост: 18 марта-4 мая 2013 г.
Планируете поститься? Каким образом?
Я поняла, что частенько соблюдала его по форме, но не по сути.
Главное не есть друг друга, а не мясо :-D
Но все таки каждый проводит пост по-своему.
Расскажите, как проводите его вы.
Литана
Автор темы

#41 Ангел Скво » Вс, 3 марта 2013, 8:44

Эка писал(а):очень хочется пойти с утра на воскресную службу, и пойду........хочется читать молитвы, и постепенно отказываюсь от непостной пищи, ем мало........както я его очень явственно ощущаю и очень хочется поститься.................странно, бывает, когда душа "хочет" совсем иного, а в это время она просто алкает духовной православной пищи....
а шо те мешает постица по понедельникам средам и пятницам ? не дожидаться поста, рисуя себе красивые картинки о собственной благости, а просто тихо и молча блюсти себя без показушности. :aiai:
Ангел Скво
Аватара
Темы: 59
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: все

#42 drovosek » Вс, 3 марта 2013, 15:54

Gulnara ABU писал(а):И в мусумульманский пост лучше мне не перечить, не раздражать- тк. внешняя реакция может быть жесткой и непредсказуемой

А вот это как прямое и явное указание на то, что все эти "слюнонеглотание" суть вред. И если что и развивают, так гордыню и нетерпимость.

Для чего во всех народах и системах религий придуманы "посты"? - для утишения телесного и сосредоточения на духовном. Что б сосредоточиться и открыть замусоренные бытовыми повседневными заботами каналы к своему высшему "я". а через него и к Миру ("Богу" - для простоты именования).

И что получает вместо всего этого утишения тот, кто создаёт из своего физического тела ходячую язву? Да ровно противоположное. Уже не про "Бога" все мысли, а про свои язвы и как бы чего не нарушить. Одно раздражение и провал по энергетике -- ниже, чем если б без всякого того "поста".

Точно отметили - все эти "неслюноглотание" - от фанатизма и суть крайность. А чтоу нас в крайностях? - Оно самое ...

Из этой же серии всякие и всевозможные самоистязания, что у мусульман, что у католиков - "во имя Бога". Помилосердствуйте - зачем "Богу" ещё и эти страдания? Ему что не хватает тех, что и без плёток люди ему каженный день приносят и вываливают - на, мол, поменяй на "блага"!

Так что пост дело хорошое, коли по уму. А коли без оного - лучше без него.
:smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#43 Gulnara ABU » Вс, 3 марта 2013, 17:03

не согласна. есть внутреннее состояние \ пустоты\ дзен\ иллюзии-майя и единение только с Богом - и как акт созидания будущего, сохранения себя в Боге, материальном . И есть внешнее - может появляться по разному. разность потенциалов - так понятнее?
И зависит от темперамента внешнее, у всех по разному.У моих дедушек, бабушек - всё проходило размеренно, да и физически они сбрасывали энергию. А сейчас- что?
Gulnara ABU

#44 drovosek » Вс, 3 марта 2013, 17:19

Gulnara ABU писал(а):внутреннее состояние \ пустоты\ дзен\ иллюзии-майя
именно что - пустоты! А когда тело вопит, что его лишают жизненных сил и изощрённо истязают, какая тут "тишина" - как в пыточной, если только.

Gulnara ABU писал(а):единение только с Богом
возникает тогда, когда к этому самому "Богу" открыты каналы и достаёт энергии дотянуться. ОБратите вниание на последне - достаёт энергии. Если физическое тело изуродовано оно не может поставлять энергии для более тонких тел.

Пост безусловно хорош, как мера дисциплинароного воздействия :). Тренинг воли. Но это совсем иная история. И к "Богу" имеет косвенное отношение.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#45 Gulnara ABU » Вс, 3 марта 2013, 17:21

пост надо держать только желанию души, иначе это и будет изощренная пытка.
Gulnara ABU

#46 drovosek » Вс, 3 марта 2013, 17:36

Gulnara ABU писал(а):только желанию души
т.е. сухая голодовка с "неглотанием слюны" -- это душа просит?

Или всё же "святость" взыграла? - что б покруче стать?

Только тогда не понятно, с чего бы вместо благости и всепрощения раздражительность и нетерпимость ...
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#47 Gulnara ABU » Вс, 3 марта 2013, 18:29

да, просит душа.
а, раздражение - я живу же в светском государстве, и на любую внешнюю агрессию по отношению ко мне в любой форме, она эта агрессия разворачивается энергетически на автора ( я ведь одета нормально, на лбу у меня не написано, что держу пост, иначе конечно , наверно по другому относились бы, я уверенна в этом, но не считаю, что надо об этом кричать на всех перекрестках.Только дома и здесь - на форуме относятся к этому с понимаем).
А наш сервис оставляет желать лучшего - я имею в виду магазины и прочее.Поэтому стараюсь сидеть дома в это время, и общаться с близкими, они всё принимают и понимают. :smile:, т. е общаться с благостными людьми, как пишет Торсунов.
Gulnara ABU

#48 drovosek » Вс, 3 марта 2013, 19:14

Gulnara ABU писал(а):я живу же в светском государстве, и на любую внешнюю агрессию по отношению ко мне в любой форме, она эта агрессия разворачивается энергетически на автора
ээээ, нет тут Вы переводите стрелку на другого - он, мол, агрессирует. Тогда как сами же писали:
Gulnara ABU писал(а):в мусумульманский пост лучше мне не перечить, не раздражать- тк. внешняя реакция может быть жесткой и непредсказуемой

:smile:

Получается в кругу семьи и тех, кто "всё принимает и понимает" Вы просто прячетесь от проблем

:)
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#49 Gulnara ABU » Вс, 3 марта 2013, 19:21

нет, конечно. какие проблемы? я во время постов объявляю внутренний мораторий на все важное. поверьте - никто еще не умер, тем более - в это время - конец лета- осень - по разному выпадает ураза, ничего серьезного в это время не происходит. И - можно разбивать по три дня и держать в другие дни года. Это дается мне играючи.
Gulnara ABU

#50 drovosek » Вс, 3 марта 2013, 19:47

Gulnara ABU,
Ваше умелое уворачивание от прямо задаваемого вопроса есть прямой ответ на него :)

Поймите меня, пожалуйста, правильно. Я не в осуждение, но как правило мы не замечаем, что уже давно хромаем. - просто мы так привыкли. А со стороны это выглядит вполне очевидным. Для других. А хорошо, когда сие становится очевидным и для самого имярека

:)
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#51 Gulnara ABU » Вс, 3 марта 2013, 20:21

тут я по другому скажу- не хромота, не извилистые дороги :hi-hi:
давно пришла к выводу - самый длинный путь- это короткая дорога ( это и не мои слова- кто-то из великих сказал), поэтому не ищу - коротких дорог и легких путей.
911- так меня прозвали на работе :hi-hi: , а сестра слушая мои сентенции говорит обо мне - Конечно,мы, ведь легких путей не ищем. :hi-hi:
И это тоже мой образ жизни. :smile: Только к Богу дорога должна быть прямой, так написано к коране.
Gulnara ABU

#52 Мадера » Вс, 3 марта 2013, 20:51

drovosek, Вас что-то мучит, терзает? А давайте выпьем? :smile:
Пока пост не наступил... :-D :huh:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#53 drovosek » Вс, 3 марта 2013, 21:01

Gulnara ABU писал(а):легких путей не ищем.
:grin:
Gulnara ABU писал(а):к Богу дорога должна быть прямой,
Эх, не удержался :)

Прямая дорога - та, что не требует создания дополнительных трудностей в виде самоистязания. Это как раз для неспособных идти прямым путём назначаются ограничения и заборы :grin:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#54 drovosek » Вс, 3 марта 2013, 21:05

Мадера писал(а):А давайте выпьем?
:? мне совестно с Вами о таком ... у меня ... эээ ... вкусовое "тугоухие".
Зная Ваш утончённый вкус, с чем я к Вам? - с водкой?

Но за предложение искреннее спасибо :grin:
польщён.
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#55 gosha » Вс, 3 марта 2013, 21:11

Литана писал(а):А я так хочу стать другой. Более любящий, более терпимой. Я даже мечтаю, что я уже такая.
Подскажите, что на ваш взгляд, не так я делаю?
наверное тут дело в ожидании .
ожидании результата и дасады , что опять НЕ изменилась так , как хотелось бы .
надо сменить вектора .
Великий пост не для того , что бы стать более любящей и терпимее .
gosha

#56 Gulnara ABU » Вс, 3 марта 2013, 21:18

Прямая дорога - та, что не требует создания дополнительных трудностей в виде самоистязания. Это как раз для неспособных идти прямым путём назначаются ограничения и заборы

религиозные посты - скорее это тренировка духа.

Великий пост не для того , что бы стать более любящей и терпимее - согласна, издревле -с неправильными векторами были даны и неправильные стереотипы, эдакий Христос, умерший и распятый на кресте и мы все поплачем и уподобимся - внешнему. А между тем - была дана инфо о преодолении инстинкта самосохранения.
Gulnara ABU

#57 gosha » Вс, 3 марта 2013, 21:23

Gulnara ABU писал(а):А между тем - была дана инфо о преодолении инстинкта самосохранения.
Он тоже боялся .
gosha

#58 Мадера » Вс, 3 марта 2013, 21:24

drovosek писал(а):с чем я к Вам? - с водкой?
гг... :?
сами меня смущаете! :grin:
нет, я не претендую...
Знаете сакраментальное:"А поговорить?!" :smile:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#59 Литана » Вс, 3 марта 2013, 21:24

gosha писал(а):наверное тут дело в ожидании .
ожидании результата и дасады , что опять НЕ изменилась так , как хотелось бы .
надо сменить вектора .
Великий пост не для того , что бы стать более любящей и терпимее .

Да, наверное вы правы.
Литана
Автор темы

#60 gosha » Вс, 3 марта 2013, 21:28

Литана писал(а):Да, наверное вы правы.
я тоже попадал на такую хрень .
gosha

Пред.След.

Вернуться в Беседка