Nora писал(а):То есть: несколько лет, допустим, внимания хватало, а потом котяра решил, что его маловато?
что касается моего - да, ему
начало не хватать внимания... я до этого жила с подругой, и, кроме того (возможно, даже, это основная причина) у наших соседей был тоже кот, с которым они дрались вот как в мультиках рисуют: крутящийся комок шерсти, издающий душераздирающие вопли

руку страшно протянуть было, чтобы разнять, водой поливали... обоих...

вообще, немцы утврерждают, что вопреки сложившемуся мнению, кошки не должны жить в одиночку. как минимум двое... я не уверена, что это всегда так...

характер-то у всех разный, как и у людей... возможно, так и есть... вот как мой бы отреагировал, если бы я сейчас принесла маленького котенка, не знаю

у кузины были два кота, которые ужасно отличались по темпераменту и пакостили в квартире, пока их не разлучили - каждый по отдельности превратился в золото
Nora писал(а): На него обращают внимание: наказывают. Он же не дурак, чтоб не понять хоть эту-то причинно-следственную связь?

наказывать и обращать внимание - две большие разницы. если кот не ходит на улицу, ему скучно в квартире без особого внимания хозяев. а что наказывают...

давайте, аха...

настырные они и своевольные... не они к нам, а мы к ним подстраиваемся на самом деле. общий язык надо искать.
кошка у меня была на первом курсе - как собаку ее выгуливала, в прятки с ней играли... домой ездила в поезде за полторы тыщи км, ее с собой, конечно. на второй полке рядом - без поводка, просто со мной... жалко, очень хорошая была. перед очередными каникулами окотилась (тоже, та еще история, как я у нее роды принимала)... ну куда ее с двумя котятами...

оставили ключи соседке, а та дверь не закрыла... кошка убежала, меня искать... ну и все...