Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#41 9999 » Чт, 31 января 2013, 9:34

Марфа Меньшикова писал(а):Были такие же ощущения, и у меня и у мужа. Что дочь уедет, возможно даже в другую страну. А сын будет жить рядом.
зачем наперёд загадывать .
Варда-Сахара писал(а):Я пишу так потому, что это произошло со мной. И вот уже 14 лет мы в 3-х тысячах километрах друг от друга и Бог никак не соединит.
насколько я знаю ,это всегда хорошо ,это свобода в действиях ,в выборе , самостоятельность ,которую так хочется получить, по мойму всем , ну почти всем,в том возрасте .
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#42 Катерина » Чт, 31 января 2013, 9:39

Варда-Сахара писал(а):Прогрессия вот пишет про СССР и несвободу....хм...а я впомнила....мы ведь могли гулять вообще где вздумается. Ключ повесила на шею - и вперед, до вечера. Мобильников не было, мама домой звала из окна. А могли гулять вообще по всему городу. В самые отдалённые районы заходили, никто не боялся. В школу - самостоятельно в любом возрасте.
А сейчас? :ninja:

Бабушка ко мне была привязана, и контролировала меня. Я не могла ходить, где хочу

Еще я помню пустые прилавки, и тяжкий вздох моей матери, когда она стояла напротив них. Был дефицит. Дедушка все покупал по бешеной цене на черном рынке. Он занимался предпринимательством- шил унты - и у нас были деньги. Но выбор продуктов все равно был ограничен -мясо, колбаса, картошка, яблоки, хлеб, капуста...
Катерина
Автор темы
Аватара

#43 Катерина » Чт, 31 января 2013, 9:43

Марфа Меньшикова писал(а):В моменты ее отчаяния, она не подпускала меня к себе, если я хотела ее успокоить, и выставляла за дверь.

Поэтому, вы Progressia, слишком идеализированные картинки рисуете.

У нас скорее всего разного типа негатив от родителей.

Есть психологическая травма "отвергнутого", есть психологическая травма "покинутого". Одна другой не лучше, просто воспринимается на уровне души по-разному. Я к сожалению не помню в чем они точно выражаются, надо бы перечитать еще на один раз
Катерина
Автор темы
Аватара

#44 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 9:44

Nilstear писал(а):Да уж... счастьице. Как вспомню нумерацию домов на ул. Хамзы так мне дурно делается :unsure: Шланги, понимаешь, фонтаны. Нездоровая обстановка, Варда-Сахара. Фрукты немытые... микробы сплошные. Маки на каждой свалке (кровавые пятна антинародного режима). Вот откуда вся наркота :cry:

:-D точно))) И ещё - розы и фонтаны. Повсюду. И запах тандырных лепешек - повсюду.
Плавящийся асфальт, горячий зеленый чай на тахте у соседа под развесистой чинарой, который он пьёт вприкуску с наватом...
Или пьянящий запах цветущих абрикосов и вишен... ах...какая гадость :-D
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#45 Milady » Чт, 31 января 2013, 9:47

Варда-Сахара писал(а):
Nilstear писал(а):Да уж... счастьице. Как вспомню нумерацию домов на ул. Хамзы так мне дурно делается :unsure: Шланги, понимаешь, фонтаны. Нездоровая обстановка, Варда-Сахара. Фрукты немытые... микробы сплошные. Маки на каждой свалке (кровавые пятна антинародного режима). Вот откуда вся наркота :cry:

:-D точно))) И ещё - розы и фонтаны. Повсюду. И запах тандырных лепешек - повсюду.
Плавящийся асфальт, горячий зеленый чай на тахте у соседа под развесистой чинарой, который он пьёт вприкуску с наватом...
Или пьянящий запах цветущих абрикосов и вишен... ах...какая гадость :-D
А я бы сьездила в Ташкент, но там ведь опастно. Те же девяностые, бандиты, торговля людьми и Афганистан рядышком.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#46 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 9:52

Geula писал(а):Ну пусть будет хэппиэнд. Скажите, что вы выросли и её убили! :D
А если серьёзно, то это дикость, такое вот подобное отношение между близкими родными. Хотя, теперь вы имеете моральное право ей воды на смертном одре не подать.

Почему, я ее люблю.
Я ей и тогда все прощала. Просто достаточно рано сформировалось понимание, что от родителей надо "валить", и это оказалось верным пониманием. Любая ситуация работает на благо.

А была бы моя мама добра ко мне и ласкова, я бы никогда не уехала от нее - у меня была такая внутри мечта - прожить всю жизнь с мамой.
У меня не было мечты выйти замуж и родить детей, например, состояться в профессии и т.п. - я хотела прожить жизнь с мамой, под ее крылышком....
Вот она меня и отрывала от себя - большое ей спасибо за этого.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#47 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 9:55

Progressia писал(а):У нас скорее всего разного типа негатив от родителей.
Есть психологическая травма "отвергнутого", есть психологическая травма "покинутого". Одна другой не лучше, просто воспринимается на уровне души по-разному. Я к сожалению не помню в чем они точно выражаются, надо бы перечитать еще на один раз

Вас воспитывала бабушка и дедушка. Прежде они воспитали вашу маму.
Вы на сосбственном примере можете все понять и почувстовать - какой они воспитали ее, почему именно она такая....... и это даст вам возможность простить ей все, все ее "ошибки" в отношении вас и т.п.
Абсолютно всей ей надо простить.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#48 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 10:00

Geula писал(а):А я бы сьездила в Ташкент, но там ведь опастно. Те же девяностые, бандиты, торговля людьми и Афганистан рядышком.
:huh: кто тебе это сказал?
там спокойно вообще. Тишь и гладь. Машины не угоняют к примеру вообще, их хозяева в принципе не закрывают. Не говоря уже о сигналках. Это я сама своими глазами видела.
Бриджит F
Аватара

#49 Скарлетт » Чт, 31 января 2013, 10:00

Марфа Меньшикова писал(а): Просто достаточно рано софрмировалось понимание, что от родителей надо "валить", и это оказалось верным пониманием. Любая ситуация работает на благо.

Марфа, у меня мама была добра со мной, но стремилась "жить общей жизнью", психологически; и у меня по мере взросления тоже возникло понимание, что "надо валить", иначе просто семьи у меня толком никогда не будет - потому что там где сама в состоянии разобраться, всегда будет участвовать мама, разумеется, "из добрых побуждений".
От родителей вообще надо валить. Всегда. Лучше, чтоб не очень далеко, конечно, хоть в соседний подъезд (в смысле, в квартиру в соседнем подъезде, а не в сам подъезд :-D ), но куда-то валить. Отпочковываться. :smile:
Скарлетт

#50 Катерина » Чт, 31 января 2013, 10:01

Марфа Меньшикова писал(а):Вас воспитывала бабушка и дедушка. Прежде они воспитали вашу маму.
Вы на сосбственном примере можете все понять и почувстовать - какой они воспитали ее, почему именно она такая....... и это даст вам возможность простить ей все, все ее "ошибки" в отношении вас и т.п.
Абсолютно всей ей надо простить.

Да, вы правы. Она росла в такой же сухости, и сама поэтому не умеет проявлять эмоций, и показывать любовь. В нашей семье вообще было большим грехом показывать любые эмоции -хоть плохие, хоть хорошие

Но ее родители не бросали на дедушек и бабушек. Поэтому она более уверенный человек, чем я в своей жизни.

Возможно, если бы я с ней росла, я бы морально вообще не крепла, потому что она слабая и всего в жизни боящаяся

Простить - почти простила, только траблы подсознательные выкорчевать трудно. Но я работаю над этим, по крайней мере пытаюсь относиться к этому философски
Катерина
Автор темы
Аватара

#51 LiSonka » Чт, 31 января 2013, 10:08

Приношу извинения за то, что выразила вчера свою мысль в грубой форме. Сказалась усталость после трудового дня, а тут - провокационная тема на любимую мозоль.... СпасибоNilstear, что указал мне на мою оплошность. От своих слов не отказываюсь, но впредь обязуюсь сдерживаться в выражениях. Спасибо. :smile: .
LiSonka

#52 Nilstear » Чт, 31 января 2013, 10:12

Варда-Сахара писал(а):там спокойно вообще.
Нет, там неспокойно :cannot: Там, с внешностью сексапильной Geula\Agnea, с многоконечной звёздочкой на шее, выставленной напоказ вместе со всем прилегающим крайне опасно. Её украдут, наконец-то изнасилуют и заставят ишачить на кыргызстанских плантациях эмира битых лампочек.
Варда-Сахара писал(а):Машины не угоняют к примеру вообще, их хозяева в принципе не закрывают.
Какие машины? :ninja: Машины там не выживают, потому что по дорогам ползают огромные эфы и прокусывают шины.
Варда-Сахара писал(а):Это я сама своими глазами видела.
Тебе показалось :aiai: Роз нанюхалась...
*
LiSonka писал(а):Спасибо Nilstear, что указал мне на мою оплошность. От своих слов не отказываюсь, но впредь обязуюсь сдерживаться в выражениях. Спасибо.
Ой, что вы... Да не за что... :? Не стоит такой благодарности. Самокритичность бывает полезной. Назвать себя дурой, лезущей в крещенскую купель потому что это сегодня модно, это не каждому дано.
Nilstear

#53 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 10:57

Скарлетт, с самоуважением сложная тема.
Мне кажется, определенное самоуважение было всегда. А может это я сейчас так думаю. Сложно судить.
Когда ты взрослый человек и у тебя есть какая-то уверенность, есть какой-то тыл - легко говорить о самоуважении.

Когда ты молодой, и у тебя ничего нет, и ты тыкаешься туда, сюда, тебе отказывают - конечно тебе не до таких категорий как "самоуважение".
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#54 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 11:07

Progressia, может вас потому и "старушки нехорошие" постоянно окружают, что у вас столько претензий к маме и к бабушке.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#55 Катерина » Чт, 31 января 2013, 11:23

Марфа Меньшикова писал(а):Progressia, может вас потому и "старушки нехорошие" постоянно окружают, что у вас столько претензий к маме и к бабушке.

Поэтому и еще по другом причинам. У бабушки начался маразм в моем подростковом возрасте. Эмоциональная сдержанность моего деда всю жизнь ее с ума сводила. А на старости лет вовсе плохо стало. Она стала истеричной и неадекватной. И вела себя так со мной

А уйти оттуда я не могла, я чувствовала себя в ее власти. У мамы были проблемы с мужем, забрать она меня не могла.

Это -подсознательный страх перед "старушками." Внутреннее ощущение маленькой девочки перед грозной и неадекватной старухой, во власти которой находишься.
Катерина
Автор темы
Аватара

#56 Эка » Чт, 31 января 2013, 11:37

Progressia писал(а):
Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Прогрессия, так не от хорошей жизни она на рынок-то подалась....вспомни, какие были времена.........врачи, ученые, учителя оставались без работы, вынуждены были в челноки подаваться...............не хорошо ты написала.........и потом, может, она искренне во все это верила, в Павлика......и работала с душой, как умела....не хорошо быть такой злопамятной, Прогрессия :cannot: :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#57 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 11:37

Nilstear писал(а):наконец-то изнасилуют
:-D
Бриджит F
Аватара

#58 Катерина » Чт, 31 января 2013, 11:47

Эка писал(а):Прогрессия, так не от хорошей жизни она на рынок-то подалась....вспомни, какие были времена.........врачи, ученые, учителя оставались без работы, вынуждены были в челноки подаваться...............не хорошо ты написала.........и потом, может, она искренне во все это верила, в Павлика......и работала с душой, как умела....не хорошо быть такой злопамятной, Прогрессия :cannot: :smile:

Вот за это я ее не осуждаю. Да пусть бы она "мамочкой" работала -у меня нет склонности осуждать людей за их работу..

Но скорее я ее осуждаю за ее жестокость и деспотичность в школьные годы. Она была Сталиным в юбке. Вылитая!!

Она устроила публичный выговор моей однокласснице, за то, что она пришла в школу в сережках. И аналогичные этому еще другие
Катерина
Автор темы
Аватара

#59 Эка » Чт, 31 января 2013, 11:49

Progressia,
вы, похоже, так из детства не выросли :( :dont_knou:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#60 Катерина » Чт, 31 января 2013, 11:54