Сострадание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:23

Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).
Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
Спойлер
Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.

По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают ( :smile: ).
А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
СТ
Автор темы

#41 9999 » Вс, 21 октября 2012, 15:47

:-D
то значит бабы
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#42 Авалока » Вс, 21 октября 2012, 15:54

Dmitrig писал(а):А как это повлияло на тебя? Произошли в тебе какие-то изменения?
Это я разродюсь тут целым большим сообщением, нуевонафиг )) Ты лучше по теме ответь, тема то классную СТ подняла.
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 16 лет
О себе: я это ты

#43 Brittany » Вс, 21 октября 2012, 15:59

9999 писал(а):ой и как я живу ?
:smile:
Так это ты себя спроси!))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#44 Milady » Вс, 21 октября 2012, 16:00

Авалока, я вместо него могу ответить. Страдания это недостаток этого Мира, который должен быть устранён Всевышним, Его волевым решением.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#45 Скарлетт » Вс, 21 октября 2012, 16:01

Geula писал(а):Страдания это недостаток этого Мира, который должен быть устранён Всевышним, Его волевым решением.

Ну и чего, у Него силы воли не хватает? :-D
Скарлетт

#46 Milady » Вс, 21 октября 2012, 16:05

Скарлетт, этот вопрос меня саму интересует )))
Milady F
Аватара

#47 drovosek » Вс, 21 октября 2012, 16:15

Geula писал(а):Нужно изменить саму парадигму развития, когда бессмертное существо получает всё от Всевышнего без страданий и боли.
Такое бессмертное существо, лишённое собственого опыта страдания, не сможет понять страданий других существ. В том числе при взаимодействии с другими существами.
И что ждёт мир тогда?
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#48 drovosek » Вс, 21 октября 2012, 16:18

СТ писал(а):конечная цель- изменить мир настолько, что страдания будут не нужны.

если страдания есть основа взаимодействия существ проявленного мира, то лишив мир страдания что останется?
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#49 СТ » Вс, 21 октября 2012, 16:22

drovosek, мир - он не навсегда... проявленный.
СТ
Автор темы

#50 drovosek » Вс, 21 октября 2012, 16:30

СТ писал(а):мир - он не навсегда... проявленный.
а вот тут поподробнее! Это когда же может быть так, что он потеряет свой проявленный аспект?
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#51 Milady » Вс, 21 октября 2012, 16:30

drovosek писал(а):
Geula писал(а):Нужно изменить саму парадигму развития, когда бессмертное существо получает всё от Всевышнего без страданий и боли.
Такое бессмертное существо, лишённое собственого опыта страдания, не сможет понять страданий других существ. В том числе при взаимодействии с другими существами.
И что ждёт мир тогда?
Если убрать из мира смерть и страдания, и сделать всех такими существами, то опыт страдания и ненужен будет вовсе. Просто мы все будем жить по заповедям Творца, исполнять Его волю и законы. Причём жить вечно, взаимодействуя с Творцом. Это будет новая ступень сверцивилизации.
Milady F
Аватара

#52 drovosek » Вс, 21 октября 2012, 16:34

Geula писал(а):сделать всех такими существами,

Простосердечный Вы человек, Geula, :grin:

Представьте, встречаются два таких бессмертных и бесстрадательных существа. Один смотрит на другого и говорит: Г-дь призрел на тебя больше, чем на меня!

И что дальше?
Либо им не о чем говорить (поскольку ответ - да, мне по-барабану, вообще-то). Либо начнётся уже известная нам история :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#53 Milady » Вс, 21 октября 2012, 16:40

drovosek, за тысячилетия жизни и изучения всего и вся, таких ситуаций люди научатся избегать. Ведь всеравно ни убить ни заставить страдать ни другого ни себя они не смогут по причине отсудствия смерти и страдания. О чем и речь! :)
Milady F
Аватара

#54 drovosek » Вс, 21 октября 2012, 16:48

Geula писал(а):ни убить ни заставить страдать ни другого ни себя они не смогут по причине отсудствия смерти и страдания.

:grin:
апофеоз
это ж какое СТРАДАНИЕ --- не мочь ничего сделать!!!!!!!!!!!!!! :grin:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#55 СТ » Вс, 21 октября 2012, 16:49

drovosek, в том же буддизме описан механизм возникновения миров и их исчезновение. Очень символично, но тем не менее. Все видоизменяется, приобретает новое качество. Развивается или деградирует. Много всего происходит. Я думаю, не надо принимать за константу сиюминутность
СТ
Автор темы

#56 drovosek » Вс, 21 октября 2012, 16:54

СТ писал(а):механизм возникновения миров и их исчезновение.
что характерно ВМЕСТО одного проявленного мира, возникает другой - проявленный.
Т.е. саму "проявленноость" как одно из состояний МИРА, отменить, преодолеть, изжить, и т.п. -- невозможно.

Или Вы имеете другую точку зрения? :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#57 Milady » Вс, 21 октября 2012, 17:02

drovosek писал(а):
Geula писал(а):ни убить ни заставить страдать ни другого ни себя они не смогут по причине отсудствия смерти и страдания.

:grin:
апофеоз
это ж какое СТРАДАНИЕ --- не мочь ничего сделать!!!!!!!!!!!!!! :grin:
Не мочь не ничего сделать, а не мочь другому причинить страдания и смерть. Разве это плохо?
Milady F
Аватара

#58 СТ » Вс, 21 октября 2012, 17:08

drovosek, другой-да,но кто сказал,что там все то же самое? :-D другой мир -другие ценности-дугой опыт
СТ
Автор темы

#59 gosha » Вс, 21 октября 2012, 17:16

Варда-Сахара писал(а):Только будучи уже во взрослом возрасте научилась не сильно впускать в себя чужие страдания. Сейчас я часто прохожу мимо чужих бед просто закрывшись в свою раковину, как улитка. Потому что на всех меня не хватит. А когда откроешься -можно заболеть.
у меня так же .
только я закрываюсь не из за страха заболеть , сам не знаю от чего .
Варда-Сахара писал(а):Лазарев говорил, что сострадание это любовь к несовершенному.
может по Лазареву и так .
а по мне это- это не верно . не верно считать себя выше и совершеннее другого .
а что ты ( он -она ) за ферьзь то такой ? считающий себя совершеннее другого ???
gosha

#60 Milady » Вс, 21 октября 2012, 17:23

gosha, в том кто считает себя выше других обычно говорит гордыня, а гордыня это смертный грех.
Milady F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка