что такое диалектика?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 20:26

ну понятно борьба противоположностей - двигатель прогресса, т.е. эволюции.
но вот тут такой нюанс....
нашла в комментах в блоге Старикова определение паразитизма:

Спойлер
Паразитизм (от греч. parasites нахлебник) -

Одна из форм биотических связей между двумя организмами разных видов, при которой один (паразит) использует другого (хозяина) как источник питания и среду обитания, нанося ему вред.

Паразитический образ жизни обычно служит специфическим признаком вида; он свойствен всем особям данного ряда без исключения и закреплен филогенетически.

Различают П. постоянный и временный, истинный и ложный.

Однако в любом случае биологическая система паразит — хозяин характеризуется антагонистическими отношениями.

Различают также облигатный и факультативный П. Факультативными паразитами могут стать при определенных обстоятельствах некоторые свободноживущие организмы, например амебы

Паразит обычно оказывает вредоносное воздействие на хозяина, вызывая болезнь.

Паразиты в процессе размножения могут покидать организм хозяина и переходить в окружающую среду или в организм другого хозяина.

Хозяин, в организме которого паразит размножается половым путем, называется основным хозяином; тот, у кого размножение паразита происходит бесполым путем или паразит не размножается, — промежуточным хозяином.

Исключительно важную роль в увеличении продолжительности хранения возбудителей болезней переносчиками играет механизм трансовариальной передачи возбудителей, т.е. передача возбудителей от одного поколения переносчиков другому.

----

Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. М., 1970;
Догель В.А. Курс общей паразитологии. Л., 1947;
Шульц Р.С. и Гвоздев Е.В. Основы общей гельминтологии, т. 1, с. 8, М., 1970.

так вот, мне кажется что есть противоположность с которой необходимо считаться и разумно выстраивать с ней отношения, а есть паразитизм, который нужно выкорчевывать всеми возможными способами.
tigrizia
Автор темы

#41 крыгл » Сб, 15 сентября 2012, 22:49

вот отсюда и спасение и точка опоры в дальнейшем развитии теории диалектики.
А то что касается этого тезиса ...
Можно ответить старой пословицей

Новое это хорошо забытое старое .
Хотя в данном случае оно не забытое .Это просто Гегель банальный.

Хотя я не ставил бы вопрос о первичности и вторичности .
Мне что то кажется что разум и материя вообще одно и тоже .Просто копнуть поглубже чуть .Для начала на уровень гена -вот вам разум в материи -обратите внимание чистый разум -инфа.
Потом на уровень атома.
Какого лешего они именно так крутятся -электроны имеются ввиду.

Ну и дальше вообще лбом в пустоту упереться .
Вопросом а из чего собственно сделаны эти электроны
Ах из микролептонов ?
А те из чего ?
А следующие.........

То есть атома то,как неделимой частицы, принципиально быть не может !
Вот она фишка

В чуде живём и не замечаем его .

Затем кстати и попы нужны .
Что бы подумать о том что за микролептонами находится :wink:
Ну и поговорить с этим чем то конечно ,За жисть .
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#42 крыгл » Сб, 15 сентября 2012, 22:52

Nadin писал(а):tigrizia, да у меня нет желания ничего тебе доказывать, я уже сказала об этом. Я знаю, как идут дискуссии с тобой. Если для тебя советское время- это идеал общества, то многих это сущий кошмар. И доказать тебе это НЕ ВОЗМОЖНО!!! Ты приведешь 1000 доводов, но не услышишь, ты обвинишь самих людей, ты укажешь, что кому и как надо было делать. Вот и вся дискуссия. Мне такое не интересно.

A просто высказаться по теме, как это я сделала... мое право))))

Надин извините что вмешиваюсь

Вы не Тигре доказывайте .Вы себе попытайтесь объяснять ,вытаскивать из себя формулировки ваших ощущений.
Это и вам нужно для понимания более чёткого и детям научитесь объяснять .

Ну конечно если сконцентрируетесь именно на формулировании а не на нервах. :rose:

А Тигра вам только помогает формулировать

Кстати вот она диалектика и есть .
Надин тезис .Тигра антитезис .Будить и синтез-если честный диалог пойдёт .
крыгл
Аватара

#43 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 22:54

крыгл,
научное познание есть противоположность невежества, а противоположность греховному поведению людей.

диалектика - теория капитализма. капитализм это не просто утопия, это паразитическая болезнь человечества, а наши священники отрицая социализм и коммунизм невольно поддерживают капитализм. вспомните как наш патриарх нагшраждал чубайса за "особые заслуги" перед отечеством. так что они обречены. все религии исчезнут, это вопрос времени.

"Доктор Дин Радин много лет проводит в Институте ноэтических наук эксперименты, направленные на то, чтобы вынудить учёных признать существование экстрасенсорных и мистических феноменов — в частности, первичность разума по отношению к материи:
Я пытаюсь обратить внимание людей на факты. Причём имеющиеся у нас факты намного более убедительны и многочисленны, чем вы думаете. Для продвижения фактов нужен тот же подход, что и для преодоления предрассудков. Чтобы противостоять предрассудкам — расовым, половым или иным, — необходимо занять решительную позицию.

Итак, я занимаю агрессивную позицию, какая нужна при любых решительных действиях, и говорю: там есть на что посмотреть, пойдёмте вместе, посмотрим... Когда начинаешь на что-то по-настоящему обращать внимание — в данном случае на факты, — осознаёшь, что всё, что мы считаем фактами, на самом деле профильтровано через теорию. Таким образом, если согласно твоей теории чего-то не существует, ты просто не замечаешь фактов, противоречащих этой теории.

Думаю, самое интересное в физике — то, что она представляет собой совершенно новый способ постижения мира. Я полагаю, что экспериментальный метод, занимающий
в физике центральное место, в корне отличается от метода откровения и метода умозрительных размышлений.

существует научный метод, который направлен, в частности, на то, чтобы свести влияние предрассудков к минимуму. В этом же сущность самой науки. "(Дэвид Алберт)
tigrizia
Автор темы

#44 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 22:59

Nadin писал(а):A просто высказаться по теме, как это я сделала... мое право))))
да ради бога.

крыгл писал(а):В чуде живём и не замечаем его .Затем кстати и попы нужны .Что бы подумать о том что за микролептонами находится Ну и поговорить с этим чем то конечно ,За жисть .
ответ в предыдущем посте.
tigrizia
Автор темы

#45 Nadin » Сб, 15 сентября 2012, 23:01

крыгл, для себя я все словами выразить могу. Просто отношения с Богом, это личное :heart: , это то, о чем не хочется кричать, тем более приводить в дискуссии как доказательство, как пример. Это слишком личное, дорогое, это хочется хранить и передавать детям. :angel: Ну может, по секрету всему всему свету чуть поведать об этом))).... но в подходящей обстановке. :grin:
Nadin

#46 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 23:04

"Иными словами, когда в игру вступает электроника, мы можем возложить регистрацию результатов эксперимента на машину, что исключает ошибки, связанные с человеческим фактором. Сами наблюдения и запись результатов стали исключительно точными, и эксперименты с использованием ГСС обрели огромную популярность.

Один эксперимент со случайными числами проводился за последние четыре десятилетия сотни раз. В нём используется генератор, создающий случайный поток битов (нулей и единиц), как если бы мы бросали монетку. Есть кнопка, при нажатии которой ГСС продуцирует две сотни бит. Вы сажаете какого-нибудь человека нажимать эту кнопку и просите его попытаться сделать так, чтобы машина выдавала больше единиц, чем нулей.

Существуют отчёты о сотнях экспериментов такого рода, и у нас может возникнуть вопрос: дают ли какой-то результат попытки участников экспериментов подтолкнуть машину к производству нулей или единиц? И ответ: да, эти попытки дают результат. Каким-то образом намерение экспериментатора влияет на работу генератора случайных чисел. Если ты хочешь, чтобы было больше единиц, генератор почему-то выдаёт больше единиц.

Анализ дал вероятность пятьдесят тысяч против одного. Вероятность того, что это не случайно [то есть, генераторы не случайно выдают результаты, соответствующие намерению экспериментатора], — пятьдесят тысяч против одного. "(!!!!!!!!!!!!)
tigrizia
Автор темы

#47 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 23:04

"Иными словами, когда в игру вступает электроника, мы можем возложить регистрацию результатов эксперимента на машину, что исключает ошибки, связанные с человеческим фактором. Сами наблюдения и запись результатов стали исключительно точными, и эксперименты с использованием ГСС обрели огромную популярность.

Один эксперимент со случайными числами проводился за последние четыре десятилетия сотни раз. В нём используется генератор, создающий случайный поток битов (нулей и единиц), как если бы мы бросали монетку. Есть кнопка, при нажатии которой ГСС продуцирует две сотни бит. Вы сажаете какого-нибудь человека нажимать эту кнопку и просите его попытаться сделать так, чтобы машина выдавала больше единиц, чем нулей.

Существуют отчёты о сотнях экспериментов такого рода, и у нас может возникнуть вопрос: дают ли какой-то результат попытки участников экспериментов подтолкнуть машину к производству нулей или единиц? И ответ: да, эти попытки дают результат. Каким-то образом намерение экспериментатора влияет на работу генератора случайных чисел. Если ты хочешь, чтобы было больше единиц, генератор почему-то выдаёт больше единиц.

Анализ дал вероятность пятьдесят тысяч против одного. Вероятность того, что это не случайно [то есть, генераторы не случайно выдают результаты, соответствующие намерению экспериментатора], — пятьдесят тысяч против одного." (!!!!!!!!!!!!)
tigrizia
Автор темы

#48 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 23:07

"Что произойдёт, если сотни миллионов людей вдруг одновременно сосредоточат своё внимание на чём-то одном? Приблизительно через месяц после того, как я задался этим вопросом, должны были оглашать приговор по делу О. Дж. Симлсона. Это довольно необычный момент в человеческой истории, ибо люди заранее знали, что в такой-то момент они услышат приговор: виновен или невиновен. Итак, должно было произойти нечто исключительно интересное — нечто такое, что привлечёт внимание сотен миллионов людей одновременно.

II учёные решили зафиксировать это событие при помощи ряда генераторов случайных чисел. Три генератора были включены в разных лабораториях в США, один в Амстердаме и один в Принстоне. Таким образом, момент объявления приговора регистрировали пять машин. Исследователи с нетерпением ждали, что получится.

Мы ВКЛЮЧИЛИ генераторы, а когда оценили результаты, то увидели на графиках пики (вероятность случайного возникновения таких пиков — один к тысяче) в двух местах. Один пик соответствовал моменту, когда была включена камера в зале заседания, что привлекло колоссальный всплеск внимания. Другой пик соответствовал времени, когда судья читал приговор. Этот огромный пик когерентности зарегистрировали все пять генераторов одновременно.

Пик когерентности — это отклонение от средних показателей на графике, отражающем ход процесса генерирования случайных чисел. Обычно ГСС генерирует 50% единиц и 50% нулей. В таком случае график количественного взаимоотношения нулей и единиц остаётся плоским. Но почему-то точно в тот момент, когда миллионы людей сосредоточиваются на каком-то одном событии, график резко отклоняется от линии «50/50». Это противоречит базовому предположению квантовой теории, что квантовые события сугубо случайны."
tigrizia
Автор темы

#49 acolyte » Сб, 15 сентября 2012, 23:07

tigrizia писал(а):
acolyte писал(а):Да рерихнувшаяся она.
какая религия учит вас так отзываться о людях?

Хорошо, вы не рерихнувшаяся.

Вы малообразованная глупая баба, исповедующая изуверское, оккультное, с примесью сатанизма, учение.

Поклонница большевиков - тех, кто убил миллионы лучших представителей моего народа и довел страну до полного морального одичания (первое место по абортам, суицидам и алкоголизму).

Так лучше?
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 2 месяца

#50 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 23:08

так вот - влиять на события можно разумом и наука это доказывает экспериментально.
какая религия может заставить поверить в это обычного человека?
а наука может!!!!!!!!
tigrizia
Автор темы

#51 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 23:09

acolyte,
ты кто такой? давай до свидания :bye: :bye: :bye:
tigrizia
Автор темы

#52 acolyte » Сб, 15 сентября 2012, 23:11

ага, прощайте. :sleep:
acolyte
Аватара
Темы: 93

#53 Папа_Карло » Сб, 15 сентября 2012, 23:30

tigrizia писал(а):так вот - влиять на события можно разумом и наука это доказывает экспериментально.
а наука может!!!!!!!!
А что такое разум и где он находится?
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#54 Прохор Отмотаев » Сб, 15 сентября 2012, 23:49

tigrizia писал(а):так вот - влиять на события можно разумом и наука это доказывает экспериментально.
а наука может!!!!!!!!
Религия давно указывет на Святой дух как на сущность, не сводимую к физхимии и это экспериментально получено задолго до указанных опытов.
К слову сказать Хритос говорил, что хула на него может быть прощена, но хула на Святого духа - нет.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#55 Julia » Сб, 15 сентября 2012, 23:58

acolyte писал(а):Хорошо, вы не рерихнувшаяся.

Вы малообразованная глупая баба, исповедующая изуверское, оккультное, с примесью сатанизма, учение.

acolyte, не злитесь, это кодирование называется.

Меня саму еще три года назад начало ужасно ломать при прослушивании семинаров по поводу критики церкви( до этого церкви СН мало касался) Я стала сначало просто пропускать эти моменты. Не слышала. А когда все таки заставила себя послушать совсем тошно стало.

Но, у меня был до этого некоторый религиозный опыт ( чудо), поэтому я лично не смогла воспринять критику церкви и отошла от учения СН.

Люди же независимо от образования и ума глотают эту информацию и никакие доводы их не убеждают, посмотрите на ивна. Слышат то что хотят услышать. И развивают какие то свои шизофренические теории подгоняющие все происходящее в мире под систему.
Julia
Аватара
Темы: 16

#56 Прохор Отмотаев » Вс, 16 сентября 2012, 0:08

http://naturalworld.ru/avtor_din-radin.htm
Дин Радин - Сознательная Вселенная:
"Идея, что сознание может быть подобно полю - не нова [219]. Уильям Джеймс выдвинул эту идею еще в 1898 г. , а недавно английский биолог Руперт Шелдрак предложил подобную идею вместе с его концепцией морфогенетических полей [220-221]. Концептуальные корни полевого сознания прячутся в Восточной философии, в особенности, в Упанишадах - мистических священных писаниях индуизма, которые выражают идею единственной реальности, воплощенной в «Брахмане» или абсолютной Самости. Идея полевого сознания предлагает континуум нелокального интеллекта, охватывающего пространство и время. Это полностью противоречит ньютонианским и нейрофизиологическим представлениям, согласно которым ощущающая, сознающая ткань находится только в голове."
От себя бы добавил, что ребята (Руперт и Дин) путаются, сразу указывая на полевую форму сознания.
Лучше говорить о полевой чувствительности, которая в своей высшей форме (в организме человекозавра) приводит к сознанию.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#57 крыгл » Вс, 16 сентября 2012, 7:36

acolyte писал(а):Хорошо, вы не рерихнувшаяся.

Поклонница большевиков - тех, кто убил миллионы лучших представителей моего народа и довел страну до полного морального одичания (первое место по абортам, суицидам и алкоголизму).

Так лучше?

гораздо лучше
статистику посмотреть не хотите ли

по абортам суициду демографии алкоголизму времён сейчас и ссср
это же единственные факты которые вы приводите

там думать можно в 90х
да и то сложно

а сейчас это просто следствие зомбирования
крыгл
Аватара

#58 крыгл » Вс, 16 сентября 2012, 7:46

Nadin писал(а):крыгл, для себя я все словами выразить могу. Просто отношения с Богом, это личное :heart: , это то, о чем не хочется кричать, тем более приводить в дискуссии как доказательство, как пример. Это слишком личное, дорогое, это хочется хранить и передавать детям. :angel: Ну может, по секрету всему всему свету чуть поведать об этом))).... но в подходящей обстановке. :grin:

ни в каком случае -вы что
растопчат .....

только я не об этом

есть опыт а есть мировоззрение

вот смотрите что мы имеем
37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39 Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея 22:37-40

ваш опыт касается первой заповеди

а обобщить аргументировать это для людей
опираясь на опыте но не используя его в качестве аргументации -потому что это только для вас аргумент
есть производная второй заповеди

---------
то же самое кстати и россии и ссср касалось
россия пыталась пренебречь второй заповедью
ссср -пренебрегал первой

сейчас правда пренебрегают обеими
хотя и пытаются шевелиться и там и там -но не очень успешно

как то так
крыгл
Аватара

#59 Milady » Вс, 16 сентября 2012, 7:47

одна тема уродливей другой.,чем дальше в сталинизм, тем больше деградация.
Я конечно понимаю, что тут образование явно переферийное, если оно конечно вообще есть, но зачем это так явно на люди выносить? Да ещё в худших совковских агитакциях, с такими примитивными призывами к "выкорчевыванию религий" ))))
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#60 крыгл » Вс, 16 сентября 2012, 8:00

tigrizia писал(а):крыгл,
научное познание есть противоположность невежества, а противоположность греховному поведению людей.

диалектика - теория капитализма. капитализм это не просто утопия, это паразитическая болезнь человечества, а наши священники отрицая социализм и коммунизм невольно поддерживают капитализм. вспомните как наш патриарх нагшраждал чубайса за "особые заслуги" перед отечеством. так что они обречены. все религии исчезнут, это вопрос времени.

Доктор Дин Радин много лет проводит в Институте ноэтических наук эксперименты, направленные на то, чтобы вынудить учёных признать существование экстрасенсорных и мистических феноменов — в частности, первичность разума по отношению к материи:
Я пытаюсь обратить внимание людей на факты. Причём имеющиеся у нас факты намного более убедительны и многочисленны, чем вы думаете. Для продвижения фактов нужен тот же подход, что и для преодоления предрассудков. Чтобы противостоять предрассудкам — расовым, половым или иным, — необходимо занять решительную позицию.

Итак, я занимаю агрессивную позицию, какая нужна при любых решительных действиях, и говорю: там есть на что посмотреть, пойдёмте вместе, посмотрим... Когда начинаешь на что-то по-настоящему обращать внимание — в данном случае на факты, — осознаёшь, что всё, что мы считаем фактами, на самом деле профильтровано через теорию. Таким образом, если согласно твоей теории чего-то не существует, ты просто не замечаешь фактов, противоречащих этой теории.

Думаю, самое интересное в физике — то, что она представляет собой совершенно новый способ постижения мира. Я полагаю, что экспериментальный метод, занимающий
в физике центральное место, в корне отличается от метода откровения и метода умозрительных размышлений.

существует научный метод, который направлен, в частности, на то, чтобы свести влияние предрассудков к минимуму. В этом же сущность самой науки. (Дэвид Алберт)

давайте посмотрим не вопрос

покажите мне край вселенной
или
скажите откуда появился камень
или
покажите эксперементальным путём из чего он состоит

вообще тигра вас разводят и вы разводитесь
выкиньте вашу агрессию
точнее оставьте её для соответствующего действия -это не способ рассуждения а невроз -смешание функций

научный метод -это эксперимент насколько я помню
итоги которого не меняются от места или времени проведения эксперимента

но даже самы смелый физик не станет разделять опыт и умозрение
у него всё рассыпится

например вода кипит на полюсе или в горах не при 100 градусах а при 90 например
за счёт разници давления

и только опытно
вы бы этого не доказали

так что оставьте агрессию
это даже не мне нужно а вам -что бы в лужу не садиться

а сейчас физика вообще отчасти работает на теории относительности
которую никто не понимает сколько мне известно

а вот ещё интересный пример
знаете ли вы например что психологам запретили общаться с религией -бояться
вот вам и метод научный

====
и главное ещё раз
никакая физика никогда не сожет ответить на некоторые простые логические вопросы

например на вопрос откуда это -несколько раз повторённый

здесь впринципе ответить не возможно - :dont_knou: никак
и понять это могли наши самые далёкие предки -потому что вопрос не сложный
и развиваться и искать в этом направлении
крыгл
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка