Харизма...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Чт, 23 августа 2012, 20:52

Последние годы (или месяцы - неважно) часто слышу - у него (неё) харизма, он(а) харизматичен/на.
Вроде, понятно...
И вдруг стало непонятно))
Читаю в словаре:
"Харизма[1] [от др.-греч. χάρισμα — «милость, дар»] — приписывание или признание за личностью набора таких свойств, черт и качеств, которые обеспечивают преклонение перед ней её последователей, их безоговорочное доверие и безусловную веру в ее неограниченные возможности.

Это наделённость (по мнению определённого круга приверженцев или последователей) какого-либо лица (харизматического лидера — политического деятеля, проповедника, пророка), института, символа или совокупности действий свойствами исключительности, выделенности, сверхъестественности, непогрешимости или святости. Качество харизмы традиционно полагается не столько приобретаемым, сколько даруемым природой либо «потусторонними», мистическими силами. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей".

И совсем непонятно стало. :smile:
"Приписывание или признание" - как бы это разные вещи... :unsure:
Вот эти... "дары природы" или... "потусторонних сил" - как-то странно в словаре выглядят...
В общем.. у меня вопрос такой - харизматичная личность - она такая для всех?
:unsure:
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#41 Fermion » Пт, 24 августа 2012, 23:12

Nora писал(а):Кроме старинных друзей - да
Ты намекаешь на то, что я слишком молод? :-D Ну я же говорил, что возраст Норы (который она озвучивает) ставится некоторыми форумчанами под большой вопрос. :-D
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#42 Brittany » Пт, 24 августа 2012, 23:19

Fermion писал(а):Ты намекаешь на то, что я слишком молод?
Я ни на что не намекаю, я открытым текстом говорю. А старинным друзьям
по 30. Вместе в школу ходили))
Brittany
Автор темы
Аватара

#43 Fermion » Пт, 24 августа 2012, 23:22

Nora писал(а):Я ни на что не намекаю
Лучше бы ты на что-нибудь намекала :rose:
Fermion
Аватара
Темы: 180
О себе: низкодуховный умник

#44 Скарлетт » Пт, 24 августа 2012, 23:23

Fermion писал(а):всегда отказывался управлять людьми (как бы отказ от собственной харизмы),
Я думаю, что харизма и способность управлять людьми - это не совсем одно и то же. Хотя, конечно, в харизматичности предполагается наличие лидерских качеств и способность вести за собой, убеждать, но скорее на уровне личного обаяния (по "доброй воле :) ) , чем именно как волевое навязывание своего. Фидель, например, хоть он Норе внешне не притягателен :) , был прекрасным оратором. И если внимательно посмотреть, как он выступает, то видно, что он начинает спокойно, даже вяло, но постепенно вдохновляется, и вдохновляет этим, видимо, других. Гитлер тоже оратором был первоклассным, и даже не понимая текста, можно видеть, как вдохновлен он - и передает это чувственно и через жесты аудитории. То есть я думаю, что харизматичность - это как бы умение "заразить" своим вдохновением, одухотворенностью, ну и , соответственно, она должна у самого человека присутствовать на очень высоком уровне, сильный дух.
Скарлетт

#45 Скарлетт » Пт, 24 августа 2012, 23:24

То есть вряд ли можно "отказаться от харизмы" - она или есть, или нема.
Скарлетт

#46 9999 » Пт, 24 августа 2012, 23:26

Скарлетт,
всегда нужна цель,увлечённость , для проявления харизмы , а вобще, везде нужна цель никуда без неё ..... :smile:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 3 месяца

#47 rita123 » Пт, 24 августа 2012, 23:28

Nora писал(а): Это наделённость (по мнению определённого круга приверженцев или последователей) какого-либо лица (харизматического лидера — политического деятеля, проповедника, пророка)..В общем.. у меня вопрос такой - харизматичная личность - она такая для всех?
:unsure:

нагвали Кастанедовские - они энергетически лидеры. И..наскоко помню..вполне харизматичны. :roll: Особенно дон Хулиан :hi-hi:
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

#48 Марк Омаров » Пт, 24 августа 2012, 23:48

Nora писал(а):Спрашиваю о харизме, чтобы понять - это объективная вещщь или субъективная))

Попробую порассуждать на тему харизмы. :smile:
Это мои размышления, прошу не казнить за них.
На мой взгляд харизма - это накопленный в человеке потенциал, какой то талант, который он пока еще не успел открыто расплескать публике.
Например молодой Че Гевара. Красавец мужчина, полный энергии, идей и света. Но, когда ради своих идей он стал готов убивать тысячи людей, его харизма скуксилась и его самого пустили в расход.
Харизма - это энергетический кристал накоплений души человека. Его аккамулятор энергии, возможностей и способностей. Люди влюбляются и очаровываются теми возможностями, что таятся за харизматиком.
Помню середину 80 гг. включаю телевизор - там грустный, потускневший, с серым лицом Андрей Миронов. Некогда фейрверк страсти, веселья и отдыха.
Что с ним произошло? Исчерпал свой аккамулятор в этой жизни. Харизма ушла. Больше ему на Земле было делать нечего.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557

#49 Скарлетт » Пт, 24 августа 2012, 23:56

Марк Омаров, я с тобой согласна. Есть вдохновленность - есть харизма; но это не значит, что она будет всегда. Упал дух, пропала вдохновленность , и харизма исчезла, человек обесточился и ему нечем вдохновить других.
Скарлетт

#50 Brittany » Сб, 25 августа 2012, 10:07

Марк Омаров, Скарлетт, умнички)) :kiss:
Brittany
Автор темы
Аватара

#51 Milady » Сб, 25 августа 2012, 10:15

Самая большая харизма у моей кошки. Она придёт, сядет, выпрямив пушистую грудку, навострит уши и начнёт на человека умными жёлтыми глазами смотреть. Долго такое вытерпить нельзя, и своим харизматичным взглядом она всегда добивается своего :wub:
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#52 Slavnyj » Сб, 25 августа 2012, 10:26

если в 2-х словах - яркость личности или яркая личность.

ну и анекдот сразу вспоминается:
-ой, все говорят что у меня харизма
-нет мама, все говорят что у вас маразма :-D
Slavnyj M
Аватара
Темы: 154
С нами: 16 лет 6 месяцев

#53 Brittany » Сб, 25 августа 2012, 10:51

Slavnyj писал(а):если в 2-х словах - яркость личности или яркая личность.
А восприятие-то яркой личности другими - оно же субъективно, не? :smile:
Brittany
Автор темы
Аватара

#54 Milady » Сб, 25 августа 2012, 11:25

Nora, субьективно. Но обычно яркая личность вроде моей кисы, нравиться всем! )))
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#55 krona » Сб, 25 августа 2012, 12:38

Харизма - это "свободность", отсутствие лености и дело-действие.
krona
Темы: 6
С нами: 13 лет

#56 Папа_Карло » Сб, 25 августа 2012, 16:36

krona писал(а):Харизма - это "свободность", отсутствие лености и дело-действие.

О какие люди. Не согласен. Харизма это врождённое некое свойство, которое притягивает людей помимо их воли. (много солнца по ведам). У работяг, вкалывающих круглые сутки нет харизмы.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#57 Stella » Сб, 25 августа 2012, 17:12

Nora писал(а):В общем.. у меня вопрос такой - харизматичная личность - она такая для всех?

я понимаю для себя под харизматичностью возникновение симпатии к человеку вопреки логики, и вроде у него не совсем правильные черты лица и может быть даже какой то изъян, не обязательно во внешности, но он все равно обладает притягательностью, магнетизмом. Сразу на ум пришел Михаил Боярский :grin: Вот не скажу, что он мне до конца нравится, но не могу сказать, что и не нравится)))))
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#58 Brittany » Сб, 25 августа 2012, 19:12

Папа_Карло писал(а):Харизма это врождённое некое свойство, которое притягивает людей помимо их воли. (много солнца по ведам).
Stella писал(а):все равно обладает притягательностью, магнетизмом
Аха: Харизма=притягательность, магнетизм.
Значит, всё-таки нечто объективное! )))
Brittany
Автор темы
Аватара

#59 Водолей » Сб, 25 августа 2012, 21:08

Nora писал(а):харизматичная личность - она такая для всех?
За харизму(авторитет ) отвечает психологическая характеристика, соответствующая символу планеты Юпитер...
Если у человека эта характеристика сильная и положительная,то харизма будет действовать на всех...
Если эта характеристика сильная положительная, но ущербная , то только на определенный круг людей - авторитет у определенного круга лиц.
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Беседка