#1 Filadelfia_roll » Чт, 3 мая 2012, 20:09
Девушки увлекаются гороскопами.
Даже такие, как я - всё равно увлекаются.
Открывая каждое утро главную страничку своей почты, я всё равно сначала читаю гороскоп.
И только потом письма любимых и важных людей и спам от сайта жоп ру.
Гороскопов разных навалом. И вот согласно одному "я буду долго и бесполезно заниматься искусством".
Откровенно, меня это сильно расстроило.
Если бы Господь Бог решил, что мне это недушеполезно, то Он бы не подсунул бы мне в моей жизни всё, чтобы я заимела диплом с рабочей специальностью, из-за которой детей Виктории Бэкхэм - коллеги по цеху - не приняли в школу, на которую Виктория положила глаз. Так и написали в отказном письме: мол, мама с папой работяги, а у нас родители забастовали - нечего голубую кровь разбавлять пролетарьятом. Надышите ещё...проветривай за вами.
Нет, я решительно отказываюсь верить, что искусство бесполезно.
Даже крестьянка украшала свои рушники вышивкой.
Что может быть тленней куска льняной тряпки, об которую в идеале вытирают руки? А не в идеале вешают в красный угол, прикрыть гвозди, на которых висит полка с иконами.
И всё таки так и норовила женщина какого-нибудь петуха на нём да вышить. Кружавчик, но пришить.
Потому что кусок льна с петухом красивее, чем без петуха.
Вот так и тянутся люди заниматься искусством.
Жизнь с искусством красивее, чем без него.
Да, после многолетнего натаскивания глаза на пропорции и цветность начинаешь понимать, что пока ты жил с неразвитыми глазами жить было проще. А сейчас понимаешь Дюрера, который хоть траву рисовал, хоть зайцев - лишь бы лишний раз восхититься естественной красотой как истиной.
Дизайнерам вообще присуща гордыня - они взваливают на себя функции Креатора, Творца, ваяют новые формы, раскупаемые массами в ИКЕА. Чтобы украсить этими формами свои дома.
Вечная борьба за доступность и красоту.
Синтетическая красота - самый дорогой продукт.
Красота естественная - самый доступный.
Выдь в шесть утра к морю - и к твоим ногам волна принесёт идеальную, выверенную до мелочей картину с современным вывертом инсталляция в виде восходящего солнца, девайсами морского бриза и идеальной голубизной неба.
Кем нужно быть, чтобы создать нечто подобное?
И надо ли - это уже есть.
Может быть в этом и скрыта бесполезность искусства?