- Спойлер
- Читатели продолжают обсуждать страшную трагедию - самоубийство жены актера. Все гадают: почему она решилась на такое? [фото+видео]
Анастасия ПЛЕШАКОВА
Виктор Маслов
Если вам понравилась эта статья:
Александр Пороховщиков перенес микроинсульт, а по некоторой информации - динамическое нарушение кровообращения. В любом случае и то и другое опасно для жизни. Врачам пришлось делать операцию, чтобы убрать тромб. Собственно, эта операция и стала поворотным моментом в решении Ирины Пороховщиковой уйти из жизни. Кто-то из медиков неосторожно сказал ей, слишком эмоциональной и любящей женщине, что ее муж вряд ли «доживет до утра». И она решила, что без него жить не сможет...
Александр Шалвович, к счастью, операцию перенес неплохо. Врачи НИИ неврологии РАМН говорят, что сейчас его состояние стабильно тяжелое. Он в сознание, хотя и в полусонном состоянии. На вопросы отвечает.
У него отобрали мобильный телефон и не пускают в палату даже друзей, что понятно, - берегут и стараются держать в неведении.
Следствие пытается понять причины ее поступка. Все остальные - близкие и не очень - вспоминают историю любви Ирины и Александра, который на 30 лет старше нее. Необычную историю - жизни, любви и смерти. Какие ответы мы в ней найдем - и найдем ли?
Ирина и Александр Пороховщиковы прожили вместе 30 лет...
Ирина и Александр Пороховщиковы прожили вместе 30 лет...
Во время одной из наших встреч Александр Пороховщиков поделился со мной планами: хочу снять фильм о любви. Уже есть сценарий с рабочим названием «Лида». Абсолютно документальная мелодрама, которая случилась в жизни актера.
- Увлекся я 14-летней девочкой, ее звали Лида, - вспоминал Александр Шалвович. - Мне было тогда лет тридцать. Жила Лида с парализованной мамой и пьяницей отчимом в бараке. Я эту девочку отмыл, и она расцвела. Глазищи голубые, как у куклы-неваляшки, в пол-лица. Но Лида была еще ребенком… Я пришел за советом к маме. И мудрая мама сказала: «Не стоит ломать Лиде судьбу». С Лидой я порвал. Но через пять лет раздался звонок в дверь. На пороге - потрясающей красоты женщина. «Лида, ты?!» - глазам не поверил. Была бурная ночь, какие бывают у любовников, когда они расстаются навсегда...
Ирина Пороховщикова: "Встреча с Сашей - это счастье, радость и смысл моей жизни"
Ирина Пороховщикова: "Встреча с Сашей - это счастье, радость и смысл моей жизни"
Фото: из блога адвоката Сергея Жорина
Я слушала эту историю раскрыв рот. Не важно, действительно Александр Шалвович вспоминал былое или по-актерски разыгрывал сочиненный им сценарий. Но я поверила в предлагаемые обстоятельства и даже поинтересовалась, кто будет играть ту самую Лиду.
- Моя Ирочка, - сказал Пороховщиков как само собой разумеющееся. Жена не актриса, пускай. Для него было важно, что этой мифической (а возможно, и нет) Лидой она была в реальной жизни. Только их встреча случилась, когда Пороховщикову было не 30 лет, а за сорок, а Ире - всего тринадцать.
Александр Пороховщиков на сцене и в кино
МАМА НЕ ОДОБРЯЛА СВЯЗЬ С МАЛОЛЕТКОЙ
Подруга Иры Жуковой (это девичья фамилия) была влюблена в импозантного, породистого актера Александра Пороховщикова. Таскала на кинопремьеры и спектакли с его участием Иришу. Поэтому, когда та, будучи школьницей, устроилась костюмером в Театр им. Пушкина, где работал Александр Шалвович, она была уже девушкой подготовленной, насмотренной и почти влюбленной.
На портрете Александра Пороховщикова остались следы последнего поцелуя его жены
На портрете Александра Пороховщикова остались следы последнего поцелуя его жены
Фото: Иван Макаров
Первое задание, которое она получила от знаменитого актера, - привезти ему квашеной капусты из магазина. Магазин находился рядом с ее домом на Комсомольском проспекте. Романтичная девушка обиделась бы на такое поручение. А Ира капусту привезла. Поэтому стала получать более ответственные задания. Александр Шалвович любил покутить, посидеть в компании приятелей-актеров и красивых женщин, благо был убежденным холостяком. Жена и дети не томились дома. Когда же надо было эвакуировать народного любимца из ресторана, на помощь приходила преданная Ирочка.
Я сомневаюсь, что их роман напоминал прогулки под луной под шепот звезд. Хотя и это, возможно, было. Но сама Ирина почему-то чаще вспоминала встречи в пивной или в бильярдной. Или звонки среди ночи: «Ира, забери меня». Тогда школьница объезжала московские рестораны в поисках любимого. Один раз, правда, пришла к его матери: просить денег на такси, чтобы выручить Пороховщикова. И мама дала ей дельный совет: «Вон, видишь, гостиница «Космос»? Пойди туда и заработай». Галина Александровна не одобряла увлечения сына. Да и опасно было связываться с малолеткой, могли и срок впаять за «преступную» связь.
Понятно, что на гастролях их селили в разных номерах, а Ира втихую к нему пробиралась. Иногда неудачно, и тогда становилась жертвой милицейских облав и даже попадала в «обезьянник». Сам же Пороховщиков в этих ситуациях вел себя не как благородный рыцарь Айвенго, не бросался сломя голову спасать любимую. Почему она терпела?.. Говорила, что любит и жить без него не может!
С точки зрения психологических игр Ира - стопроцентная добровольная жертва. Поэтому одним она казалась блаженной, чуть ли не святой. Другим, более циничным, - взбалмошной и корыстной.
Пороховщиков с женой встречаются с первой в мире собакой-клоном
ПОЖЕНИЛИСЬ ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА
Пороховщиков долго на ней не женился и не воспринимал как свою половинку. Расписались только через 12 лет после знакомства. К этому времени у актера появилась к Ирине настоящая любовь, и привязанность, и желание заботиться, опекать. Что и подтверждалось в каждом интервью словами: «Ира для меня - как ребенок. Мы не можем друг без друга».
Но даже в законном браке их семья казалась странной, не совсем... правильной. Вот если были бы дети, тогда как у людей. Уверена, так думает большинство.
В предсмертной записке Ирина просила подругу позаботиться об Одене
В предсмертной записке Ирина просила подругу позаботиться об Одене
Фото: Иван Макаров
В каждом юбилейном интервью по случаю 65-летия, а потом и 70-летия я задавала дежурный вопрос: «Александр Шалвович, когда обзаведетесь потомством?»
Пороховщиков на эту деликатную тему говорил охотно и без обид.
- Детей обожаю. Цыганка нагадала, что у меня их будет трое. И появятся они, когда мне исполнится 65 лет (через 5 лет говорил, что в 70. - Ред.). Так что ждать осталось недолго.
Но это ответ, так сказать, для юбилейного интервью (уж эти юбилеи!). А в нормальном разговоре Пороховщиков - человек не лукавый и искренний - говорил, что из-за тяжелого наследственного сахарного диабета тема детей для него, к сожалению, закрыта.
- Так, может быть, взять приемного? - давала я безответственный совет.
- Во-первых, мне уже 70 лет. А ребенка непросто «взять», надо еще воспитать и поставить на ноги. Во-вторых, Ирина, понимая, какая это ответственность, к такому поступку не готова. Так получилось, что для меня ребенок - жена. А я, несмотря на нашу тридцатилетнюю разницу в возрасте, ей словно ребенок.
К этим «странностям» добавлялись еще более сложные отношения с мамой - Галиной Пороховщиковой.
Александр Пороховщиков: Я просто решил отдохнуть [Эксклюзив КП]
СКРЫЛСЯ НА ДАЧЕ ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЖЕНЫ
- Я о маме думаю постоянно, разговариваю с ней, хотя она умерла 13 лет назад, - говорил мне Пороховщиков. - Ездил в Сеул, в научный центр, где занимаются проблемами клонирования. Некоторые думают, что у меня крыша поехала. Но воскресить родную маму через клонирование - это святое!
Александр Пороховщиков: Я три дня сижу на даче
Наверняка обыватель скажет: затея с клонированием мамы - точно из области патологии. Но... В каждой избушке свои погремушки. Разумеется, без таких опор, как дети, внуки, трудно удержать семейную лодку. Нужны эмоциональные допинги, чтобы пробуждать друг к другу интерес. Как в поговорке: вместе тесно, а врозь скучно. Пороховщиков признавался, что очень устал от чрезвычайно эмоциональной жены, поэтому минувшим январем скрылся от нее на даче и к телефону не подходил. Ирина на ноги подняла полстраны. Потом она стала говорить, что собирается разводиться. Себя взбодрила и мужа заодно.
Увы, от любых допингов наступает пресыщение и эмоциональная усталость. Друзья Ирины сказали, что у нее началась депрессия.
Незадолго до ее самоубийства я спросила: «Ира, вы жалеете, что так сложилась ваша жизнь, что нет детей?» Ее ответ, как всегда, поразил: «Что вы! Встреча с Сашей - это счастье, радость и смысл моей жизни».
Предсмертная записка Ирины Пороховщиковой
Предсмертная записка Ирины Пороховщиковой
Фото: Иван МАКАРОВ
Ирину Пороховщикову похоронят рядом с родителями?
Похоронами жены артиста занимаются ее друзья
Сегодня 11 марта брата Ирины Пороховщиковой Владимира Жукова вызвали в следственный отдел для дачи показаний. Напомним: недавно родной брат пытался отсудить у Ирины часть квартиры , которую завещала ей покойная мать. Ирина суд выиграла, но отношения с братом обострились . В последнее время они не общались. Но сейчас из- за того, что Александу Пороховщикову не говорят о кончине жены (сегодня утром актер пришел в себя, но по-прежнему в тяжелом состоянии) Владимир Жуков единственный человек, кто может получить документы на захоронение.
Ирина Пороховщикова покончила с собой
Илья Резник в шоке от этой трагедии. По словам композитора, он и представить не мог, что все может так случиться
Похороны брат Ирины на себя не взял, но обещал помочь ее друзьям с документами. Разрешение на захоронение скорее всего он сможет получить в понедельник. Пока неизвестно, где похоронят Ирину Пороховщикову. Выдвигалась версия, что в селе Федоровка, где похоронена мама Александра Пороховщикова.
- Не думаю, что это хорошая идея, потому что там есть место только для Александра Шалвовича.Он еще давно сказал, что хочет лежать рядом с мамой, - поделилась КП вдова Святослава Федорова Ирэн Ефимовна.- Скорее всего Ирочку похоронят рядом с ее родителями на одном из московских кладбищ.
Как удалось узнать Комсомолке, друзья Пороховщиковой хотят, чтобы церемония прощания состоялась в театре имени Пушкина и сейчас ведут об этом переговоры с его руководством . Ведь именно там 13-летняя Ирина много лет назад назад встретила своего любимого мужа Александра Пороховщикова.
Мнение специалиста
Александр Морозов, врач-психиатр:
«Рано или поздно, но финал был бы одинаковым»
- По мнению адвоката семьи Пороховщиковых Сергея Жорина, в гибели Ирины отчасти виновны и врачи, которые не информировали ее в достаточном объеме о состоянии супруга...
- Я не был знаком с погибшей лично, поэтому абсолютный диагноз ставить не могу, хотя по тому, как развивались события, уже можно составить некоторую клиническую картину, - сказал нам врач-психиатр Александр Морозов. - Ни в коей мере не хочу обидеть память Ирины. То, что я говорю - это всего лишь диагноз врача: перед нами тип яркого, классического истероида с инфантильными реакциями. Только человек с таким типом личности мог с детства и до зрелого возраста довольствоваться ролью ребенка.
Но женщина-дочь - это только внешнее проявление картины. Такая демонстрационно-показательная смерть говорит о том, что человек, который всю жизнь вроде бы довольствовался ролью любимой и капризной «девочки», на самом деле страдал от своей нереализованности. Женщина без якорей: нет друзей, родных, коллег по работе, детей. Она всю жизнь чувствовала себя никем. Хотя и виду могла не показывать. Мысли о суициде у таких людей приходят не спонтанно. Они их обдумывают годами, живут с ними и прокручивают ситуации, когда их можно будет воплотить.
Для Ирины жизнь заканчивалась после смерти Александра. Она понимала, что рано или поздно это произойдет. И что бы ни сказали ей врачи в больнице - свой выбор она сделала еще до того, как с мужем произошла трагедия.
Записала Оксана Касаткина.
Незадолго до гибели Ирина взывала о помощи в Твиттере