ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 26 .02. 12Г.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Осенька » Вс, 26 февраля 2012, 10:48

ПРОСТИТЕ МЕНЯ....

ЕСЛИ ОБИДЕЛА КОГО ТО ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО, В РАЗГОВОРЕ ИЛИ НЕ ЗАМЕТИВ...
Осенька

Re: ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 26 .02. 12Г.

#41 evg108 » Вс, 26 февраля 2012, 17:47

Прошу прощения у всех, кого когда-либо обидел...
Словом, Поступком или Неучастием...
Вольно или невольно...
evg108
Аватара
Темы: 9
С нами: 16 лет 2 месяца

#42 Slavnyj » Вс, 26 февраля 2012, 17:49

Ольга Совякина, лучше бомжам отдайте
Slavnyj M
Аватара
Темы: 154
С нами: 16 лет 10 месяцев

#44 Lifelover » Вс, 26 февраля 2012, 18:02

отвечая словами «Бог простит!» мы свидетельствуем нашу веру в то, что обиды и грехи человека по отношению к нам Богом прощены, что мы к этому прощению присоединяемся и своим прощением, добавляя к словам «Бог простит…и я прощаю».
...так точнее.
Lifelover
Темы: 35
С нами: 14 лет 1 месяц

#45 Laaaaaaa » Вс, 26 февраля 2012, 18:21

Элиза писал(а):по-моему вся религия построена на прощении врагов, прощении обидчиков..так ведь?
Нет не так. Религия построена на том, чтобы не обижать никого. И выглядит это очень просто: возлюби ближнего, как самого себя.
Если человек никого не обижает, ему и прощать некого
Laaaaaaa
Темы: 3
С нами: 13 лет 9 месяцев

#47 Марк Омаров » Вс, 26 февраля 2012, 18:28

Прощаю Nora
Она больше всех верила мне.
Я надеялся больше всех, Nora - люблю Nora teba
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 15 лет 1 месяц

#48 Осенька » Вс, 26 февраля 2012, 18:29

Перед началом Великого поста, в воскресение, после вечерней службы и отпуста, во всех церквях совершается Чин прощения:

На солею выносятся и полагаются на аналоях напрестольный Крест, иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель творит земные поклоны перед ними и целует их. Затем он обращается к присутствующим с поучением о христианском проведении поста и испрашивает прощения грехов у причта и народа, говоря: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». В некоторых храмах и монастырях говорят иначе: «Бог простит тя, отче святый. Помолися о нас, грешных», что вполне согласно с Уставом. На это служащий священник (как правило, настоятель) отвечает: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас». Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, подходят к настоятелю, целуют Крест и лобызаются с настоятелем и друг с другом в рамена (плечи), взаимно испрашивая прощения. За ними идут миряне, прикладываются ко Кресту, целуют иконы, которые обычно держат священнослужители, и испрашивают прощения у причта и друг у друга. В Типиконе ничего не сказано о пении каких-либо песнопений во время чина прощения. Краткое указание: «И целуем святыя и честныя иконы» предусматривает совершение этого обряда в молчании. Во время чина прощения в некоторых храмах принято петь «Покаяния отверзи ми двери...», «На реках Вавилонских...» и др., а также стихиры Пасхи, заканчивая словами: «И тако возопиим».

В нашей церкви принято трижды попросить друг у друга прощение словами "Прости меня, Христа ради !" и трижды ответить другому " Бог простит и я прощаю ".
В других местах я встречала обращение друг к другу только один раз.Н.
Всех нас с Прощённым воскресеньем!
Осенька

#49 LiSonka » Вс, 26 февраля 2012, 18:30

Тут дело очень тонкое - есть такая теория - если ты берёшь на себя высокую миссию - ПРОЩАТЬ, значит ты в душе уже ОСУДИЛ. Всё зависит от того, что мы подразумеваем под прощением
LiSonka
Темы: 23
С нами: 15 лет 2 месяца

#50 Laaaaaaa » Вс, 26 февраля 2012, 18:31

Элиза писал(а):понимаете?
:wacko: язык мой враг мой.
Религия не отменяет разум и разумность во всем.
Laaaaaaa
С нами: 13 лет 9 месяцев

#51 Осенька » Вс, 26 февраля 2012, 18:31

Lifelover писал(а):отвечая словами «Бог простит!» мы свидетельствуем нашу веру в то, что обиды и грехи человека по отношению к нам Богом прощены, что мы к этому прощению присоединяемся и своим прощением, добавляя к словам «Бог простит…и я прощаю».

...так точнее.
Да.
Осенька

#52 Осенька » Вс, 26 февраля 2012, 18:34

LiSonka писал(а): Всё зависит от того, что мы подразумеваем под прощением
В первую очередь то, что Господь нас любит и прощает нам, мы ведь, прося прощения, идём к Любви, а т.к. Бог прощает , то мы и пОдавно должны простить.
Осенька

#53 Осенька » Вс, 26 февраля 2012, 18:47

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.
Осенька

#54 Реша » Вс, 26 февраля 2012, 18:48

Прошу прощения у всех, кого обидела вольно или невольно!
Реша
С нами: 17 лет

#55 Осенька » Вс, 26 февраля 2012, 18:49

Обряд всеобщего прощения, которым завершается масленица и открывается Великий пост, заставляет даже неверующих задуматься о том, что значит прощать и принимать прощение и зачем это вообще бывает нужно.

Масленицу в России празднуют даже неверующие — куда как интересно накушаться блинов под водочку и повеселиться на свежем весеннем воздухе! Всерьез поститься большинство веселящихся и не собирается, но почти все знают, что последний день масленицы, который вводит верующих «во дни печальные Великого поста» (А.С.Пушкин), называется Прощеным воскресеньем.

К концу этого дня в православных храмах служится вечерня, к завершению которой настоятель и все клирики выходят из алтаря к прихожанам и просят прощения за все вольные и невольные обиды и огорчения. В исполнении хора звучит пронзительный плач Адама об утерянном рае, а прихожане по очереди подходят к священникам и просят прощения у них. На обратном пути сквозь толпу каждый сможет сказать знакомым, полузнакомым, а то и вовсе незнакомым людям:
— Простите меня, пожалуйста!
— Бог простит, а ты меня прости!

Кто-то В этот день позвонит после службы своим родным и близким по телефону, кто-то пошлет е-mail... Техника расширяет границы прощения.
Осенька

#56 Осенька » Вс, 26 февраля 2012, 18:51

Собственно, наступающий пост есть время покаяния перед Богом. По-своему его могут переживать и те, кто щедро сыпет зеленые купюры в церковную кружку и не обращает никакого внимания на людей, слезами, потом и кровью которых эти купюры оплачены. Главное — договориться с Тем, Кто наверху. Но в Евангелии мы видим совсем другой подход: «если ты принесешь дар твой к жертненнику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» — так передает слова Христа евангелист Матфей. Почему же примирение с Богом открывается только после примирения с людьми? Не логичнее ли, наоборот, начинать с главного?

Ответ на этот вопрос тоже содержится в Новом Завете, у апостола Иоанна:
«Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает... Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?». Наши отношения с ближним есть самый верный показатель наших отношений с Богом и одновременно — школа этих отношений.
Осенька

#57 9999 » Вс, 26 февраля 2012, 18:51

Осенька, :smile: :approve:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 6 месяцев

#58 Осенька » Вс, 26 февраля 2012, 18:52

«Прощайте, и прощены будете» — вот еще замечательные слова из Евангелия, но что означает прощать? Для кого-то это просто ритуальное действие — рукопожатие, поцелуй, приветливое слово, за которыми по-прежнему скрываются обида и недоверчивость. Кто-то идет дальше и старается не вспоминать сделанного ему зла. Есть и такие, кто, как отец из притчи о блудном сыне, сам бежит навстречу провинившемуся и делает все возможное и невозможное, чтобы восстановить разрушенные добрые отношения. У каждого своя мера.
Осенька

#59 Осенька » Вс, 26 февраля 2012, 18:54

Мы идём дальше.....
Осенька

#60 Осенька » Вс, 26 февраля 2012, 18:55

Истинное прощение — это еще и попытка перемены. Пост, который начинается сразу после Прощеного воскресенья, для христианина как раз и служит способом достичь этого изменения. Христиане называют это покаянием и хотят вступить в него все вместе, никого не потеряв, и потому откладывают у порога поста то, что мешает их единству хотя бы в рамках отдельного прихода, круга родных и знакомых. На пути к Богу важно никого не оставить за бортом.

Покаяние начинается с возможности прощения.
Осенька

Пред.След.

Вернуться в Беседка