То есть традиция православной церкви?
А кто-то из православных собирается уйти на время поста или максимально ограничить своё присутствие на нашем форуме? Ведь это, насколько я знаю, не одобряется батюшками.

Список разделов › Прочее › Беседка
Не знаю. Я не хожу на другие форумы. Я и на этот то 6 лет назад влезла посмотреть нет ли чего новенького от Лазарева... да так и зацепилась. Заходишь вроде бы в гости к знакомым людям.Napalm писал(а):А другие форумы не так?
Они меньше отнимают сил и времени?
Да понимаю))Laaaaaaa писал(а):Даже не верится, что в начале я почти жила здесь
ну не знаю....лично я, наверное, и в пустыне останусь такой же, как и здесь.....то есть буду грешить приблизительно в той же степени, как и в такой жизни.....Napalm писал(а):)))))))))))))))Эка писал(а):.но мы, по крайней мере хочется в это верить, стоим немного на более высоком уровне
Вот она гордыня!
А хочешь моё мнение, Эка?))_____вот если отбросить этикет и мишуру цивилизации, и оставить нас голенькими посреди пустыни, то человек как был полуживотным средневековым, так и остался по своей сути!
И точно так же нам придется орать_____не убей! Не укради! Не завидуй! Не возжелай!
И т.д.
Сейчас пойду найду эти заповеди, потому что я их не знаю, а стало любопытно))
![]()
Как знать, как знать, Эка.Эка писал(а):ну не знаю....лично я, наверное, и в пустыне останусь такой же, как и здесь.....то есть буду грешить приблизительно в той же степени, как и в такой жизни.....
согласна полностью......но приблизительно предполагать все-таки можноNapalm писал(а):Как знать, как знать, Эка.
Разве можно стопроцентно зарекаться от чего-то и быть уверенным? Жизнь может поставить в такие условия, что грешить расхочется напрочь.
Тебе удалось сформулировать то, о чем у меня смутные такие догадки, Надин.Nadin писал(а):Napalm, Пост- это вроде как отрешение. Отрешение от еды, удовольствий, работы, общения, вредных привычек. Т.е. человек добровольно-принудительно срезает многие "ветки", куда уходит энергия. Чтобы образовавшийся "запас" пошел на стратегические цели. Поэтому пост не просто пост, но и молитвы, посещение храмов. Для того, чтобы запас пошел куда надо.
Поэтому и привычный виртуал надо ограничить. Одно дело, когда работа у человека с компом... это понятно, не могут же все повально в отпуск уходить на время поста, кто работать то будет? Но добровольное зависание у компа, думаю, может повредить протеканию поста. А впадание во все тяжкие тем более. Мне кажется, если поститься по всем параметрам, а в инете себя не ограничивать никак, то может только хуже получиться. Весь запас энергии, "сэкономленный" из ограничений по еде и пр. направится не на стратегические цели, а... ну смотря чем там занят человек в инете... И что может получиться? Еще большая зависимость от инета, еще большее залипание на сознании или удовольствиях.
Napalm писал(а):Кстати, надо отдать должное всем кураевским______на время поста они всегда покидали наш форум, потому что это грех по их пониманию здесь находиться. Это всегда уважение вызывало у меня.
очень точная мысль.....вообще, всему свое время....время общаться и веселиться, и время отрешаться и молиться.....разбрасывать и собирать камни......то есть ничто не грех, просто надо понимать когда уместно то или иноеСимашк писал(а):Я думаю, они уходили с форума в пост по тем причинам, о которых вы писали выше - типа ограничения общения, удовольствия и о которых писла Надин - чтобы освободившаяся энергия не пошла на...эээ... не туда в общем![]()
А не потому, что считали свою деятельность здесь грехом.
Вообще неплохо было бы себя отстранить от форума на время. Весна, энергии идут....Но получится ли? Тоска заест ведь.Napalm писал(а):максимально ограничить своё присутствие на нашем форуме?
Ворона писал(а):Вообще неплохо было бы себя отстранить от форума на время. Весна, энергии идут....Но получится ли? Тоска заест ведь.Napalm писал(а):максимально ограничить своё присутствие на нашем форуме?
какая может быть тоска когда пост? тоска - это уныние.....большой грех....никакой тоски - устремляемся к БожественномуNadin писал(а):Не, тоска нам не нужна![]()
![]()
С другой стороны, тоска - у меня, например, уже практически привычное состояние,Эка писал(а):какая может быть тоска когда пост? тоска - это уныние.....большой грех....никакой тоски - устремляемся к Божественному
Сейчас этот раздел просматривают: 18 гостей