Любопытно до ужаса просто))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Napalm » Чт, 16 февраля 2012, 15:50

Великий пост - это ведь по православному календарю или я ошибаюсь?
То есть традиция православной церкви?
А кто-то из православных собирается уйти на время поста или максимально ограничить своё присутствие на нашем форуме? Ведь это, насколько я знаю, не одобряется батюшками.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

Re: Любопытно до ужаса просто))

#41 Nadin » Чт, 16 февраля 2012, 19:05

Napalm, я думаю без первого волевого усилия не обойтись. Но тут важно настроение, настрой. Можно же по-разному, например: "ну вот, тортиков теперь долго не видать, ни выпить вечерком, да еще и в инете не потусовать. Скукота блин" настроение сразу портится, какие-то ломки, кислое лицо... кому это надо? Никому.

А можно и с положительным настроем, например: "Ну вот, хоть организм придет в себя, желудок разгрузится. Появится, наконец, время на птичек за окном посмотреть и в нормальное время спать ложиться. Есть возможность утром рано на рассвет полюбоваться в бодром состоянии. Авось мозги и нервы в себя придут"))))

Без какого-то минимального волевого услия никак, я думаю. Во всяком случае мне. И если я замечаю, что заставляю сама себя из-под палки и хожу маюсь не пойми зачем, то нет, такой пост не нужен. А если почти само-собой, без переламываний, с радостью, то и легко можно себе пинок дать лишний раз не наесться перед сном тортиков, пораньше спать пойти, не трепаться по телефону по два часа, не висеть у инета весь вечер, а только полчасика... ну и т.д.

Я думаю, сами ограничения должны быть в рамках разумного. Я вот ем итак почти всегда мало. Мне еду себе ограничить- как два пальца об асфальт. Зачем мне это? Чтоб ветром с балкона унесло?)))) К сладкому я почти равнодушна на постоянку.... В еде я себя никогда не ограничиваю во времяпоста, т.к. считаю, что вообще не завишу от этого. Я могу вообще не есть, не проблема для меня. А вот пораньше лечь спать и, соответсвтенно, пораньше проснуться- проблема. Отползти от компа и в кровать- это подвиг. Но совсем не пускать себя в инет- зачем мне себя насиловать? Я итак людей почти не вижу, хоть в виртуале пообщаться. Но ограничить слегка хотя бы. Подвиги духовные мне ни к чему.
Nadin
Модератор
Темы: 58
С нами: 16 лет 8 месяцев

#42 Napalm » Чт, 16 февраля 2012, 19:31

Nadin,
Слушай....интересную мысль такую подала..
Все такие разные, у каждого своя слабинка в чем-то.
Пост-пост. Что-то такое эфемерно-непонятное для меня пока, к тому же сами постящиеся постоянно уходят от ответов, недоговаривают, пытаются приукрасить что-то. Их можно понять, конечно. Не каждый готов рассказать о себе правду и выложить всю подноготную. А иногда человеку просто не хочется вновь окунаться в свои проблемы внутренние, а вот "почивание на лаврах" помогает поверить в себя и свои сила. Как-то так))
А ведь и впрямь, то, что для одного фигня откровенная и отказаться от этого ему не составляет труда, то для другого может стать чуть ли не пыткой откровенной!
А если делать не то, что в принципе легко для тебя, а попробовать посложнее что-то?
Ты вот про еду сказала, я даже засмеялась))_____действительно! Если ты и так мало кушаешь, то что это за пост такой уж для тебя будет, если пару видов продуктов уберешь. А вот взять, например, и ограничить себя от мужских взглядов на улице, а?)))))) Как тебе это? Ну паранжу не обязательно надевать, а исключить, допустим, косметику-красивую одежду-прическу простейшую делать))
Кстати, или я ошибаюсь, или православная женщина и не использует особо косметику и носит скромные невызывающие ничьего сексуального и прочего желания вещи.
))))))))))
:tongue: :smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#43 Laaaaaaa » Чт, 16 февраля 2012, 19:59

Napalm писал(а):А другие форумы не так?
Они меньше отнимают сил и времени?
Не знаю. Я не хожу на другие форумы. Я и на этот то 6 лет назад влезла посмотреть нет ли чего новенького от Лазарева... да так и зацепилась. Заходишь вроде бы в гости к знакомым людям.
А так и этот надоел. Даже не верится, что в начале я почти жила здесь :-D
Laaaaaaa
Темы: 3
С нами: 13 лет 6 месяцев

#44 Nadin » Чт, 16 февраля 2012, 20:02

Napalm, Так конечно, надо как-то творчески подойти к посту. :smile:

Если бы я выпенривалась и каждый день ходила ребенка в садик отводить на шпильках и часовым макияжем, то да, на время поста разумно было бы каблук пониже и мазаться не час, а 5 мин. Вот что успела намазать, так и идти))) Совсем уж страшко стыдно людям показываться, не узнают еще)))) но самый минимум, не более. И при выборе одежды... не у мужа, конечно, свитера брать, но и не мини, и не супероблегающее все, чуть скромней, чтоб народ шеи не сворачивал))))

Или, например, сигареты (если кто курит) курить в 2 раза меньше.

Или кофе... кто пьет по 5 кружек в день, пить только 1 по утру.

А может кто бизнесмен 24 часа, то тому после 8 часов работы выключать мобильник. Пусть хоть умрут все! И на выходные, допустим, в субботу 1 час поделал что-то, поговорил по телефону, все, выключаем до понедельника.
Nadin
Модератор

#45 Napalm » Пт, 17 февраля 2012, 11:26

Laaaaaaa писал(а):Даже не верится, что в начале я почти жила здесь
Да понимаю))
У меня тоже был период, когда всё настолько плохо в жизни, что я буквально сутками в чате пропадала и тратила время на странную пустопорожнюю болтовню, просто лишь бы не думать о своих проблемах и о том, что никто их за меня не решит.
Кстати, надо отдать должное всем кураевским______на время поста они всегда покидали наш форум, потому что это грех по их пониманию здесь находиться. Это всегда уважение вызывало у меня.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#46 Napalm » Пт, 17 февраля 2012, 11:34

Nadin,
Да я всё думаю про инет и пытаюсь сопоставить. Вот некоторые люди большую часть времени проводят в сети. А в реальную жизнь выходят ненадолго и вновь сюда! Некоторые и у нас тут, и на других форумах-сайтах умудряются пообщаться, и вообще.
А кто-то делает это вынуждено, потому что работает в инете, ему от компа не отойти.
Так как считать их пост?
Он пост распространяется только на реальную жизнь, так, где он может кушать, где он ходит в храмы и молится, а здесь в виртуальной свои законы и здесь пост можно на время отодвинув, позволив себе почти все тяжкие?
Ну шутки-шутками, а вообще мне правда любопытно понять, кто есть кто и как внешнее уживается в человеке с внутренним.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#47 Эка » Пт, 17 февраля 2012, 11:35

Napalm писал(а):
Эка писал(а):.но мы, по крайней мере хочется в это верить, стоим немного на более высоком уровне
)))))))))))))))
Вот она гордыня!
А хочешь моё мнение, Эка?))_____вот если отбросить этикет и мишуру цивилизации, и оставить нас голенькими посреди пустыни, то человек как был полуживотным средневековым, так и остался по своей сути!
И точно так же нам придется орать_____не убей! Не укради! Не завидуй! Не возжелай!
И т.д.
Сейчас пойду найду эти заповеди, потому что я их не знаю, а стало любопытно))
:fly: :sun:
ну не знаю....лично я, наверное, и в пустыне останусь такой же, как и здесь.....то есть буду грешить приблизительно в той же степени, как и в такой жизни.....
кстати, по поводу Средневековья, прочитала недавно историю жизни и любви двух средневековых людей - умилиласьhttp://blog.i.ua/community/1951/372876/
кстати, на самом деле, если брать Европу, да и Россию, то уровень религиозности, устремленности к Богу был тогда несоизмеримо выше, чем сейчас....а сейчас как раз мы живем в довольно безбожное время....хотя, хорошие люди все равно есть и много :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#48 Nadin » Пт, 17 февраля 2012, 11:53

Napalm, Пост- это вроде как отрешение. Отрешение от еды, удовольствий, работы, общения, вредных привычек. Т.е. человек добровольно-принудительно срезает многие "ветки", куда уходит энергия. Чтобы образовавшийся "запас" пошел на стратегические цели. Поэтому пост не просто пост, но и молитвы, посещение храмов. Для того, чтобы запас пошел куда надо.

Поэтому и привычный виртуал надо ограничить. Одно дело, когда работа у человека с компом... это понятно, не могут же все повально в отпуск уходить на время поста, кто работать то будет? Но добровольное зависание у компа, думаю, может повредить протеканию поста. А впадание во все тяжкие тем более. Мне кажется, если поститься по всем параметрам, а в инете себя не ограничивать никак, то может только хуже получиться. Весь запас энергии, "сэкономленный" из ограничений по еде и пр. направится не на стратегические цели, а... ну смотря чем там занят человек в инете... И что может получиться? Еще большая зависимость от инета, еще большее залипание на сознании или удовольствиях.

Ну я так думаю. Уж насколько это соответствует реальности... фиг знает.
Nadin
Модератор

#49 Napalm » Пт, 17 февраля 2012, 12:06

Эка писал(а):ну не знаю....лично я, наверное, и в пустыне останусь такой же, как и здесь.....то есть буду грешить приблизительно в той же степени, как и в такой жизни.....
Как знать, как знать, Эка.
Разве можно стопроцентно зарекаться от чего-то и быть уверенным? Жизнь может поставить в такие условия, что грешить расхочется напрочь.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#50 Эка » Пт, 17 февраля 2012, 12:15

Napalm писал(а):Как знать, как знать, Эка.
Разве можно стопроцентно зарекаться от чего-то и быть уверенным? Жизнь может поставить в такие условия, что грешить расхочется напрочь.
согласна полностью......но приблизительно предполагать все-таки можно
Эка

#51 Napalm » Пт, 17 февраля 2012, 12:16

Nadin писал(а):Napalm, Пост- это вроде как отрешение. Отрешение от еды, удовольствий, работы, общения, вредных привычек. Т.е. человек добровольно-принудительно срезает многие "ветки", куда уходит энергия. Чтобы образовавшийся "запас" пошел на стратегические цели. Поэтому пост не просто пост, но и молитвы, посещение храмов. Для того, чтобы запас пошел куда надо.

Поэтому и привычный виртуал надо ограничить. Одно дело, когда работа у человека с компом... это понятно, не могут же все повально в отпуск уходить на время поста, кто работать то будет? Но добровольное зависание у компа, думаю, может повредить протеканию поста. А впадание во все тяжкие тем более. Мне кажется, если поститься по всем параметрам, а в инете себя не ограничивать никак, то может только хуже получиться. Весь запас энергии, "сэкономленный" из ограничений по еде и пр. направится не на стратегические цели, а... ну смотря чем там занят человек в инете... И что может получиться? Еще большая зависимость от инета, еще большее залипание на сознании или удовольствиях.
Тебе удалось сформулировать то, о чем у меня смутные такие догадки, Надин.
Здесь мы общаемся не на обычном физическом плане, а какими-то уж иными телами. Ментальными там, еще какими-то. Вообще, я предполагаю, что при общении на расстоянии (и инет, и просто когда думаем о человеке, и сны когда видим и т.д.) люди оказываются в едином энерго-информационном поле, в неком слое, которое по уровню выше, чем наша физическая жизнь, Здесь в инете идет очень мощный, концентрированный обмен энергиями порой. И здесь, при всей внешней физической защищенности, мы невероятно уязвимы, так как душа обнажена.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#52 Симашк » Пт, 17 февраля 2012, 13:09

Napalm писал(а):Кстати, надо отдать должное всем кураевским______на время поста они всегда покидали наш форум, потому что это грех по их пониманию здесь находиться. Это всегда уважение вызывало у меня.

Мне кажется, отдать им должное можно, раз они уходили))), но объяснение этому не такое, что "это грех по их пониманию здесь находится". если они считают свою деятельность здесь грехом, то старание не грешить только в пост - вряд ли вызывает уважение.

Я думаю, они уходили с форума в пост по тем причинам, о которых вы писали выше - типа ограничения общения, удовольствия и о которых писла Надин - чтобы освободившаяся энергия не пошла на...эээ... не туда в общем :smile:

А не потому, что считали свою деятельность здесь грехом.
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 4 месяца

#53 Эка » Пт, 17 февраля 2012, 13:14

Симашк писал(а):Я думаю, они уходили с форума в пост по тем причинам, о которых вы писали выше - типа ограничения общения, удовольствия и о которых писла Надин - чтобы освободившаяся энергия не пошла на...эээ... не туда в общем :smile:

А не потому, что считали свою деятельность здесь грехом.
очень точная мысль.....вообще, всему свое время....время общаться и веселиться, и время отрешаться и молиться.....разбрасывать и собирать камни......то есть ничто не грех, просто надо понимать когда уместно то или иное :smile:
Эка

#54 Nadin » Пт, 17 февраля 2012, 13:35

Я думаю, что чтобы более-менее толково пройти пост, нужно хорошо знать себя. Вот бывают люди такие "сказано-сделано", сильные, устремленные. Что то решат и выполняют. Других вариантов у таких людей даже быть не может.

А бывают другие, послабее. Хотят что-то "великое" сделать, начинают, а потом в какой-то переломный момент заваливаются и скатываются еще ниже, чем до того. Почему еще ниже? Потому что добавляются эмоции уныния: "опять не получилось ничего, у меня никогда ничего не получается, лучше даже и не стараться, все равно ничего не выйдет". Потому что переоценили себя, слишком жестко решили гайки закрутить на тему самоограничений.

Зная себя и свои реальные реакции и возможности, по-моему, лучше выбрать соответствующий колибр самоограничений, но делать это с радостью и успехом.

Для кого-то инет, например, общение на нашем форуме- это самая реальная жизнь, где он может быть самим собой. Совсем не заходить на форум... или только читать и бить себя по рукам, когда они тяутся что-то напечатать... Сильный человек даже не задумается, просто не будет комп включать. А слабый? Я думаю достаточно будет лишний раз не открывать тему какую-то, пройти мимо ругани, не отвесить коммент тут и там, не повестись на провокацию, не постебаться над чьей-то глупостью и пр.
Nadin
Модератор

#55 Эка » Пт, 17 февраля 2012, 13:43

Nadin
ты мыслишь совершенно правильно.....как православные священники...я там Тане написала, но повторюсь....как-то во время Великого Поста слышала, как говорил священник "те у кого маленький опыт держания поста....двадцать или тридцать лет"....вдумайтесь.....
можно выдержать пост, а потом удариться в гордыню....мол вот я какая.......а это вообще не нужно....
но это точно все с опытом приходит...личным....просто так враз не осознаешь...
вот я сейчас ощущаю эти благостные вибрации....есть не хочется...и поститься хочеться само
Эка

#56 Ворона » Пт, 17 февраля 2012, 14:09

Napalm писал(а):максимально ограничить своё присутствие на нашем форуме?
Вообще неплохо было бы себя отстранить от форума на время. Весна, энергии идут....Но получится ли? Тоска заест ведь.
Ворона
Темы: 12
С нами: 13 лет 9 месяцев

#57 Nadin » Пт, 17 февраля 2012, 14:12

Ворона писал(а):
Napalm писал(а):максимально ограничить своё присутствие на нашем форуме?
Вообще неплохо было бы себя отстранить от форума на время. Весна, энергии идут....Но получится ли? Тоска заест ведь.

Вот и я про то же)))) Не, тоска нам не нужна :smile: :smile: :smile:
Nadin
Модератор

#58 Эка » Пт, 17 февраля 2012, 14:14

Nadin писал(а):Не, тоска нам не нужна :smile: :smile: :smile:
какая может быть тоска когда пост? тоска - это уныние.....большой грех....никакой тоски - устремляемся к Божественному :smile:
Эка

#59 Эка » Пт, 17 февраля 2012, 14:20

а кстати, вы помните, что перед постом надо у всех прощение попросить? помириться? как у вас с этим?.....вот лично у меня, например, резко повысилась конфликтность..... :smile:
Эка

#60 Ворона » Пт, 17 февраля 2012, 14:21

Эка писал(а):какая может быть тоска когда пост? тоска - это уныние.....большой грех....никакой тоски - устремляемся к Божественному
С другой стороны, тоска - у меня, например, уже практически привычное состояние, :) а урезать себя в чём-то, когда чувствуешь, что начинаешь за это "цепляться" - это только на пользу; чем хуже себе сделаешь сам, тем веселее будет потом, когда сам с себя же эту "аскезу" слегка и снимешь.... :)
Надо подумать, взвесить. :) В конце концов, самобан в этом случае тоже возможен, как полезное самоограничение. Вон пойду три раза арку обматерю - и для моего же благочестия арка меня с радостью забанит. :)
Ворона
Темы: 12
С нами: 13 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка