застолья в литературе

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 lucky » Пт, 3 февраля 2012, 23:29

в литературе очень часто идет описание застолий, понятно для того, что бы передать обстановку и настроение героев. Но вот везде оно разное. У Ремарка например его очень много и все это как то обыденно, вот не вызывает никаких эмоций, не появляется желания. Так вот шли и между делом зашли в бар и там встретили знакомых. Или у Гете в "Фауст" тоже пришли в бар там сидели люди и пили вино....В русской литературе совсем другое описание ---принесли расстегаев, водочки в запотевшом графинчике, шампанское во льду, потом заказали уху.....все очень живо представляется и аппетит появляется. Вот в русской литературе описаний застолья более живое, более прочувствованное, чем в западной. Вот Дюма вроде бы и описывал, но вот не возникает таких ассоциаций с описанием.
Вас впечетляют такие описания?
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 4 месяца

Re: застолья в литературе

#41 Бриджит » Вс, 5 февраля 2012, 19:09

lucky писал(а):Я что то пытался такое писать "Цветы от Маяковского" но оно не пошлО
Там было про поэзию?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#43 Ворона » Вс, 5 февраля 2012, 19:36

monroe, :approve: Я тоже нахожу этот момент очень аппетитным. Особенно почему то про сосики. :? Даже раз такое сделать пыталась, но у меня нихера не вышло. :-D
Ворона
Темы: 12
С нами: 13 лет 9 месяцев

#44 Brittany » Вс, 5 февраля 2012, 20:25

lucky, насчёт оригиналов: Шекспира легче читать, чем Диккенса! :grin:
И переводить легче.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#45 Монархист » Вс, 5 февраля 2012, 21:49

Варда-Сахара писал(а):
Монархист писал(а):Интересно, ваш муж, когда узнал, что вы увлекались английской т0шрнх890классической литературой, принялся ли знакомиться с ней из уважения/любви к вам?
:-D :-D нет конечно. Он и русскую то литературу не читал. Он бывший спортсмен. Вся юность в спортшколах. Представляете, какая занятость на тренировках? Какие уж тут книги. :-D

Вопрос, как вы понимаете, был риторический и ответ на него подразумевался сам собой. :ninja:
Варда-Сахара писал(а):
Так и у Диккенса это красной нитью (страдания обездоленных, разумеется). Моя козерожья натура легко восприняла это близко к сердцу, так как тема страданий меня волновала в детстве куда больше всего остального. :-D
Я в детстве любила рисовать людей в гробах :-D Мне казалось это таким красивым, трагичным.
А потом у Марка Твена прочла про девочку, которая рисовала всегда печальные картины, то мёртвую птичку, то кого нибудь в гробу, и писала печальные стихи. И эта девочка умерла в 13 лет. И главный герой там рассуждал: "Жалко девчёнку, но судя по её рисункам, на кладбище ей куда веселее, чем среди живых"
После этих строк меня как бабка отшептала что то подобное рисовать :-D
А потом спустя 20 лет познакомилась с девушкой, которая сказала, что в детстве любила рисовать людей в гробах. И по знаку зодиака она была козерог

А вы знаете, я хоть и не Козерог, но то же самое пережил сравнительно не так давно - 3,5 года тому назад, когда в 2008-м году на Рериховском форуме один модер с компашкой закрывали мою тему, где я постил все текущие некрологи великих людей искусства, культуры, науки, спорта, политики. Сам админ не возражал вроде, но это было латентное давление. Мол, не прогоняем, но будем рады, если ты уйдёшь, а то твоё кладбище, пусть и великих людей, вызывает уныние.

А недавно я прочитал в Мемуарах Л.М.Гурченко про Сергея Мартинсона, про его секрет творческого долголетия. Где он ей сказал, что он никогда не грустил об умерших и максимум 30 минут переживал после смертей всех своих четырёх жён, а потом опять был весел.

Знаете что, Варда, мало кто из классиков, описывая народные боль и страдания, даёт потом от себя личные советы, что делать. И получалось тогда вроде, что надо убивать кровопийц, идти на баррикады, т.е. бороться за свою счастливую жизнь. Но потом приходили новые кровопийцы, из "своих", и страдания начинались по новому кругу.

И только Теодор Драйзер, за что я его люблю, в конце своей трилогии об олигархе Фрэнке Каупервуде тактично напекает, что от страданий земных надо спасаться в индийской философии (а сейчас уже в Лазареве и Дк ) и его любовница, к-й Драйзер по-авторски симпатизирует, после смерти Каупервуда уехала для духовных знаний в Индию.
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#46 Монархист » Вс, 5 февраля 2012, 22:00

lucky писал(а):во, какие приятные сюрпризы. Может по этому поводу создать что то типа литературной страницы, где можно будет писать о прочитанных книгах. Собственый опыт может кого то подтолкнет тоже прочитать. Если правильно рассказать о прочитанном кратко в нескольких тезисах, а не просто прочитал советую кто то восполнит пробелы в образовании. Конечно вероятность того, что эта страница скоро улетит очень высока, но все таки. Я что то пытался такое писать "Цветы от Маяковского" но оно не пошлО

Это ни в коем случае нельзя делать.

Во-первых, это принудиловка, а народ этого не любит.

Во-вторых, на свете миллионы книг и каждая книга - это целый мир и на каждую книгу есть отдельные форумы. Например, на одну Библию - христианские форумы, на Дк - ФДк, на Агни Йогу - Рериховский форум, есть форумы Толкиенистов и т.д. И вряд ли совпадёт так, что из этих миллион книг кто-то из одного и того же форума прочитает одну и ту же книгу, да ещё и в одно и то же время.
Вот я открыл сейчас навскидку форум Солженицына, а он заглох год назад. :(
Монархист
Аватара

#48 Бриджит » Вс, 5 февраля 2012, 22:53

Монархист писал(а):А недавно я прочитал в Мемуарах Л.М.Гурченко про Сергея Мартинсона, про его секрет творческого долголетия. Где он ей сказал, что он никогда не грустил об умерших и максимум 30 минут переживал после смертей всех своих четырёх жён, а потом опять был весел.
Я не знаю в чем смысл долголетия, если всю эту долгую жизнь надо прожить каким то бесчувственным чурбаном. Если душевные переживания сокращают мою жизнь, ну что ж - пусть сокращают. Я не представляю себе, как это грустить об умершем любимом человеке всего 30 минут. Не могу понять, что надо иметь за душу.
Монархист писал(а):Это ни в коем случае нельзя делать.Во-первых, это принудиловка, а народ этого не любит.
Почему принудиловка? Вот есть же медиатека, где люди делятся впечатленими о фильмах, никто не возмущается, насильно туда никого не тянут, кому не нравится, туда не заходят.
Монархист писал(а):Вопрос, как вы понимаете, был риторический и ответ на него подразумевался сам собой.
Да, но и я не прониклась теми книгами, что он читает.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#49 Монархист » Пн, 6 февраля 2012, 0:08

Варда-Сахара писал(а):Я не знаю в чем смысл долголетия, если всю эту долгую жизнь надо прожить каким то бесчувственным чурбаном. Если душевные переживания сокращают мою жизнь, ну что ж - пусть сокращают. Я не представляю себе, как это грустить об умершем любимом человеке всего 30 минут. Не могу понять, что надо иметь за душу.

И тем не менее это так.
Варда , я так же, как и вы, тяжело переживаю смерти родных и близких и не могу смириться. Но этот негатив заходит глубоко в подсознание и корректирует уже и твоё здоровье, и мнение о тебе окружающих (разумеется, в худшую сторону). И вот уже даже на ФДк тебе кричат:
-Монархист - нытик и чмо! И ещё дэбил. :-D Он не отдаёт нам позитивную, радостную, светлую энергию, к-ю мы хотим здесь получать.

Пример, конечно, шутливый. Ибо спросят не на ФДк, а в жизни.

А Мартинсон - великий русский актёр. И попрощался перед уходом основательно. Я помню его последнюю песенку в детской передаче "Будильник" незадолго до смерти.
И нас этот этап жизни перехода к старости и немощности всех ожидает. Мартинсон - пример, как его надо встречать.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9rzHUl2Vni4[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EGUSIalAS7Q[/youtube]

Варда-Сахара писал(а):
Монархист писал(а):Вопрос, как вы понимаете, был риторический и ответ на него подразумевался сам собой.
Да, но и я не прониклась теми книгами, что он читает.

Что и требовалось доказать, что не общие книги - главное в отношениях. :-D
Монархист
Аватара

#50 lucky » Пн, 6 февраля 2012, 6:19

monroe писал(а):Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.
Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.
— А вы? — пискнул Стена.
— С удовольствием!
Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:
— А вы что же... закусить?
— Благодарствуйте, я не закусываю никогда, — ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате
очень классная цитата, ведь надо не только уметь сказать, но и смочь передать именно ту обстановку компанию. Очень живо представляешь себе запотевшую водку, икру, грибочки......
lucky M
Автор темы
Аватара

#51 lucky » Пн, 6 февраля 2012, 6:39

говоря об английской литературе по моему Голсуорси очень яркий представитель. Очень нравится язык и описание жизни семьи. "Сага о Фарсайтах" и "Конец главы" читал запоем. Нет таких как в русской литературе описаний застолий, но есть другое, описание переживаний, человеческие судьбы
lucky M
Автор темы
Аватара

#52 Ворона » Вт, 7 февраля 2012, 21:00

lucky писал(а):ведь надо не только уметь сказать, но и смочь передать именно ту обстановку компанию. Очень живо представляешь себе запотевшую водку, икру, грибочки......
Подробное описание застолий - это всегда художественное средство; в данном случае, чтобы передать то, как , на фоне ужасного состояния Лиходеева с перепоя, Воланд появился в роли "спасителя" , и не просто спасителя, а спасителя-провидца, который и похмелил, и угадал с закусью, и рассказал события, затёртые пьянкой....И Стёпа, таким образом, сразу отдался его власти и проникся полным доверием.

Или вот, описание застолья как художественно-гротескное средство в романе Ильфа и Петрова "12 стульев". Без описания стола не было бы того сарказма, что вложили авторы, рассказывая о "невинном" образе администрации богадельни и того, чем они на самом деле являлись - ворами, обирающими старушек.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=neMXFcIGRNE&feature=related[/youtube]
Ворона

#54 Brittany » Вт, 7 февраля 2012, 21:29

"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его."

"- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!"
Brittany
Аватара

#55 Brittany » Вт, 7 февраля 2012, 21:29

"Автор должен признаться, что весьма завидует аппетиту и желудку такого рода людей. ...Как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит, - вот эти господа, точно, пользуются завидным даянием неба!"
Brittany
Аватара

#56 Ворона » Вт, 7 февраля 2012, 21:34

Тэффи. Блины. Широкая масленица.
Спойлер
Из кухни несется чад, густой, масленный. Он режет глаза, и собравшиеся у закуски гости жмурятся и мигают.

-- Блины несут! Блины несут! Несут,

Но вам не хватит. Ваш сосед взял два последних, а вам придется подождать "горяченьких".

Но, когда принесут "горяченьких", окажется, что большинство уже съело первую порцию, -- и прислуга начинает подавать опять сначала.

На этот раз вам достается блин -- один, всеми отвергнутый, с драным боком и дыркой посредине.

Вы берете его с кротким видом сиротки из хрестоматии и начинаете искать глазами масло.

Масло всегда бывает на другом конце стола. Это печальный факт, с которым нужно считаться. Но так как со своим маслом приходить в гости не принято, то нужно покориться судьбе и жевать голый блин.

Когда вы съедите его, -- судьба, наверное, улыбнется, и вам передадут масло с двух сторон сразу. Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности.

На самом почетном месте стола сидит обыкновенно блинный враль. Это просто-напросто хитрый обжора, который распускает о себе слухи, что он может съесть тридцать два блина.

Благодаря этому он сразу делается центром внимания. Ему первому подают, его блины прежде других подмасливаются и сдабриваются всякими масленичными аксессуарами.

Съев штук пятнадцать-двадцать, -- сколько аппетита хватит, -- с полным комфортом, он вдруг заявляет, что блины сегодня не совсем так испечены, как следует.

-- Нет в них чего-то такого, этакого, -- понимаете? Неуловимого. Вот это-то неуловимое и делает их удобосъедаемыми в тридцатидвухштучном количестве.

Все разочарованы. Хозяевы обижены. Обижены, зачем много съел, и зачем никого не удивил.

Но ему все равно.

-- Что слава? яркая заплата на бедном рубище певца!

Он всех надул, поел, как хотел, и счастлив.

Еще несут горяченьких.

Теперь, когда все сыты, вам дают сразу три хороших горячих блина.

Вы шлепаете их на тарелку и в радостном оживлении окидываете глазами стол.

Направо от вас красуется убранное зеленью блюдо из-под семги, налево -аппетитный жбан из-под икры, а прямо у вашей тарелки приютилась мисочка, в которой пять минут назад была сметана.

Хозяйка посмотрит на вас такими умоляющими глазами, что вы сразу громко закричите о том, что блины, собственно говоря, вкуснее всего в натуральном виде, без всяких приправ, которые, в сущности, только отбивают настоящий вкус, и что истинные ценители блина предпочитают его именно без всяких приправ.

Я видела как-то за блинами молодого человека великой души, который, под умоляющим взглядом хозяйки, сделал вид, что нашел в пустой банке икру и положил ее себе на тарелку. Мало того, он не забывал на кусок блина намазывать эту воображаемую икру и проделывал все это с такой самоотверженной искренностью, что следившая за ним хозяйка даже в лице изменилась. Ей, вероятно, показалось, что она сошла с ума и лишилась способности видеть икру.

После блинов вас заставят есть никому не нужную и не милую уху и прочую ерунду, а когда вам захочется спать, -- вас потащат в гостиную и заставят разговаривать.

Пожалуйста, только не вздумайте взглянуть на часы и сказать, что вам нужно еще написать два письма. Посмотрите на себя в зеркало, -- ну кто вам поверит?

Лучше прямо подойдите к хозяйке, поднимите на нее ваши честные глаза и скажите просто:

-- Я спать хочу.

Она сразу опешит и ничего не найдет сказать вам.

И пока она хлопает глазами, вы успеете со всеми попрощаться и улизнуть.

А хозяйка долго будет думать про вас, что вы шутник.

Так чего же лучше?
Ворона

#57 Ворона » Вт, 7 февраля 2012, 21:36

Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности.
Обожаю Тэффи. :)
Ворона

#59 Ворона » Вт, 7 февраля 2012, 22:18

monroe писал(а):масленица скоро! однако
Это когда? :unsure:
Ворона

Пред.След.