Надо ли верить в Бога и быть порядочным?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Fermion » Вт, 31 января 2012, 19:19

Навеяно разговором в другой теме:

Fermion писал(а):
Ворона писал(а):"я хороший мальчик, хорошо учился, честный и порядочный, верю в бога, значит бог обязательно даст мне то, в чём я нуждаюсь"
Ну вообще говоря это логично. Просто иначе какой смысл быть честным и порядочным и верить в Бога, если это не даёт никаких преимуществ? :dont_knou:
Fermion
Автор темы
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

Re: Надо ли верить в Бога и быть порядочным?

#41 Эка » Вт, 7 февраля 2012, 14:50

Ворона писал(а):Nadin, а если б у твоих родителей , воспитывающих тебя в нравственности, целомудрии и прочем, от твоего поступка случился инфаркт?
у меня была одна знакомая, невероятно похотливая.....в молодости она ездила на всякие групповухи в сауны и там как-то подцепила сифилис....ну она его вылечила, хотя до конца такое не излечивается....а потом родила, и ребенка она очень хотела, это был желанный ребенок....и вот ей звонят из роддома, что вроде б она своего сына заразила сифилисом......это как-то на нее подействовало, были угрызения, перепугалась, ато я вообще на нее смотрела, насколько она просто смотрит на секс, на разврат, никогда никаких переживаний, изза тех же групповух, меня это поражало :dont_knou:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#42 Nadin » Вт, 7 февраля 2012, 14:55

Эка, вообще-то речь не о сексе, а именно о "покуролесить", о приключениях на свою задницу. :?
Nadin
Модератор
Темы: 58
С нами: 16 лет 8 месяцев

#43 Nadin » Вт, 7 февраля 2012, 14:58

Xотя, конечно, секс в подворотне с первым встречным тоже может стать таким приключением, но это не то, чего хочется, это не интересно.
Nadin
Модератор

#44 Ворона » Вт, 7 февраля 2012, 14:58

Эка писал(а):да, просто любовь к греху....человеческая природа грешна и об этом знали прекрасно религиозные деятели прошлого))

Это другое, не любовь к греху, не. Просто как вот если у тебя будут крошиться зубы, ты инстинктивно будешь обгрызать побелку на печке (если, тебе, конечно, не вбили в голову, что такое поведение - отвратительно для приличного человека :-D ). Также и с тягой к чему то - человек ищет СВОЙ, нужный ему опыт, именно для его души в этой жизни. Бывает, гасит какие-то программы - когда подсознательно чувствует, что или уменьшит свою духовность, или заболеет и умрёт, и выбирает первое. "Выбирает" - не умом, конечно; это всё душа, она. Душой, интуицией, инстинктами человек всегда знает, что лучше для него. Какой опыт надо получить, какие "уроки" отработать.
Ворона
Темы: 12
С нами: 13 лет 9 месяцев

#45 Ворона » Вт, 7 февраля 2012, 15:00

Nadin писал(а):Xотя, конечно, секс в подворотне с первым встречным тоже может стать таким приключением, но это не то, чего хочется, это не интересно.
Но ты понимаешь, что в какое-то время тебя за такие приколы просто забили бы камнями??!! :-D Насмерть. То есть совершили бы убийство, и считали бы себя НРАВСТВЕННЫМИ. :)
Ворона

#46 Эка » Вт, 7 февраля 2012, 15:00

Ворона писал(а):да, просто любовь к греху....человеческая природа грешна и об этом Также и с тягой к чему то - человек ищет СВОЙ, нужный ему опыт, именно для его души в этой жизни. Бывает, гасит какие-то программы - когда подсознательно чувствует, что или уменьшит свою духовность, или заболеет и умрёт, и выбирает первое. "Выбирает" - не умом, конечно; это всё душа, она. Душой, интуицией, инстинктами человек всегда знает, что лучше для него. Какой опыт надо получить, какие "уроки" отработать.
пожалуй, соглашусь с тобой, Ворона....честно говоря, я своему то поведению не могу дать объяснение, хотя, я довольно таки ровный человек....а уж других судить....видимо, да.....опыт, он самый.....
Эка

#47 Ворона » Вт, 7 февраля 2012, 15:05

Эка писал(а):честно говоря, я своему то поведению не могу дать объяснение, хотя, я довольно таки ровный человек...
И не говори.... :-D Мы не можем дать объяснения, поэтому единственно возможный вариант - доверять себе, своему высшему "Я", и посылать нах моралистов . :)
Ворона

#48 Saturnia » Вт, 7 февраля 2012, 15:07

Ворона, :approve:
Согласна со всеми постами твоими в этой теме.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#49 Nadin » Вт, 7 февраля 2012, 15:07

Ворона писал(а):Но ты понимаешь, что в какое-то время тебя за такие приколы просто забили бы камнями??!! :-D Насмерть. То есть совершили бы убийство, и считали бы себя НРАВСТВЕННЫМИ. :)

Это еще что, была бы я замужем за каким-нибудь супер активно-правильным мусульманским представителем ( речь не о исламе, а вы поняли о чем), меня бы тоже давно убили бы за непокорность, пытаясь "научить" правильно жить.
Nadin
Модератор

#50 ji-gurda » Вт, 7 февраля 2012, 15:13

Фиалка писал(а):двоешники
учите матчасть

Ха, а согласно логике СНЛа - чем больше тебя "унижают", бьют, калечат и вообще всячески жизнь портится - тем больше ты должен любить Б-га?
И здесь я тоже не вижу прямой связи.
На самом деле человек, зрящий в корень, легко может быть порядочным без всякой околомистической суеты - и это здорово способствует разрыву колеса Дхармы. Ибо тот, кто предаёт, убивает и грабит - обрекает себя на новые, суровые повторы уроков бытия.
ji-gurda
Темы: 2
С нами: 14 лет 6 месяцев

#51 Эка » Вт, 7 февраля 2012, 15:16

Nadin писал(а):Эка, вообще-то речь не о сексе, а именно о "покуролесить", о приключениях на свою задницу. :?
один раз у меня было такое приключение.....отдыхала я за границей, на одном острове в Средиземном море, а мужчины там необычайно активны были и не требовательны......можно было каждый день там знакомиться, идти в ресторан, а потом непринужденно прощаться, они не предъявляли никаких претензий......
но вот в последний день со мной случился казус......познакомилась я с одним типом, пошли мы в один ресторан, другой, третий....а потом уже стемнело, я уже решила прощаться, а он был на мотоцикле....ну он предложил....давай я тебя довезу до гостиницы....зря я согласилась.....завез он меня в какую-то бухту....ну я решила от него слинять - уплыть....а шмотки пусть валяются, не жалко....полезла в воду, и на беду на море случился сильнейший шторм.......короче, крутит меня как в стиральной машине, а кругом скалы, с камнями, а меня на них кидает со всей силы.....ну я чувствую, что влипла серьезно и выплыть не могу........а мужик этот рыдает на скале....но, в принципе, он мне реально ничем помочь не может.......в общем, меня так колбасит и я не знаю, что делать....но потом я стала молиться и пришло озарение.......я какбы подчинилась волне и она меня потихоньку вытолкнула на берег.....мужик там этот бьется в истерике, я вообще тут же забыла, как его зовут.....у меня пальцы в буквальном смысле стерты, потому что я ими царапалась за скалы, а живот изрезан, вся в крови......ну я уже тут одеваюсь и иду в гостиницу....но опять поддалась на вранье этого мужика, он меня обещал подвезти в гостиницу, а повез в другую сторону.......но я стала тормозить ногой(была в босоножках на толстой подошве), и он меня выкинул.....испугался, что я мотоцикл переверну вместе с ним.......в общем, как-то добралась до гостиницы.......странно, что мне тогда вот понадобился такой дикий, в принципе, опыт .....
Эка

#52 ji-gurda » Вт, 7 февраля 2012, 15:21

Оправдывая своё безнравственное поведение некой "любовью к Б-гу", человек совершает, вобщем-то, ошибку. Он становится безответственным.
"Я изменял жене, чтобы снять её зацепку за отношения". "Я ограбил, потому что у жертвы явнейшая зацепка за благополучие!" Такое впечатление, что наша нынешняя власть использует лазаревские тирады на заданную тему как сакрализованное оправдание своему беспредельно преступному поведению :-D .
Ерунда всё это. Нравственность - так же хорошо, как и всё остальное созидательное. Просто каждый раз, заключая некий общественный договор с кем либо, мы должны отдавать себе отчёт - на каких принципах он зиждется. Ибо, безусловно, - хранить верность палачу и безумцу - опасно и недальновидно.
ji-gurda
Темы: 2

#53 Saturnia » Вт, 7 февраля 2012, 15:30

ji-gurda писал(а):Оправдывая своё безнравственное поведение некой "любовью к Б-гу", человек совершает, вобщем-то, ошибку. Он становится безответственным.
А других вариантов быть не может? Если человек оправдывает себя или оправдывается, это нежелание меняться. А если есть желание меняться ? И чтобы что-то понять ему надо поступить безнравственно сейчас. Это опыт каждого человека, в зависимости от его состояния души на данный момент.
Saturnia

#54 Ворона » Вт, 7 февраля 2012, 15:39

ji-gurda писал(а):Оправдывая своё безнравственное поведение некой "любовью к Б-гу", человек совершает, вобщем-то, ошибку. Он становится безответственным.
Оправдывать чем-то - это тоже мораль, только другая, на другом основанная. Именно чувствование себя и другого может быть истинным. Через любовь к себе и другому. Тогда никакие оправдания будут не нужны. Тем более глупо ссылаться на "любовь к Богу" - это вообще что-то аморфное и неопределённое.

Хоть ею как раз очень любят оправдывать, причем что угодно - своё. Крестовые походы, захват мира фашистами (если вы помните, у них на пряжках было "с нами Бог") , диноёлковские баны - что угодно можно оправдать, и чувствовать себя "чистеньким" и "нравственным". :)
Ворона

#55 Водолей » Вт, 7 февраля 2012, 15:52

Ворона писал(а):Любой может жить по нравственным законам - потому что это, действительно, легче и приятней. Но из этого и вытекают такие вещи как уверенность в защищённости, осуждение, превосходство. И тогда уходит приоритет любви. Остаётся только корыстная нравственность, догматизм, тщеславие и прочие отвратительные вещи
Да ? Первый нравственный закон это жить так, чтобы приносить пользу другим. Во всяком случае, меня учили жить так... И почему из этого должна вытекать защищенность, я никак понять не могу. А уж тем более осуждение кого-то и превосходство...
Водолей F
Аватара
Темы: 3

#56 Saturnia » Вт, 7 февраля 2012, 15:59

Водолей писал(а):Да ? Первый нравственный закон это жить так, чтобы приносить пользу другим. Во всяком случае, меня учили жить так... И почему из этого должна вытекать защищенность, я никак понять не могу. А уж тем более осуждение кого-то и превосходство...
Значит у вас любовь в приоритете. Но не все же такие продвинутые. Это ваш путь и опыт. Кстати, на примере иудаизма, СНЛ много говорит, что именно, нравственность, без любви к себе , к другому , к миру и соответственно, ощущения единения с ним, ведёт к защищённости, осуждению и превосходству.
Saturnia

#57 Ворона » Вт, 7 февраля 2012, 16:00

Водолей писал(а): Первый нравственный закон это жить так, чтобы приносить пользу другим.
Да потому что представление о пользе у Вас - СВОЁ. Если Вы стараетесь приносить пользу , подкармливая бездомных собак, всегда найдётся кто-то, кто скажет, что Вы приносите ЗЛО, потому что для общества людей будет лучше, если собакам не будут помогать выживать, т.к. они переносят болезни, нападают на людей, и т.д., и принесение добра будет в их уничтожении.
То есть то, что Вы считаете ЗАКОНОМ - это просто то, что лично ВЫ для себя пометили как нравственный закон. Не убий. Или убий тех, кто убивает. Или убий тех, кто убивает тех, кто убивает.
Ворона

#58 Водолей » Вт, 7 февраля 2012, 16:13

Ворона писал(а):Да потому что представление о пользе у Вас - СВОЁ
Между прочим, я не первый год пытаюсь сказать, что ищу истинное значение понятия Добро. И более тоо, нашла... И никаким образом то, что нашла, не может повредить другому, если основным принципом этого ПОНЯТИЯ является совершение тех поступков, которые делают себя и другого человека ЛУЧШЕ.
Да, надо думать и анализировать поступки, которые совершаешь.. Да, необходимо пытаться, невзирая на отторжение искать в другом хорошее, что вы называете любить ближнего...
Но для этого и дана жизнь, чтобы учиться становиться лучше...
Ворона писал(а):Если Вы стараетесь приносить пользу , подкармливая бездомных собак, всегда найдётся кто-то, кто скажет, что Вы приносите ЗЛО
Наверное, надо понять, что он хотел этим сказать... Может он и прав... И надо мне не собак бездомных кормить, а хозяев им искать...
У вас понятие о нравственных законах очень статичное - для вас это догмы. Для меня это повод для внутреннего роста...
Водолей F
Аватара
Темы: 3

#59 Марк Омаров » Вт, 7 февраля 2012, 18:22

Fermion писал(а):Ну вообще говоря это логично. Просто иначе какой смысл быть честным и порядочным и верить в Бога, если это не даёт никаких преимуществ?

Можно и по другому посмотреть. Древние иудеи, средневековые христиане и современные мусульмане веря в Единого Бога считают, что имеют право убить человека не верящего в него. И их не грызла совесть, что они делают нечто плохое. Одновременно, убив неверного, они верили, что имеют полное право на его имущество, жену и дочь. Общество относилась к подобным защитников веры очень порядочным людям.
И в то же время есть целый ряд атеистов, не верящих ни в Бога, ни черта. При этом как люди порядочные: академик Гинзбург, тележурналист Познер,
пенсионер М.С.Горбачев.
Спрашивается, кто ближе к Богу - фанатик веры, обагривший свои руки кровью человеческой или атеист и богохульник ак.Гинзбург?
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 10 месяцев

#60 Ворона » Вт, 7 февраля 2012, 19:25

Водолей писал(а):У вас понятие о нравственных законах очень статичное - для вас это догмы.

У меня??!! :shock: :-D Да я самый безнравственный человек на свете с самой подвижной на свете моралью!!! :-D Причём, в самом расцвете сил! :smile:
Марк Омаров писал(а):Спрашивается, кто ближе к Богу - фанатик веры, обагривший свои руки кровью человеческой или атеист и богохульник ак.Гинзбург?
Марк,ты мыслишь в правильном направлении . Причём набожный фанатик может ничего и не обагрять, и быть патетично- правильным, и говорить красивые слова, и всё равно - :vom:
Потому что для него это просто способ выжить. Вот размышлять о всяких божественных вещах, добре и зле - а своего настоящего то и нету. Это для него как подпорки, чтоб стоять. В то же время какому-то богохульнику и считающему себя материалистом, атеистом, они просто не нужны - в нём и так есть тот дух, опираясь на который он живёт; "чутьём" (то есть внутренней любовью, духом) поступая по жизни нравственно, и не заморачиваясь, наступает ли он при этом кому-то на яйца и не делает ли этим человека хуже. :)
Ворона

Пред.След.

Вернуться в Беседка