Нищие духом.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ворона » Пт, 27 января 2012, 1:26

Так , люди, пока у меня температура 39, и дома лазарет, и я способна воспринимать что то ещё,быстро объясните мне, что такое "нищие духом". Как вы это понимаете, или какой был опыт?
Ворона
Автор темы
Темы: 12
С нами: 13 лет 9 месяцев

Re: Нищие духом.

#41 Brittany » Сб, 28 января 2012, 10:36

Ворона писал(а):быстро объясните мне, что такое "нищие духом". Как вы это понимаете,
Ворона, :grin: Когда я впервые читала Евангелия, у меня не возникло никакого недоумения, поскольку поняла я эти слова совсем в другом ключе (да и сейчас пока не решила, какая версия правильная).
Не что такое нищие духом - а БЛАЖЕННЫ нищие - Духом.
Нищие блаженны, потому что не стяжают маммону. Нищие блаженны своим духом
независимости от материальных благ, они научились обходиться малым.

Это вполне соотносится с метафорой про богатого, иголье ушко и верблюда))))
Это также соотносится с несобиранием сокровищ на земле, ибо всё это тлен.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#42 Скво » Сб, 28 января 2012, 10:40

Ворона писал(а):Тому, кто это вещает
:wacko:
Тому, кто вешает ето ничо не нада. Творец не нуждается в наших уступках.
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#43 Ворона » Сб, 28 января 2012, 10:52

Скво писал(а): Творец не нуждается

Я тоже удивляюсь - зачем это? Может, имеется в виду, что недостаточность духа - не плохо, не вина, а данность? Что плохо - когда гордыня есть, а духа нет, это смертельно. А при балансе гордыни и духа (невысоком уровне того и другого) - не страшно.
Ворона
Автор темы

#44 Скво » Сб, 28 января 2012, 11:01

Ворона, ну я понимаю к чему ты клонишь. Уже на ету тему быль базар.
Скво
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: СКВО

#45 Ученик » Сб, 28 января 2012, 11:03

Ученик писал(а):Это КЛЮЧевое слово в учении Иисуса - первая строка Нагорной проповеди.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Ворона писал(а):Тому, кто имеет силу.
Сильный (точнее сказать, тот кто считает себя сильным или верует в это) НИКОГДА не признает бессилие как силу - он просто в другой системе координат,
тот же кто ВИДИТ своё бессилие уже находится в состоянии раскаяния, а как следствие и обретения. Это чисто теоретически легко рассуждать - чтобы зерно дало росток оно должно умереть... или что крайности сходятся; а практически это непреодолимая преграда, фильтр для лукавых и за ними следующих.
Ученик
Аватара

#46 Ворона » Сб, 28 января 2012, 11:28

Nora писал(а):Не что такое нищие духом - а БЛАЖЕННЫ нищие - Духом.
:unsure: Интересная интерпретация....
Мне кажется, что те же бомжи, например, дух - накапливают, через преодоление. То есть они им бедны, и отсюда условия жизни, необходимые для роста, поднятия. А те, кто духом богат - идёт по жизни аки Христос по воде, и одним пальцем пол-мира перевернуть может. Если захочет. То есть дух=энергия. Чет у меня всё энергия получается - любовь - энергия, дух - энергия....:)
Ворона
Автор темы

#47 Brittany » Сб, 28 января 2012, 11:36

Ворона писал(а):А те, кто духом богат - идёт по жизни аки Христос по воде, и одним пальцем пол-мира перевернуть может.
Вот и получается здесь тот самый ангельский уровень, по Лазареву.))

Ворона писал(а):Интересная интерпретация....
:-D Но никуда не годная, поскольку это же чисто внешний уровень!
Во как надо:

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
В святоотеческом толковании под нищим духом однозначно понимается тот, кто стремиться стяжать важнейшую христианскую добродетель – смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека <…> Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые бояться и трепещут заповедей Божиих, которых через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: “на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим” (Ис.66:2)» (Беседы на святаго Матфея евангелиста, 25.2). Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым.
Brittany
Аватара

#48 Вилохвост » Сб, 28 января 2012, 11:45

Nora писал(а):Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым.
Вилохвост писал(а):"Полные духом"
"Нищие духом"

если ты либо чем-то полон под завязку (и в частности - духом), то в тебя уже ничто не может ваойти... ни капельки... иначе будет плескаться даже из ушей
Потому быть "нищим" гораздо предпочтительней, чем быть полным - потому что ты еще в состоянии что-то впустить в себя

Потому Христос и говорил, что его учение/наставление только для тех кто "нищий духом" - для тех кто хочет и готов слышать и слушать, а не говорить... в ком есть потребность (то есть, недостаток) узнать, почувствовать что-то новое... такое, что пока еще не ведомо в миру... "в миру" - откуда в человека, как правило, и поступает дух - отреж пуповину, связувающую человека с обществом, от которого он постоянно питается/подпитывается
Вилохвост
Темы: 24

#49 sts » Сб, 28 января 2012, 12:43

Ворона,

Заранее извиняюсь, если мой ответ затронет чьи-либо религиозные чувства. Не со зла, так сказать. Перенесите себя мысленно на пару тысячелетий назад. Трудно конечно, но хотя бы приблизительно представьте. Рабовладельческий строй, жёсткая борьба за выживание. Соотношение рабы-плебеи-патриции примерно 90-9-1. И этой толпой в 99% надо было уметь управлять. Христанство возникает именно в это время и именно для управления рабами. Соответственно фраза для них.
sts
Темы: 2
С нами: 20 лет 6 месяцев

#50 Lifelover » Сб, 28 января 2012, 12:55

sts, вы так говорите, будто 90% процентов рабов перенеслись туда мысленно вместе с вами.
Для них это было настоящее время, обычное положение вещей.
Или вы думаете, что перенесись бы вы из будущего сюда, не увидели б ужасную несправедливость?
Lifelover
Темы: 35
С нами: 13 лет 10 месяцев

#51 Music_DJ » Сб, 28 января 2012, 13:08

Ворона писал(а):Так , люди, пока у меня температура 39, и дома лазарет, и я способна воспринимать что то ещё,быстро объясните мне, что такое "нищие духом". Как вы это понимаете, или какой был опыт?

Нищие духом - это бездуховные люди, то есть с подавленной программой контроля за ситуацией.
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное" - почему Иисус так говорит?
Да потому что нечего таким людям на земле делать, ибо их есть царствие небесное. То есть они умрут. :smile:
Music_DJ
Темы: 168
С нами: 15 лет 11 месяцев

#52 sts » Сб, 28 января 2012, 13:15

Lifelover,

Это в каком месте мои слова говорят о справедливости сегодня? Скорее если хорошенько приглядеться, то можно заметить всё то же самое соотношение 90-9-1. Мало что меняется если мировоззрение переносится по принципу подобия.
sts

#53 Lifelover » Сб, 28 января 2012, 13:31

sts, ну вот видите - заповедь актуальна и сегодня.
Lifelover
Темы: 35
С нами: 13 лет 10 месяцев

#55 Ученик » Сб, 28 января 2012, 13:36

Спойлер
"Бог избрал немудрое мира... не бедных ли мира избрал Бог?" (1 Кор 1:27; Иак 2:5). В устах апостолов это было отнюдь не самобичеванием и самоуничижением. Отождествление себя с "нищими" и "бедными" имело очень высокий смысл в еврейской среде I в. "Собрания убогих Твоих не забудь навсегда" (Пс 73:19) — вот прошение Церкви к своему Создателю.
Не на свое скромное происхождение намекали апостолы, тем более, что автор Послания к коринфянам не был ни рыбаком, ни бедняком, ни простецом. Для знающих язык Библии эти слова звучали, напротив, как утверждение высочайшего происхождения: "мы — нищие Превысшего Бога; отныне мы — Его служители и избранники, а не Израиль по плоти".
Подготовлен же был такой переход всей традицией пророческой проповеди — вплоть до проповеди "величайшего из пророков", у которого остаток Израиля уже и "израильством" своим не гордится. На грани Ветхого и Нового Заветов мы видим, что для подлинных анавим даже преимущественное положение Израиля перед нелицеприятным судом Божиим как бы упраздняется: “не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму” (Мф 3:9).
Однако для понимания Нагорной проповеди надо вспомнить, что выражение нищие Израиля имело еще один, очень важный смысловой оттенок. Связанное с остатком Израиля, оно было пронизано острым эсхатологическим ожиданием. Еще раз напомним слова Давида: "Он ИЗБАВИТ нищего, вопиющего" (Пс 71:12). И сам этот псалом эсхатологичен по своему содержанию и говорит о пришествии Царства, которое пребудет, "доколе пребывает солнце" (Пс 71:17).
Нищие Израиля — это "чающие утешения Израилева" (ср. Лк 2:25), обращенные всеми своими помыслами к восстановлению правды и обновлению мира...
Такая всепоглощающая надежда и была у нищих Израиля. Более того, она составляла как бы сущность их духовной жизни, и нельзя было сказать нищий, не сказав тем самым — "чающий".
(С)
Ученик
Аватара

#56 sts » Сб, 28 января 2012, 13:36

Lifelover,

В жевательной резинке Wrigley's каждый найдёт то, что ему по вкусу (с) :-D
sts

#57 Ученик » Сб, 28 января 2012, 14:10

Ворона, я хотел лишь намекнуть, что хорошим знанием русского языка эта фраза "нищие духом" не раскрывается, а приводит к таким анекдотичным выводам
Music_DJ писал(а):"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное" - почему Иисус так говорит? Да потому что нечего таким людям на земле делать, ибо их есть царствие небесное. То есть они умрут.
Т.е. здесь явно тормозит перевод - то что сказал Иисус 2000 лет назад в Израиле и то что мы слышим сегодня в 2012 году на русском языке.
Ученик
Аватара

#58 gosha » Сб, 28 января 2012, 14:28

Music_DJ писал(а):Нищие духом - это бездуховные люди,
это всего лишь не удачная версия Лазарева .
и только .
gosha
Темы: 7
С нами: 14 лет 5 месяцев

#59 gosha » Сб, 28 января 2012, 14:34

Music_DJ писал(а):"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное" - почему Иисус так говорит? Да потому что нечего таким людям на земле делать, ибо их есть царствие небесное. То есть они умрут.
сам понял что сказал ?
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его , остальное приложится вам .
где искать ?
В СЕБЕ .
gosha
Темы: 7
С нами: 14 лет 5 месяцев

#60 Brittany » Сб, 28 января 2012, 14:36

gosha писал(а):это всего лишь не удачная версия Лазарева . и только .
Не, не. СН под духом подразумевает гордыню,
приоритет сознания над любовью.
Посему:
Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым.
Brittany
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка