Эка писал(а):ну а чего хорошего в этих гастербайтерах, Варда....пусть они даже не насилуют....что это за Россия где повсюду эти азиатские рожи?...я понимаю, ты выросла в Азии, и тебя не испугаешь этой этнической пестротой(это никакой не намек или что либо в этом духе, просто я понимаю твое отношение)...но зачем завозить в страну в таком количестве представителей совершенно иной, более низкой культуры?...это же гибель для культуры собственной
Катя, тыдумаешь раз я выросла в Азии мне они тут необходимы?

Я выросла в русскоязычной Азии. Не было среди нас такого количества местного населения. Я вообще лет до 8-ми была уверена, что живу в России. По программе узбекский язык начинали преподавать с 4-го класса. Вот тогда может только и вникла.
Я была бы очень рада, если бы с исчезновением гастАрбайтеров (привет Норе

, я не немо-говорящая, мне простительно) наши бы товарищи-работодатели дружненько подняли всем рабочим специальностям зарплату до нужного уровня........И работали бы на этих местах местные. И никак бы это не отражалось на ценах на продукцию....

Вот если бы такая сказка могла быть былью.........ну да, можно было бы и поговорить о том, что надо их как то резко сократить.
Да и то не факт, что будут работать. Я сама была руководителем в компании, где на тяжелыё рабочий труд принимали гастарбайтеров. Когда ввели закон о штрафе в 800 тысяч за наличие нелегалов на предприятии, мы задались целью набрать только наших. Так и написали в объявлении, наплевав на все законы : "только с российским граждаством". Пришлось поднимать зарплату на 30%, что сразу привело к мыслям о том, где бы теперь сэкономить - может кого из старых сократить? - потому что наши конкуренты пока цены не поднимали, имея такую же проблему, а значит и мы не могли.
Пришли несколько мужчин бывших ЗЭКов, несколько студентов и несколько праздно живущих филосоов-алкоголиков. Эксперимент длился месяц. Таджики не стонали, не сбегали в туалет на 2 часа в самый неподходящий момент, не воровали , не пили прямо на рабочем мете ту же продукцию, что грузили........... Со студентами было проще всего - но они с концом лета закончились. И что в итоге? Мы самостаятельно, своими ресурсами начали офииально оформлять на работу таджиков и узбеков. Предоставляя им прописку в коттедже у директора (да да

), платив за них пошлину по 10 тыс. за каждого , но правда вычитая потом всё это в течении трёх месяцев. Разрешение на работу у них дается на три месяца. Каждые три месяца опять продлевать. Опять 10 тыс. И они были согласны. И работали. Ра-бо -та-ли.
Если былв бы возможность сделать грузчикам зарплату в 30 тыс - тогда многие бы наши пришли. Но тогда придётся повышать цены на продукцию. И существенно. Где выход? В совесткое время разгружая вагоны, можно было хорошо поднакопить денег, а сейчас? Физический труд должен высоко оплачиваться, только как это сделать без ущерба?
Теперь на счёт проживания в Азии. Да, именно из-за проживания там я и не хочу сейчас никаких митингов, никаких революций. Я это пережила. Я пережила потерю всего. И выжила морально только потому, что была молода. Таких перемен я никому не пожелаю, никогда . Какими бы не были светлыми обещания.