Список разделов › Прочее › Беседка
Но ведь это - именно СРАВНЕНИЕ с другим человеком? Благодаря которому корректируется отношение с другим человеком.gosha65 писал(а):первая мысл - " вот подонок " , вторая мысль - ты только что хотел поставить его раком и трахнуть перед публикой . чем ты лучше ? и т.д. примеров много можно привести . идёшь по улице с женой и смотришь с тоской на " пушистую попку " проходящей малолетки .чем я лучше педофила ?
Вообще-то это гордыня - считать себя хуже всех.gosha65 писал(а):мне нравится эта крайность .
Nora писал(а):Вообще-то это гордыня - считать себя хуже всех.
gosha65 писал(а):но установка " я хуже всех " просто не имеет почвы для гордыни . если учесть , что она идёт НЕ НА ЛЮДЯХ ,не самоуничижение порождающую тайную , внутреннюю гордыню .это личностно и перед Богом . это видения себя перед Богом .если просто это твердить на каждом углу - это просто гордыня .если с покоянием , смирением , видение своих грехов , видение себя НАСТОЯЩЕГО перед Богом - это да .
может это поможет разрулить :oldsatana писал(а):Но ведь это - именно СРАВНЕНИЕ с другим человеком? Благодаря которому корректируется отношение с другим человеком.
все Святые Отцы были гордецами .Nora писал(а):Вообще-то это гордыня - считать себя хуже всех.
угуmonroe писал(а):щас пойдём
Нет, насчет самоуничижения и чувства вины - понятно.gosha65 писал(а):говорит - прости меня , сижу тут целыми днями , на людей прохожих смотрю и думаю - все спасутся , один я нет .вот эти слова для монаха стали поворотным пунктом . поменялся вектор .тоесть своими " хорошими делами и подвигами " он не шёл к Богу . он просто раздувал свое эго , гордыню .
Каким образом осознание себя несовершенным или виновным, "плохим" - влияет на оценку ДРУГОГО?gosha65 писал(а):первая мысл - " вот подонок " , вторая мысль - ты только что хотел поставить его раком и трахнуть перед публикой . чем ты лучше ?
вопрос понял .oldsatana писал(а):Каким образом осознание себя несовершенным или виновным, "плохим" - влияет на оценку ДРУГОГО? Ну вот, осознал, что ты плохой (твое действие плохое). Другой (его действие) от этого не становится другим, почему оно становится лучше, или не обиднее, или достойнее, или похвальнее?
Тут вопрос в другом. Не чей "грех" главнее, а причем здесь убийца ВООБЩЕ к вашему "греху" и вашему отношению к какому-то человеку?gosha65 писал(а):пример : меня очень обидел когда то человек , и я желаю ему смерти . молюсь , прошу помощи у Господа . каюсь - не помогает . не отпускает . НЕ СПРАВЛЯЮСЬ с усмирением .для меня этот грех БОЛЕЕ значим , чем скажем грех убийцы которого показывают по телевизору .
Но ты же не святой отец.gosha65 писал(а):все Святые Отцы были гордецами .
oldsatana писал(а):На войне люди не обижаются на противника. Почему бы это.
Нет, в "миру" - тоже закрыт. Ведь именно в ЭТОМ , в закрытости, часто усматривают причину возникновения обидыAlesja писал(а):Потому что на войне - ты закрыт!!!
oldsatana писал(а): Ведь именно в ЭТОМ , в закрытости, часто усматривают причину возникновения обиды
на пути писал(а): Лучшая защита - нападение
2. Лучшая защита - отсутствие защиты
ИМХО, любовь трудно проявлять, особенно когда бьют по больным местам.Alesja писал(а):Может, лучшая защита - это любовь?![]()
![]()
)))))))))))
Это для самых-самых... подверженных обидам, типо меня.
Сейчас этот раздел просматривают: 24 гостя