Задачка по физике

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 unicorn55 » Чт, 15 сентября 2011, 19:30

В общем возник у меня спор на форуме Кураева в теме про 911.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=551157.240
Я сказал что алюминиевые крылья не могут резать сталь. А мне начали доказывать что при определенной скорости алюминий будет резать что угодно. Я тогда привел образное сравнение. Что это все равно что яйцо если его бросить на стол с большой скоростью пробъет его.

Реутт Евгений Борисович писал(а):Да... по физике определенно двойка. Пробить теоретически (и практичeски) можно что угодно чем угодно, если создать достаточное давление.

Угу, возьмите яйцо и пробейте им деревянный стол
Так, с размаху. Уууууууух !

Реутт Евгений Борисович писал(а):Пробить куриный яйцом деревянный стол я не смогу, а вот рассчитать с какой скоростью надо им запустить, чтобы пробило вполне. Чтобы это стало реальным желательно кидать яйцом в вакууме, иначе оно сгорит от трения о воздух.

Serguei писал(а):Вот на таких неграмотных вроде Вас все эти "заговоры" и рассчитаны.
И стол яйцом можно пробить. Главное только разогнать то яйцо до достаточно большой скорости.
Но конечно, для того, чтобы это понять, надо физику знать, а не "по понятиям" рассуждать

Serguei писал(а):Вы формулу кинетической энергии помните? Масса на квадрат скорости деленная пополам?
Если яйцо очень-очень быстро летит (эта скорость в квадрат возводится) и врезается в стол, куда эта энергия денется, как Вы думаете?
Не зря же говорят о проблемах "космического мусора" на земной орбите - космический корабль летает очень быстро, поэтому столкновение даже с небольшими объектами для него очень опасно.

По поводу яиц и столов. Кинетическая энергия яйца превратится в энергию деформации. А вот ЧТО будет деформироваться яйцо или стол — это уже зависит от твердости соответствующих предметов. В данном случае, я считаю что стол тверже и как бы яйцо не разгоняли оно расшибется всмятку а стол останется целым.

---------------

В общем, кто физику еще не забыл?
:smile:
unicorn55
Автор темы
Темы: 124
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Задачка по физике

#41 vc » Пт, 16 сентября 2011, 17:57

unicorn55 писал(а):То есть, грубо говоря, я как простой рабочий рассуждаю,

ктож вам виноват, что вы ни бельмеса в сопромате.
vc
Темы: 15
С нами: 16 лет 7 месяцев

#42 unicorn55 » Пт, 16 сентября 2011, 18:02

vc писал(а):ктож вам виноват, что вы ни бельмеса в сопромате.
А ты рассуждаешь как простой барыга.
Вот пробей яйцом стол :-D тогда и поговорим :-D
unicorn55
Автор темы

#43 tatpit » Пт, 16 сентября 2011, 18:08

unicorn55 писал(а):Реальность несколько сложнее будет чем теория на уровне школьной программы.
Ну и мы не стоим на месте, так шо яйцо будет суперпробивным оружием :lol: :rzhach:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#44 Saturnia » Пт, 16 сентября 2011, 18:19

Анарион писал(а):В данном случае, я считаю что стол тверже и как бы яйцо
а что твёрже железо или дерево?И вообще стол из чего сделан?из дерева...или из современных материалов?
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#45 Saturnia » Пт, 16 сентября 2011, 18:20

Ярогор писал(а):Так что какая энергия, таков и результат...
во!согласна.
Saturnia

#46 vc » Пт, 16 сентября 2011, 18:21

unicorn55, самолет vs небоскреб, совершенно разные условия чем яйцо(надо полагать куриное) vs дубовый стол.
я могу руками сломать клинок из порошковой стали (если он не композитный, с обухом из вязкого металла, и не дамаск) - достаточной длины, и твердости пусть 61-63 единицы по роквелу. даже небольшие клинки можно сломать деревянной палкой. могу выложить видео.
ломал и более вязкие клинки при метании в дерево.
значит ли это, что мои руки или дерево прочнее элитной ножевой стали? s30v, D2, s90v в конце концов.
авиационный алюминий - это не совсем то же самое что алюминий с которым вы имеете дело в быту. хотя он и применяется для некоторого спектра бытовых товаров.
так же у самолета есть двигатели. никак не алюминиевые, и не 5 кг весом.
балки небоскребов рассчитаны на определенную нагрузку, с запасом прочности. с недостаточным запасом прочности для поперечной нагрузки, которую создает врезавшийся в небоскреб самолет.
обледенение проводов, "ложит" как карточный домик стальные опоры высоковольтных линий. неужели лед прочнее стали?

про разрезание металлов водой, вам уже говорили.
так что носитесь со своим яйцом сами.
vc

#47 tatpit » Пт, 16 сентября 2011, 18:21

babochka, а рукой можно металл разрезать? :rzhach:
tatpit

#48 unicorn55 » Пт, 16 сентября 2011, 18:37

vc писал(а):ломал и более вязкие клинки при метании в дерево.
Не порти деревья.

vc писал(а):так что носитесь со своим яйцом сами.
Ну спасибо за пожелание :)
А по сути, только недовольство высказал и все.

Тебе рисунок показали? показали

Изображение

Это похоже на клинок? Нет. Это профиль типа швеллера или квадрата. Совсем уже другая прочность.
unicorn55
Автор темы

#49 Nilstear » Пт, 16 сентября 2011, 18:39

unicorn55
Это задачка не по физике, а по сопромату. Тут вам никто так запросто не поможет. Можете зайти на какой-нб научный форум и позадавать там вопросы... но, имхо, не стоит. Алюминием можно разрезать сталь, можно и водой, но не в тех условиях, которые вас занимают - обрушение ВТЦ.
На кураеве с вами просто не хотят разговаривать по существу. Типа - это им не интересно, поэтому они свою ерунидированность показывают :obida:
Балки внутреннего, несущего каркаса в башне WTC1 не были обрезаны, но заломанны (от удара фюзеляжа). Взаимное сминание - да, но не разрезание. Откуда ему там быть-то? И вообще, можете там указать на основную тему :wink:
Nilstear
Темы: 97
С нами: 14 лет 8 месяцев

#50 Saturnia » Пт, 16 сентября 2011, 18:44

tatpit писал(а):babochka, а рукой можно металл разрезать? :rzhach:
Конечно,можно...но это уже не по теме физики....это сверхспособности и тема энергетического удара,которой обладают каратисты и пр..У меня у сына был тренер такой...правда сын бросил карате..футбол взял верх...я даже тему создавала на форуме по делеме...каратэ или футбол...хоть и редко это делаю...в смысле темы во взаимопомощи и воспитании..
У того тренера дочка родилась очень больная(он винит медиков до сих пор.. :dont_knou: )...Он женился второй раз на своей жене...но не в этом суть..суть в том,что загрузка такова после этих практик и превосходства над другими(я говорю это,потому что общались с ним близко,я ему помогала в лечении дочери...)что энергетически ударишь в одном месте,а аукнется в другом.
А может сын не зря бросил каратэ? :wink:
Saturnia

#51 tatpit » Пт, 16 сентября 2011, 18:49

babochka писал(а):А может сын не зря бросил каратэ?
Нее..ну мне конкретно низя..превосходство :smile: Там тоже - любофф...нужна...Философия.. :cool:
tatpit

#52 Fermion » Пт, 16 сентября 2011, 18:49

А о чём спор-то? О яйце со столом или о самолёте с небоскрёбом? Может нужно смотреть в корень? :-D

Можно ли пробить дубовый стол куриным яйцом? ТЕОРЕТИЧЕСКИ - легко! ПРАКТИЧЕСКИ - мало вероятно что яйцо удастся разогнать (в нормальных условиях) до такой скорости.

Можно ли срубить балки небоскрёба самолетом? ТЕОРЕТИЧЕСКИ - легко. ПРАКТИЧЕСКИ - допустим тоже можно! :yes:

НО!!!

Можно ли срубить самолётом балки строго посередине здания? НЕТ! Значит самолёт срубил балки ближе к краю здания. Если на одном краю здания балки срублены а на другом нет, то КАК будет падать макушка такого здания в соответствии с законами физики? Правильно - завалится на бок. ОДНАКО никакого "заваливания" на бок мы не видим ни в одном ни в другом здании. ВЫВОД ясен просто и точен - здания сложены методом промышленного сноса.
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#53 Ярогор » Пт, 16 сентября 2011, 18:57

Сварганавт писал(а):Тогда поясните о чем речь,если разговор конкретен и реально нужен.
Да не надо ля-ля
После таких фраз:
Сварганавт писал(а):деформация сдвига одной извилины относительно другой
+ специфический ник + "давность" регистрации + ...
Какие ещё пояснения нужны?
unicorn55 писал(а):А ты рассуждаешь как простой барыга.
Вот пробей яйцом стол :-D тогда и поговорим :-D
Вот займи у этого барыгы деньжат и оплати сие действо MythBusters-ам :hi-hi:
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#54 Saturnia » Пт, 16 сентября 2011, 19:00

tatpit писал(а):
babochka писал(а):А может сын не зря бросил каратэ?
Нее..ну мне конкретно низя..превосходство :smile: Там тоже - любофф...нужна...Философия.. :cool:
так все эти бои--основа философия и я не понимаю,почему это сейчас повсеместно идёт во всех школах,спорткомплексах..изучала..интересовалась..поняла...раньше 30 лет человек не может освоить эту философию восточных единоборств,карате и тд
Saturnia

#55 Saturnia » Пт, 16 сентября 2011, 19:01

babochka писал(а):и я не понимаю,
понимаю...слукавничала.. :pardon:
Saturnia

#56 Nilstear » Пт, 16 сентября 2011, 19:05

Fermion писал(а):КАК будет падать макушка такого здания в соответствии с законами физики? Правильно - завалится на бок
Не правильно.
Вы не учитываете, что ударник (самолёт) работал не против монолита, а против вложенной трубы.
Попробуйте поэксперментировать: берёте старую, ненужную телескопическую антенну; складываете её внутрь; закрепляете в верстаке за основание и бъете по боку горизонтально ориентированным ударником. Отвёрткой, долотом или тыльной стороной ножа, например.

Если вы будет наблюдательны (или снимете процесс в рапиде на кино), то заметите, что по всему стволу пойдет волна сопротивления как вверх так и вниз. Такая же волна пошла и по обоим башням. С угасающей амплитудой и с возвратными колебанями. Верхушка башни не упадёт, но в вашем случае - накренится с заломомом в месте удара.
По логике такого эскперимента (как эксперты и указывали!) должна была выгореть и опасть вдоль здания верхушка (в обоих случаях), но что станет с нижней частью антенны (покрытко каким-нб материалом, имитирующим бетонное "напыление")? Немножко осыпется - от колебаний. А она буквально взорвалась от удара снизу- изнутри.
Этот взрыв с рассеянием тоже можно смоделировать на "домотканной" модели :cool:
Nilstear

#57 vc » Пт, 16 сентября 2011, 19:08

Fermion писал(а):то КАК будет падать макушка такого здания в соответствии с законами физики? Правильно - завалится на бок.

неправильно. вы рассматриваете очень простую модель из
подумайте еще раз. рассмотрите силы и их направления.
для того, что бы оно сложилось на бок:
1. высота межэтажных балок должна быть соизмерима как с высотой "верхней части", так и с ее шириной. а тут у вас 5 подьездная 9 этажка на 2-3х метровых балках - не сильно, то она в бок поедет. наклон будет в несколько градусов врядли больше 10.
2. количество поврежденных балок должно преобладать или быть сопоставимо с количеством уцелеших балок. причем в том месте куда здание должно начать заваливаться - они должны быть снесены все подчистую. что мы имеем во факту? немного прослабленную сторону, и возросшую нагрузку на все балки. насколько я понимаю они сложились одномоментно, без явного заваливания.
3. межэтажные перекрытия должны обеспечивать эластичность и в тоже время прочность подобного изгиба, позволяя всей конструкции просесть на какой-то угол.
vc

#58 vc » Пт, 16 сентября 2011, 19:10

Nilstear, аналогия с телескопической антенной ну вообще не в дугу для моделирования подобных процессов.
vc

#59 Fermion » Пт, 16 сентября 2011, 19:11

Nilstear писал(а):Верхушка башни не упадёт, но в вашем случае - накренится с заломомом в месте удара.
Я об этом и говорю.

Nilstear писал(а):но что станет с нижней частью антенны? Немножко осыпется - от колебаний.
Вот именно... должны были остаться торчащие концы основания (как минимум), а их нет.
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#60 Nilstear » Пт, 16 сентября 2011, 19:17

vc писал(а):Nilstear, аналогия с телескопической антенной ну вообще не в дугу для моделирования подобных процессов.
vc - не в дугу ваше знание практического положения дел :wink:
На кураеве тоже сплошь теоретики собрались, бъющие яица о земную ось.
В частности:
vc писал(а):что мы имеем во факту? немного прослабленную сторону, и возросшую нагрузку на все балки. насколько я понимаю они сложились одномоментно, без явного заваливания.
Читайте матчасть :rose:
...
vc писал(а):3. межэтажные перекрытия должны обеспечивать эластичность и в тоже время прочность подобного изгиба, позволяя всей конструкции просесть на какой-то угол.
Это ещё что за ерунда? :wacko: О каком подобном изгибе речь?
Если вы о давлении воздушных масс ветра, то прогиб от них расчитывается на всю площадь вертикали здания :smile:
(prooflink)
Nilstear

Пред.След.

Вернуться в Беседка