о флэшке кто ТОЧНО знает ответ на этот вопрос?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: о флэшке кто ТОЧНО знает ответ на этот вопрос?

#41 Fermion » Вс, 4 сентября 2011, 11:42

igudym писал(а):Да пускай хоть с метра проскакивает! Земля есть земля. Если она первой закмнулась, то статики уже нет. Гулять там больше просто нечему.
После того как проскочила искра статики уже точно нет. Вот только флешка дохлая. :lol:
Fermion
Аватара
Темы: 180
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: низкодуховный умник

#42 igudym » Вс, 4 сентября 2011, 11:43

Nora писал(а):
igudym писал(а):Обычная флешка не настолько тупое устройство как это может показаться на первый взгляд.
igudym писал(а):В USB земля замыкается первой при подключении.
Так. Зарублю себе на носу: флешкой больше не пользоваться! :ninja:
Да пользуйтесь на здоровье, если есть необходимость! :smile: Ничего страшного в них нет. Я сам ими тоже постоянно пользуюсь.
Просто будет жалко, если устройство большой емкости выйдет из строя. Поэтому и придерживаюсь ТБ по опыту уже нескольких "экспериментов".
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#44 Brittany » Вс, 4 сентября 2011, 12:10

igudym писал(а):Поэтому и придерживаюсь ТБ по опыту уже нескольких "экспериментов".
На резиновом коврике, в резиновых перчатках... а флешка подмигивает.." я не тупая"... :ninja:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#45 Fermion » Вс, 4 сентября 2011, 12:20

Nora писал(а):На резиновом коврике, в резиновых перчатках...
Вообще надо заметить, что резина - универсальный материал. Много от чего предохраняет. :lol:
Fermion
Аватара

#46 Stella » Вс, 4 сентября 2011, 14:53

Анарион писал(а):если флэшку вытаскивать, не останавлиявая через меню программно - она может сгореть?
перерыл весь нет- одни говорят да другие - нет :-D
у знакомого сгорела так флешка... но она была на гарантии и он ее просто поменял.
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#47 Brittany » Вс, 4 сентября 2011, 15:00

Fermion писал(а):резина - универсальный материал. Много от чего предохраняет.
Вам виднее! :ninja:
Brittany
Аватара

#48 Stella » Вс, 4 сентября 2011, 15:12

Nora писал(а):
AKRESS писал(а):и перед вытаскиванием навести курсор на него - нажать одним кликом ПРАВОЙ кнопки мыши - и ЛЕВОЙ нажать на извлечение в появившемся окне...
Спасибо... :unsure: Я подавлена. Особенно тем, что в окне появляется
извлечение!!
а я оба раза нажимаю левой кнопкой мыши по значку флешки... так меньше движений рукой нужно делать, так как сразу же сверху узенькое окошко всплывает))
Stella
Сюрприз года
Аватара

#49 tatpit » Вс, 4 сентября 2011, 15:13

Сгорает...ещё как :smile:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#50 Brittany » Вс, 4 сентября 2011, 15:16

Stella писал(а):а я оба раза нажимаю левой кнопкой мыши по значку флешки.
Вот! Единственный эмпатийный человек здесь нашёлся! И это женщина.
Stella, :wub:
Brittany
Аватара

#51 Stella » Вс, 4 сентября 2011, 15:48

Nora, :? :wub:
Stella
Сюрприз года
Аватара

#52 Папа_Карло » Вт, 6 сентября 2011, 14:29

Взгляд программера со стороны...

Флешка сгореть не может никогда.
Ну то есть она рассчитана на то, что её будут жёстко вынимать и вставлять.
Её аппаратная часть заточена под это.
А программная часть устроена так: грубо говоря, если ты с неё только считывал, то можно вытаскивать как угодно. А если что-то записывал, то лучше через "остановку".
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#53 Сергей » Вт, 6 сентября 2011, 15:58

На мой взгляд, может, в некоторых случаях. Хотя от статики и от механических повреждений (падений) флэшки дохнут все-таки намного чаще :)

Насчет снятия +5В при программном отключении USB-устройств. Имею в наличии несколько устройств с индикацией (светодиодами). При программном отключении у всех светодиоды гаснут (логично предположить, что в данном случае +5В снимаются).

---

Ну и не забываем, что программное отключение предохраняет вас от вытаскивания флэшки в момент чтения и(особенно!) записи, последнее чревато ошибками в файловой системе и потерей данных.

Так что мой выбор - два левых клика по зеленой стрелочке :smile:
Сергей
Темы: 13
С нами: 20 лет 8 месяцев

#54 jack » Вт, 6 сентября 2011, 16:22

Ух, скока флешек я и так и сяк вставлял и вынимал...

Как инженер-электроник с опытом, могу сказать вот чего:

1. Сгореть флешка может... но как правило, все-таки сгорает она от разряда статического электричества... даже несмотря на меры, предпринятые производителем против этого... однако, при "горячем" вынимании вероятность сгореть из-за самого вынимания, а не от статики ничтожна. А "правильное" вынимание все равно от статики не спасает... лучше уж тогда перед этим прикоснуться сначала к металлическому корпусу компа, получить разряд ;-) и потом уже браться за флешку (это зимой, когда очень холодно на улице, а потому дома - очень сухо). Так что в этом смысле можно не бояться и вынимать.

2. По поводу питания и светодиодиков: питание НЕ выключается... а светодиодик гаснет потому, что ему "сказали" погаснуть и не загорается потому, что обмен данными с контроллером после "правильного" выключения останавливается.

3. Что же может произойти все-таки? А может повредиться файловая система FAT/FAT32. И Вы потеряете данные на флешке. Единственный способ восстановления в этом случае - воспользоваться утилитами восстановления данных. Но они восстанавливают данные во-первых, далеко не в 100% случаев... вернее не 100% данных. А во-вторых, они восстанавливают как правило больше, чем 100% данных ;-) Т.е. восстанавливают и файлы, которые были удалены с флешки ранее... так что не удивляйтесь, если восстановите фотографии годовалой давности, о которых Вы и забыли.
Особенно это касается "горячего" вынимание, если на флешку производилась запись, удаление и прочее изменение файлов. Потому что недозаписанные данные все-таки могут оказаться в кеше системы. Особенно, если записали и тут же вынули.

4. В WinXP лучше не правой кнопкой щелкать по значку, а левой... и еще раз левой на нужной строке меню... так быстрее.

Что делаю я: если вставлял флешку только чтобы считывать данные с нее (переписывать на комп, например), то смело выдергиваю и не заморачиваюсь (никогда ничего не портилось).
Если что-то писАл или удалял, то сначала отключаю программно... причем даже если система при этом сказала, что флешка занята, а я знаю, что уже всё давно докопировалось - всё равно уже можно вынимать... потому что главное - кеш все равно сброшен и - можно! (проверено) :-)
В тех случаях, когда я этого не делал (а просто вынимал после записи), с вероятностью примерно 5% я получал либо разрушение данных, либо нерабочую флешку, либо просто сообщение о том, что не все записалось и рекомендацию полечить диск-доктором.

Как-то так.
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 8 месяцев

#55 Redisych » Вт, 6 сентября 2011, 16:26

Сергей, да не снимается напряжение программно, возьмите мультиметр и померьте! Моргает светляком контроллер.
Redisych
Темы: 7
С нами: 20 лет 7 месяцев

#56 Fermion » Вт, 6 сентября 2011, 16:35

jack писал(а):как правило, все-таки сгорает она от разряда статического электричества... даже несмотря на меры, предпринятые производителем против этого...
Там есть один хитренький сопротивлистор, который играет роль предохранителя. Перепаять его сложно так как он выполнен по SMD технологии и очень мелкий, но его можно коротнуть просто накапав на него припой верху. После восстановления таким образом флешки (убитой статикой) ко всеобщему удивлению даже удалось считать с неё все данные которые до этого на ней были.

jack писал(а):может повредиться файловая система FAT/FAT32.
Просто надо разделять ФИЗИЧЕСКУЮ сметь на "железном" уровне и ПРОГРАММНУЮ смерть. И если смерть файловой системы лечится простым форматированием (данные правда жалко), то смерть флешки на физическом уровне вылечит заметно сложнее.
Fermion
Аватара

#57 Сергей » Вт, 6 сентября 2011, 16:49

jack писал(а):Если что-то писАл или удалял, то сначала отключаю программно... причем даже если система при этом сказала, что флешка занята, а я знаю, что уже всё давно докопировалось - всё равно уже можно вынимать... потому что главное - кеш все равно сброшен и - можно! (проверено)
Ой, не факт. Несколько раз наступал на грабли "ошибки отложенной записи" в моменты, когда визуально копирование завершалось. Особенно это касается прог типа ТоталКоммандера с внутренним кэшем копирования. Ну нафиг...

Redisych писал(а):да не снимается напряжение программно, возьмите мультиметр и померьте! Моргает светляком контроллер.
Ну, во-первых, методами, так сказать, неразрушающего контроля, померить не получится.
Поразмыслив, пришел к выводу, что +5В с разъема сниматься не должно - иначе при повторном включении в разъем USB-устройства оно бы не смогло опознаться. Но вот снимается ли питание с самой памяти флэшки при корректном отключении (скажем, путем выдачи сигнала на отключение USB-контроллером материнки USB-устройству) - вопрос открытый. Склоняюсь к тому, что тут действительно все зависит от конкретной реализации самого USB-устройства.
Сергей
Темы: 13
С нами: 20 лет 8 месяцев

#58 Redisych » Вт, 6 сентября 2011, 18:39

Вот каждый хочет точку поставить, и я в том числе :-D
А потому, что друг друга не читаем, зато все профессора (анекдот помните про наши машины и немецкие)?
Повторюсь, обещаю не нудеть много.
1) При разрыве во время записи имеем ошибки файловой системы.
2) При разрыве во время работы контроллера имеем сбои в программе самого контроллера.
Первое не беда, только данные порой теряются, полностью устраняется форматированием.
Второе часто приводит к помещению флешки в мусорку, т.к. у пользователя, как правило, нет средств восстановления. Отсюда два варианта:
а) флешка обнаруживается ОС, ей даётся VID (под WIN), но монтирования не происходит
б) флешка не обнаруживается ОС, т.е. при подключении бум-бум — чпок "возникла проблема тра та та", т.е. физическое соединение есть, хост чувствует, но контроллер не откликается.
а - лечится сервисной утилитой (для каждого контроллера своя)
б - флешка вскрывается, по даташиту ищутся ноги системного сброса. Закорачиваются, при этом флешка втыкается в USB разъём. Бум — та-дам, "Найдено новое устройство блаблабла". Переходим к варианту а.

Случаев "сгорела", честно, не встречал. Но слышал, воткнули в какой-то древний системник, а там напряжение выше. Второй рассказчик напоролся на переднюю панель с перевёрнутым разъёмом в мат. плате. Т.е. переполюсовка, или куда там оно попёрло.
Redisych
Темы: 7
С нами: 20 лет 7 месяцев

#60 igudym » Вт, 6 сентября 2011, 19:02

Redisych писал(а):Случаев "сгорела", честно, не встречал. Но слышал, воткнули в какой-то древний системник, а там напряжение выше. Второй рассказчик напоролся на переднюю панель с перевёрнутым разъёмом в мат. плате. Т.е. переполюсовка, или куда там оно попёрло.
"Сгорела" это жаргонное выражение пользователей. :wink: Как был задан вопрос в теме, так и отвечали, что "сгореть" может. :yes:
Думаю, найти ответы по вопросу надежности флешек и их ремонту в Сети труда не составит. Тем более автору тему, который, кажется, айтишник. :smile:

Повторюсь, что приходилось сталкиваться с такими выходами из строя, когда фирменные утилиты не помогали, а перепаивать полустройства не виделось рациональным. :cry:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка