Соглашусь. Если только: не просто к свойственному, а к желательному - а свойственно уже желание того, а не иного.Dmitrig писал(а):Да, музыка используется для приведения себя в соответствующее состояние. Но я не думаю, что это состояние можно назвать несвойственным. От несвойственного бы тошнило. Тут скорее речь о достижении состояния, которое обычно скрыто глубоко внутри и которое человек не может проявить без музыкального стимула. Но, всё таки, свойственное, не чуждое.
Но речь тут ведь не только о желательном, но и о "должном-недолжном". Когда человек слушает или не слушает ту, или иную музыку из этих соображений. И в результате начинает соответственно ее воспринимать. Я вот о тех случаях, когда слушают классику, ПОТОМУ что это "культурно", или когда люди начинают слушать тот или иной стиль ПОТОМУ что это модно, или потому, что в той или иной группе это слушать принято (ДЛЯ соответствия), или потому, что той или иной культурой это принято как "соответствующее". Ну, вот, например, когда среди христиан начинаются диспуты о музыке не на основании - нравится/не нравится, а можно или нельзя слушать ту или иную музыку. Или когда гот начинает слушать что-то не потому, что ему нравится музыка, а потому, что это "готично", или - блэк, ПОТОМУ что это тру. И т.п. В таком случае ведь появляется это "стерпится-слюбится".
И вот разве не это предлагаете вы?