Скарлетт писал(а):Его деятельность , я так думаю, была как производное как раз той эпохи развитого социализма, когда стёрлись традиции церковной Веры, а потребность в ней внутренняя у людей осталась. Но поколения , выросшие на комсомоле, не могли бы вернуться к Христианству без определённого "мостика" "современных исследований", вот Лазарев этим мостиком и работает. То есть исходя из потребностей людей в конкретном временном периоде.
Дальше религия будет уходить в благополучие и поклонение обеспеченности. В этом перспектива Дк.
СмотрИте, Лазарев популярен в Германии и Израиле, где идёт скатывание из духовности в заземление и поклонение телу. В Америке Лазарев популярен менее. Его книги там "не пошли".
Америку постоянно крутит: торнадо, наводнения, башни-Близнецы, друг за другом внешние войны. Бог как бы говорит Америке: "Вы сейчас благополучны. Но всё ваше благополучие и достаток в один миг могут рухнуть, как карточный домик". Поэтому американские христианские церкви посещаемы в отличии от европейских и в семинарах Лазарева "наши" американцы не так нуждаются, как "наши" израильтяне и немцы.
Кто как после знакомства с Дк. Мне лично трудно допустить, что я буду исповедоваться какому-то упитанному лицу батюшки на Мерседесе, а он мне будет тыкать Святым писанием и прощать грехи. Кому-то именно это помогает.
Офф-топ. Это мой товарищ по поиску, музыкант-духовик рассказывал, как на Пасху, на родительскую субботу и др. праздники он играет с оркестром на кладбищах и их оркестр обычно агрессивно гоняют батюшки с кадилами, у к-х они отбивают клиентов, на самый дальний конец кладбища. Т.к. посетитель, отдавший деньги за музыку оркестру, уже обычно не так щедр или не заказывает у батюшки молебен за упокой.

Скарлетт писал(а):А Чехов - я думаю, он вне времени, потому что его творчество психологично. О вечном. О чувствах. И слог гениальный, не то , что у Лазарева.
У меня другое мнение. Сколько эзотерики перечитал - а я перечитал немало - яснее слога и мысли, чем у Лазарева, не читал. Скажу больше. После Лазарева уже никакие мутняки и заумствования читать не хочется по эзотерике.