Интересные статьи, попадаются интересные комменты. И вот на один из них я наткнулся, статья называлась «Как у Ксении Собчак брали интервью». Верить или нет — не знаю. Сегодня посмотрел — этого коммента уже нет. Но я тогда увлекался архивированием сайтов, так что вот — из своего архива.
Да к чему это я?
А к тому, что это уже не люди. Это существа гуманоидного вида, не способные ни переживать (за других людей), ни сострадать, ни любить по настоящему, ни естественно быть счастливыми.
Был в время советский фильм-сказка (жаль не помню как называется) про сделку с дьяволом. Там главный герой встречает человека, который продал свое сердце дьяволу за то, чтобы всегда выигрывать в кости (Леонид Ярмольник по-моему) и нисколько по этому поводу не переживал. Ведь сердца то уже нет. Мои наблюдения показывают, что эти так называемые "звезды" кто в большей степени, кто в меньшей это свое сердце уже продали. За редким исключением. На моей памяти Коля Расторгуев в то время когда начинал был душевный человек, песни сам писал - пусть не абы какие, но зато от души. Сейчас это уже не человек, а делец, людей не своего полета... ну не то чтобы презирает, он их считает за мусор под ногами. Я хотел к нему как то подойти поздороваться, ведь когда-то приходилось с ним общаться о культуре. Его охрана меня чуть не пришибла, мол, что это я звезде дорогу перегородил. Он на меня посмотрел... и даже не узнал. А в его взгляде чувствовалось полное равнодушие и даже в какой-то мере презрение. Я никогда не думал, что пара лет "славы" могут так изменить человека, превратить его в абсолютно бездуховное существо, высосать из него все хорошее, что было.
Мой опыт знакомства с Петросяном того же порядка, только с тем лишь отличием, что он и раньше был дерьмовеньким человеком, а сейчас стал гораздо хуже. Его капризы всех окружающих его людей уже достали.
Про Киркорова говорить нечего. Скандальное интервью оголило его характер и отношение к людям. Могу лишь добавить один случай. Моя племянница лет 8 назад рассказывала, когда она работала в Нижегородской гостинице, как Киркоров у них останавливался. Во-первых он накурился какой-то дряни, а может кокс нюхнул, стал дебоширить, ломать мебель. И сказал, что успокоится, если ему найдут мальчика на ночь - мальчика до 10 лет. И что вы думаете? Хозяева гостиницы вместо того, чтобы вызвать милицию и отправить его в кутузку, нашли ему мальчика.
Это разве люди? Ксюша Собчак - это просто самый показательный, самый маргинальный пример.
Единственный по моему личному опыту пока человек, оставшийся человеком - это Дмитрий Маликов. Как он себя ведет с простыми людьми, даже с обслуживающим его персоналом, заслуживает восхищения - всегда вежливый, добродушный, готов всегда помочь. Но это скорее исключение.
Если сравнивать их со знаменитостями советских времен, хотя такое сравнение и неуместно, то сразу видна разница. Наши старые актеры не отрывались так от народа. Почти каждый - это тяжелая, порой трагическая судьба. В большинстве своем, это были очень скромные люди. И, честно говоря, я не думаю, что модные нынче миллионные гонорары им были нужны. Почему так? Почему такая разница? Могу объяснить. Дело в том, что в СССР к всеобщей славе допускались люди прошедшие перед этим "культурную" школу. Что то фраза несколько корявая... Хорошо, ...прошедшие "через терни к звездам", они получили советское культурное образование и являются высококультурными людьми. Поэтому для них человеческие отношения были гораздо важнее и денег и даже славы, к которой они относились, скорее, терпимо. Слава не была самоцелью. Они ПОНИМАЛИ, что являются живым ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ для народа! Хотя и среди них, конечно, встречались моральные уроды, но их быстро задвигали туда, откуда они вылезли. Простейший пример - Владимир Высоцкий. Сейчас такую шумиху подняли либералы по поводу того, как, мол, такого талантливого человека власть всячески игнорировала. И дело даже не в антисоветском подтексте многих его песен. А ведь дело-то в том, каким примером он мог стать для людей - наркоман, пьяница, дебошир, человек необузданных страстей. Каким он может быть примером? Сколько людей, обожавших его, могли пойти потом по его стопам, как сейчас идут по стопам Собчак, подражая ей во всем?..
Вот вам и отличие. Если я не прав, поправьте меня. Готов подискутировать с кем угодно на эту тему.