arka писал(а):igudym, спасибо за подробный ответ

.А образ "детской песочницы" я не поняла, я не очень понятлива.
Под словом "песочница" понимается, несуществующий рынок. Нереальный. Другими словами - виртуальный.
Те 10-20 банков, о которых я говорил, фактически монополизировали мировой валютный рынок. На нем в реальности кроме них никого больше нет!

Поэтому, когда человек вытаскивает из кармана сто или тысячу долларов и собирается заняться "игрой на валютной бирже", то это будет похоже на ребенка с совочком и ведерком, который подошел к краю огромного карьера, в котором десятки работают гигантских самосвалов перевозят руду. Вопрос: что этот ребенок может сделать со своими ведерком и совочком?

И кому он нужен в этом карьере??
arka писал(а):То, что в народе называется "форексом" есть обычная спекулятивная торговля.
То, что это приносит прибыль, это понятно.
Не совсем так. Как я уже говорил, норма прибыли на этом рынки очень мала. Сейчас точно не скажу сколько. Я давно по-серьезному интересовался этой темой. Зарабатывают на объемах. Это не спекулятивная торговля. Это обычная работа.
Спекулятивная это когда расчитывают на резкие изменения курса одной из валют, чтобы на этих колебаниях получить
дополнительную прибыльarka писал(а):Но что такое торговля :
финансовыми ресурсами, как не желание обогатиться делая деньги за счёт денег? Не производя ничего полезного для общества кроме прибыли в свой карман. О чём я и пытаюсь сказать

.
Неправильный подход!

Торговля есть механизм распределения материальных благ. Да, она их не производит. Но, чтобы их доставить всем и всем угодить, тоже надо выполнить немалую работу!
Вспомните советские времена! Когда советская торговля была большим распределителем, который абсолютно не был заинтересован в результатах своей работы. "Будьте рады тому, что даем. Иначе и этого не получите!"