Исторические хроники с Николаем Сванидзе

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Исторические хроники с Николаем Сванидзе

#41 Девчонка » Чт, 24 июня 2010, 10:25

То есть новое общество не может разительно отличаться от предыдущего

Так оно и есть. Лозунги тогда какие были? - Вся власть рабочим, всю землю крестьянам. А в результате создали еще более жесткую иерархию власти, чем была раньше. А земля... все вокруг колхозное, все вокруг мое. За что боролись, как говорится...
Девчонка
Аватара
С нами: 17 лет 8 месяцев

#42 Девчонка » Чт, 24 июня 2010, 12:00

Gulya писал(а):
Замечательные мысли тебя посещают! А дальше? а так только у нас было? и только в этом отрезке времени? Вот тот же Тойнби прикольные выводы делает о развитии цивилизаций и систем, а сколько еще всякого, что не изучается и не читается сейчас? Мы ж думаем, наша правда, до нас не было ничего, а мы появились и разберемся щас быстренько...о! вот эти гады, ату их!...а ничо, что все в истории повторяется, и уже было до нас? протяни руку к знаниям , и челюсть отвалится :-D

Так я же и говорю, что история повторяется, и что в нынешнем обществе можно провести параллели с дореволюционной ситуацией в России. Только этого почему-то никто не видит (нет, я конечно не хочу новой революции, упаси Боже!). Скажи кому-нибудь об этом - поднимут на смех и в революционных лозунгах обвинят. Ведь все было давно и неправда. История движется по спирали. Люди думают, что это они управляют историей, а на самом деле это история управляет ими. Чтобы это увидеть, достаточно оторваться от интересов сегодняшнего дня и посмотреть на ситуацию как бы со стороны, во временной и пространственной перспективе. Тогда станет понятно, что человек просто пешка в волнах истории. Это все карма. Против нее не попрешь. Иллюзия свободы. :-D
Девчонка
Аватара

#44 Девчонка » Чт, 24 июня 2010, 16:45

Совершенно напрасно ты так считаешь! правда-правда! Самое время для изучения и Плеханова, и Маркса, и всего пантеона.

Ну вот, хоть кто-то со мной согласился! :-D

А про карму...не надо про нее, ладно?

Есть ли карма, нет ли, науке это точно не известно. Нам бы со своим местом в жизни разобраться пока, да?

Не поняла. Гуля, ты на форуме "Диагностика кармы", или где? Или ты отбилась уже от линии партии? :aiai:

Свое место и карма - они ведь неразрывно связаны. А карма есть - я тебе точно говорю! :cool:
Девчонка
Аватара

#45 lucky » Чт, 24 июня 2010, 23:31

Gulya писал(а):Просто, когда в такой дискуссии выставляешь какие-то свои тезисы, как бы не всегда есть возможность показать свои глубинные пласты , это слишком трудоемко и затратно. И не всегда, если ты и затратишься, тебя поймут. Вот все 73 года, понимаешь, и все тут! сложилась своя картинка, на которой впереди комиссар с маузером, а сзади заградотряды, и все тут (Лаки, извините, не только о вас речь, это аллегоричное отображение мнения большого кол-ва современных людей. Ревизионисты постарались, туды их в качель).
а, вы не пишите много, напишите мало, но конкретно. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Почему не поймут? Если изложение будет на сухих фактах без эмоций и пропаганды.
Абсолютно верно, ничего придумывать не нужно, все события на лицо. И загранотряды и борьба с "врагами народа" т.е. инакомыслящими. Ничего из пальца не высосано. Троцкий ввел комиссаров 2 на одного комндира, загрангранотряды, что бы расстреливать бежавших с поля боя. Расстреливали на глазах, каждого десятяго "виноватых" и нет. А часто просто впрок. В войне 14 года когда русская армия отступла ни одному царскому офицеру не пришла мысль расстреливать каждого десятого.

Gulya писал(а):Вот концентрационные лагеря. Одна из первых идей? а как дела обстояли в том же временном отрезке в других странах?
Gulya писал(а):Но вот почему так заботливо вычленяются и муссируются только русские, советские "заслуги", а заслуги реальные забываются? Скажите, кто-то из предъявляющих претензии к СССР ходит еще на какие-то форумы других стран и предъявляет там? Или заведенная мода на травлю Советов превратилась уже в стиль жизни?
если бы история моего рождения и история моей семьи была связана с Эфиопией, я бы наверное искорее всего точно общался бы на сайте эфиопов. Я общаюсь на своих американских сайтах, там тоже дикутируют об истории страны, но больше осегодняшнем времени.
То, что вы воспринимаете как травлю, часто непонимание. Ну, не могу я понять как можно "голосовать" за Путина, мне трудно. Знаю, что сейчас скажите, как можно голосавать было за Буша? При всех его недостатках, он человек временный. По сравнению с Гором он был лутший выбор. Он человек выборный и не постоянный
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 5 месяцев

#46 lucky » Пт, 25 июня 2010, 0:11

Девчонка писал(а):Что значит - превратили в рабов?
Вспомните, за что взялись большевики в первую очередь, за уничтожение инакомыслия. После 3-4-х летней чистки, когда страх стал нормой жизни, начали воспитывать тех кто будет защишать этот режим. Создание "пионеров" как раз шаг на пути в этом направлении. Принимали в пионеры в 7-8 лет по моему. Когда ребенок только только начинает думать. Так, вот, что бы он уже не думал никогда, а повторял то, что ему говорили. Дальше создается "богочеловек" и детям начинают рассказывать, от кого зависит их жизнь. Приучить ребенка повторять лозунги не сложно (я тоже до сих пор помню), главное он должен делать и мыслить так как ему сказали. Когда ребенок подростает его передают в ВЛКСМ, то же самое, но у него уже есть семена посеянные, так, что контролировать уже легче. И так на протяжении 20 лет, до 27 Думать уже разучились, есть установки партии и правительства. Кто эти люди? рабы, они будут повторять, они будут поддерживать, они пойдут умирать потому, что так сказали сверху. Сколько человек выросло с такими взглядами? Сотни миллионов. А, когда вдруг появлялись те, кто все таки хотел думать их или унижтожали или высылали, но это были позже. Не трудно было объявить врагом народа любого, достаточно было только крикнуть фас и миллионы кричали враг, расстрелять, уничтожить. Не надо было ничего объяснять даже, не надо было даже напрягатся. Вождь на трибуне вызывал восторг и поклонение. Дальше для особоизбранных было вступление в партию. Это уже кто преуспел в пионерии и комсомоле, кто громче всех кричал "ату", уничтожить, расстрелять.
Склажите, что были нормальные, да были, но это единицы. Они не ходили когда могли на собрание, не выступали, а просто молчали. Молчать очень помогали зачистки. Когда забирали соседа, то страх становился нормой жизни. А, когда это годами, то он уже на уровне генов.
Для тех кто не хотел в партию была еще одна организация которай следила за чистотой рядов, Лубянка. Появлялись ли мыслящие? конечно, только они появлялись вопреки всему. Судьба была однозначна или лишение гражданства или психиатрическая лечебница
lucky M
Автор темы
Аватара

#47 lucky » Пт, 25 июня 2010, 0:37

Девчонка писал(а):Стала ваша вожделенная рыночная экономика по западному образцу - и что, лучше стало? Вы вот почему-то пишете, что ни за что в Россию жить не поедете... Чтобы в России жить, надо, наверное, ее любить.
"почему любовь к Отчизне нужно переносить на любое правительство" А.И. Герцен. Я уехал от коммунистов и вернутся в страну ГБ?
То, что вы называете вожделенной рыночной экономикой, извините я назвать не могу. А, что для вас хуже или лутше? Для меня рыночная экономика однозначно лутше государственной. Настоящий рынок это показатель состояния общества. Увеличивается покупательная способность граждан, улутшается качество товаров и наоборот. Если вы жили про социализме, то вспомните слово "достала" "выбросили" "по блату" Рынка не было, государство вам говорили простите какие трусы носить, через то, что было в магазине.
По западному образцу ничего не сделали, или сделали очень поверхностно. Запад подчиняется строгим законам, коих в России нет или опять же не для всех.
lucky M
Автор темы
Аватара

#48 lucky » Пт, 25 июня 2010, 0:41

Gulya писал(а):Более того, только сегодня думала, что люди не только остаются, но в любых условиях и ситуациях они стараются выстраивать что-то хорошее. То есть новое общество не может разительно отличаться от предыдущего. В чем-то да, а основа остается, как-то так.
я так понимаю вы совсем не знакомы с системой психиатрических больниц и политзаключенных существовавших в союзе. Или ты молчишь или прямая дорога. Это о тех кто, что то пытался сказать, я уже не говорю о сделать.
lucky M
Автор темы
Аватара

#49 lucky » Пт, 25 июня 2010, 1:34

Девчонка писал(а):Да, и по поводу эмиграции. Есть какой-то романтический ореол вокруг эмигрантов, что вроде как они уехали, чтобы сохранить в душе частичку былого, осколки прежней жизни, и донести их до потомков.
в 17-ом убегали, что бы просто не повесили или не расстреляли, никакого ореола не было. Страх за жизнь.
Откуда негативное отношение к эммигрантам? все оттуда же, из воспитания "строителей коммунизма" Они не хотят строить светлое будущее, они продались западному империализму, они предатели Родины, ату их. Вот оттуда и пошло, кто не с нами тот против нас. Прошли десятилетия, но ничего не изменилось, это уже на уровне генов. Передавалось из поколения в поколение. Если подумать сколько поколений поменялось с 17 до 90 года?
Что бы держать народ в узде, что бы он не сильно задумывался, создается внешний враг. Теперь все силы нужно направить на защиту, если его нет мы его создадим, опыт есть. Опять же много не надо, надо дать клич, нас хотят захватить, поработить, отобрать. Работает на 100% и теперь миллионы будут работать на защиту. Можно платить немного и иногда что то подкидывать. Пионерские лагеря замечательная идея воспитания, игра "зарница", все из той же серии, не рассуждать, а учить подчинятся. Только в это же время правители живут по другому и часто по западному стилю. Спец пайки, спец курорты, спец машины, спец дома, спец дачи и все спец.
lucky M
Автор темы
Аватара

#50 Девчонка » Пт, 25 июня 2010, 6:48

Вспомните, за что взялись большевики в первую очередь, за уничтожение инакомыслия. После 3-4-х летней чистки, когда страх стал нормой жизни, начали воспитывать тех кто будет защишать этот режим. Создание "пионеров" как раз шаг на пути в этом направлении.................

Склажите, что были нормальные, да были, но это единицы. Они не ходили когда могли на собрание, не выступали, а просто молчали.

Судьба была однозначна или лишение гражданства или психиатрическая лечебница

А большевики откуда взялись? Опять же повторю, что вы как-то отделяете большевиков от общества. А откуда они взялись? Выросли на ровном месте, как грибы после дождя? А как они к власти пришли? Кто были те миллионы, которые большевиков поддержали? Тогда еще не было никаких пионерских лагерей, никакого культа личности, Ленина со Сталиным и Лубянки в помине не было! Были в стране ТОЛЬКО люди, взращенные царским режимом. Понимаете? Откуда из этого светлого царского времени, о котором с такой тоской вспоминают эмигранты, взялся большевизм? А? Вы как-то делите общество на две части - вот есть хорошие люди, которые ничего не видят, ничего не знают, а есть Советская власть, которую им навязали. И этих хороших людей, как стадо баранов, загнали с одной власти в другую? Неувязочка получается. Да, пусть пришли большевики к власти вооруженным переворотом. Но кто им потом помогал эту власть удерживать во время Гражданской войны? Кто были те миллионы? Вы их-то со счетов не сбрасывайте. Это была добрая половина общества. Люди сами выбрали себе такую власть, так на кого жаловаться-то?
Вы, Лаки, хоть и уехали жить за границу, а чувствуется в вас менталитет русского человека (не говорю - советского). Он называется "вера в доброго царя (комиссара, президента и т.п.)". Вы думаете, вот не пришли бы большевики к власти, вот был бы над страной другой начальник - и все было бы по-другому. А всю многомиллионную массу народа как бы со счетов сбрасываете. Она как бы совсем ни при чем. Это не народ воспитал правителя. Это не он привел его к власти и поддержал. Это чужой дядя. Это что – опять рабская психология? Понимаю, большевики с Лубянки постарались…
Девчонка
Аватара

#51 Девчонка » Пт, 25 июня 2010, 6:56

То, что вы называете вожделенной рыночной экономикой, извините я назвать не могу. А, что для вас хуже или лутше? Для меня рыночная экономика однозначно лутше государственной. Настоящий рынок это показатель состояния общества. Увеличивается покупательная способность граждан, улутшается качество товаров и наоборот. Если вы жили про социализме, то вспомните слово "достала" "выбросили" "по блату" Рынка не было, государство вам говорили простите какие трусы носить, через то, что было в магазине.
По западному образцу ничего не сделали, или сделали очень поверхностно. Запад подчиняется строгим законам, коих в России нет или опять же не для всех.

Светлое время царизма породило революционного монстра - темное пятно на истории России. Люди изнывали под его игом (правда, я не понимаю, почему люди того времени всегда вспоминают его с ностальгией, - как им было хорошо жить при социализме, все было общее, ну да ладно :unsure: ), потом это иго сбросили, устроили новую революцию и установили капитализм. Признали, что те 70 лет были ошибкой. Но вот, блин - капитализм-то опять какой-то неправильный, опять не тот. Опять, видимо, правители не те. А бедному народу при любой власти хреново. При царе было хреново, при большевиках хреново, новорожденный капитализм опять какой-то хреновый. Что же делать-то - все уже перепробовали, а ниче не получается. Может, не в строе дело, а в чем-то другом? :dont_knou:

- Разруха, Филипп Филиппович.
- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы
первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого
этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко
растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали
по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма,
которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не
существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил
Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом
с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того,
чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня
настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение,
мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в
уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в
головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - я смеюсь.
(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).
Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить
себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и
займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама
собой.

М. Булгаков "Собачье сердце"
Девчонка
Аватара

#52 Девчонка » Пт, 25 июня 2010, 7:11

в 17-ом убегали, что бы просто не повесили или не расстреляли, никакого ореола не было. Страх за жизнь.
Откуда негативное отношение к эммигрантам? все оттуда же, из воспитания "строителей коммунизма" Они не хотят строить светлое будущее, они продались западному империализму, они предатели Родины, ату их.

С чего вы взяли про негативное отношение? Напротив, я писала, что жаль их, у людей трагедия. Любить свою страну, где остались близкие, и знать, что нельзя вернуться. Есть такой защитный механизм в психике, фрейдисты описали. Когда человек не может что-то получить - он начинает это обесценивать (ну, помните басню "Лиса и виноград" - раз я не могу его достать, значит он кислый и гадкий, и вообще я его не хочу :grin: ). Вот так и эмигранты - та Россия, которую они потеряли - жуткая страна с монстрами-большевиками. И они туда вовсе не хотят. А Россия-то все та же. И люди те же, и березки те же, и синее небо над головой. И менталитет все тот же, что и при царе был, и правительство все так же то, которого народ заслуживает...
Девчонка
Аватара

#53 lucky » Пт, 25 июня 2010, 7:48

Девчонка писал(а):Вы как-то делите общество на две части - вот есть хорошие люди, которые ничего не видят, ничего не знают, а есть Советская власть, которую им навязали. И этих хороших людей, как стадо баранов, загнали с одной власти в другую? Неувязочка получается.
полная увязочка, как баранов и загнали. В 20 году в среней части России были выступления порядка 40, на подавление направили боевые части порядка 100 000 человек которые подавляли востания. Для наглядности вешали на улицах.

Девчонка писал(а):А большевики откуда взялись? Опять же повторю, что вы как-то отделяете большевиков от общества. А откуда они взялись? Выросли на ровном месте, как грибы после дождя? А как они к власти пришли? Кто были те миллионы, которые большевиков поддержали? Тогда еще не было никаких пионерских лагерей, никакого культа личности, Ленина со Сталиным и Лубянки в помине не было! Были в стране ТОЛЬКО люди, взращенные царским режимом. Понимаете? Откуда из этого светлого царского времени, о котором с такой тоской вспоминают эмигранты, взялся большевизм?
Большевики обещали то, что должны были обещать, землю, свободу, выборы. Безграмотному населению было трудно понять, что происходит, когда разобрались было поздно. Игру с умами большевики выиграли, отсюда и поддержка. Эмигранты вспоминают не о царской России, а о России как таковой, вы что то путаете. Они не хотели ее с коммунистами.
О пионерах, комсомольцах я ответил вам, откуда появились рабы
lucky M
Автор темы
Аватара

#54 lucky » Пт, 25 июня 2010, 7:57

Девчонка писал(а):Вы, Лаки, хоть и уехали жить за границу, а чувствуется в вас менталитет русского человека (не говорю - советского). Он называется "вера в доброго царя (комиссара, президента и т.п.)". Вы думаете, вот не пришли бы большевики к власти, вот был бы над страной другой начальник - и все было бы по-другому. А всю многомиллионную массу народа как бы со счетов сбрасываете. Она как бы совсем ни при чем. Это не народ воспитал правителя. Это не он привел его к власти и поддержал. Это чужой дядя. Это что – опять рабская психология? Понимаю, большевики с Лубянки постарались…
у меня нет веры в доброго царя, с чего вы взяли и никогда не было. Я как раз поклонник Рональда Рэйгана "Чем меньше правительство, тем здоровее общество" А, вы знаете, что обещал Деникин после победы? Демократию, выборы и народу самому решать, что он хочет. Причины поражения это уже другой вопрос. А, заслуги ВЧК не надо сбрасывать со счетов.
lucky M
Автор темы
Аватара

#55 lucky » Пт, 25 июня 2010, 8:05

Девчонка писал(а):Есть такой защитный механизм в психике, фрейдисты описали. Когда человек не может что-то получить - он начинает это обесценивать (ну, помните басню "Лиса и виноград" - раз я не могу его достать, значит он кислый и гадкий, и вообще я его не хочу ). Вот так и эмигранты - та Россия, которую они потеряли - жуткая страна с монстрами-большевиками. И они туда вовсе не хотят.
в Севастополе после поражения Врангеля те, кто остался 8 из 10 были найдены и уничтожены.
lucky M
Автор темы
Аватара

#56 lucky » Пт, 25 июня 2010, 8:11

Девчонка писал(а):Но вот, блин - капитализм-то опять какой-то неправильный, опять не тот. Опять, видимо, правители не те
я вам уже писал, с чего вы решили, что у вас капитализм? То, что вы называете капитализмом таковым не является. Правителем при капитализме должен быть не полковник ГБ и не юрист, а хозяйственник, который смог заработать деньги в своем бизнессе и они его больше не интересуют. Типа мэра Нью Йорка который положил себе зарплату $1.00 в год, просто меньше нельзя. Таким мог быть Ходорковский.
lucky M
Автор темы
Аватара

#57 lucky » Пт, 25 июня 2010, 8:14

правильно, перечитывайте книгу всех времен и народов "собачье сердце" там все сказано замечательно.
lucky M
Автор темы
Аватара

#58 Девчонка » Пт, 25 июня 2010, 9:04

Лаки писал(а):В 20 году в среней части России были выступления порядка 40, на подавление направили боевые части порядка 100 000 человек которые подавляли востания. Для наглядности вешали на улицах..

Давайте и с другой стороны посмотрим, для объективности.

Колчак установил в Сибири один из самых жестких и беспощадных военных режимов. Лично он карательными отрядами не руководил, но самая кровавая карательная экспедиция генерала Розанова, которая прошла по Енисейской губернии и даже у нас в Тайшетском районе, была инициирована им. Особо хочу подчеркнуть, что с именем Колчака тесно связано самое жестокое явление Гражданской войны -- атаманщина. Если большевики и кадровая белая армия еще держали себя в каких-то рамках, то режимы атамана Семенова в Забайкалье и атамана Калмыкова в Приморье вообще не ограничивали себя никакими законами. Тот же Будберг вспоминает, что Колчаку постоянно советовали избавиться от этих атаманов, которые подрывают доверие к белой армии, но он ничего не сделал.

Согласно официальному заключению направленного Лениным в Сибирь зав. отд. юстиции Сибревкома А. Г. Гойхбарга, в Екатеринбургской губернии, одной из 12 находившихся под контролем Колчака губерний, было подвергнуто телесным наказаниям около 10 % двухмиллионного населения, в том числе женщины и дети[25][26]; в той же губернии было расстреляно не менее 25 тысяч человек[27][28][29].
При подавлении большевистского вооружённого восстания 22 декабря 1918 года по официальным данным в г. Омске по приговору военно-полевого суда было расстреляно 49 человек, приговорено к каторжным работам и тюрьме 13 человек, оправдано 3 и убито при подавлении восстания 133 человека. В поселке Куломзино (пригород Омска) жертв оказалось больше, а именно: по приговору суда расстреляно 117 человек, оправдано — 24, убито при подавлении мятежа — 144 человека.[30Более 625 человек были расстреляны при подавлении восстания в Кустанае в апреле 1919 года, несколько селений были выжжены. Усмирителям восстания Колчак адресовал такой приказ: «От лица службы благодарю генерал-майора Волкова и всех господ офицеров, солдат и казаков, принимавших участие при подавлении восстания. Наиболее отличившихся представить к наградам»[31].]

Лаки писал(а):в Севастополе после поражения Врангеля те, кто остался 8 из 10 были найдены и уничтожены.

Вы думаете, что белые, если бы они победили, поступили бы по-другому?
Девчонка
Аватара

#59 Девчонка » Пт, 25 июня 2010, 9:10

Лаки писал(а):полная увязочка, как баранов и загнали.
Большевики обещали то, что должны были обещать, землю, свободу, выборы. Безграмотному населению было трудно понять, что происходит, когда разобрались было поздно. Игру с умами большевики выиграли, отсюда и поддержка. Эмигранты вспоминают не о царской России, а о России как таковой, вы что то путаете. Они не хотели ее с коммунистами.

А какое отношение это самое "безграмотное население" имело к офицерам в золотых погонах, к «их благородиям», к князьям и графьям, которые слиняли в эмиграцию? Почему это самое безграмотное население должно было их поддерживать? В том-то все и дело, что верхушку общества, "цвет России" народ не интересовал. И они за это поплатились. Они считали, что Россия принадлежит только им, а миллионы человек не заметили. Вот вы бы на месте безграмотного населения за кем пошли? :wink: За тем, кто вам свысока говорит: "Знай свое место, холоп!", или за тем, кто относится к тебе, как к полноценному человеку? Или вы графских кровей? :wink:

И снова со всей беспощадностью встали перед ним прежние противоречия. «Нехай воюют. Погляжу со стороны. Как только возьмут у меня дивизию – буду проситься из строя в тыл. С меня хватит!» - думал он и, мысленно вернувшись к спору с Копыловым, поймал себя на том, что ищет оправдания красным. «Китайцы идут к красным с голыми руками, поступают к ним и за хреновое жалованье каждый день рискуют жизнью. Да и причем тут жалованье? Какого черта на него можно купить? Разве что в карты проиграть… Стало быть, тут корысти нету, что-то другое… А союзники присылают офицеров, танки, орудия, вон даже мулов и то прислали! А потом за все это будут требовать длинный рубль. Вот она в чем разница!...»

М. Шолохов «Тихий Дон»

И зря вы так, про безграмотное население. Партийных большевиков, их было не так уж и много поначалу. А миллионными армиями кто руководил? Кто были красные командиры, которые вели за собой людей? Такие уж ли они были тупые и безграмотные? Поизучайте все-таки историю красного движения, чтобы понять, кто были эти люди.
Девчонка
Аватара

#60 Девчонка » Пт, 25 июня 2010, 9:13

я вам уже писал, с чего вы решили, что у вас капитализм? То, что вы называете капитализмом таковым не является. Правителем при капитализме должен быть не полковник ГБ и не юрист, а хозяйственник, который смог заработать деньги в своем бизнессе и они его больше не интересуют. Типа мэра Нью Йорка который положил себе зарплату $1.00 в год, просто меньше нельзя. Таким мог быть Ходорковский.

Да, конечно. Только Ходорковского нам для полного счастья и не хватает. :hi-hi: Но вы не правы. У меня экономическое образование, и я изучала, что такое капитализм. Это форма общественного устройства такая, основанная на частной собственности и рынке, вне зависимости от того, кто стоит во главе. :wink: Причем, тоже ущербная, и ненамного лучше коммунизма.. Капиталисты мотивируют свою правоту тем, что якобы существует невидимая рука рынка, которая регулирует предложение в зависимости от спроса. Все на благо человека. Хочешь редиску - будет тебе редиска. Хочешь клубнику - на тебе клубнику. Так считали классики. Но они не знали современных реалий, когда спрос создается искусственно, на основе рекламы и зомбирования населения. Хотите ответный шаг – пожалуйста! Капиталисты превращают людей в зомбированных рабов, играя на их низменных инстинктах. Так чем же это лучше коммунизма? Все это общество потребления привалило к нам с Запада, как вы ваш капитализм не хвалите. Так что зря вы ставите американцев в пример :aiai:

Типа мэра Нью Йорка который положил себе зарплату $1.00 в год,

Вы сейчас хотите сказать, что он руководит Нью-Йорком чисто из альтруистических побуждений? Наивный! :grin: Денег много не бывает. Более того, чем их больше становится, тем больше надо. А красивый шаг вроде зарплаты в один доллар - для оболваненных избирателей. :wink:
Девчонка
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка