Что такое любить себя?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Что такое любить себя?

#41 calm » Пт, 23 апреля 2010, 7:55

Nora писал(а):Хочу спросить у тех, кто себя любит (потому что я уже запуталась) - как вы это ощущаете - любовь к себе,
в чём это проявляется??
Люблю себя безусловной любовью :smile:
Забочусь о себе всегда, независимо от сиюминутной оценки своих действий, не всегда правильных, проявляю терпение и не ухожу от себя хдопнув дверью, если что-то мне не понравилось,
не завидую себе, не превозношусь над собой, не мыслю для себя зла, всегда ищу оправдание ну и т.д. :smile:

Спойлер
§Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Но с другой стороны достаточно критично проверяю соответствует ли мое поведение тому что Бог в заповедях указал, слежу чтобы не навредить себе греховной деятельностью.
calm
Темы: 4
С нами: 15 лет 5 месяцев

#43 Марфа Меньшикова » Пт, 23 апреля 2010, 8:25

Скарлетт писал(а):Себя надо воспитывать. Уважать. Если есть за что. Считаться со своими потребностями. Любить - не очень понимаю, что это значит по отношению к себе.

А я пришла к выводу, что всю сознательную жизнь я себе только и делала, что воспитывала и а потом уважала за результаты воспитания.... Вот так я поступлю... а вот так нет... это хорошо.... это плохо....здесь неправильно.... То есть в целом шла подгонка себя под какой-то существующий в голове образ. Созданный моим умом, образованием, наблюдением за людьми, переданный родителями.
То есть я думала - "я вот такая".... или: "мне надо стараться быть такой..."
И это все был уход от того, кем я на самом деле являюсь....
Уход, не приносящий ничего, кроме необходимости доказывать самой себе, что "я вот такая вот..."
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 9 месяцев

#44 Марфа Меньшикова » Пт, 23 апреля 2010, 8:30

То есть в целом я себя не любила - я над собой работала...
Хотела быть успешной, красивой, умной и т.п...
Работала в этом направлении, добивалась этих целей, искореняла недостатки, мешающие достижению этих целей.
Любви к себе не было.
Тока щас это понимаю.
Как объяснить - не знаю....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#46 Марфа Меньшикова » Пт, 23 апреля 2010, 8:43

Скарлетт писал(а):Самовоспитание не исключает принятия себя в данный момент такой.

Видишь ли, это непросто....
Принять себя.... Потому что "я" - это маленькая девочка, которой хочется хохотать, баловаться, быть беспечной и наивной... скажем так....И я отрываюсь фактически только в общении со своими детьми (смогла научиться отрываться... раньше я тоже их все время воспитывала).
А все почему? Потому что очень многие люди считаю меня сильной, успешной, умной, и прочее и прочее... И я эти качества в себе развивала, чтобы реализовать свои цели в жизни - купить квартиру-машину-дачу, выйти замуж, родить детей.... для этого нужно было много работать... и морально и психически и физически и интерелтуально... и я это все делала...

А маленькая девочка, которой хочется хохотать, баловаться, быть беспечной и наивной... фактически была уничтожена.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#48 Марфа Меньшикова » Пт, 23 апреля 2010, 8:48

Скарлетт писал(а): Ну я думаю, что на тот момент - надо было поступать так.

Наверное. Возможно это был единственный путь.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#49 Бриджит » Пт, 23 апреля 2010, 9:08

tigrizia писал(а): себя очень люблю.
очень-очень. даже располневшую.
нисколько в этом не раскаиваюсь
Тигра я тебе не верю))) ты идеалистка, пытаешься весь мир переделать под себя. Обычно такие люди видят в себе несовершенство и никогда не прощают такого же несовершенства другим.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#50 Айрим » Пт, 23 апреля 2010, 9:23

Nora, здрвствуй :wub:
эгоизм - себЯлюбие - считаю нужным и полезным. если эго не любимо внутри себЯ, оно ищет во вне - любви и подтверждения значимости своего существования... важно понимать, что истинное "Я" - духовное Я - образ Божий (есть еще в моем понимании, когда личность человека отождествляется с его физическим телом, т.е. единство души и тела - наличное Я)
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#51 Бриджит » Пт, 23 апреля 2010, 9:24

Айрим,
ты согласна с тем, что человек, который не любит себя, никогда не полюбит ближних такими, какие они есть? :wub:
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#52 Айрим » Пт, 23 апреля 2010, 9:31

Варда-Сахара
здравствуй, Оль :wub:
согласна. это трудно - признать свое несовершество и принять, полюбить себя такой, какая как есть :smile: любовь к себе - непрерывное подтверждение свой неповторимости, любовь к ближнему - непрерывное подтверждение неповторимости другого человека
Айрим
Аватара

#53 limma » Пт, 23 апреля 2010, 10:02

Alice Kuper писал(а):А маленькая девочка, которой хочется хохотать, баловаться, быть беспечной и наивной... фактически была уничтожена.

Может, ты просто повзрослела? Согласись, что взрослая тетя, хохочущая по пустякам, беспечная и наиваная-это как-то не очень...
limma
Аватара
Темы: 14
С нами: 16 лет 7 месяцев

#54 Ольга Совякина » Пт, 23 апреля 2010, 10:21

Марк Goldberg писал(а):Но на глубинном уровне, каждый человек любит себя и весь окружающий мир. Нам намеренно заблокировали память об этом.
Точно! В подсознание это должно быть у каждого. Иначе человек бы просто умер.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#55 limma » Пт, 23 апреля 2010, 10:23

Мне думается, что любить себя и принимать себя-вещи разные.
Если мы любим кого-то, то как это выражается? В заботе, в терпении, в нежности, в готовности делать что-то приятное и полезное другому человеку. Теперь перенесем все это на себя-заботу, терпение, нежность и готовность делать что-то для себя. И сразу появляется какая-то фальш. А все почему? Потому что сосредоточившись на себе, не остается места для другого человека. И времени, кстати, тоже. Потому что любить занимает время. Любить себя-это эгоизм. Махровый и без нюансов. Как ни крути.

Совсем другое дело, когда речь идет о принятии себя: толстая, худая, маленький член, большой нос и т.д. Это к любви не имеет никакого отношения. Здесь чисто психологический аспект, часто проблемы воспитания. Может, мама недолюбила, может, кто в детстве обидел. Бывает, что люди, которые не очень принимают себя, способны на любовь к другим. А бывают такие, что со своим физическим недостатком весь мозг высушат, требуя, чтобы их подбодряли, убеждали в обратном, в общем, тянут внимание на себя. Где тут любовь?

Конечно, не бывает людей 100% эгоистов и 100% отдающих себя без остатка. В нас все намешено, у каждого свое процентное соотношение. В ком-то больше любви к себе, в ком-то любви к ближнему. Иногда это соотношение варьируется в зависимости от ситуации.
Но я знаю точно, что путь любви к себе ведет к депрессии и деградации.
limma
Аватара
Темы: 14
С нами: 16 лет 7 месяцев

#57 autre » Пт, 23 апреля 2010, 10:39

Варда-Сахара писал(а):ты согласна с тем, что человек, который не любит себя, никогда не полюбит ближних такими, какие они есть?

Варда-Сахара

Как Вы считаете, любили ли себя православные святые, которым было присуще чувство огромной любвеобильности ко всему, что их окружает - живому и неживому, и одновременно (совершенно искренне)- повышенное чувство своей глубокой греховности?
autre M
Темы: 1

#59 Айрим » Пт, 23 апреля 2010, 10:40

limma писал(а):Любить себя-это эгоизм. Махровый и без нюансов. Как ни крути
limma, а что такое эгоизм? о чем же заповедь - "возлюби ближнго как самого себя"
Айрим
Аватара

#60 calm » Пт, 23 апреля 2010, 10:40

Скарлетт писал(а):
calm писал(а):не завидую себе
:smile:
:-D Вы не о том подумали.
Зависть предполагает желание, чтобы то что есть у другого было не у него, а у тебя.
У меня нет повода для недовольства собой, которое зависть обычно и вызывает при сравнении себя с другими, с теми у кого есть то, что хотелось бы иметь, но не получается.
А еще для безусловной любви характерно отсутствие страстей к объекту любви, так вот и страсти к себе у меня отсутствуют :-D
calm
Темы: 4

Пред.След.

Вернуться в Беседка